法律相談一覧
-
階下からの苦情、天井を叩く
騒音 階下からのクレーム 6歳、3歳、2歳、0歳の子供がおります。 今までクレームなどきたことがなく気にした事がなかったので何も考えず今年2月中旬に現在のマンションに越してきました。 入居2日目に管理会社から階下からの苦情が来たと連絡がありました。 確かに上の階の足音も聞こえるので結構響いてるのなら申し訳ないと思いジョイントマットを敷き家のなかではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地倉庫の賃貸契約は解除できるのか
ベストアンサー父から相続した工業地域の土地に戸建ての住宅を建設し住んでいます。 隣地に賃貸会社の運営する倉庫+駐車場スペースがあるのですが、その倉庫を 縁日を営むような業者が契約しているらしく、マナーが悪く困っています。 ポストなどはなく、契約・利用業者名は私からは分かりません。 ・深夜、早朝などに縁日などでの食品のごみ (容器包装、袋入り麺やカキ氷シロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の理由による退去請求について
賃貸大家から、更新拒絶の退去請求の裁判をされています。 理由は、1)契約当時に、更新なしの合意が形成されていた、2)この賃貸にはコミュニティが形成されていて、みな仲が良かったのに、私は先住の他の入居者たちと折り合いが悪く、トラブルが頻発していること、3)駐車場を無断使用していた、というものです。1の契約については、契約書にも重要事項説明書にも、「普通賃貸借契約で更新あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑なBBQが我慢の限界
隣人のBBQの臭いと騒音、規模、頻度が我慢できないレベルでやめさせたい。また可能ならいままでの苦痛に対する慰謝料の請求をしたい。状況としては ・毎年4月上旬から11月中旬頃までほぼ毎週末、知人を招いて12~15人前後でBBQをする。 ・頻度はほぼ毎週末の土日のいずれかまたは両方。連休になると2~3日に一回のペース。このGWも4/29、5/3、5/4、5/6と一週間に計4回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントを借りて営業をしています。オーナーがまともに管理してくれず、営業に支障が出ています。
現在、ビルの6階を借りて営業していますが、テナントオーナーの所有する 別の会社がビルの管理会社として、管理業務をすることになっていますが、 まともに管理業務をしてくれません。 先日、ひとつ上の階が退去することになった際に、当社の営業時間内に 撤去工事を許可しました。ものすごい騒音と、粉塵でとてもお客様を 受け入れられる状況ではなくなりました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下からのクレーム対処方法
現在、マンション住まいです。 入居した日に管理人より階下の方はとても音に神経質なので気をつけたほうがいい、と言われその日の夕方にご挨拶に行きました。その際、受験生がいるのでその辺りよろしくと言われました。 入居1週間ほどで子供の歩く音や音がうるさいと直接訪問でクレームをもらい、子供たちには厳しく歩くときはなるべく音をたてないようにと言い聞かせ、在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波被害の解決方法について
7年位前から今のマンションの1階の3部屋ある真ん中の部屋に居住しています。隣の部屋からと思われる電磁波の嫌がらせに困っています。 昨年9月頃から、低周波と思われる電磁波の嫌がらせ(?)があり、左側の部屋からと感じられたため、左側の部屋の住人(女性)に何回か電磁波の出るものを最近購入していないか聞いたところ、全く覚えがないとのことでしたが、明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか
ベストアンサー5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業 礼金などは返金されませんか?
ベストアンサーはじめまして。マンションの1階の1室を借り、個人事業で塾を開業しました。駐輪場の道路側半分は家主さんの了承を得て塾用に使わせてもらっています。その塾用駐輪場で隣の店舗が座り込んでタバコを吸っていたため、家主に電話しましたが直接話し合ってくれと言われました。もう吸わないと約束してくれたにも関わらず、隙あらば吸うので、注意をし、仲は悪いです。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを起こす入居者を退去させたい
千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート退去時における請求の件(大家都合)
ベストアンサー古い賃貸アパート退出時の請求問題です。 *大家より退去願い(取り壊し設定より1年前)の書類が来ました。 *理由;アパート廃業の決定 *アパート現状;築40数年で部分的に補修あり。 共有壁の朽ち初めや室内の多少のひび割れはありますが住むのは可能 20年近く住んでおり,場所としては非常に気に入り、かなり愛着もあります。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション・使用用途の規約について
分譲賃貸マンションに夫婦2人で住んでおります。 部屋の内装、住居専用の用途であること、防犯モデルマンションであること、契約の審査が厳しいので(営業トークかもしれませんが)信頼のおける人しか住んでいないこと、に惹かれ契約をしました。 しかし、少し前に引越してきた隣の部屋が民泊サービスの宿泊所として使用されていることが分かり、管理会社へ報告をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?
ベストアンサー特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の足音、生活音に対しての苦情
去年の4月に古い都営住宅、5階建ての4階に越してきました。我が家の家族構成は私、夫、長女9歳、双子の男の子4歳、末っ子男の子1歳の6人です真下の方と、斜め下の方、真上の方には引越しの際、ご挨拶に行きました。上下ともお子さんがいる家庭です。引越し翌日、下の方から、子供の足音がうるさいと注意をされたので、早速コルクマットを敷き詰めましたが、翌日また注意をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、凶器を持って追いかけられました
発端は、私の隣人の騒音に対しての、ささいな注意喚起の貼り紙でした。それに対して深夜1時過ぎに訪問されました。当初は話し合いで済むと判断していましたが、御自分の正当性のみを主張、話が全く噛み合わずでした。言動内容に、常識感覚の欠除を感じ、警察を呼んで仲介してもらい、その場は治まりました。 私自身は、極力接触を避ける方向で処理しようと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やっぱり相変わらずの隣人に対しての対処方法
何度も質問すいません。 以前から隣人の近所迷惑で質問をしています。 一年前の、夏から越してきた隣人に対して色々注意や大家さんにも言ったりしてきましたが私達家族は今月引っ越す事に決まりました。 春に大家さんも不動産にも動いてもらって当人に話しをしたところ、ゴミと騒音はなくなりましたが思っていたとおりまたしばらくして、かわらず夜中1時すぎてもうるさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料に関して。最高どれ程の請求が可能でしょうか?
アパートの立退き申立てを受け調停中です 私が入居時から騒音、奇声を上げ近隣に大迷惑をかけているとの理由です 全く事実無根と反論し証拠も何一つ無い事から、調停委員の人も現在は私の言い分を認めてくれています 居住権も明言してくれています どうも隣の入居者と大家が知り合い同士で隣の人が私の事を相当悪く言っている様で、結果 今回の申立てに至った様です。 隣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居後の大規模補修工事
賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の防音費用について
ベストアンサー兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上に住む人の迷惑行為について。
ベストアンサー今のマンションに住んで20年ぐらいになりますが、上の階に住む人の騒音で悩んでいます。 椅子から飛び降りる音、昔からありましたが、最近はドスドス歩く音と、マンションなのに投げ締める玄関のドアの音、出窓等、日常生活音がとってもうるさく感じて迷惑しています。 あまりにうるさいので、何度か言いに行きましたが、一度も「そうですかぁ」等の対応はなく、全て「う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な取り立てへの対処法について
ベストアンサー5月頃に知人男性から25万借りました。その後21万返済していますが、その間に何度も「親に借りて返せ」「風俗で働け」などと言われたり、3日メールに返事がなかったという理由で深夜3時に突然ドアを叩かれ大声を出されたりしています。 先日はドアやマンション共有部分に「金を返せ」とマジックで殴り書きされたような張り紙を張られました。ちなみに借金の元金は残り4万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問
ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて。何かあった場合の法的対処法をご教示いただきたく存じます。
私はマンションの4階に住んでいます。約一年前に階下宅に主人が漏水をしてしまいました。私達は修繕工事や保険見積もりが終わってからきちんと謝罪と10万円の賠償金を支払うつもりでしたが、その前に、階下の方がどれだけ迷惑を受けたかというリスト(通信回数や自分と家族の欠勤日数など)と共に20万円を支払えという手紙を投函されました。知人と相談し、それはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?
当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地でのコンプレッサー使用。それは相談した弁護士の先生の名前でなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー日頃は閑静な住宅街ですが、1ヶ月前からその静寂はぶち壊され、朝は9時過ぎから、夕方は日が落ちるまで、特に日曜日がひどい。その原因は、隣の若者が趣味のバイクにコンプレッサーを大音量で使用していることなんです。 以前からたまり場になっていて、夏は花火等で奇声を発したり、バイクや車の騒音は日常茶飯事で警察に見回りをたのんだりしたこともあります。『警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会勢力への対応について
マンション建設の会社に勤務し、計画や建設に伴う渉外(近隣対策)部署に在籍している友人からの相談です。 昨年夏ころ、周辺や近隣住民の方々への計画説明会を実施し、さらに工事説明会の後、施工会社による工事を進めています。 先週のことです。工事現場より少し離れたところ(説明範囲外)の住民さんが現場事務所へ訪れ、「最近引越してきて、工事の騒音で眠れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚で構成されたマンションでの問題
住人が全て親戚で構成されている5階建てのマンションに住んでいます。その中で父の兄妹の末っ子にあたるおじさんが問題です(40歳前後だったと思います)。簡単に居住の説明ですが、そのおじさんは4階に住んでいて、私達は5階に住んでおり、父(おじさん)の両親も5階の私達の向かいに住んでいます。まずはマンションに拾ってきたゴミをためており、そのゴミが4、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書不履行による対応について
昨年4月、隣地に借地契約で仮設保育所(プレハブコンテナ)ができ、借地の当敷地に隣接して建設されました。挨拶に来られた時の説明は、年内に借地内の当敷地の反対側に本設備を建設し移転するとの説明を書面で受けたため、園児の泣き声や走りまわる足音などの騒音にも我慢していたが、H24年10月に保育園の園児から、当家屋に石を投げつけられる事象が発生したため、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブル
大家とのトラブル 引っ越してきたのは3年前です アパートで入居してきた時、すごく感じが良かったのにエアコンの外の機械が壊れていたみたいでうまく作動せず大家さんに伝えたら今お金がないからまたにしてくれと言われました 気付かなかったのも悪いのかもしれませんが 結構古いアパートで、柱の歪みが凄く蟻、隙間風がすごくて相談したのですが取り合ってくれず我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
ベストアンサー私は木造アパート二階に入居していますが、隣に住む外国人入居者の出す『音』に悩まされ続けています。 1 昼夜関係なく始まり、その後2〜3時間以上続く大音量の音楽 2 深夜に突然絶叫し始めて意味不明な大声で喚き散らす 3 壁越しに何を話してるか分かるほどの大声で続く長電話(長いときは深夜12時から始まり明け方5時近くまで続く) この3つです。管理会社の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接アパートの住人が恫喝してきます
ベストアンサー私、現在一軒家に住んでおりますが、庭を挟んで隣の敷地に 4世帯のアパートがあります。 そこの1階の住民が、最近私の家に対し暴言を吐いてきます。 その住民の部屋は、アパートの一階で、私の庭に面した所に出窓があるのですが、(出窓から家の庭は丸見えです) 庭仕事で土いじりをしたり、庭で家族で会話したりすると 物凄い剣幕であらん限りの大声で 「うるせええ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知機を鳴らす嫌がらせ
2階建の文化住宅で、私は2階の住民です。 1階の生活保護を受けているじいさんがどうやら火災報知機を鳴らすイタズラをしていて、住民全員が被害を受けています。 自分の部屋の中の探知機におそらく火を近づけて鳴らしているのかとは思いますが、部屋の中での行為な為、訴えようにも証拠がつかめません。 毎日最低1回は鳴ります。 昼夜問わず、報知器が鳴り響きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング費用についてのご相談
2009年10月入居 2010年5月末日退去予定 住んで7カ月です 私は1階に住んでいるのですが 2階の方の騒音に悩まされて我慢できず 今月末に退去予定です 敷金0 礼金0 ペットOK(2匹)で入居しました。 入居して当日 仕事の服をベランダに干していたら 盗まれました(警察も呼びました) 入居して1カ月後 2階の私の真上の部屋は 入居の方の会社の事務所だと知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水
ベストアンサーマンションで、上の階から漏水してるのですが、上の階の人が話し合いに応じてくれなくて工事ができない状態です。 八月半ばから、マンションの廊下の天井から漏水が始まりました。 上の階の住人が、洗濯機を詰まらせたようなのですが、何度も繰り返して、そのたびうちは天井から漏水し、バケツを並べて、汚い水が落ちてくるので通行もうまくできないような状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の告知義務違反・不当請求による健康被害と逸失利益の損害賠償請求について
【相談の背景】 現在、賃貸物件の重大な瑕疵と管理会社の不法行為により、心身ともに限界を迎えています。以下の点について、損害賠償請求(引越し費用、休業補償、慰謝料)および契約の無効・即時解約が可能かご相談させてください。 1. 重大な告知義務違反と環境瑕疵 入居後、敷地内に下水浄化装置があることが判明。大家の土地の隣家の装置の故障による激しい悪臭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親から逃げる為、一人暮らしをする方法
【相談の背景】 高校2年生で私文大学志望です。 家族構成は父母私の3人で、両親は昔から仲が悪いです。 母は、昔から私が些細なミスをしたり、言うことを聞かなかったら、すぐに怒って怒鳴り散らかします。年々悪化していき、ここ数年は、家に私と母の2人きりだと一日中怒鳴り続けています。小さい頃には「子供が怒鳴られて泣いている」と児童相談所に通報されて一度訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の目的範囲と目的外行為
【相談の背景】 建設反対運動に関わる管理組合の目的範囲について伺います。 <背景> • 団地型マンションの向かい(幅員18m道路を挟む)に大規模建築物が建設予定。 • 環境影響(日影、風向など)を受ける可能性のある区分所有者は全体の3割強(31%)だが、施主側の説明データによると受忍限度を超えない範囲と考えられる。つまり、建設工事に伴う一般的な騒音や粉塵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?
【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解約、退去要求に困っています。
【相談の背景】 現在自宅マンションを、個人オーナー様より賃貸借契約している者です。2024年5月半ばにオーナー様より「解約通知書」なるものが届きました。文書には正当な退去自由として四つ書かれており、7月末での退去を要求されています。しかしながら、その内容全てにおいて、身に覚えのないもの、指摘され改善したものがあり、一般的に見て(内容を他の不動産業者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の隣人がいる個建物件の売買
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、弁護士から通知人の代理として、お願いの手紙が来ました。内容は数年前に隣人が統合失調症になり、私の家の庭で遊ぶ子供の声がストレスになり、以前自殺未遂を行ったと記載されてます。庭で遊ぶ時間を抑えて欲しいと言う内容でした。曜日毎且つ時間帯で禁止時間が記されており、現在は庭で遊ぶことをやめさせております。日中の95%は遊ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました
【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住民からドアを強打されドアが凹んだので謝って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 私達は、分譲マンションに住んでいます。昨年、下の階の住人より、騒音の苦情がありました。(4年弱前の入居直後に1度、昨年春に1度、苦情を言われたので、都度床に対策を施し謝罪をしました。) その際、その方がインターフォンを鳴らすと同時に私達の家のドアを強打し(何かがドアに衝突したような衝撃音と共に)、名乗らず、言いたいことを言い、インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下からの生活音のクレーム
【相談の背景】 階下(一階)から、室内での足音についてクレームを受けております。先方の希望としては防音マットなどの敷物を設置して欲しいとのこと。当方は二階、二重床、二重天井、築13年程度のファミリー向け鉄筋コンクリートマンションです。私自身は単身赴任で住んでおりませんが、妻と小学4年の男の子が住んでおります。一階の住人の方は50代の夫婦でお子さんの同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめと嫌がらせについて。あっせんや労働審判をおこすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務員をしています。3年前に現在の職場にきました。 3年間、職場でのいじめと嫌がらせに悩んでいます。 <いじめと嫌がらせの一部> ・挨拶しても無視される。 ・プリンターの共有から外されて、プリンターを使えなくされました。 ・上司よりコミュニケーション不足と言われて勤務評価を下げられました。(具体例をきくが回答は得られませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない愛犬の里親探しを友達して手放した件
【相談の背景】 望まぬ愛犬の里親を友達が見つけた。里親と連絡取れない。 私は集合住宅に20年。規則では動物を飼っていませんが高齢者のおり静かに飼っていれば黙認です。私は犬メス2匹あり。 ところが3年前、私2階の下に騒音がうるさいと何度も言ってくる3人家族が住みました。 コロナになってから度を越してきました。匿名で警察をよばれたり。私は心療内科に通うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の立ち退き費用について。借りて2週間で来月末に立ち退きを要求されていますが立退料の請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に近隣住宅の未使用の駐車場を許可を得て無料で駐車しています。 そして現在翌月末に立ち退くよう要求されています。 相手の理由としては 「勝手に駐車させている事を息子が知り注意を受けたから」 「元々この土地は娘の土地で娘に無許可で駐車させているのが良くないから」 とのことです。 相手方の家族構成・土地建物名義は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の容疑がかけられている際の警察への対応について
30代の息子のことで相談です。 器物損壊の容疑で2月初めに1度目の任意出頭での事情聴取、2度目の任意出頭での取調べが2/18です。 息子が一人暮らしで住んでいるマンション敷地内の駐輪所で 住人の自転車のサドルをタバコの火で穴を開けたという疑いがあるそうです。1台だけだと思います。 駐輪所には監視カメラなどはないらしく、サドルにそのまま残されていたタバコ...
- 弁護士回答
- 3
-
「騒音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから