法律相談一覧
-
階下の住人に天井を叩くのをやめてほしい
【相談の背景】 都内の分譲マンションに、夫、妻、2歳になったばかりの子供の3人で暮らしています。 昨年の夏頃、子供がよく歩くようになった頃から、階下の住人から天井を叩かれるようになりました。 子供の歩く音に対する苦情と捉えていますが、精神的にとても辛くなってきました。 我が家の防音対策は以下の通りです。 1、子供が行ける範囲全てにジョイントマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の人からの加害行為で困っています。良い方法はありませんか?
【相談の背景】 彼氏と犬2匹で、2か月前ぐらいに木造のアパートに引っ越してきて、そこで暮らしています。 引っ越した初日から、(私たちが夜遅くに荷降ろしなどをしていてうるさかったと思います。)下の人から壁をドンドンされました。 それからドンドンされることが続き、特に土日にされます。 (たぶん下の人が土日休みでお家に居るっぽいです…) 1匹目の犬が9キロぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 引っ越し費用慰謝料請求できますか
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に引っ越したのですが二階の人の子供の走り回る音跳び跳ねる音夜中まで続き眠れませんでした 管理者を通じ何回も注意したのですが一向になおりませんでした 電気のひもが揺れるほどで精神的参っていたところ夜 10時すぎうるさいと壁をたたきました そうすると二階の人がチャイム連打ドアどんどんたたかれました 暴言もはかれました こわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人から電磁波?のような攻撃を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私が出す音、振動に対して、上階の部屋の住人から電磁波?のような攻撃を受けています。 ①私の体にビリビリとした感触、針を刺すような痛み ②後頭部から、一瞬、失神するような電気的な衝撃 ③低周波治療器のような特定の場所(親指、足、腹、肩など)の筋肉の痙攣 ④頭や足など弄られる(掴まれる)ような感触 他にも、低周波音、ウォシュレットやクー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの生活音(子どもの足音について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前その部屋に住んでいた身内だと思うのですが、定期的に子どもを連れてきて足音のうるさい時間が何時間も続くので、マンション管理会社に電話で伝えると「今住人でない人には注意できない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 【質問1】 賃貸マンションの生活音(子どもの足音について)
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康な歯を削られました。 損害賠償請求はできるのでしょうか。
上の前歯のブリッジ治療中でクラウンができあがり仮着したところ、 下の前歯との嚙み合わせが合っていなかったらしく 健康な下の前歯を6本削られました。 その際、歯科医師から「少し調整をします」と一言言われただけでした。 私は、調整=下の健康な前歯を削るとは思いませんでしたし、実際に削られてる時も磨く程度なのかなと思い何も言わずお任せしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がうるさく精神的に参っています。
隣人がほとんど毎日、昼夜問わず色々な男性が行き来し性行為し、壁にぶつかるのかドンドンと叩かれます。しまいには、夜中行き来する男性の玄関の開け閉めがドンドンと響き、何度か回りに入居されている人が勘違いし、私の家のチャイムを鳴らしたりされています。契約書には22時から8時までは静かにするよう記載されています。 管理会社に伝えても、注意もせず私が悪者扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁ドンしてくる相手が大家さん。悪いのは借主?大家?不動産会社?
我が家は男の子三兄弟でアパートやマンションに住んでいるときに足音がうるさいと苦情があり… 2年前に不動産会社にその事を相談し一軒家を紹介してもらい引っ越しました。 ですが引っ越してすぐから階段の上り下りがうるさいと隣の大家さんから苦情が入り。家の階段が大家さんの寝室と近いそうで。 それからは朝だろうが昼だろうが夕方だろうが関係なく文句をいいに来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの暴言に悩んでいます
1年前から、隣人がうるさい!と怒鳴ってきます。 お互い一軒家で、隣人は80代ぐらいの一人暮らしのおばあちゃんで、20年近く隣に住んでいますが、去年ぐらいから急にうるさいと怒鳴ってくるようになりました。 何の音がうるさいのか聞いても、何の音かわからないけどお前の家がうるさい!とそればかりです。 民生委員さんに相談して、話し合いましたが、その時だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの虐待になりますか?
ベストアンサー妻の子どもへの虐待ではないか?の相談です。 子どもに向かって平気と『死ね』とか『頭おかしい』と怒鳴る。 床に落ちたごはんを、『自分が落としたんだから、早く拾って食え』と怒る 子どもがごはんを食べないと、『食いたくないなら食うな』といい放つ。 子どもにごはんを『食え!』といってだす 夜ご飯食べさせたあとに子どもがお腹空いたといったら怒る。 夜ごは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの上の階の方とのトラブル!
私(男) 半年くらい前から同じマンションに引っ越してきた上の階の女性に、 ・女性を連れ込んで売春をしている。 ・友人が来て騒いでいる。 ・性行為の声で娘が学校にいけないほどノイローゼになっている。 ・住人じゃない人にカギを貸していろいろな人が来て性行為をしている ・大喧嘩の声がうるさい ・録音を撮って証拠はある。 などほぼ毎日電話やLINEでまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の店の室外機がうるさい
家の隣が24時間営業のチェーンの飲食店をやっています。 そこが去年新しく立て替えて、それに伴いエアコンの室外機が自分の家の近くに移設されました。 昼間は車の走行音とかもあって気にならないのですが、夜周りが静かになると室外機の音が気になってなかなか寝付けません。 こういう場合、苦情を入れたら何か対策をしなければならない法的根拠みたいなのはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「東京地判 平8.7.30 判時1600号118頁」は何を示しているのでしょうか?
ネットで判例を探していたら「東京地判 平8.7.30 判時1600号118頁」という表示が出てきました。これは何でしょうか?裁判所に閲覧を申し込む際に必要な事件番号とは違うようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるアパートの壁が薄く、隣人のいびきが聴こえてきます。
現在、とあるアパートに住んでいます。このアパートの壁が薄いのか隣人のいびきが聴こえてきます。 それも両隣で大きないびきをかく隣人で、私が寝ようとする時にいつも大きないびきが聴こえてきて寝付けず、仕事の日は睡眠不足で業務に支障をきたしています。管理会社に隣人に対していびきが止められないならば、せめて寝る位置を変えるような対応を隣人に求める喚起を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静かな所に新築を建てたのに、隣にマンションが建つ件のお詫び金について
ベストアンサー去年新築を建てました。 その真横に建物が立っていたのですが、壊す予定もないとの事だったので、土地を購入して新築を建てたのですが、 今年に入り急遽、隣の建物が取り壊しになり、朝から凄くうるさいです。 しかもそこには大きい高層マンションが建つとの事です。 自分も嫁も精神病持ちで、毎日朝早くからうるさく眠れずに体調不良がどんどん悪化しております。 せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務とは、営業・生産など職業として行う経済活動だけでなく
ベストアンサー業務とは、営業・生産など職業として行う経済活動だけでなく、広く、人の反復的な社会活動一般とあります。 私のの家は古いので、ちょくちょく家の修理や草取り、畑仕事をしていますが、これらは業務になりますか 私を発見したり、音を聞いただけで複数人が協力してして、弱みやや法律ににふれるマイナス言葉、金属のもを叩いてうるさくしたりして、怖がらせ、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびきがうるさくて困っています
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、最近隣に越されてきた方のいびきが響いてきて困っています。 管理会社に相談したところ、1度は隣人と電話で話してもらえたようで、隣人は「いびきがうるさい自覚はあり、部屋のレイアウトを変える、寝る向きを変える、意識しいびきを抑えるよう努力する」とのことだったそうです。 しかしあまり改善を感じられないため、繰り返し管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害や様々な罪
ベストアンサー現在家で仕事をしています。少ないですが、家族で食べる分の野菜を作っています。畑があります。米も作っています。少し売っています。問題があるのですが、畑仕事やちょっとした家の簡単な修理をしている時、近隣に聞こえるように大声で名誉毀損や侮辱罪、侮辱してきたり、自分の弱みや身体的特徴、精神的苦痛を与える言葉、物を叩いてうるさくして、集中させないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の足の不自由な方の足音について
今の賃貸に7年住んでます。隣には身体障がい者の方が住んでいます(詳細は分かりませんが足にギブスを常にはめています) 隣からよくアダルトビデオををイヤホンなしで見ている・窓を全開にしてみているので、今年の8月ごろに大家さんに相談しました。すぐ連絡を入れてくれたみたいで音は止まりました。 それ以降足音が異常なくらい聞こえてきます。歩いている音で夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味の音楽鑑賞から苦情が出た
一軒家で音楽鑑賞してます 大音量で音楽を楽しんでます 最近、音がうるさいと苦情を近くの人に言われました 話しだと他の人も言っているとのことです 鳴らす時間帯は休日は昼から遅くても夜9時にやめてます 平日は夜9時にやめてます 今後、苦情が出て民事裁判とか?訴えられる事もできるんですか? 自分の趣味の音楽鑑賞だからやめたくないです どうすれば良いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの上の住民について
ベストアンサー賃貸マンションで上の住民が何かを閉める音でいつも「ドン」と すごいうるさく響くのですが、こういったことは、直接言うとトラブルの 原因となるため、管理会社へ言った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの、身に覚えない誹謗やクレームに対して注意、制裁をする方法はありますか?
ご近所トラブルです。 私の住居は所謂「長屋作り(テラスハウス?)と言われるもので、4戸がつながって1棟になっている2階建てです。 その中の向かって右から2番目(つまり両サイドではない)に住んでいます。 私の右隣り、つまり建物の右端の住人が夜やってきて 「壁を叩くな」「夜中に風呂に入るな」「うるさい」 というクレームをつけてきました。 「うるさい」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで子供達の足音で家に乗り込んできました
初めて相談させていただきます。 現在、6年前に購入した分譲マンションの8階に主人、私、長男(4歳)長女(2歳)の4人で住んでいます。 1年前に下の7階に私達より年上の夫婦と大学生位の娘の家族が引っ越してきました。 しばらくは何事もなかったのですが、いきなり休日しかも主人の不在時に下のオートロックのインターフォンではなく、直接玄関前のインターフォンを鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で貸している部屋の住民とのトラブルについて
私の家は戸建てなのですが 法律の目を潜り抜け、私達の家族、祖父母、そして祖父の妹の息子で 昔からうちの土地に住んでいるおじさんの3世帯で暮らしています。(おじさんとは賃貸契約等は恐らく結んでおらず 毎月○万うちの口座に振り込んでね、となっています) 祖父母の家を改築して大きな家を建てよう、となったときにそのおじさんは独り身で収入が低かったこと、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児への教員対応(動画撮影)について
自閉症・注意欠陥多動性障害を持ち合わせる者の保護者です。 障害の特性から癇癪を起こした際、本来は落ち着かせる事が最優先、これが常識との見解を当方は持ってっおりました。 しかしながら、教員(管理職)は癇癪時に「うるさい」等と一喝し、その声に反応し更に癇癪が酷くなる子供の姿をスマートフォンで動画撮影。本人の目の前で「証拠、証拠」と言いながら複数日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックに悩まされています
ベストアンサー静かな住宅地に住んでいます。 我が家のまえは比較的せまい道路です。 いまは公道ですが昔は私道でした。 この道路を朝4時に通るトラックがあります。三台です。 調べてみると近くの酒屋さんのトラックでした。 このトラックが通る時間に必ず起きてしまいそのあと眠れなく、病院勤務の 私は大変困っています。 公道だからどうしようもないのかもしれませんが、酒屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がうるさく精神的に参っています。
今住んでいるマンション壁が薄く、半年前くらいに隣に女の人が引っ越ししてきたのは良いのですが、昼夜問わず何人か代わる代わる男の人がやって来て性行為をしていて、部屋の間取りが反対なので、お互いベッドが壁側にあり、振動で棚の物が落ち壊れたり、ドンドンと壁に当たるのかうるさく、精神的に鬱になり過呼吸を起こしやすくなり、不眠症になり精神科の睡眠薬を飲まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に関する迷惑料等について
ベストアンサー知人の話しですが、隣りの家(以下A)の解体工事に関して、振動がひどく危険を感じてAに口頭にて話し合い(クレーム)をしたところ、翌日以降ピタリと工事が止んだそうです。話し合いの内容は『自分(以下B)の家を補強後にしてくれないか?』という事でAはわかったと待ってくれるとの事でした。 それからBの家は無事補強が終わり、Aに解体工事を再開しても大丈夫ですと感謝し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家の前の家がほぼ毎日うるさい
去年から自分の家の前のおばさんが昼頃からほぼ毎日、おばさんの友達や身内が来るのですが大声で話すため外に声が丸聞こえでめっちゃうるさくて迷惑で困ります。 おまけにそこの旦那さんが亡くなりおばさんが1人になる為、息子夫婦が4日前に引っ越ししてきたんですが朝の6頃からおばさんと息子の嫁の会話する声も大きくて寝れません。 一度うるさいので注意はしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の壁蹴りの音が酷いです。保護を受けてる為引っ越しできません。
ベストアンサー隣人トラブルについてです。 静かに過ごしていても壁を蹴ったり叩いたり。 私は躁鬱の悪化で仕事ができなくなり生活保護を受けています。 その為かんたんに引っ越しはできません。 日中でもたまにあったり、夜は極力静かにしていて、寝てる時も蹴ったり叩いたりしてきます。 ここ数ヶ月の間に、空き室が出るとその方のお仲間?が越してきます。最近その人数も増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合い、仲が悪くなった人とのトラブルです(長文です)
ベストアンサーSNSで遠方の姉妹と知り合いました。 うち、姉はSNS配信しており、他の閲覧者が姉に贈り物を発送しているのを知り、姉から個人情報を教えてもらい、こちらも発送し、姉妹名義でお返しが来たので、その後はこちらも姉妹名義で送りました。 贈り物は1年以上の間、何度か送り、その都度に姉妹からお礼の連絡が来て、たまにお返しを貰ったりしていました。 こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方宅が「うるさい!」と近所から言われて困っています
ベストアンサー当方には子供が4人(幼稚園〜中学生、男3女1)がいます。子供達が大声で遊ぶこともあれば、母親(当方の妻)が大声で叱ることもあります。これらの声が近所に漏れることはあるとは思います。田舎なので、隣近所との距離は東京の下町のように近くなく、ある程度の距離はあるし、それほど他者に迷惑をかける程の声でバカ騒ぎしているわけでもありません。 今の住居に2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 度の超えた壁ドン行為
ベストアンサー隣人の壁ドン行為についてです うちは壁が薄いのでよく響いてくるのですがこちらが動くごとにほぼ毎日壁をドンドンと殴ってきます 安いマンションなので仕方ないと思っていたのですがリビングでくつろいでいる時もドンドンとしたり叫んだりとやりたい放題状態です 管理会社に相談して注意してもらったことが何度かあるのですが、注意をしてすぐは治まるのですがまたすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでのルンバ使用について
ベストアンサー古い分譲マンションに住んでますが、下の階から、掃除機のルンバをかけることについて、段差などでの音がうるさいということを言われました。 こちらは早朝や、夜にかけるような非常識なことは一切行っていません。 時間も朝は9時以降、夕方6時までしか絶対にかけません。 でも、苦情を言われたので、その後ルンバをかけるのをやめましたが、掃除機すら制限される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人が我がもの顔でうるさい
ベストアンサー昨年、隣に建ったマンションが、今では中国人留学生の寮みたいになってしまい、中国語が夜中もうるさい! すごい耳障りですが、どうすれば黙らせることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンの口コミ書いたら名誉毀損で訴えると言われました。
某美容サロンにて非常に不満足な仕上がりにされ、オーナーの態度も不誠実かつ上から目線でしたので、口コミに書いたところ、削除しないと名誉毀損で訴えると言われました。 国外ともにこのようなサロンにはしょっちゅういっているフリーランスの写真家です。このサロンでは、初回でジェルネイルとまつエクをしましたが、最悪な経験でした。以下理由です。 1、オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの空き部屋工事について
ベストアンサーマンションに空きができまして、工事をしているのですが、 期限に終わっていなく、ものすごい変な大きい音が鳴っているのですが、 工事の期限をすぎるなど、張り紙をする義務が業者にありますでしょうか? あまりにもうるさい場合は、どのように対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の車の爆音に迷惑しています
私の家の前の月極め駐車場にとめている車が、マフラーを爆音のようにしているのでとてもうるさいです。日中は我慢できるのですが、深夜寝ているときに、爆音で帰って来ていつも、起こされて迷惑して我慢なりません。どのようにこらしめる方法がありますか? 近所なので匿名で通報したいのですが、警察、運輸局、自治会などが考えられますが、どこにどのようにして通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の隣の家の話声が大きくて眠れなくて困っています 解決方法を教えて欲しいです
隣の夜間の話声がうるさくて眠れなくて困っています こちらも向こうも窓をしめているのにです この一週間毎夜で時間は夜11時から深夜1時にかけてです 20才位の若い男性ですがチャットで話ているらしくテンションがあがって大声になったり笑い声も大きいです おそらくその男性は隣の家に声が届いているとは気付いていないのだと思うのですが夜間の大声での会話をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 逆恨み
ベストアンサー隣人トラブルについてお伺いしたいとおもいます。 息子が住んでいる部屋の建物は、隣の声などが筒抜けでとても響きます。 そしてその部屋の隣の方は、一日中家に居るようで、生活音でもうるさいと言ったりで揉めたりしてるそうです。 そういうのも筒抜けなもので息子は、テレビを観るのもイヤホン。できるだけ物音を立てないようにしたり、父親が防音の仕事しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびき これからの解決策
隣人の夜中〜明け方のいびきに悩まされています。 以下の手順で対応しましたが、全く改善されていません。 1. 耳栓やベッドの位置を変えて対策 2. 管理会社に相談。電話で隣人に注意喚起をしてもらう。 3. 改善されないので再び管理会社へ相談。生理現状なのでこれ以上は難しいと言われる。 4. 手紙を直接ポスト投函。丁寧な文でアプリで自身のいびきを確認してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住人が怒鳴ってくる場合の対処法を教えてください。
ベストアンサーちょっとしたことで怒鳴ってくる隣のおじさんがいます。 ・子供がうるさい!と怒鳴る。 ・犬が吠えるだけで怒鳴る。 ・境界線にある塀に触っただけで怒鳴る。(所有者は相手) すべて微妙なところで怒鳴ってくるから厄介です。 ようは「うちも悪いけどそこまで怒鳴ること?」といった感じです。 怒鳴り方は、異常なほどです。 まったく、こちらに非がなければ、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションに貼り紙
初めて。マンションに住んでいるのですか、我が家のドアにしずかにしてくださいと張り紙をされました。確かに音楽の音量が若干大きいかなと思ったので、すぐ消しました。前にも張り紙されたので、気をつけていたのでそんなにうるさくはしないようにしていました。クレームならば、部屋番号と名前を書いて新聞受けやポストに入れてくれれぱいいのに、わざわざドアに貼り紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 盗聴と侮辱発言あり
よろしくお願い致します。一昨年から近隣トラブルに悩んでいます。私は専業主婦で年子の男兄弟(小2.小1)の母です。夫は夜勤の仕事が多いです。 一昨年から何度か「子供の声がうるさい」「大人の叱る声が」と管理人さんと訪問され、その時はすぐ改め、対応しておりました。昨年からは管理人さんも通さず、1人で苦情言いに来られる事が増えました。「お宅のお子さん健康で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣施設解体工事の振動による擁壁、家屋への被害について。施工業者には責任は問えませんか?
半年前から始まった近隣の施設の解体による振動がひどく、土止めの擁壁や家の壁にクラック等が発生してしまいました。施行主、施工業者と何度か話し合いをしましたが、「工事によるものではない」とのこと。 築40年の古い家なので元々あったクラックもあるので全てが工事の責任だとは思っていませんが、素人目でも明らかに新しいクラックや、クラックからの亀裂が大きく擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路で遊ぶ子供について
コロナで学校が休みになった頃からまえの家の中学生くらいの子供が家の前の道路でバスケットボールをします。うるさいので止めて欲しいのですがうちも犬が吠えるで注意しずらいのですがどうしたらいいでしょうか?旦那が夕方帰って来るのですが旦那の車に当立った気がします。前にある電信柱にもぶつけて遊んでました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの虐待について
こんにちは。高校生のものです。 うちには犬が2匹とウサギが2羽います。 ウサギのお世話は全て私がしていて、犬の世話は弟がやるということになっています。うちは母子家庭で2歳になる弟もいるので母にはペットの世話をする時間がありません。そのため2人で世話をするということを約束して、なんとか飼うことができています。 今私が悩んでいるのは弟が犬を虐待している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。
私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情、マンション、トラブル
夫が部屋に鍵をかけ出てこなくなって返事も無かったので警察に通報しました。 警察の人は夫のいる部屋のドアを強めにドンドンと叩いて名前を呼んで叫んでいました。 マンションなので周りから苦情が来るかもしれません。 もし、苦情が来たり訴えられたりしたらどうしたらいいですか?こちらが何かしら悪くなるのでしょうか? 最近はそうでも無いですが夫婦喧嘩の声や物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の私有地に10tトラックが夜遅くに無断?駐車しており、エンジン音や振動で眠れず、困っています。
約2週間前から、隣に同じ10tトラックが平日のpm10:00~pm12:00頃に停まるようになりました。 隣は、ある会社が倉庫として利用してますが、めったに会社の方は来ないため、昼間は近所のお惣菜屋の従業員の駐車スペースとして貸し出しています。 従業員の方は、車に駐車許可書をフロントガラスに提示しています。 トラックの運転手が隣の会社から許可をもらっているのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
「騒音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから