7,000件見つかりました

法律相談一覧

• 階下とのトラブルと管理会社への疑問

ベストアンサー

三年前に引っ越して来ました。 階下は賑やかな家庭だなと思いつつお互い様と我慢し、始めは問題なく居住。 引っ越し時飼っていた老犬を亡くし、約半年後新しく子犬を迎え、階下に夏だったのでアイスを手土産に「子犬を迎えるので、これから躾等するのでうるさい事があると思いますが、よろしくお願いします」と挨拶。 ですが一週間もしないうちに『日付が変わっても犬...

弁護士回答
    1
  • カラスの鳴き声がうるさく睡眠不足

よろしくお願いします 2~3年前からアパートの小林にカラスが住み着き朝早くから夜中に鳴き声がうるさく安眠妨害している。 不動産屋にその旨を伝え大家に何とかしてほしいと願うも無視されています。 鳥獣保護法は知っていますが健康を考えて引っ越しするには余裕がなくガマンしかないんでしょうか。 大家の責任はどこまで何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になりますか

現在家で仕事をしています。一人で家の中でしています。少ないですが、家族で食べる分の野菜を作っています。畑があります。問題があるのですが、畑仕事やちょっとした家の簡単な修理をしている時、近隣に聞こえるように大声で名誉や気づつける言葉、侮辱してきたり、精神的苦痛を与える言葉、物を叩いてうるさくして、集中させないようにしたり、妨害して来ます。大変苦痛...

弁護士回答
    2
  • 子供の遊び声と無許可での撮影行為について。

ベストアンサー

近所にうるさい年寄り夫婦がいて、家の前で子供達が遊んでいると、「うるさいから静かにしろ」だのと怒鳴られたりするそうです。 それでも無視して遊んでいると、スマホを持ってきて画像を撮られたりするとのこと。 なお、子供達は拡声器などを使用して遊んでいるわけではありません。 そこで質問です。 ①子供が外で遊ぶ声などは、受忍義務の範囲内ではないのか。 ②承...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル(怒鳴り込まれた場合)

ベストアンサー

アパート住まいです。三ヶ月ほど前に越してこられた階下の部屋の方に 歩く音がうるさいと言われていて、先日はインターホン越しに怒鳴り込まれました。 「刺すよ。」という捨て台詞を残していかれたので、少し恐怖を感じています。 相手は女性です。怒りかたもヒステリックでしたし、こちらとしてはごく普通に歩いている程度です。 日常生活が非常に送りづらい状況とな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の音声案内が迷惑。法的対処はできますか?

ベストアンサー

自宅の部屋前(約5メートル)にスーパーの駐車場があり、そこのゲートの音声案内の音がうるさく大変迷惑しております。 スーパーの店長に相談したところ音声を消す事は出来ない。と言われてしまいました。 音声案内は10年以上に渡り、音量自体は人が普通に話すくらいなので40デシベルほどと思われますが、同じ内容が繰り返し流れるので参っています。 音声切...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。入浴の時間帯。深夜。

ベストアンサー

ワンルームの賃貸に住んでます。 私の仕事の帰りが遅く深夜1時頃に 入浴します。これが問題で。。 隣の部屋から深夜に風呂に入ると うるさいと苦情がありました。 仕事から帰り汗をかいたまま布団に入れません。 賃貸契約に風呂の時間は決められておらず 自由です。お風呂は生活音だと思いますが 法律上、私が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件でのトラブル。管理不届きによる精神疾患・社会的地位の剥奪について慰謝料を請求しちたい。

今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこからも相手にされず職場を転々とし、現在なんとかパートで働き口をみつけ...

弁護士回答
    1
  • 身内所有物件での退室トラブル

私は7年ほど身内所有のマンションに居住しています。 大家の身内は同じマンション内に住んでいます。 賃貸契約書などは交わしておらず、家賃は振込で大家に支払っています。 もともとペット可物件だったので、入居後すぐ大家に許可を得た上で犬を飼い始めました。 私より後に入居した他の住居人が、犬の鳴き声がうるさいと言う理由で退室してしまいました。 大家は憤慨...

弁護士回答
    4
  • 近所迷惑、トラブル、車の空閉め

近所の方の車のドアの空閉めが異常に多い(うるさい)平日は18-3時までで約30回、土日は私が出掛けない時で数えると多いときで50回。相手の方は出掛けてはいません。非常に迷惑で神経質になってしまいました。これは迷惑防止条令法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下校途中の学生の嫌がらせ やめさせるには

ベストアンサー

下校途中の中学生(6人程)が少し騒がしかったので「うるさい」と言ったら、私の家の前でだけ 叫ぶわ足音をわざと立てて走るわ と嫌がらせします。(私の家を通りすぎたら静かになります)学校にも何回か直接注意してくれましたが、最近は毎日です。聴覚過敏とうつ病が悪化し何も出来なくなりました。(自殺未遂と吐血しました) 1、直接注意しに行く(時間はいつも同じ時間帯) 2、叫...

弁護士回答
    2
  • 戸建解体工事 近隣苦情

ベストアンサー

戸建て自宅老朽化により解体工事を行いましたが、北側アパートの住人より音がうるさいので工事やめてほしい仕事が夜勤のため午後13時からなら良い、 と要望があり日中やりたければ迷惑料10から20万払って欲しいと言われています。 工事業者には極力音、工事には注意をお願いし、菓子折りを持ってどうしても音が出るので1週間は我慢してほしいと説明にも行ってこちらは誠意...

弁護士回答
    1
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

妻が1ヶ月半前にDVシェルターに子供2人(2才と0才)連れて保護されました。 理由は暴言と経済的暴力(一度だけ銀行通帳を取り上げた)です。 暴言は二回程録音されてると思います。(うるさい、消えろ、お前なんか要らんのんじゃなど) 今のところ一切連絡はありません。 もし、妻が慰謝料請求してきた場合の金額はどれくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産による隣人トラブルからの引越しについての相談です。

ベストアンサー

下の住人から頻繁に苦情が来ていて引越しを検討しています。 苦情内容としては「エアコンの排水が下に落ちてくる(室外機の設置不良によるもの)」、「ベランダにバケツで水を流しただろう(まったく身に覚えがなくおそらく雨)」、「流した水のせいでエアコン、テレビが壊れた(こちらとは関係なし)」「子供の走る音がうるさい(まだ走ることもできず普通の足音)」、「子供の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について

マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...

弁護士回答
    2
  • 耐えがたい苦痛のバスの車内アナウンス広告

バスの 放送広告がうるさい。受忍限度を超えている煩さで、やめてほしい。 体調にひびいて苦痛で、実害を受けています。 真面目に助けてほしい。

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人について

マンションの隣人についてです。 私は、主人と2人暮しで子供は居ません。 隣に、3才と1才くらいの子供(男)が居る家族が引っ越してきました。 泣き声、あやす声、遊ぶ音、掃除する音、すべて大きすぎて驚く毎日です。 ほんとうに、ひどく大きすぎる音です。 子供は泣くのは当たり前だし、マンションですから、生活音がするのは覚悟していたつもりです。 ですか、...

弁護士回答
    2
  • 空き地で遊ぶ親子に近所への配慮をお願いする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

住宅地の中にある空き地で、近隣の親子が遊んでいます。 遊ぶ声もうるさく、時々ボールが私の家の壁に当たったり、子供が私壁に水をかけたりしています。 配慮していただくように、役所の方にお願いしてもらったのですが、相手方は空き地の持主には許可をもらっているし、法律に違反している事はしてないので、そんな事言われる筋合いはないと聞いてくれなかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 同居トラブル 義父を法的に罰せたい

ベストアンサー

旦那の実家に同居しています。義父が突然キレて、私達、私達の子供つまり、孫に向かって、出て行け今すぐ出て行けと言われ、近々出る予定です。同居を了承したのは義父です。私は飼っていた犬を手放せと言われ泣く泣く手放しました。それで、子供がうるさいとか、物音がうるさいとか言われ暴言を吐かれ悔しくて仕方ありません。法的に罰せられませんか?自分勝手で自分の言...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとトラブル。。。

ベストアンサー

賃貸に引っ越してきて2年目です 大家さんは初めはすごくいい人で 人柄もすごくよかったです 今年に入ってから都会から娘さん が帰ってきたらしく そこから大家さんの人柄が変わりました 車のエンジンをかけると 娘さんが家まで怒鳴りにきました。 車のドアを何度も開け閉めするな。 エンジンかけたらすぐでてけ。 子供を外で遊ばすな。 駐車場で走るな。 近...

弁護士回答
    3
  • 隣人の子供の迷惑行為について

ベストアンサー

私は、戸建のアパートに住んでいます。最近、そこに小学生連れの家族が隣に入居してきたのですが私の家周りをギャーギャー言って友達と走り回ったりしてとてもうるさくて困っています。 また、車を狭いスペースに置いているので傷をつけられるのも心配です。 ある日、叔父がここでは、『危ないから他で遊べ』と言ったっらその子供は 『今度、ここで遊んだら殺す』と根も...

弁護士回答
    1
  • 向かいの公園の早朝ラジオ体操で安眠ができません。

1年前に公園の向かいの分譲マンションの6階に引っ越したのですが、早朝のラジオ体操の音に悩まされています。 日曜、雨天を除く毎朝6時半に始まる老人達のラジオ体操の音がうるさく困っています。 公園の管理局に連絡をしても、最初の1週間程度は多少小さくなるのですが(といっても40デシベル前後)、1ヶ月も経つと元の音量に戻ります。(平均47デシベル、MAX57デシベ...

弁護士回答
    1
  • 家族の口論がうるさくて体が異常になってしまいました

最近家族の妹と母の口論が毎日のように有り、妹の泣いている声に敏感になってしまいました。外のバイクの音が泣いている声に聞こえたり結構辛いです。このような日々から抜け出したいのです。 訴えてしまうのも嫌です。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟に関してのトラブル

20代前半の弟についてなのですが、仕事は鳶職をしていて、金銭感覚が無くすぐ使ってしまい、親にお金を毎日貰っています。弟に関してそれだけではなく、手を洗わない、お風呂入らない、歯を磨かず、不摂生なんです。「入って」「ちゃんと手を洗って」「虫歯になるから歯を磨いて」、と言っても、弟からは「めんどくさい」、「関係ないだろ」、最悪は、「うるさい」と言って、物に当たっ...

弁護士回答
    1
  • 向かいの家が警察を使って嫌がらせをしてきます

分譲戸建に引っ越して10年になりますが、数年程前から向かいに住むB家から嫌がらせを受けるようになりました。 B家は自治会に入っておらず、近所付き合いも殆どありません。 嫌がらせの内容は ・車や玄関のドアの開閉の音がうるさい ・犬の声がうるさい ・私の家の木から落ちた葉がB家の敷地に入って迷惑 などです。 問題はこの苦情を私の家に直接言うのではなく...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体作業による被害が出た場合

ベストアンサー

お世話になります。お隣で木造家屋の解体工事がはじまりました。思ったより振動があり心配です。 あとの祭りですが、開始前に家の外観写真などは撮っていません。このような場合は、もし外壁にヒビ等が生じても何も言えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トイレの下水管が破損し、汚水が家の下に漏れ出している

最大の問題は、トイレからの汚水が家の下の下水管から漏れ出し、家の下に大量の汚水がたまっていることが判明 築30年の持ち家 異臭に気付き始めたのが、ゴールデンウィーク前後 春から隣の家(自営業で商売をしている)の建て替えの工事が始まり、ゴールデンウィーク前に、建物の解体等で二日間朝から晩まですごい振動が続いた 私は、この振動によりトイレからの...

弁護士回答
    1
  • 隣家の段差解消プレートの音がうるさくて困っています

3ヶ月ほど前に、隣家の方が、それまで設置していなかった、コンクリート製の段差プレートを駐車場に設置しました。 我が家と隣家は1mほどしか離れておらず、隣家の駐車場や風呂場が、まさに我が家の居間や寝室に隣接しており、車の音や、風呂場の音なども、かなり聞こえてきます。 隣家のガスボイラーの音も凄い音がしますが、義母の実家を借りて、旦那、私、子供3人で住...

弁護士回答
    1
  • 隣人の奥さんの咳払い

今回も同じく隣人の咳払いです。 咳払いの被害を受けてから、もう少しで2年半経ちます! タバコを吸う夫婦なので、気を付けてベランダで吸わなくなりました! ですが、隣人の奥さんは私が洗濯物を干している時・掃除をする時・出掛ける音を聞いたのか見てるのか分かりませんがまるで私を観察してるようで見付けては咳払いをしています。 長いこと我慢しているため、...

弁護士回答
    1
  • 生活音のクレーム対応(子どもを歩かせるなとのクレームへの対応)

ベストアンサー

要旨: 生活音発生防止のため、言葉の通じぬ子を歩かせない/走らせないように身体的拘束を図るのは虐待にならないかご教示ください。 経緯: マンションで下の階から生活音につきクレームを受けました。一歳半の子が、トタトタ歩く/走る音が原因とわかりましたので防音マットを購入し敷き詰め、報告もしました。 それでもうるさいらしく「マットを敷いたただけでなく...

弁護士回答
    1
  • うるさい隣人に損害賠償金を請求したい

自宅で仕事をしています。 隣人が一日中うるさく夜も眠れない日が数か月続いたため、体調不良で仕事ができない状態になってしまいました。 具合が悪い上に売り上げも減り死活問題です。 隣人に損害賠償金若しくは慰謝料や治療費を請求することはできますでしょうか? もし請求できる場合、いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人がうるさくてどうすればいいのかわかりません。

私は一人暮らしの壁が薄いマンションに2年住んでいます。 4月から隣に新しい人が住んでいます。夜になると2〜3人の男性の声がうるさいです。(笑い声が特に) 夜中の12時頃になっても声が聞こえ、物を動かしてる音(ドン)が何回かします。 2時になっても声が聞こえるのですがこれは壁が薄いので我慢するべきでしょうか? 一人暮らしのマンションなので隣に言っても大丈...

弁護士回答
    1
  • 大手アパートの問題です、隣の住人にイビキがうるさいと言われています。

ベストアンサー

隣の住人から”イビキ”で睡眠障害になったと言われています。 ここ半年以内に壁を叩く、ポストに”イビキがうるさい”の投げ込みがあります、しかも睡眠障害で困るとの管理センターへの苦情、困った事です、どっちが悪いの低レベルな相談なんですが... 管理センターは当事者で話して下さい??ケンカにでもなったらと思いますと。 どちらに意義はあるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 単身者向けマンションの同居について

単身者向けの1K賃貸マンションに引っ越しました。 同時期に引っ越してきた隣人についてですが、男性ばかり3-5人で住んでいます。 全員定職には就いておらず、無職かたまにバイトをしているようで、基本的には一日中部屋にいます。 1Kに3-5人で住んでいることも非常識ですが、朝晩深夜早朝関係なく常にうるさいので、眠れないしストレスがたまり気が狂いそうです。 隣に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例とか適用なりませんか

アパートに入居して1年ほどになります、一階の一番奥の部屋にロフト付きに寝ています。2階の方斜め上の方も狭い部屋をラブホテルの様に使っておりましたが、隣に引っ越されてきた方が、1ヶ月ちょっとで退居して、上方々が居なくなりました。元々壁が薄く振動が伝わるので、独り静かに暮らしたい者には苦痛でしかありません。 問題は二部屋となりの男女が、両隣空室のため...

弁護士回答
    2
  • 道路遊びさせてる親に慰謝料請求可能か?

約20軒ほどの住宅地の一戸建てに住んでいます。 住宅地内の道路は市の公道です。 その道路で、子供を遊ばせてる家族がいます。 警察へ通報しましたが、注意された時は一時的に遊びをやめましたが、その後また遊び出して、やめる気配はありません。 子供の奇声やボール等の音に悩まされ、妻はノイローゼ、不眠、体調不良になり病院に通院しました。また、過度なストレ...

弁護士回答
    1
  • 二階の住人の足音がうるさい

ベストアンサー

マンションの上の階の足音が毎日うるさいです。 上の方は小学生の娘さんがいる親子3人暮らしみたいですが、素足で歩いているのか、ドスンドスンと足音聞こえてきます。とりあえず上の階の人が歩くたびきこえます。 上の階の方には何度か話をさせて頂き、私の部屋に入って直接足音を聞いてもらったりしました。 それでもうるさいので不動産屋にも何度か手紙を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • アパート下の階の方からのクレームに対する正しい対応

今現在不動産会社のアパート2階に家族(私 主人 2歳の子供)で引っ越して来てから2ヶ月ちょっとなのですが、2ヶ月ちょっとの間に既に10回以上のクレームを下の階の方からご指摘を受けています。 ちなみに下の階の方も家族(奥さん 旦那さん 1.2歳くらいのお子さん)で暮らしています。 一番最初は引越し日当日に階段の上り下りの音がうるさいとクレームが来ました。 その際は...

弁護士回答
    1
  • 5メートルの距離にジムが建ちました。

ベストアンサー

砂利の駐車場で上にジムがある(1階もジム)建物が10年程前に建ちました。営業時間は19時までとネットにのっています。実際は21:30までやっています。ダンベルを下ろした時の音や振動が我が家に伝わります。空手まで始めて掛け声も響きます。我が家とジムの距離は5メーターもないと思います。文句言いに行くとその日は少し大人しくなります。が次の日は忘れてるようです。ブ...

弁護士回答
    1
  • 交通振動で困っています。場合によって民事裁判というのは現実的でしょうか?

道路にマンホールが設置されており、それが原因で交通振動が発生しています。 特定の車種ですと振動だけでなく、ドアがガタガタ揺れるほどです。 また、マンホールのすぐ近くに面した部屋があるのですが その部屋の床には10cm前後のヒビも発生しています。 そこで質問があります。 今後管理者の方とお話を進めていくつもりではありますが もしかしたらマンホールの...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

ご近所トラブルについて 先日自宅のポストに匿名の便箋が入っており 中身を確認した所 パソコンで作った文章で 直接は言いづらいので 書面にてのお願いという事で 性行為の声がうるさい もう少し控えてほしい 犬の鳴き声がうるさい ともう少し丁寧な文ではありますが書かれておりました。 確かに犬は飼ってますが 引っ越してきて5年間注意を受けたことはな...

弁護士回答
    1
  • ガリガリ管理人28年間の実態

28年間365日20時頃、管理人が毎日(元日も)ガリガリと掃除機を掛ける(寝る前に掃除するらしい→大家による…アパートの掃除はしない…落ち葉もそのまま) 注意しても変わらず…去年の夏前からは毎日怒鳴り付けてきたけど変わらず…「すいませんねぇ/気をつけます/そんなにうるさくしてない」注意しないと留守と思い、思い切り掃除機を掛ける(教育している様だ) 共同生活、都...

弁護士回答
    1
  • 階下の隣人による天井を叩く行為について

自分は現在マンションに住んでいるのですが、階下の人の嫌がらせに困っています。具体的には寝てる時に天井を叩いてベッドに振動を与えたり。自分がいるところの天井を叩いてきます。叩いてくる時は天井を強く押す感じで床は揺れるのですが音は出ません。 いつか裁判を起こそうと思い、裁判で天井を叩いてくる証拠になるものを集めようと思っているのですがどのようなもの...

弁護士回答
    1
  • 法律の抜け穴を利用した度重なる迷惑行為

ベストアンサー

自宅の近隣で疑問の開発(土地のばら売り)を行っています。 場所:市街化区域 土地所有者は同一、開発業者は同一です。 ・度重なる建築工事が行われその度に下水道工事を市町が行っている。 土地所有者が最初から開発工事をしていれば1回の工事ですむのにその度に振動等に悩まされている。 ・市役所で相談してますが、土地の切り売りは法律の範囲内であるので地主へ...

弁護士回答
    1
  • 隣の基地外を追い出したい

最近マンションに引越しました 隣が基地外で 壁を殴る、奇声を発する、暴れる、1時から3時 に飯を作り出す、毎日夜中3時頃から動き出す 最近は待ち伏せしたり道を塞いで触って21時22時頃うるさいぞ話しかけてきたりととても怖い思いをしました 管理会社に都度いってますが少し収まっても直ぐ元通りです 夜中寝れないと伝えるとお客さん毎日起こされてるなら自分で警...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住人からの嫌がらせについて。

2年ほど前から現在のアパートに住んでいますが、 住み始めてしばらく経過してから、下の階に住んでいる住人から天井(こちらの床)ドンドンと叩かれたり ベランダを棒のようなものでカンカンと叩かれるなど嫌がらせが酷いです。 一度管理会社経由で話をさせてもらった際には、「上がうるさいから仕返しをしている」と話していました。 しかしながら7:00〜22:00の間は生活...

弁護士回答
    1
  • 生活音がうるさいと苦情の手紙がきました

ベストアンサー

匿名で生活音の苦情を受けました。 ポストに無記名で封筒が入っており、 表札も出していないのに中の手紙には「●号室●●様」と自分の苗字が書かれており、 自分が越してきてから日中の生活音、深夜まで足音が響く。 朝早い住人が多いので迷惑している。 と書いてありました。 確かに自分は自営で1日家にいる事が多く、 深夜まで作業していることもありますが大声をあ...

弁護士回答
    3
  • 深夜にドライヤーの音や他の音で寝れないのですが法的になんとかなりませんか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、真夜中にドライヤーの音がうるさくて寝られません。さらに、「どんどん」ガチャガチャと言った音も聞こえなれないのですが法的に深夜にドライヤーを辞めさせる方法などなんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場の設置、近隣トラブルの話合い仲裁について

ベストアンサー

自宅一軒家です。自宅の隣の敷地が月極駐車場ですが、そこに隣の町会のゴミ置き場として小屋を置きたいとの申し出がありました。 台所や玄関の窓から見え陽の光を遮り景観を損ねる上に、早朝からガタガタとゴミの出し入れの音がすることになります。精神的にストレスも感じる為、拒否の意向を伝えましたが、強行に作られた場合は撤去の仲裁として弁護士さんに入って頂いた...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋のロフトから床を蹴っている音について

昨年の秋から賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の春前から隣人からロフトから床を蹴っている音がして大変大迷惑しています。管理センターに毎週に様に苦情出しているのですが、全くあてにならない。もう年末近いのでどうにか隣人を退去してもらう手段はないでしょうか。お金掛けずに。こちらとしても自分の引越しは避けたいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから