7,003件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内問題2

お世話になっております。 私は女で現在30代半ばで一人暮らしです。前回の話のつづきで、実家にかえりたいのですが 実家には 60代の父母 30代と20代弟二人がいて 上の弟のみが 今は学校の勉学でイライラだから二年は帰ってってこないでほしいと言われたため帰れず 私は現在、過去の仕事で重い 精神の病を煩い 生活保護を受けてます。 二年まえから騒音トラウマから ...

弁護士回答
    2
  • 大家からの突然の退去命令で困っています!

お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...

弁護士回答
    4
  • 突然、2ヶ月後にアパートの退去勧告の通知が来ました。

突然のことなので困っております。お知恵を貸していただければ幸いです。 現在、とある賃貸アパートに1年住んでおります。そのアパートの家主から先日、不動産屋経由で2ヶ月後に現在のアパートを退去してくれ、といった内容の手紙が届きました。 退去理由は、現在のアパートを建て替える、からだそうです。 しかし突然退去しろと言われても、引っ越しや荷造りに、...

弁護士回答
    2
  • コンクリートマイクによる盗聴

隣の部屋の住人が私一人の時に騒音を立てることが多くて困っています。 主人が夜勤の時、出かけるのをその住人が窓から覗いていることが多いらしく 主人が出かけるのを確認して騒いだりして不気味でした。 騒ぎ方もひどく壁をノックされて夫婦でギャハハと笑ったりが多く、 ひどいときは玄関蹴られたり ドアノブがちゃがちゃされたりやりたい放題でしたが その時は...

弁護士回答
    2
  • 近所の迷惑

簡単なご質問です。 近隣の迷惑問題です。 <状況> 私の住んでいるアパート(3階建て4世帯、1F-2店舗。の2Fの3世帯の中の1世帯に居住し25年になります。)の大屋さん一家(2Fの中の1世帯-息子夫婦-隣ではありません&3Fの父母)に、ここ1年余り煩さを感じています。 息子夫婦が外に出る場合、建物の構造上いやおうなしに私の1室の前を通るわけで...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部からの漏水に対する損害賠償の請求について

1年半前にマンション1階の事務所を賃貸の収益物件(専有部分)として購入しましたが、かなり築年数も経っていたためか上階のいずれか(共用部分)からの漏水がひどく、その止水するための工事に1年以上の歳月がかかりました。やっとの事で約半年前に管理組合より工事完了の連絡があったため、内装工事の上、当該事務所を賃貸に出しました。すると賃借人の入居後すぐに漏水...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のはずが

入居時はペット不可(ただし、盲導犬は可)だったのですが、、一階にペットホテルができてから24時間犬の鳴き声がするようになりました。 防音はしてるとの事ですが、窓をあけていれば防音なんかになりません。 このご時世なので、今迄入居していなかった所に入ってくれるなら是非!という大家さんの気持ちは解りますが、「ペット可」になった旨を伝えて貰えなく2年が過...

弁護士回答
    1
  • アパートと近隣住人トラブル

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりS47築のアパートを相続しました。アパートの敷地は以前、自宅があった場所です。アパート(6世帯満室)を現状のまま、売却する予定で測量事務所に測量を依頼しました。先日、測量士より裏隣家より持ち主に挨拶に来てほしいとのことで挨拶に行ったところ、隣家4軒が集まり40年前の建築時の騒音やアパートの住人の生活音についてクレームつけられま...

弁護士回答
    2
  • 隣の家と塀。3このまま謝罪せずにいたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

隣人トラブルで相談します。 私の実家で一軒家です隣接しているのは一軒のみで、築28年ほどになります。今は父と母の2人ぐらしで、私と妹は家を出ています。 ここ2年で父親がお隣と塀の境界線の事で、難癖をつけています。もともとお隣の息子のバイクの騒音などで仲は悪かったです。母に確認すると確かに出ているらしいのですが、もう何年もたってから経過しているの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて

現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでます。今思えば嘘だったのかな?

ベストアンサー

はじめまして。 母子家庭で3人の子持ちです。 現在賃貸のマンションに住んでおり2年半位になります。 家賃滞納は最大で15日遅れが半年前に4ヶ月程の間あったのですが、今は元に戻し滞納はないです。 でも、ここ最近下の子供が2歳児で歩くのが下に響くらしく、家主さん経由で連絡がはいります。 『ドンドンうるさい』と言う苦情は5回程ありましたが、その都度...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

現在、新築をある工務店にお願いし建てている最中です。 不動産屋を介し、土地売買契約と工事請負契約を交わしています。最終的な契約はまだ交わしていません。 契約の当初、その工務店が近隣住民とのトラブルがあったことを聞かされました。トラブルの原因は、土地の売買に関してです。元々の土地所有者と近隣住民の方が口約束で土地をいくらかの金額で譲ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。そこで、質問としましては、?

屋内の壁を損傷してしまったところ、 損傷した後の壁の破片を掃除した、後日、新たに破片が落ちていたため、妻が誰か侵入したと言いました。 そんなことはない、と妻をなだめましたが、 後日、 大家から「家のどこかを壊したりとかしてないですよね」と急に言われました。 家に入らないと損傷は確認できない場所にあり、何故そのようなことを知っているのか、と疑いま...

弁護士回答
    2
  • 大家の迷惑行為について。我慢するべきですか?

女子アパートに住んでいる者です。 大家を訴える事ができるかという事なんですが。 私自身は2階、大家は1階に3年ほど住んでいます。 大学生で今年卒業ですが、子どもの駆けずり回る音、ジャンプする音、騒音と振動が朝から晩は夜中まで続きます。 ベッドで寝ているのですが、振動が伝わってきて起きてしまいます。それより勉強ができません! 友達がきても呆れてしま...

弁護士回答
    1
  • 近隣とのトラブル

はじめまして。 今回とても困って投稿させていただきました。 嫌がらせメール(脅迫ではない、半年前位から20通弱?)を送ったところ、私だとわかったようで、私の家族に報告し、家族が私に激怒しています。 メールはフリーメールですので、特定できないはずです。 なので、あてずっぽうに言ってきたのではと思います。 (心当たりが私だけ?) メールを送った...

弁護士回答
    1
  • 私の契約駐車場上を園バスの昇降場所に勝手にされた

ベストアンサー

あるアパートに住んで5年になりますが、 2年前からから市内にある私立幼稚園が勝手に私の契約駐車場上を園バスの昇降場所としていました。 駐車場は最初クルマ2台所有していたので、2台分契約していたが、その後車1台になりました。 しかし2台契約は継続し、空いた1台分は来客用にしていました。 その空いた1台分の駐車場が勝手に園バスの昇降場所にされていたわけです...

弁護士回答
    1
  • 建築工期の度重なる延長

早速ですが、我が家のすぐ隣で新築工事を行っています。3月に始まり、最初のあいさつでは7月までということでしたが、建築会社からの通知では8月中旬に、その後8月末に、そして9月末に延期されました。最後の延期は「天井に断熱材を入れ忘れた」「ガス工事あとをきれいに舗装する」というのが理由でした。が、9月28日になって重機が入ってきて変だなと思い、「9月末には終わ...

弁護士回答
    1
  • 不特定の相手からの手紙

ベストアンサー

私自身の事ではありませんが、現在ある家庭のお子さんに勉強を教えに家庭教師のような事をして通っています。 私は一人暮らしで、お菓子などもらったものをその家庭におすそ分けをしたり、夕御飯をご馳走になったりもしています。 その家庭のお父さんとも面識があり、勉強を教える事も口頭ですが了承を得ています。 先日そちらの家庭に一通の手紙がお子さん宛てに...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場の転貸?

店舗を貸している大家です。 賃借人はその店舗を日中使用しています。 しかし、その賃借人は夜になると、その貸店舗の近くにある別の店舗(大家は私ではありません。別の人です)で居酒屋を経営しており、ここ数年、その居酒屋のお客に当方の貸店舗の駐車場を使用させています。 しばらくの間は特に口を挟むわけでもなく、放置しておりましたが、夜間、その駐車場で居酒...

弁護士回答
    1
  • ご近所の嫌がらせ。民事か刑事で訴える事はできますか?

2年半前に結婚して引っ越してきてから、知らない番号から、携帯電話に無言電話と嫌がらせがあり、ネット探偵にしらべてもらうと、家の前に住むご主人でした。(奥さんと2歳位の息子) それ以外のも、網戸を燃やされる、窓から携帯盗まれる、庭に咲いた花をちぎられ玄関に置かれる、自転車のサドルにたばこの後とつけられる、パンクさせられる、ポストから郵便物盗まれる、家...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ

私は今月から神奈川県のとあるアパートに住んでいるのですが、住み始めてから暫くすると、隣の部屋から笑い声が聞こえるようになりました。しかも、その笑い声の原因が、私の部屋から聞こえる些細な音(寝返りをする音や食事、パソコンの起動音など)によるものだったのです。 私は昔から、騒音に対してはあまり気にしない方だったのですが、隣部屋から陰口が頻繁に飛び始め...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

嫌がらせを受け続けていて困っています。 現在は青森県に在住しております。 嫌がらせをしてきますその相手の方とは、東京に住んでいた頃に知り合い、お酒を飲む間柄でした。(2006年、私がアルバイトしていた飲食店の常連のお客さんとして知り合いました) その頃から、嫌がらせ行為を受けるようになりました。 上階からモーター音のうるさい騒音や、インターホンが故...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ

私の両親が所有しているマンションの1Fに夕方から明け方3時までショットバーが入ってもう6年になります。隣接していない民家の1軒屋に引きこもりの46歳位の男性が、そのショットバーが閉まっている時間帯に、店の前にゴミを週4,5回巻き散らかしたり、ティッシュにソースを混ぜた気味の悪いどろどろの物体を店の看板やステップにぶちまけたり、お客さんの自転車の空気を抜い...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人の嫌がらせに困っています。

一軒家の2階部分を借りています。住んですぐから階下の方の嫌がらせが続いています。階下の方は年配の女性なのですが、生活時間帯が昼夜逆転しているようで、私がごく一般的な時間に一般的な生活音を出しても不動産屋さんにウルサイと連絡したり、すごい音をわざと出して嫌がらせをします。そのことに関しては、不動産屋さんにもきちんと説明して私が非常識な音を出したりし...

弁護士回答
    1
  • 裁判での答弁内容を中々実現できない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、約1年前に 不動産屋と隣人から訴えられ起訴され 懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました。 内容としては不動産屋の方は、近くに建売りを建てようとした所 粉塵と騒音を理由に『建てるな』という脅迫メールを送り、不動産屋の顧問弁護士より弁護士から威力業務妨害罪 隣人の方は子供の声がうるさいという理由で 掲示板...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体によるPTSDの立証に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の解体に伴うPTSDの立証条件には 何が必要でしょう。 隣家の解体で汚損を受けました。汚損の写真 役所への通報 業者へのクレーム等をしていて 極度の下痢 頭痛などを感じ寝られる時間が少なくなり検索していたら PTSDの症状と同じ状態になっているのがわかりました。 これらの症状が 隣家の解体に由来することを証明するにはどのような事柄証...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の指示指導について文章での回答を求める事は出来ないのでしょうか

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 周辺住人の深夜帯の騒音により、自分の生活リズムが保てない為 問題の住人には苦情を伝えながら 今の体調で働けそうな仕事にどういうものがあるか 求人情報を探す(応募しても十分働けない為、検索・閲覧で留める) という生活をしていました 9月、担当ケースワーカーより就業支援を受けるよう電話があり 就業できる...

弁護士回答
    1
  • 隣人の過剰な壁ドン被害について相談

【相談の背景】 1年ほど前に引っ越してきた隣人が、頻繁に壁を叩いてきます。私はそれほど音を出していませんし、以前の住人の話し声なども聞こえたことがありません。ところが、軽く壁に当たった音や物を落としただけでも叩かれます。 生活の中でトイレの開閉音などにも反応していることが分かり、防音テープを貼るなどできる範囲で配慮しましたが改善しません。さらに...

弁護士回答
    2
  • 隣人から子供が怒鳴られる事について

【相談の背景】 田舎の一軒家の住宅地に住んでいます。近くに公園はなく、昔から近所の子供は道路で遊んでいます。近所の子供達と子供だけで遊んでいる際、隣人の敷地にボールが入った事があり子供が怒鳴られています。その際、ボール遊び以外の走る行為や縄跳びなど外遊びを一切するなと言われました。その話を子供から聞き、母親が謝罪と全く外で遊ばさないのは難しとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件クリーニング費用の価格設定の正当性について

【相談の背景】 3年半ほど入居している賃貸マンションですが、隣室住民の騒音などが原因で退去を予定しています。 それに伴いクリーニング費用が発生するのですが、この価格についてお伺いしたいです。 元々退去時に費用が発生すると言うのは契約書にも明記されていたので問題ないのですが、価格が相場の倍以上しています。 1Kの空室の場合、費用の平均価格は大体2~3...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルと防犯カメラ設置に関する法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 2年前くらいに隣に引っ越してきた外国人家族がゴミの放置や騒音で度々警察沙汰になっています。 また、子供がベランダ下にある小石を投げる蹴るして遊んでいる事、子供が駐車場を走り回り車の近くまで行っている所を見たので、いつの間にか身に覚えのない傷がついているんじゃないかと危機感を持っていました。 3週間ほど前、...

弁護士回答
    1
  • 「隣人との問題で外壁の補修費用を負担してもらえるか」

【相談の背景】 我が家の裏の土地に2階建ての家が建ってから、南向きにあるベランダに日光入らなくなり、洗濯物が乾かなくなったおかげで布団も干せなくなり最悪です。 その上、ガス衣類乾燥機のかん太くんの外排気から音及び湿気(我が家の外壁にあたり、そのため、我が家の外壁が黒ずんできている) 裏のお宅に2回ほど騒音、湿気のことで尋ねたが、その時外壁に湿気が当...

弁護士回答
    1
  • ウォーターハンマーを直してくれない

【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...

弁護士回答
    2
  • 隣人による土地売買の妨害

【相談の背景】 現在不動産屋さんに媒介していただいて土地を売却する過程でのトラブルに遭っています。 土地の売買の準備として買主さんが道路の明示をご自分の負担でしたいということでしたのでお任せしておりましたが、片側の隣人が道路の明示の書類への捺印を拒否している為問題になっています。測量事務所の担当者さんの話によると、最初は測量に協力する様に見せ...

弁護士回答
    1
  • 階下からの苦情に悩むアパート住民、警察への対応を検討中

【相談の背景】 去年の末あたりに三階立ての木造アパートの3階に単身で引越ししてきたのですが、入居後1ヶ月くらいで足跡がうるさいなどの苦情張り紙が下の階な人から玄関に貼られていました(真下ではなく斜め下) 響きやすいとはいえ、私も少し気をつけようと思い、それからスリッパなど、夜間はお風呂に入らないなど、気をつけて徹底していました! それでも、4ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの苦情 1歳の足音

【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルです。 鉄筋コンクリートマンションファミリー向け 3LDK庭付き こちらは1階です。 上の方(40代女性一人暮らし)から 1歳の息子の足音について毎日嫌がらせのような苦情が来ます。 数年前は娘が1歳の頃に同じようなことがあり毎日長文の手紙をポストに入れられ、警察や児童相談所を呼ばれ 防音マットを買え と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 大至急!隣人に胸ぐらを掴まれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 木造シェアハウスに住んでいるものです。 本日お昼過ぎに友人と通話していたところ、隣人が私の部屋のドアを突然2回ほど、ものすごい勢いで叩いてきて、 「おい!○○!今すぐ出てこいや!コラー!」みたいにブチギレてきました。 ドアを開けてみると、いきなり胸ぐらを掴まれました。 廊下に無理やり出されるほど胸ぐらを強く引っ張られて、服を破かれて...

弁護士回答
    2
  • 子供の足音 下階から苦情

【相談の背景】 3歳の子供と私と夫の3人家族です。 築30年の中古マンションに引っ越して3ヶ月後、下階の方から子供の足音がうるさいと苦情を受けました。 その日は子供がベッドで寝ていた時間の朝7時も走り回る音がうるさかったと言われました。 子供が就寝中、悪夢などを見てベッドの上で足をバタバタさせてた音の事かなと思い、夜中でも子供をバタバタしないよう注意...

弁護士回答
    1
  • 大家が問題住人に対して立ち退きの訴訟を起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 所有アパートの問題住人の脅迫行為が原因で、他住人二人の退去となりました。 改善要求の内容証明を送ったりもしましたが、一行に改善しないため、 立ち退き要求の訴訟を起こしたいと考えております。 経緯です ---------- ・問題住人より2021年より他住居人への嫌がらせ、脅迫行為あり。 騒音トラブル含め度重なる警察沙汰を起こしている。 ・問...

弁護士回答
    1
  • 不安障害を理由に父名義の実家に居座る叔母に退居して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害と過食症の独身70代の叔母(父の実妹)が、1ヶ月前に急にやって来て実家で居座り一人暮らしの90歳の父が疲労困憊しています。 腹部に激痛があると2〜3日おきに救急車を呼び、受け入れを断られると、一日中トイレに閉じこもるようです。 私の妹が、隣の市から呼び出され、何かと用事を言われ自身の家事や仕事に支障を来しています。私は遠方に...

弁護士回答
    1
  • 上階の給湯器の使用について

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートに引越しました。 上の階の方が、朝の2時3時4時にお風呂を沸かしているか追い焚きをしていて給湯器の音が響いて寝れなかったり寝ていても起こされるという状況が続いたので管理会社に風呂を沸かす時と追い焚きの時は給湯器の作動音がすごいので遅い時間はシャワーなどにしてなるべく音を抑えて欲しいと上の階の方に言って頂けないかと相...

弁護士回答
    1
  • 防衛施設庁が資金を出す防音工事について、集合住宅の管理組合が強制する問題。

【相談の背景】 当方、米軍基地周辺にある分譲の集合住宅に住んでおります。その為、米軍機の飛行訓練において騒音が発生し、対策として国がお金を出して防音サッシや防音ドアを設置する工事の対象に、当方の集合住宅も入っています。 工事はあくまで住民の任意のはずですが、一つ問題が発生しています。 集合住宅の規約において「防衛施設庁が費用を出す工事の申し...

弁護士回答
    1
  • カフェ営業に加えて、バー営業を行うと大家さんにいったところ、バー営業はしてはいけないと言われました。

【相談の背景】 カフェを3年ほどテナントに入って営業している店主です。 昼間のカフェの営業時間に加えて、夜をバー営業も始めるために大家さんに一言言いに行くと、バー営業はNGとの回答でした。 理由は、上が居住スペースになっているので、騒音の可能性があるためとのことでした。 バー営業は18:00-22:30までです。 契約書上は「店舗」「飲食店」(軽飲食全般...

弁護士回答
    1
  • マンションでの子供の足音に対するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築8年の分譲マンションに入居して2年の家族です。 半年ほど前に下の階の住人から子供の足跡がうるさいと管理人を通してクレームがありました。そのため元々足音等には配慮していましたが、家の中を走った時などはさらに厳しく注意するようになりました。(まだ赤ちゃん言葉の2歳児ですが…) そのため妻は常に子供の歩き方や足音を気にしており、息子も何...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション、トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる者です。 生活音の言いがかりをつけられていて困っています。 昨年3月から父のマンションに娘夫婦の私達が住み始めたのですが、5月頃から深夜0時から朝の9時まで音楽の音や何かを打ち付ける音が聞こえる、うるさいと言われています。 (一度は直接文句を言いに来て、管理会社に毎日電話、先月には感情的な手紙を頂きました) ...

弁護士回答
    1
  • マンション トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのトラブルです。 ある日21時前にオートロックを経由せず直接玄関先のインターホンを押して訪問する男性がおり、時間帯やまだ小さい子どもの事を考え居留守をしてましたが、何度も鳴らされるので仕方なく応対すると隣人の方で「うるさ過ぎる」というクレームでした。 色々話を伺うと、何日も、特に夜間に足音やものを叩きつける音が断続的...

弁護士回答
    2
  • 来月5歳になる息子が児相に一時保護されました。

【相談の背景】 2日前に保育園から児相に一時保護されました。保護された当日に児相から呼び出され、父母共に1度目の面談を済ませてまいりました。保護された理由としましては、頬にアザがあったこと、風呂場で水をかけられたと息子が話したことです。 経緯としましては、前日の夜に息子が癇癪を起こし、アパートの床を踏み鳴らし(癇癪を起こすといつもです)泣き喚いて...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集から騙されてしまった話

【相談の背景】 昨年11月頃にアルバイト募集のサイトを見て応募しました。 内容は【ライブハウスの音響募集】でしたが、いざ面接に行くと「実はまだできていない。3月頃に完成する予定。あなたの経験から見て店を任せたいので完成するまでは系列のBARで働きながら待っていてほしい」と説明されました。 実際にBARで働きましたが、いくら経ってもライブハウスは出来上がる...

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地の宅地造成工事について。自宅玄関前に水路造設をされ、こちら側の土地を壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の北側に宅地造成工事が行われています。 西側の玄関前は市道になっていますが、境界線ギリギリの市道部分、自宅玄関目の前に排水路を作られました。 その際こちら側の土地部分のコンクリートを壊されました。 (市道との地続きになっています) 排水路を造る工事が始まるのを聞いたのは当日工事を始める直前で、慌てて予定を変更したり、その後も...

弁護士回答
    1
  • 隣に建つマンションについて

【相談の背景】 我が家と同じ時期に建った古い一軒家、その中の隣2軒が売りに出され、3階建て15部屋のマンションが建ちます。駐車場もなく敷地一杯で、我が家よりに建つので仲介業者に日陰やプライバシーの相談をしました。 境界から80㎝距離をとることは出来るけど、法律上違法でないし、銀行でローンも組まれていて変更すると嘘つき呼ばわりされるから、それ以上は変更...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから