25,032件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答

ベストアンサー

夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...

弁護士回答
    3
  • 元彼名義の保険料が引き落とされてる件

ベストアンサー

私の口座から、元彼名義の保険料が引き落とされています。 元彼に口座の変更か解約するように話していますが、保険会社に話したと嘘をつかれていました。先日、保険会社から連絡先と住所が不明と連絡があり発覚しました。 毎月3000円で8ヶ月分を支払うように話しましたが、未だ未払いです。詐欺とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更、借り換えについて

住宅ローンについて相談があります。 三年前に二世帯住宅を建てました。 父がキャッシュで1億、私たち夫婦がペアローンで3000万円組んで建てました。 しかし、性格の不一致などトラブルがあり、家を出ることを考えています。 父に頭を下げて私たちの残債を借り換えてもらおうと思っています。 その場合、贈与税は大きな額を支払わなくてはいけませんか?  また、土...

弁護士回答
    1
  • 支払いを拒否する個人相手の強制執行

個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 子供の預貯金の返還請求について

ベストアンサー

相談、よろしくお願いします。 新居(旦那名義)を購入する際、私が管理していた子供の預貯金(お祝い金やお年玉、学資保険)を借りて200万円を頭金として支払いました。その後、旦那が原因で、私と子供はその家から出て別居しました。旦那は家は絶体渡さないと言い張っています。 子供も頭金として200万円出しているのだから住む権利があると思うのですが、子供...

弁護士回答
    4
  • 借地権付建物の返却の処分費用の割合について

ベストアンサー

父の実家は借地権付建物になりますが、今は叔父が暮らしています。父も叔父も高齢で建物は老朽化しております。今後その家を管理するものはなくなると思われますので、将来的には更地にして地主の方にお返ししなければならないと思われます。その建物は登記されておらず、もともと借地契約した祖父から相続を誰が受けたのか明確になっていない状態です。父には叔父を含めて2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 土地の登記をしないペナルティについて

ベストアンサー

相続で兄弟で土地を共有することになりましたが、相続開始2年たった現在も兄弟が登記をしないでいるので実家(母)が固定資産税の支払いをしています。 今年の秋頃には法律で相続した土地の登記をする様に決まるとネットに書かれていましたが、登記をしない兄弟にペナルティは発生するのでしょうか? また、登記をせずに母や私が固定資産税をずっと支払っていた場合は兄弟...

弁護士回答
    4
  • 自己破産していた父親の相続

先日父が亡くなり、書類整理をしていて、法テラスを利用し自己破産していたことを初めてしりました。 自宅は借家で、母が住んでますが契約者は父親でした。熟慮期間中に、負債を調べて負債があるようなら 相続放棄をするしかないと考えてますが、母が熟慮期間中に、借家の家賃を払い住み続けるのは問題ないでしょうか?借家は母一人の年金では負担が大きいので、ちょうど...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応について

児童相談所の対応に疑問を持ちました。内縁の夫の虐待で4年前に子供たちが児童相談所に保護され現在まで経過観察と言うことで今まで家庭訪問に来たり相談所に出向いたりしてきました。子供たちは帰ってきています。内縁の夫とは早々に別れお金も貯まったので内縁の夫名義の家から今回引越しすることにしました。 夏休み頃に引越しすることを児童相談所にはお話していたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中 子供手当について

ベストアンサー

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那は婚姻費用を15万払っているから、子供手当てを渡さなくても問題な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、残債がある持ち家の所有権について

ベストアンサー

近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 逃げた借主所有不動産の差押え

ベストアンサー

家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与請求と調書内容の変更について

一年前に調停離婚しました。 離婚の際、住宅ローンの借り換え、自宅の所有名義変更を銀行が指定した司法書士に依頼し、元夫との共有名義から私の単独名義に変更がされました。 しかし今頃になって、住宅の火災保険が元夫名義になったままであることを知り、名義変更を求めましたが、元夫に拒否され、解約をすると言われました。 調停の時にお願いしていた弁護士からも、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?

ベストアンサー

代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にメールで財産分与請求してくる

ベストアンサー

離婚が成立して4ヶ月が経ちます。 離婚時には結婚前の貯金を引いた金額を半分にしました。 子供の貯金はそのままでしたが、今になって私が計算をして返せと言っています。 私が計算しないといけないのですか?? それを拒否したらどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 遺言書は有効でしょうか?(財産目録に誤りがある場合)

遺言書の効力についてのご相談です。 伯母(子どもなし、両親と配偶者他界)が亡くなりました。 彼女は手書きの遺言書を残しておりまして、遺言書としては必要な条件を満たしており有効とのことです。 遺言書では、預貯金、所有する株、土地、建物全てを伯母の弟(私の亡き父の兄)に譲るとありました。 ただ、その遺言書の中で、以下の2点、誤ちがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。良い解決方はありますか?

2ヶ月程前に主人名義で車を購入しました。使用者は私で職場の通勤、子供の送迎で使用してます。 今回主人の方から個人再生をすると話があり、購入した車は手放さないといけないと言われました。 使うのは私なのでどうにか残す方法はありませんか? 前の車は10年使用して故障したため、10年以上使えるように新車で購入しました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する前の土地について

相続予定の土地、A.B.Cの3箇所があり、Aだけは価値がありますが、BとCは価値が有りません。 将来の相続を考え、Aだけを譲り受けて名義変更し、相続が発生したら、相続放棄してBとCを手放す、ことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後について

ベストアンサー

母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合同会社の代表社員の持分譲渡について

ベストアンサー

合同会社の代表社員の変更を以前行っているのですが、 法務局には指摘を受けていないため、 持分譲渡契約書を前の代表社員と新しい代表社員締結を締結しておりません。 合同会社において、 先々法人にて利益が出た場合に、 法務局への代表社員の届け出だけでは、前の代表社員が、持分の主張をした場合に、 負けてしまい、利益をもらう権利が前の代表社員に出てしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住んでいないアパートの費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供1人と実家に住んでおり婚姻費用分担を月三万円夫から貰っています。 夫が現在住んでいるアパートは私名義で私が月5万円支払っています。 婚姻費用分担よりも多く支払っていることになるのですが夫にアパート代を請求することは可能でしょうか? 不可能ならばどうするのが最善ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護、住宅扶助について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 母親と同居しておりますが、母は77歳で息子である自分40代なのですが、収入が減ってきているため母の生活保護を相談したところ、生活を分けるために賃貸を借りて住所を移しなさいとのことで、母の住所を移したのですが、今度は今まで住んでいた築48年の家に母が住んで、新たに借りたところに息子である私が住みなさいとのことです。 今まで住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空き家の固定資産税は誰が払うもの?

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり空き家に引っ越しましたがそこの家に置き去りにしてある母の弟の私物やゴミが大量にあり片付けるように言いましたが全くしません。不潔な家になってしまい住みづらいのでさらに引っ越さなきゃいけない状態です。弟は家の名義変更もしたくないが破棄もしない状態で固定資産税は母の兄が払っています。兄は家は破棄したいとのことで立て壊したいのです...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消の手続きについて

父親が亡くなり、土地と家屋の名義変更をするために母に相続登記をしました。 家庭裁判所で、自筆遺言書の検認を終え法務局で言われた書類を提出し、8月28日に登録完了証と登記識別情報を受け取れるようです。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.8月28日以降に根抵当権の抹消手続きを行いたいのですが必要書類を教えてください。 2.今さらですが、根抵当権抹消手続...

弁護士回答
    1
  • 裁判所決定で車の強制執行について

裁判の決定で会社名義の車を差し押さえる予定です。 すでに税金滞納で税務署から差し押さえがあり、 クルマ自体の名義変更、車検は受けられない状態ですが、悪徳で何度も何度も差押えを逃れています。 10月1日が車検期限ですが、隠すなどのが考えられます。 その場合は執行はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母とのトラブルについて

ベストアンサー

昨年一戸建てを購入し、現在妻と義母と3人で住んでいます。家の名義は私ですが、購入時に義母から280万円借入しています。また同一生計であった毎月7万円生活費として受け取っていました。 しかし、義母が7月に突然生活費を6万円に独断で変更してきたため、信用できず8/31までに家の鍵を返却するようら伝えています。 この場合、9月に家の鍵を変えて義母を追い出して...

弁護士回答
    1
  • 占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて

いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...

弁護士回答
    2
  • 住民票の徐票入手について

ベストアンサー

亡くなった主人の父親の住民票(本籍の載ったもの)をとりたいのですが、私(息子の嫁)が市役所に行ってもとれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分 建物収去土地明渡し請求

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が裁判所で認められました。裁判に入る前に仮処分の申告をしているのですが、仮処分の手続きはどのくらいの期間で完了するのですか?もちろん弁護士に依頼しています。 弁護士先生方御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転補助罪について

無免許の人に必ず売った後に乗るとわかっていて、なおかつ乗るんだったら名義変更してから乗ってとメッセージを送ってしまっていて、その売った相手が捕まってしまい、そのような内容のメッセージを警察などに見られた場合、自分も無免許運転補助がついてしまいますか? また、名義変更がまだみたいなのですが、廃車にしてから相手に渡してその人がかりに乗って捕まった場...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚に向けての別居中です。私名義の車があります。 この車は身内からお金を借り購入しました。月々返金する予定でしたが、離婚話がで家計管理を相手がすることになり一度も返金しておりません。 私名義ということで財産分与の対象になると脅されましたが、一度も返済していないのに財産分与にされては納得できません。 そこで、私名義から身内名義に変更したいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 社宅の個人契約への名義変更、社宅入居時の敷金本人負担分が会社から返金されない

ベストアンサー

現在、私は会社契約で賃貸マンションに居住しています。 入居した当時、 会社補助が敷金50%だったため 残りの敷金50%は本人負担で給与から天引されています。 この度、会社の制度変更で、 賃貸契約を、会社契約から個人契約に名義変更することになりましたが、 入居時に本人負担した敷金50%が会社から返金されません。 ちなみに、管理会社に確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、保険の名義変更を元旦那に頼んでもやってくれなくて困ってます

結婚した際に生命保険の契約者を旦那に変えました。 被共済者として、わたしと子どもが入っています。 離婚し、保険の名義変更をしたいのですが、元旦那が契約者の為、わたしと子どもの生命保険の名義変更ができず困っています。 電話しても出なく、LINEでメッセージを送っても返事がきません。 もし、勝手にわたしと子どもの保険を解約した場合、元旦那は罪になります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停暫定金額について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父の会社が倒産し自己破産、持ち家について

【経緯・状況】 コロナの影響を受け、父の会社が倒産致しました。 自己破産の手続きを済ませ、会社倒産時の弁護士の先生から新たに自己破産手続きの弁護士の先生へ引き継ぎが行われ、これより個人資産の調査に入るそうです。 倒産の話が出る数年前に、これからを見据えて持ち家を父の名義から母の名義へ変更致しました。もちろん、当時は倒産などという事は一切意識はして...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分で婚姻費用の請求が認められるか不安です

ベストアンサー

DVの夫と去年の12月から別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ました。 コロナで離婚調停は止まっていて10月から再開です。このとき、婚姻費用分担調停もあります。 経済的に私の手取りが25万で、生活はできていたのですが、上の子が私立高校で10月と1月にそれぞれ20万近くの学費が引き落とされます。更に勤務先に行くのに交通手段が車しかないの...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那名義で借金をしていました

ベストアンサー

旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那さん名義で勝手に消費者金融からお金を借りていたみたいです。 2019年に消費者金融(1社目)から督促状が そして、今日消費者金融(2社目)から督促状がきました。 契約日は両方とも2015年です。 消費者金融(1社目)は督促状が来た時に消費者金融(1社目)に電話をし 色々調べてもらい解決済みです。 先生方に質問が4つあります ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。

ベストアンサー

平成25年10月に離婚しています。 離婚原因に関しては、元夫の不倫です。 離婚の際に公正証書を交わし、子供3人いた為養育費と、財産分与として分譲マンションのローン費用とマンションの名義変更を行うことで、合意しております。 今回、元夫より離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。 内容として、住宅ローンを支払っているのに、感謝の気持ちが伝わらない。 離...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が参加する遺産分割協議成立後,未成年者が成人して「自分はいらない」と言い出した場合について

ベストアンサー

相続人の中に未成年者がいる場合の遺産分割について質問します。 被相続人はX,その法定相続人はAと,B,Cの3人です。Aは成年者,BとCは未成年者です。 BとCの親権者はD一人です。DはBの法定代理人として遺産分割協議に参加することとし,Cの法定代理人になることは利益相反するため,Cには特別代理人Eを家裁で選任して協議を行いました。 協議の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚迫られ、保険解約

離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...

弁護士回答
    2
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更について

ベストアンサー

離婚後3年たちます。現在、元夫名義の家に私と子供で住んでいます。住宅ローンが残っていますが、養育費替わりに払ってもらっています。2年後、子供が18歳になった時に、私名義に変更して、住宅ローンも私が払う予定です。 そこで質問ですが、ローンを組み替える収入的には大丈夫と思いますが、 ①離婚から約5年後でも、財産分与による贈与税非課税は適用されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 財産が土地・家のみの場合の相続について

ベストアンサー

両親の財産が父名義の土地・家のみなのですが、両親が亡くなったら確実に兄弟間で相続で揉めます。 2人兄弟なのですが、兄弟仲は最悪で、更にこの兄弟は両親とも折り合いが悪いです。 私は絶対この兄弟に土地・家を渡したくないと考えていますし、後々揉めたくもないです。 土地・家を私の名義に確実にする為には 1.両親が生きている間に土地・家の名義を私に変更する...

弁護士回答
    5
  • 私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか?

ベストアンサー

ある代理店で窓口業務をしています。 窓口に来られたお客様が署名して手続きをした書類に、日付や性別、手続き内容の記入漏れがあることがあり、後から気づいた際に、私がその書類に記入することがあります。 これは、私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか? 私としては、その行為が、手続きされたお客様の権利・義務の変更でなければ、問題ないかと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で、保険名義変更依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の場で、保険(掛け捨て)の名義変更書類に相手の署名を求めることは可能でしょうか? 別居中の相手が保険料不払により嫌がらせをしてくることが心配です。 現在の契約者は主人ですが、私に変更し、保険料もこちらで負担していくつもりです。 名義変更書類を婚姻費用調停に持参し、調停員を介し署名を求めてもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題について

ベストアンサー

離婚をしており、携帯の前所有者の妻名義から私に変更する際に委任状を頂いたのですが、訳あって名義変更出来ませんでした。 携帯を返せと言われているのですが、個人情報があるので携帯を渡せないので、解約して欲しいと伝えましたが対応してくれませんでした。 その後、数日音沙汰が無かったのですが、会社の事務所に両親が現れ携帯を返せと言ってきました。 会社の人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから