法律相談一覧
-
町内会からの一方的な空き地の公園変更計画について
家の前(南側)、市所有の空き地に、来月から工事をして、野球のグラウンドを作ると、いきなり言われました。斜めの土地で、高いほうにあわせるので、3~4mかさ上げし、そこから、フェンスを高くはる、という、計画案ではなく、工事のお知らせのような言われ方でした。空き地に面している私たちは、数年前、公園にしたいので、賛同の署名をといわれ、署名したことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去させたい
18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際している方と別れたいが、ゆすられている?
私は妻子のいる44歳の男で彼女23歳は彼氏と同居住してる方です。彼女の働くお店で知り合いました。お店で親しくなり私からお付き合いを申し入れしました、会ってる間の食事代金や生活などの支援支払う条件です、支援は会う度に最低五千円や品物です。肉体関係は無しです、彼女は承諾してもらいました。結婚など前提にしない関係です。 週二度ほど会っていました、週に何回会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地域での高層ワンルームマンションについて
家の真南に11階建てのワンルームマンションが建つことが決まりました。(案内が書面で通知されました。) 大阪市の計画局に問い合わせたところまだ申請は出ていないが、商業地域なので一定の要件を満たしていれば許可が得られるとの回答がありました。 昭和44年より住んでおり、表通り(北側)は片側3車線の道路が通り、高速道路がその上を走っています。道路公団によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する家からの子供の騒ぐ声
お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁を叩く隣人への対処法
ベストアンサー隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。この住人は精神的におかしいのでは?
共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、2〜3ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 また言いに行きましたが居留守を使われるようになり、我慢の限界で管理会社並びに自治会長に相談しましたが、今のところ打てる手はないとのこであった。 日中にチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのトラブル。クラブ?
ベストアンサー会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の奥さん
アパート住まいで、隣りの家とは、壁一枚くらいの厚さくらい音が聞こえます。ちなみに大東建託です。 壁に耳を当てると、話声も筒抜けです。 隣の方は、御主人子供男の子(小1)奥さんと三人で住まわれております。奥さんは、専業主婦で、一日中家にいます。 御主人の休みも外出することなく、ただただ家にいます。 (私は二階に住んでいて、会社が一階です。) 本題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の2度目の引越しの許可をもらうには
5ヶ月前に木造アパートの騒音で体調が悪化したため福祉の許可をもらい鉄筋マンションに引越しましたが、 今度は欠陥住宅じゃないかと思うほど生活音が響くので再度悩まされています。 具体的な状況は下記の通りです。 ・築年数25年、RC3階建て、クッションフロア ・壁はコンコン軽く、角部屋なのに外壁からも上階や隣の音がガランガラン伝わる ・足音、音楽、ベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
態度の悪い不動産屋、敷金の返却について
昨年6月に越した木造アパート(築10年)の下の階の住人が、10月より同棲を初めて、2人の話し声やドアの開け閉めの騒音が夜中中鳴り響いて眠れないため、管理会社に苦情を言いました。なかなか改善せず、計3回対策をとるようお願いしましたが状況はかわらず、今年2月に同じ会社の管理する物件に仲介料なしで引っ越すこととなりました。 しかし対応がいまいちで、契約書の話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家からの嫌がらせ
ここ数年、そして、この数日毎日のように近所の家からの嫌がらせに本当に困っています。 集合住宅に住んでいますが、先日、深夜に玄関前に爆竹を数発やられました。 防犯カメラを付けているので犯人は分かるのですが、火をつける所も見えているので警察に被害届けを出したかったのですが受理されませんでした。 犯人は15歳までの子供達(兄弟)で、兄弟や友達が仲間になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用したホテルで再三にわたり わざとともとれる嫌がらせをうけた どうしたらいいのか教えてください
二泊約3万円のホテルに泊まったのですが 上の部屋の極普通の会話音・トイレの排出音・当然歩く音・とどめは 寝ているベッドの枕元に配管がありとても眠れたものではなく 係りの人に部屋に来てもらい 騒音を確認して係りの人も納得して 最終的には次の日の朝部屋も換えてもらい 普通料金との差額3千円程返してもらったのですが。 以上の事を説明するのに 次の日朝から土砂降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭りの時間を守らない行為をやめさせたいのですが
私は実家に住んでおり、今年もお祭りの季節となり運営されました。 祭り囃しの人を乗せた屋台を、みんなで掛け声をかけながら引いて行くというものです。 時間が午後9時までと決められているにも関わらず、ずっとやっているのでうるさくてかないません。 ここ数年ずっとです。 責任者の区長に電話をして終了時間以降までやっているから迷惑なのでやめさせてほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人からのピアノ演奏禁止要求は法的に通るのか教えていただけますか?
【相談の背景】 ピアノの騒音トラブルについてです。 私はピアノ可の規約がある分譲マンションに住んでおり、趣味でピアノを弾いております。 2拠点生活をしているため、毎日弾くことはほぼなく、週に2~4日です。 約17年前にピアノ可という規約を確認して購入いたしました。 マンションの規約では、ピアノ演奏については平日10時~18時、土日祝11時~18時は可能と謳っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明漏れによる不動産売買契約の解除および損害賠償請求について
【相談の背景】 2025年4月末、仲介業者を通じて売主より戸建て住宅を6,400万円で購入し入居しました(ローン総額6,800万円)。契約時の重要事項説明では、隣接する公園の整備計画についての説明はありましたが、大規模な地下調節池工事については一切説明がありませんでした。 先日、工事説明会に参加したところ、2028年から2035年まで約8年間の長期工事(事前工事は202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結時に計画中の大規模修繕が告知されなかった
【相談の背景】 現在、分譲賃貸に住んでおり、入居前に大規模修繕について知らされず、不動産仲介業者兼管理会社に対し補償を求めておりますが拒絶されており困っています。 9月27日より転居で分譲賃貸の物件に入居しました。9月13日に内覧し決めましたが、その際には特に大規模修繕についての言及はなし。物件を探す際にも、過去に上階の騒音が酷く転居したこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民との協議がなく、マンション建設工事が着工されている場合の対策はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の居住する7階建てマンションの前に、 15階建てマンションを8月から建てます、の案内が今年の4月に郵便受けに入りました。 6月になっても説明会、協議会等の案内がなかった為不安に思い問合せると、近隣住民から申し出がないのでするつもりはないの返答でした。 びっくりして当マンション管理組合に担当者を呼んで個別の協議をしました。 質疑、要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?
【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の迷惑行為すごく困っています。何か方法はありませんか?
【相談の背景】 隣の危機感が全くなく、注意をしなければいけないのが、ちゃんと守られている家族で守らない人は、嫁さんですが、10年以上、日本にいる外国人さんです。 これは、旦那さんは土日は仕事で家に居なく、親として子供を見ているのは、嫁さんで、今年、上の子が小学生卒業する男がサッカーボールで遊ぶのですが、壁にぶつけて遊んでいるので木造の一軒家として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
【相談の背景】 昨年12月に引っ越しと不用品会社を行う会社に依頼したのですが、実はそこが界隈でも有名な悪徳業者で不用品ではなく主に金目の物から家財一式の殆どを持ち去られるという窃盗に逢いました、勿論警察に通報もしましたし悲哀届も出しましたが残念ながら民事問ことで動いてくれません。弁護士の先生に訪ねたところ立派な経緯意見だが面倒くさいのでまず動かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為による盗聴盗撮で困っています。どこに相談してどう対処したらいいでしょうか。
【相談の背景】 20年程ストーカー行為をされていて引っ越しても上の階の部屋に付いて来て部屋の中を盗聴盗撮ライブ配信されていると感じます。 前に住んでいたマンションで部屋に帰ってきたら、脱ぎ散らかしていた靴が綺麗に並べられていて、留守中に部屋に入られていました。 そのマンションからは引っ越しましたが、今も別のマンションで私の動きに合わせて上から音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末ころより、母が祖母の自宅を売ることになりました。 仲介業者を通じて、売ることが決まり、更地での販売とのことで、家を解体する事となりました。隣の家にも事前にご連絡したところ、なかなかいらっしゃらず、仲介業者通じて連絡いただき、解体させてもらえるようになりました。 6月末の売買期日直前に基礎問題が発生したとのことで、仲介業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が大きな音で毎日音楽を流しています。
【相談の背景】 転居をして2ヶ月になります。 転居初日から毎日14時か15時ごろから夜まで大きな音で隣の家が音楽を流しています。 外ではかると55デシベルぐらいで大体21時から遅い日は22時半までずっと同じ曲を流しています。 隣の家は高齢夫婦で耳が遠いのだろうなと我慢はしていたのですがラジカセみたいなのをこちらに向けてグリーンカーテンで隠してるつもりのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの異常なクレーム
【相談の背景】 購入した分譲マンションで成人した娘と住んでいますが、階下の独居老人からのクレームに悩み、心療内科に通っています。 クレームの内容は、体調が悪いから(持病があるらしい)静かにしてほしい。ずっとスライドドアの音がする、椅子を引く音がする、ストーブの音まで聞こえるからカーペットを敷けなど。我が家には、スライドドアもストーブも椅子もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの迷惑行為に対する警告文の添削依頼
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで深夜に思い込みによる(?)騒音被害を訴え、他の居住者のドアの前で大声を出し、呼び鈴を鳴らすなどの迷惑行為を繰り返す居住者がいます。迷惑行為は半年にわたり、同階の居住者は精神的に参っています。管理組合理事会で警告文を発することにしました。適当な文書のひな形が見当たらず、必要な事柄が記載されているか心配です。添削をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオの音で訴えられそうです
【相談の背景】 相談経験あるダンススタジオ経営者です。 一階がダンススタジオ、二階が住居(一部屋のみ)と言う建物で運営していますが2階は別の方が住んでいます。 スタジオは6年前にオープンし、その頃は誰も住んでいませんでした。 半年後独身男性が契約し、スタジオが併設&不動産屋と住居人と私と立ち会いで音の確認をした上で住み始めました。 約3年後、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームによる面談 今後の対応
【相談の背景】 接客業に従事しております。 今年に入り2度目のクレームがありました。1度目はお客様が本社に何度も同じ件でクレームを仰ったようで大事となり始末書提出と出勤停止となりました。 今回は職場が機械を使っているため大きな騒音が常に発生しておりお客様の声が聞きづらい、逆に聞こえづらく(マスク着用もあるため尚更です)普段から大きな声での応対となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2年程住んでいるマンションで、2か月ほど前から床が小刻みに振動し、床と体の接地面が電気が流れているような痛みを感じるようになりました。 真下に住んでいる人が何かしているのではないかと思い、腹いせにドンドンと足踏みをしているとその内に不動産屋と大家から連絡が入り、足踏みをしている理由としては上記の電気的刺激が感じるからだと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート隣人からの嫌がらせで普通の生活権が脅かされています。
【相談の背景】 2階建てのアパートの2階に住んでいます。 間取りは2DK(和室6・洋室6)で現在男一人暮らしです。 隣人(女性親子2人)から壁や床を思い切りドンドンされ困っています。 初めてドンドン(床)されたのは、1年半ほど前で時間帯は深夜1時くらいから10分置きくらいに朝方まで続きました。当初は隣か確信が持てなかったので翌日隣人を訪ね伺ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活力のない妻との離婚裁判は可能ですか?
【相談の背景】 娘が大学浪人した頃から、夫婦仲が悪化しました。 翌年、娘は1歳下の息子と別の大学に入学しました。 娘は高校時代から生活リズムが乱れていて、明け方まで騒がしいこともしばしば… 私のイビキが原因で別々に寝るようになった妻も娘と同調するようになりました。 その頃から昼夜問わずの騒音が原因で不眠症になりました。 ここ数年の平均睡眠時間は2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか
【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの天井の突き上げる嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 階下からの天井を突き上げる行為で相談です。 妻と6歳の男の子の3人でUR賃貸に住んでいます。 2020年ごろ8月ごろから階下から天井を突き上げられるようになり、 2020年10月ごろに「子供の足音がまだ気になる。マットを敷いて子供にはスリッパをはかせて生活してほしい。」という内容の手紙が投函されていました。 お詫びの手紙を出すとともに、すぐに防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している恋人が薬物で逮捕されていました
【相談の背景】 初めまして。私には交際している恋人がいて、2年前に私の名義で家を借りました。支払いは彼がするという事で彼の名義では審査に落ちてしまったのでやむなく。そこから同棲生活を送っていたのですが、コロナでずっと一緒、さらに上の階の騒音がひどく彼がノイローゼ?の様になってしまい、去年の今頃あたりから近所のホテルに滞在する事になりました。近所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約違反のフローリング工事に対する責任の所在について
【相談の背景】 当マンションは標準管理規約において、床フローリング工事の実施には管理組合の承認が必要になる旨が定められております。 承認は、マンション管理委託会社経由で現区分所有者(組合員)が書類を管理組合に提出(工事依頼組合員に隣接する区分所有者の承諾書を含む)、理事長が理事会に承認を得た上で工事を承認するフローです。 しかしながら、このフローが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場が増設されようとしています。現在、本人訴訟により工事阻止の仮処分の申立ての判決がでました。もともと、マンションの棟委員会がやっていたことなので、棟委員長を債務者と誤って申立てをしてしまいました。期日中に既にわかっていましたが、債務者の適任者は棟全体を仕切る理事長で判決がでています。それに加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの足音について、下の方から苦情が来た。
築20年程の分譲マンションを購入し1年です。 子どもが小走りできるようになった頃、下の方から管理会社を通して「子どもの足音がうるさいので対応してほしい」と苦情がきました。 子どもが歩き出した頃に評価が良かったコルクマットをリビングには敷いていました。 廊下には敷いてなかったのですぐに廊下にも敷きました。また、子どもにも走らないよう言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な傷害罪、診断書あり、他者も証言してくれる場合
2階のアパートに住んでいます。 連日隣人に、異常なまでの嫌がらせを受けています。 1階の住人に対しても嫌がらせをしています。 隣人は生活保護を受けており 以下、ケースワーカーさんが仰っていた事です。 『隣人はも精神科に通っており 病院と私達(ケースワーカー)とで連携をとっています。 ただ、隣人の主治医は 隣人は精神病のふりをしていて、正常であると… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住民とのトラブルによる売買契約の解除について。
ベストアンサー築中古マンションを購入し、リフォーム予定です。すでに売買契約を行い、引き渡し日まであと数日というところで、リフォーム会社からトラブル発生の連絡を受けました。 購入したマンションは、フローリング工事に関しては上下左右の住民の承諾を得た上で、理事会での承認が必要になっています。そのため工事担当者が各戸に承諾をもらいに行ったところ、階下の住民だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の足音についての対応
私は賃貸アパートの1階に 2年半程住んでおります。 2階には若い夫婦が住んでいます。 引っ越してきたかどうかは 分かりませんか 1年ほど前から上階の ドスンドスンという足音に 悩まされています。 朝から遅い時は夜中3時過ぎても ドスドスと足音がすることが あります。 最初の方は我慢していたのですが 我慢の限界を迎え、管理会社に 相談しました。 下の階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか?
ベストアンサー謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか? 事の経緯を極力簡潔に、以下に示します。 こちら側のミスで、アパートに漏水させてしまいました。 下の階まで行ってしまったようで、下の方がドアとチャイムを激しく鳴らし、 怒鳴りこんできました。 その内容は、下まで漏れている、弁償しろ!あとで来い!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からのクレーム、暴言で精神的に疲弊。対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー隣人宅から言われのないクレームを受けています。その度に威圧的な態度で罵声を浴びせられたり、人格を否定するような言葉、侮辱するような言葉を沢山かけられています。クレームも事実と異なる事が多く、大半は妄想がしめており、弁明すると、逆上し、怒鳴り散らして来る始末。 良好な関係を気付く為、クレームの度に誠心誠意解決の為、対応してきましたが、もう限界です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題 理不尽な賃貸借契約解除
テナントを借りてお店をしています。ワンフロアに二店舗しかない、テナントなのですが、後から入ってきたお隣のマナーの無さ、騒音、重飲食を提供しているのに換気扇が小さいので匂いと油がヒドイ、入場制限をしているのでエントランス(僕の店前)に人が溢れてに数年悩まされており、管理会社に何度も注意してもらうよう、話しましたが、一向に改善されないまま数年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション屋上への携帯電話基地局設置の反対について
9階建て総戸数43戸の分譲マンションに居住する区分所有者です。先日、携帯電話会社から「屋上に携帯電話基地局を設置したい」との要望が管理会社にあり、現在、管理組合理事会にて協議されています。 私は最上階に居住していますが、電磁波による健康被害等の問題が懸念されるため、最上階の他の住民とともに基地局設置反対の署名を管理会社及び管理組合理事会に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可分譲マンションなのにペットを預かっていると嘘を付く隣人
ペット不可の分譲マンションに私は分譲貸で入居しています。 私は6年程前に現在のマンションに入居し、犬を飼ってるお隣は2カ月程後に引越してきました。 すぐに犬を飼っており、日中犬を置いて仕事に行くのでずっと鳴いていました。 お隣のベランダを気になり見ると、犬の出入りが出来る様に窓をリフォームされていました。 入る前からペットを飼育するつもりだったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居後の不具合の保証について
マンションの騒音問題に関する相談です。 このたび、中古マンションを購入しました。 前の所有者から不動産業者が買い取り、リフォームをしての売り出しでした。 したがって売主は不動産業者です。 普段から生活音には気をつけていますが、入居してすぐ階下の方から、音に関する苦情を受けました。 身に覚えがないにも関わらず、何度も苦情を言われ困ったので、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の方の生活音が大きく眠れない事があります。
上階の方の生活音が大きく眠れない事があります。 構造は木造です。 ある程度、生活音が聞こえるのは仕方ないと思っております。 しかし、普通以上の物音や足音がすることがあり、特に夜中だと耐えられません。 上階の方が共用階段を使用する時、釘を打つような音で登り降りされています。 周辺の方も耳を疑うような目で見ていたそうです。 管理会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
「騒音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから