7,000件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産トラブル 不当な退去交渉

現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...

弁護士回答
    2
  • 住まいをバラされました。

ベストアンサー

現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの占拠について

賃貸マンションのオーナーをしております。 契約をして1か月の入居者がすぐにでも退去したいと電話での連絡があり、契約書どおり1か月前予告で受理をいたしました。 ただ、この入居者が夜中に騒いだり、違法で車を敷地内に停めたり、Tシャツ一枚(下は下着はつけていません)で物件内を歩いていたりと他の入居者に迷惑をかけており警察を呼んだこともありましたので、入居...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なクレームをつけてくる住民を訴える場合に必要なものは何ですか?

ベストアンサー

現在分譲マンションの管理コンシェルジュをしています。 区分所有者の方からの度重なる理不尽なクレームで精神的に疲弊しております。 そちらの家庭は、世帯主のご主人(名義はそのご主人です)と奥様、小学生の子供が一人で、クレームは奥様が入れております。 私が当該マンションに赴任してすぐの頃、上階の方が使用している冷蔵庫のモーター音がうるさいとの苦情が管...

弁護士回答
    1
  • 下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??

ベストアンサー

3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...

弁護士回答
    2
  • マンションのお隣さんがし尿・糞便の悪臭をまき散らして困っています。

ベストアンサー

賃貸の8階建て集合住宅に住んでいます。 引っ越ししてきて1年以上になるマンションのお隣さんカップル。最初はまともに見えたんだが、70歳位の男性が去年の春ごろからし排泄物を垂れ流しながら廊下やエレベーターを汚しまくり。50代と思しき女性は「大変なんです」と世話を放棄している状態にも見える。 そのうえ、排泄物まみれのシーツや服を洗濯するのがしんどいから...

弁護士回答
    1
  • 入居する賃貸マンション屋上の機械からの低周波音で健康問題

ベストアンサー

当方、賃貸マンション最上階に住んでいますが、屋上の何らかの機械から低周波音が出て、精神的につらいだけでなく、頭痛吐き気胃腸痛等、健康面でも影響が出ています。家主は同マンションに住んでいて、技術的なことはビルメンテ会社に委託しています。 音のことを家主に申し出て対応をお願いしたのですが、家主がとメンテ会社立会いで屋上と室内を一度見ただけで、原因...

弁護士回答
    1
  • 説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金

2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民からの苦情について。取るべき行動は?

ベストアンサー

三階建て、一階部分はテナントで家具屋が入っているマンションを自主管理しています。 その物件の道路を挟んで向かい側の家の住人から苦情が来て悩んでいます。 その苦情の内容なのですが (1)マンションの入居者がごみを私たちの自治会側のごみステーションに勝手に捨てている。 (2)二階の窓際に洗濯物が掛かっている。景観を損ねるので止めさせるように注意...

弁護士回答
    4
  • ボール蹴りと覗き?に疲れています、 法律(条令)などで罰せられませんか?

一年ほど前からです、夜、我が家で風呂に入ると隣接する後の家から中学三年男子がでてきます、ボール蹴りをする、、始めはボールの音が聞こえますが暫くすると音が止みます、シーンとしていますが風呂に入っていた者からは身体を洗っている音を傍に来て聴いている、と それから注視するようになりました。 時間は関係ありません、19時に入っても20時に入っても21時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判の判例を民事裁判で使えますか?

民事交通事故訴訟で判例を出して免責を考えております。 刑事裁判の判例しか見付からなかったのですが民事裁判に使う事が可能でしょうか。 判決理由の中の一部分の言葉で本来は刑事にも民事にも共通だと思っています。 具体的には以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行...

弁護士回答
    1
  • 未成年 友達トラブル 溜まり場 警察動かない

ベストアンサー

前回相談した彼女と別れれたのですが、別れ方が気に障ったのか、いろんな今までのことこといちゃもんつけてきて、先輩なども連れてきて、元彼女から一方的に息子が暴行を受け逃げるよう帰宅したのですが、またいちゃもんつけてきて、直接会って詫びろ 息子と話してもらちあかない、親出せと親の私にもいちゃもんつけてきたので、どうしたらいいか分からず、警察に相談したの...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫉妬、嫌がらせ。村八分。

ベストアンサー

都内の住宅街に住んでいます。下町の方です。 私は20代半ばの男で、会社員をしております。 私は父が離婚しており、祖父母と母と実家に住んでおり、この度、生前贈与ということで実家の土地や資産を相続すること になりました。 戦前から現在の下町に住んでおり、家の規模もそれなりに大きく、近所の方の家も元々は我が家の土地です。 本題なのですが、私が若く...

弁護士回答
    1
  • 車やバイクのナンバーをSNSサイトで勝手に公開するのは違法ではないんですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 SNSサイト上でバイクの騒音として、私のバイクのナンバーとよく走る通りを投稿されていました。 バイクは買ったままいじってないんですが、警察から複数の苦情がきているので近隣の住民に気を遣うようにと注意されました。また運輸局? からハガキも来ています。マンションの前にバイクを留めていたいたときに、住人の一人からうるさい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約更新の契約書にサイン、捺印、入金した2週間後に契約内容変更を求められた。

ベストアンサー

お尋ねします。お忙しいところ恐縮です、よろしくお願い致します。 賃貸マンションの更新、賃貸契約書に一度契約書にサインし、更新料を入金した後に、大家さんから契約内容のが変更を求められました。不動産会社からは、まだ大家さんのサインがないので変えられるとのこですが、変更は可能なのですか?私としてはサイン、入金後なので納得できません。 まず、不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。

こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...

弁護士回答
    2
  • 居住権に関する相談(相続権のない人)

親族間トラブルでご相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 最近、叔母(母の姉)の連れ合いに家を出ていくよう強要されました。 元々私と母と祖父母で二世帯で住んでおりましたが、近所に叔母夫婦といとこが住んでおり、祖父がいとこがアパートに一人で帰るのは可哀想だと言い、こちらの家に引き取ってあげました(増築までしました) その後、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 振動と低周波音がします、住民に取り合って貰えない時はどうすべき?

今年3月半ばより振動と低周波騒音で困っています。我が家の前には、ビルの様な鉄筋コンクリート3階建の一戸建てが建っています。近所では我が家と同じタイプの2階建のこじんまりした家しかありません。 その向かいの家には、3月まで女性一人暮らしだったのですが、3月より息子夫婦が同居するようになったようです。その頃から、私の自宅の1階でも2階でも、突然、地響き...

弁護士回答
    1
  • 入居当時(H26.12月)から続いている隣家との猫の糞の問題について

過去に早朝(4時から4時半位)からのカラスの餌やり、それに伴うカラスの鳴き声騒音や野良猫餌付け等いろいろありました。 自治会も近隣住人にも相談しましたがまったく話しにならないので、保健所へ連絡して指導をしてもらいました。(3回) 指導といっても保健所ができることは「近隣に迷惑してる人がいるので、なるべく外に出さないで下さい。気を付けて下さい。」のような...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における建物の構造の変更

ベストアンサー

賃貸契約で、マンションを借りた当時3階9部屋(各フロアに3部屋)という建物でした。 (具体的な資料等があります) その後、管理人(大家)が自分の家族または知人(またはそれ以外の誰か)の住居用に、 3階の3部屋のうち2部屋を繋ぎあわせ1部屋にリフォームしました。 その結果、3階建8部屋に変わっているようです。 さて、問題はそのリフォームした2部屋のつなぎ...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の法定更新は可能でしょうか?

宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの長年に渡る精神的DV

ベストアンサー

妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は...

弁護士回答
    2
  • 大家の近隣トラブルへの対処義務

当方、大家の自宅兼賃貸物件に居住。アパートの隣には、別の大家が管理するマンションがあり、1階がテナントになっています。 そのテナントには風俗関係の事務所が入っており、その関係者の迷惑行為に毎日悩まされています。 私の大家と隣の大家は知り合いである為、迷惑行為をやめるように対処をしてほしいのですが、全く対処して貰えません。 迷惑行為とは主に、 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の工事を知らされず。賃貸物件の契約開始日前のキャンセルは可能?

隣地の工事を知らされず、ある物件を契約してしまい、契約開始日前に気づいたためキャンセルしたいと思っているのですが、管理会社が料金を返還しないと言っており、困っています。 契約の流れは以下です。 1月12日にある物件を内覧しました。 この際は隣地が空き地だったのですが、その方角に向いた部屋が高値が付いており、また、不動産業者からは日当たりの条件の良...

弁護士回答
    1
  • サックス演奏で下の階の住人からの苦情について

今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について

賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとのトラブル?近隣関係や不動産(仲介)問題について。

①入居後に水道料金が大家請求である事が発覚しました。 ※途中、何ヶ月か請求がなく、会う度に「もうちょっと待っててね」と言われ、  待った挙句に何ヶ月分もの水道代金、8万円くらいの請求が来ました。 ※元々、1Rアパートで独り暮らしする規模とは違う水道管がひかれている為、  基本・使用・料金が高い。(一括の料金を住民数で割っている) ★そのせいで、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 新築された隣家の窓の位置

新築されどうやら引き渡しが昨日終了した隣家の窓の位置が私宅の窓とかなり重なっ ていました。 窓はどちらの家も引き違い戸で、すりガラスです。窓を開けるとうちの家の中が丸見 えになってしまいます。 家と家の間は、壁と壁で60cmです。 私宅は10年以上前から住んでおり、隣家は更地から新たに建てられました。 最初に建築業者から紙1枚で、何時から何時...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルです!至急お願い致します。

家主が1階に住んでいるアットホームな賃貸マンションに住んでいます。私が前々から良く思っていなかった住民Aさんは、大型バイクが好きで毎週末共用スペースの駐輪場を独占しバイクを分解したり、ふかして騒音、排気ガス、タバコポイ捨ての人で回りもよく思っていないのは明らかですが、家主さんも見て見ぬふりしてます。最近追加でバイクを購入し狭い駐輪場に大型バイク4...

弁護士回答
    2
  • 「マンションでの隣人トラブルについて。」

先週水曜日(8日)、隣人の奥さんに、私の子供(小学1年生(女の子))が傷つく言葉(身体的なことではありません。)を受けました。この行為に対して隣人に抗議しようと考えています。 この抗議(行動)に対して何か法律的に問題はありますか? それとも、直接ではなく第三者を介して抗議をした方がよいでしょうか? その日、私の子供が学校から帰って来て、同じマン...

弁護士回答
    1
  • 階下からの理不尽なクレーム

階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...

弁護士回答
    2
  • 困った大家さん。方法はありますか?

戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...

弁護士回答
    3
  • 近所の中年の女性のことで困っています。

どこに相談したらよいか分からず、困っております。 集合住宅に住んでいる 祖母・母・娘(私)だけの家族です。 祖母は一年ほど前から認知症で、在宅している分には問題ないのですが、自分で服薬や食事の調整などは出来ません。 糖尿病も患っていますので、三食意外に 余計な間食・特にお菓子などは与えないようにしていますが、 近所の中年の女性が、私や母のいな...

弁護士回答
    1
  • 子供を守るために出来る事。

初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...

弁護士回答
    3
  • 何を証拠に出来るか、また被害を訴えられるか教えて下さい。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。ピアノ騒音では勿論、手を尽くしましたが、何をしても無駄に終りました。睡眠が取れず体調を崩し、診療内科にも行きました。しかし、ピアノの弦の金属音が全ての壁に反射し頭蓋骨にまで響き、睡眠薬を飲んでも飛び起きる毎日でした。体調は酷く悪くなり、その為一週間単位でビジネスホテルに逃げる事が度々有りました。更に恐ろしい事に、恐...

弁護士回答
    1
  • 次の引越し代を、仲介業者から請求したい

引越し先(新居)の防音性が仲介業者の話と違うので、次の引越し代を負担してもらいたいと思っています。 引越し先(新居)を決める際に仲介業者には、「引越し理由は隣人の騒音に悩まされているので引越しをする。管理会社に相談しても対応してもらえなかったので、引越しを余儀なくされた。解約通知書も出してしまった。条件は最上階角部屋が良い。壁が厚く音が響かない所...

弁護士回答
    1
  • 組織的犯行を国家がしている

二度目の追記です。 私を悩ます事柄です。 総務省公害等調整委員会。 私はここへ相談しました。公害紛争処理制度です。 その際、申請書の下書きを書いたのですが、ここの職員に嘘をつかれました。 当初、申請書の当事者(被告のような物です)は国でよく、馬淵大臣の名前を記入するよう言われました。 しかし、これは嘘でした。 この制度は民事に準拠し、国へ物は言...

弁護士回答
    1
  • 隣からの苦情

交際相手の住むアパートの隣人からの苦情について相談します。 以前より、ちょっとした物音でもすぐに苦情を言う人でした。 入居時の挨拶廻りで、昼間はいいが夜は騒がないで欲しい旨を言われたそうです。 しかし、最近はそれがエスカレート。 自分の仕事が忙しい事を理由に苦情を言ってきて、ドアを殴る等の暴挙に出た事もありました。 たまたま来ていた友人の声が...

弁護士回答
    2
  • 突然 『損害賠償請求』 の手紙が送られてきました。

隣人より、突然下記のような書面(手紙)が送られてきました。 (以下、原文のまま転記します) ============================================== 木の侵入等の被害による損害賠償20,000円の請求を含めて枝の切除を請求します。 1.落葉掃除は大変です。毎年続いています。今後掃除をお願いします。 2.雨といに落葉が入り困ります。 3.何時間も続くセミや虫の音による...

弁護士回答
    1
  • 一人契約なのに

隣室に悩ませられ、もう限界に近いです。 3階建(計6世帯)の 全室1人契約の賃貸アパートです。 駅から徒歩15分の神社裏で閑静なのが気に入り、5年ほど住んでいます。 しかし、隣の男性がまた別の女性と同棲を始め、今回は生活音がひどく一日24hの中で静かな時間が2〜3時間だけです。 平日は毎日真夜中の2時すぎまで、クローゼットの開閉をバタンバタンと数十回し...

弁護士回答
    1
  • 誤解…思い込み?ほんとにどうしたらよいでしょうか?

はじめまして。 夫、私、幼児二人の四人で公団住宅に住んでます。 住みはじめてから3年ほど経つのですが、階下の方の誤解によるいやがらせに悩んでおります。 階下の方は70歳の女性で少し体に不自由がある方で、引っ越してからしばらくはとても感じのいい方で、子供が生まれ泣き声やハイハイする音などもとても寛容に見てくださっていました。 しかし一年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 授業を受ける環境

ベストアンサー

現在2年制の専門学校の1年生ですが学校を休んでいます。理由はとても授業を受けられる環境ではないからです。同じ科が4クラスありますがどの先生が授業に入ってもどのクラスよりうるさいと言われる状況です。「賑やか」「騒がしい」などのレベルを超えた騒音です。夏頃に一度目眩や耳鳴りがひどく出るようになり耳鼻科にかかった時はストレスによるメニエール病だと診断され...

弁護士回答
    1
  • 嫁の義母への嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

私は息子夫婦と同居して10年になります。嫁入りしてきた後、嫁から様々な苦痛を受けてきました。息子が亡くなり、嫁が家を出ていきたいからとお金を請求してきました。もう我慢できません。 嫁に慰謝料を請求したいと思うのですが、どれぐらいもらえるものなのでしょうか。 私が受けてきた苦痛は以下のようなものです。 嫁には無視され会話もなく、用件だけを伝言メ...

弁護士回答
    2
  • 向かいの会社の倉庫の振動音の被害

モーター音の被害で悩んでいます。我が家と真向いに某会社の大きな倉庫があるのですが、 最近その倉庫に大型冷蔵庫らしきものを設置したのか、モーターの音が一日中なっています。 昼間はあまり気にならないのですが、静かになった夜中に延々とモーターの音が聞こえるため、 寝つきが悪い時は、気になって眠れなくなります。 今は窓を閉め切っていますが、夏場に窓を開...

弁護士回答
    1
  • そうに対する近隣住民からの苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 配送センターを運営しています。 運営時間は朝9時から夜8時ぐらいです。 早朝、深夜ではない時間帯ですが、日中のトラックのバック時の音や荷物を引き摺り音がうるさいと近隣住民から度々苦情があります。静かに作業するように気をつけています。 【質問1】 これ以上は対策が難しいと言い切って説明しても問題ないのでしょうか? 【質問2】 夜勤...

弁護士回答
    1
  • アパートでの相談です。どうにかできないでしょうか?

私はアパートの2階に住んでますが、1階は大家の営む喫茶店でした。それが最近何の知らせもなく飲み屋になり、深夜2時過ぎまでカラオケの音で眠れない日々を送っています。部屋を移る事はできない状況です。どうにかできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 業者売主から購入も階下の罵声トラブル告知なし。契約不適合責任で解除や賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業者売主の中古マンション購入直後、階下住人の奇声・罵声トラブルが発覚。 契約不適合責任による解除や損害賠償は可能でしょうか? ▼概要 2025年11月、宅建業者を売主として中古分譲マンションを購入し、入居しました。 入居直後より、真下の階の住人が、窓を開け放して「馬鹿!!」などの罵声を上げる、意味不明な奇声を叫ぶといった行動を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 設備管理会社・理事長の生活音対応の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸に住んでいるのですが、隣人の外国人の深夜・早朝の生活音が受忍限度を超えており、ほぼ毎日騒音計で50~60dBを記録しており、複数の周辺住民から苦情が出ています。隣室の管理会社から注意しても一向に改善せず「注意以上の対応はできない」と匙を投げられました。 本件で設備管理会社とマンション理事長に生活音相談を申し上げたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから