25,032件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に生前贈与になるのか、相続問題

ベストアンサー

数年前、祖母の預金を叔母が名義変更し、自分のものとしていることが発覚しました。 当初祖母は祖父に相談せずに預けてしまっており、祖父が名義変更されていると知ったのはあとのことです。 数年前は祖母もまだ今よりはしっかりしており、返してほしいと言っていたそうですが、最近は年齢のためか記憶力も低下しその事をあまり覚えていない状態です。 半年ほど前に祖...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の離婚協議書の書き方について

離婚協議中に伴い離婚協議書を作成しようと考えています。 家は私の両親との二世帯です。両親たちはローンの返済を終えており、うちは残り1000万近いローンが夫名義で残っています。 夫との話し合いで、夫は財産分与の放棄とローンの返済を放棄し私が兄妹から借りて一括返済したのち、家の名義を私に変更することでお互い納得しています。 その場合、離婚協議書にはどの...

弁護士回答
    1
  • 夫の返済を私の返済に組み替えするのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

夫婦2人の名義の持ち家があり、ローンも夫1000万私500万程残して離婚をした場合私は養子娘で土地は母のものです。家を出る訳も売る訳もいかず、夫の返済を私が背負うようになると思います。 私の年収は400万程です。 背負うことは可能でしょうか?あと離婚前に名義変更ローンの組み替えをしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 早めに離婚届を出したいです

離婚したいです。 14.13.11.8。4人の子供がいます。 実家の持ち家に子供を引き取り、住みたいと思っています。持ち家は少しリフォームが必要で、リフォームローンを借りて、リフォームをしたいのですが、銀行の名義変更など、色々と手続きをしてからの方が楽なのではないかと思い、なるべく早めに離婚したいと思っています。 でも、子供達はまだ学校があるので、区切りの...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりに関して

友人借金の肩代わりをしました。 最初は自分の貯金から貸していたのですが、友人の借金が100万単位で増えたため、貯金額を考慮し、自分名義で消費者金融と契約しました。 それでもなお借金は増えていき、自分貯金から150万程度、消費者金融から300万程度ある状態です。 一応友人は返済してくれており、月々の定額の返済は出来ている状態です。しかし、返済の途中でまた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め

ベストアンサー

離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...

弁護士回答
    3
  • 二人兄弟の相続登記について。

ベストアンサー

相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...

弁護士回答
    2
  • テナントまた貸しトラブル

店舗また貸しトラブルについて教えてください。 2年半前に友人が9年経営したリラクゼーションの店舗を90万で譲渡してもらいました。名義変更しょうとしたが大家さんが承諾してくれなくて、友人の名義のまま使うことにしました。 経営が上手くいかず解約しようと思って3か月前に解約するから大家さんに伝えてと言ったけど、友人が自分がまた経営したいと言って来たが、私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の住民票移動について。

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...

弁護士回答
    2
  • 父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして

ベストアンサー

父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...

弁護士回答
    2
  • 起訴後拘留されている友人の要望

ベストアンサー

友人が逮捕、起訴され拘留されました。 保釈を申請しましたが却下されてしまいました。 友人は私に以下の2点を依頼したいと言っています。 ①友人が所有している車をただちに処分してほしい ②実刑になった場合、預金通帳と印鑑を預けるので、経営している店舗の家賃等の支払を代行してほしい 友人は男性です。 友人は親や兄弟も亡くなっており、子供もいないため親族...

弁護士回答
    2
  • 6月末で退去して欲しいと連絡がありました。

今年1月に仕事を退職し、現在無職で失業保険を受給しています。 家賃の支払いが難しくなり、3月に大家さんに6月に失業保険が入るので支払いを待って欲しいと手紙を送りました。 6月に入ってすぐに大家さんから支払いの準備が出来ているのかどうかの手紙が郵便受けに入って いました(郵送ではありません)。 その時は未だ失業保険は認定の手続きはしているものの受給は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とマンション契約について

ベストアンサー

現在私の住んでいるマンションが、契約当時高校を卒業したばかりで仕事についていなかった為父の名義で契約をし連帯保証人を母が受けていました。 今後もし父が亡くなった場合に相続放棄を考えているのですが、この場合私自身の名義に変更してしまうと相続放棄が認められなくなるのでしょうか? 出来れば自分の名義に変更をしたいと考えておりますが、 その場合私の相...

弁護士回答
    1
  • 代理人の必要性と有利不利について

ベストアンサー

ご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で、構成員全員から社団法人への所有権移転について

ベストアンサー

お世話になります。不動産の所有権移転についてですが、 実際はAの所有ですが、Aが権利能力のない社団でしたので、現在登記簿上は構成員全員の共有名義(50人以上)で登記されています。 今回この社団が法人格を有しましたので、社団名義で登記をしたいです。 登記簿は表題部しかなく、持分と名前しか記載されていません。 承諾を取れた方もいますが、死亡されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に住宅を財産分与する場合の贈与税について

離婚に伴い共有名義になっている住宅の名義変更についての相談お願いします。 4年前にペアローンで住宅(4000万)を購入しましたが妻の不貞行為が原因で離婚することになりました。 支払いは頭金無しで自分、妻とも2000万円のローンを組み名義も自分50%妻50%です。 離婚後は自分が今まで通り自分のローンを払いながら住み続けます。 妻は貯金と親戚などからお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人について相談です

ベストアンサー

自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか?  →この車は父が再婚した家庭...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について

ベストアンサー

わたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...

弁護士回答
    3
  • トラックの車庫証明を知人宅に頼みました。法的に大丈夫でしょうか。教えて下さい。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 この度、トラックを購入しようと思っておりますが 本社の敷地が狭く車庫証明がおりません。 規則で本社か営業所から2キロ以内の場所におかなければ いけないと言われ知り合いの方の家のある敷地を 営業所とさせて頂き停めさせてもらえることになりました。 ただ営業所とは言っても業務は本社でこなしますので、 トラックをとめさせて頂け...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産した場合の資産の持分(建物は息子で土地が自分だった場合)

ベストアンサー

破産を行った場合の資産の差し押さえについて伺いたいのですが 土地と建物の分で、不動産に詳しい宅建士資格を持つ方に固定資産税や登記簿から査定を行ってもらいました。 その結果、建物が約50万円で、土地が500万円くらいでした。 建物の方だけを息子に50万円で買い取ってもらい名義を息子に変えました。 土地だけはまだ自身の名義のままです。 (500万円...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの時の養育費について

性格の不一致にて離婚を求められております。 養育費、財産分与はどのくらいになりますでしょうか。 年収は夫570万円、妻60万円程度です。 子供は15才未満が2人です。 養育費 条件、 1 住宅ローンは夫名義で毎月55,000円 2 該当住宅には妻と子供が住みます。 3 ローン完済後は妻名義にします。 4 住宅はオーバーローンになりそうです。 5 学資保険...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の相続問題

義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無事にいただけまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮登記について

お世話になります。不動産の仮登録について相談いたします。 私の父親が、数十年前近所の方に口約束で土地を売りました。 (口約束というのもどうかと思いますが...) 当時半金を受け取り、仮登記をされています。 しかしながらその後入金はなく、固定資産税を払い続けている状況です。 また、売り先が造園の仕事をしていたようで、大量の庭石が放置されています。...

弁護士回答
    2
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 自己破産者名義の母にかけられている生命保険について

ベストアンサー

実妹が昨年から自己破産手続き中です。 免責許可は出ておらず、半年以上経過している状況です。 そんな最中、母が、『妹契約(受取人)名義の自分(母)にかけた生命保険があり、毎月母の口座から引き落とされている。15年以上払い続けていたが、どーしたら良いか』と相談してきました。 こちらは、自己破産手続き中の場合、払い続けたのが母であっても、契約者の妹...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前に携帯電話の名義変更

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 携帯の名義は私で端末代が28000円残っています。 この場合携帯も破産の対処になり携帯は強制解約になるとネットで見ました。 自己破産手続き前に親に名義変更したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族が身内から家を買い取った後、その資金を使っていた場合。自己破産で影響は?

ベストアンサー

父親が所有する自宅を息子が買い取った上で息子へ名義変更をした状態でお聞きしたいのですが 父親が自己破産を申請する際に、以下の点で教えて下さい >住宅ローンを利用して家を購入している場合に、妻名義に所有権を移転しても、住宅には債権者による「抵当権」というものがついており、この抵当権は住宅ローンを完済するまで消えないので、仮に妻名義にしたとし...

弁護士回答
    1
  • 土地をなるべく生前贈与を受けるには、どうしたら良いか?

ベストアンサー

父親が60年間通い続けたラウンジ元ママ50代と再婚したい様です。約30歳差。引越し費用26万、結婚指輪が無い為、実家の修繕費用、など請求してました。後、仕事柄、結婚の報告は、誹謗中傷があるので、控える。会うのは、土日のみで、1月に、2回程度。  生前整理をする様に。法定相続分を先に、土地を現金化してください。等。  介護費用は充分あるのか?等。  介護サ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の契約書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更を代える為の良い方法を教えて頂けませんか。

ベストアンサー

先生方回答宜しくお願い致します。 離婚時に財産分与として、持ち家に私達がこのまま住み、ローン完済後に名義変更して貰う主を公正証書に記載しました。 離婚後も、相手から色々な事をされます。 早く関わりを絶つために家の名義も代えて関わりを持ちたくありません。 ローン完済迄に名義変更をして貰う場合、どんな方法が可能ですか? 銀行にローンを完済しない...

弁護士回答
    2
  • 調停の順番と調停の証明書について

ベストアンサー

現在婚姻費用調停を申し立て夫の居住地裁判所で行う予定です。これに対し夫は離婚調停の同時調停を起こしましたが裁判所管轄を本来の私の居住地で別に行うことが認められ同時ではなくなりました。 順番としては婚姻費用調停が終わったら離婚調停という流れなのでしょうか?現在婚姻費用調停期日は決定していますが離婚調停の期日は決まっていません。 もう一つ質問なの...

弁護士回答
    3
  • 法人格を持たないことのデメリットについて

ベストアンサー

個人事業主なのですが、数人雇用することになり、ある程度権利関係が増えてきた場合、法人格を持たないと色々と面倒なことになると伺ったことがあります。事業継承の際等だったと思いますが、法人格を持たないことによるデメリットとして想定されるものがあれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険を解約せずに生活保護の申請をしたい

私には別世帯の高齢の母と弟がいますが、弟が数年前にうつ病になり、弟が自己破産をしました。本来ならば、自己破産で弟名義の生命保険は解約しなければなりません。 弟は10年くらい前に癌になり、それからは毎月の保険料を免除されている生命保険で、死亡受取人は自己破産後は私になっています。 自己破産の際は、弟の病気続きの体質を訴え、解約返戻金に相当する額か...

弁護士回答
    1
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 賃貸借契約書を締結している本人がする場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父は自己破産した方がいいのではないかと思いご相談させていただきました。 持ち家なし、車なし、生命保険ありです。1つひっかかるのが、 ある寺(宗教法人)と土地賃貸借契約書を締結しています。 息子である私と兄は出来ることなら、この父が持っている所にいつか住みたいという思いがあります。 父は借金を数社合計少なくと...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10
  • 親権変更調停の調査官報告書について

ベストアンサー

親権変更の調査官調査報告書ができました。元嫁側の金銭問題で離婚して子供の親権は父側でしたが変更を申し立てられて調停中です。金銭問題とは元嫁の父母がお金を無心し元嫁が自分名義で勝手に借金をしていた、離婚後その返済は自分が行いました。金銭面でかなり信用できない家庭であるとわたしは思っています。 ですが、出来上がった調査報告書には現在は金銭的問題は...

弁護士回答
    3
  • 賃借権の時効取得 誰に賃料を払えば?

ベストアンサー

お世話になります。 土地賃借権は時効取得できると聞きました。 下記の事例の場合は、 ①誰を賃貸人とする賃借権が成立するのでしょうか? ②表現としては、「Cは強制的にAに貸さねばならぬ義務が生じる」ということで合っていますか? ③もしCが貸す義務があるとして、  契約内容はどうすれば良いのでしょうか?  賃料や細かい特約などは、勝手にC都合で変更して、...

弁護士回答
    2
  • 生前の特別受益について

ベストアンサー

主人は前妻との子供、私(後妻)との間にも子供がいます。もし主人が亡くなった場合相続の対象になるのは亡くなった時点での旦那名義の財産だけでしょうか?特別受益についても調べましたが、結婚してから専業主婦の為海外旅行の費用や旦那名義の車を運転するのも後々特別受益の対象とされるのでしょうか?物理的な証明が出来ない限りは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の範囲について

ベストアンサー

支払督促を送付済みなのですが、最悪のパターンを考えて、 強制執行を視野に入れています。 相手(個人)ですが、年金受給者で、生活保護です。 しかし、車の所持(2台)医療保険の加入をしています。 法律上は、車も、保険も、名義は息子名義なのですが、 車の任意保険や、医療保険の支払いは、当人が行っています。 実際、入院した医療保険の請求をしており、支給さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のスマホについて

ベストアンサー

自己破産をするとき、名義は自分ですが、 支払いは旦那側の携帯会社のクレジット払いにしております。そちらは自己破産に加えると言う表現であっているか分かりませんが、旦那が、支払いしているので、加えません。 でも私名義になっているので、スマホは使えなくなるのでしょうか? 使えなくなる前に旦那に名義変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 私道使用許可書の偽造

ベストアンサー

先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...

弁護士回答
    2
  • 放置していた遺産相続、農作物が植えられている畑を今から兄弟で分割で相続できるのか

10年前に他界した父(母はそれ以前に亡くなっています)の畑で妹が恋人と農家としてマンゴーのハウス栽培を始めました。 兄弟は男3人に末っ子の妹が一人の4人兄弟です。父の遺言書はなく財産の分割の話し合いはせずに時間だけが過ぎていき父名義の田畑、実家の税金は長兄が払っていました。 問題の畑は最初の4年ほどは妹が牛の飼料を作っていたのですがその後5年...

弁護士回答
    1
  • ローン中の動産の差押え

ベストアンサー

ローン中の車両を差押え出来ますか?債務名義は確定判決です。80万の貸付で価値が100万くらいの車両を差し押さえたいのですが、ローンの残債が分かりません。残債がある場合は残債をローン会社に支払わないと名義変更出来ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯について

自己破産を考えています。 私の母が私名義の携帯電話を使用しています。 本体の支払いはなく通話料のみです。 私自身はその会社の携帯電話を使用していません。住所や名前を変更したはずなのに旧姓のままになっており実家に私宛に請求書が届き母がコンビニで支払っています。 私名義で他社で滞納している分があります。 携帯電話会社から母に自己破産した事がバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから