10,491件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?

ベストアンサー

某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応等に関して

ベストアンサー

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 闇金被害と詐欺について

ベストアンサー

警察に相談した結果、刑事さんから言われたことで悩んでいます。 闇金からありえない暴利でお金を借りてしまい、毎週の返済が厳しく近くの弁護士の先生にお願いし、督促を止めるように先方と交渉いただきました。また、平行して警察へ行き、事情を全部話し、万が一の場合には110番することをお願いしておくようにと先生からアドバイスいただいたため、これまでの明細等の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について教えて下さい。

友達が任意整理の手続きを法律事務所に依頼しました、法律事務所に依頼すると弁護士さんが債権者と交渉を行った後、返済は何時から始まるのでしょうか? 友達は法テラスを利用していますが、依頼した法律事務所の事務員さんがすべて対応し、まだ一度も弁護士さんと顔を合わしていないようです。事務員さん対応で大丈夫なんでしょうか? 心配なので法テラスへ相談に行った...

弁護士回答
    4
  • モザイク処理したわいせつ画像を投稿してしまいました。

4ヶ月ほど前に、アダルト掲示板に、モザイク処理した自分の股間の画像を投稿してしまいました。 投稿時は、問題無いと思ってましたが、最近改めて拡大して見ると、性器が、隠れきれてませんでした。 これは、まずいと思い、掲示板の管理人さんに、削除依頼メールを送りましたが、まだ削除されていません。 一見は、処理されたような画像ですが、良く見ると一部見えま...

弁護士回答
    3
  • 調停中の連絡

現在、双方に代理人をたて離婚調停中です。 その際に相手に直接連絡を取ったり書面を送ったりは 違法でしょうか? 代理人を通すと時間がかかりすぎて困っています。

弁護士回答
    10
  • 1年前に「過払い請求」を弁護士に依頼したが1年経っても連絡が来ない

ベストアンサー

1年前に、主人の同級生の弁護士に「過払い請求」3件を依頼しました。 1件につき2万円の手付け金 2万×3件=6万          諸経費  1万       ------------------------------- ×消費税    計 73500円 ★ 解決後に、3社からの受取金額から「報酬金」として何割か(調べないと明確に答えられません)が   そういう内容の...

弁護士回答
    4
  • 小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...

弁護士回答
    5
  • 昨日園長より退園を言われる事に対して質問した者です。

昨日は色々と教えて頂きありがとうございました。 市の保育園で、退園させれる理由や、法律的な用語で、保育園退園を言い渡し出来る文面などを知っている方がいれば教えて下さい。 問題のある保育園は市の管轄です。 (昨日の投稿に退園の大まかな事を載せています。)

弁護士回答
    4
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 位置指定道路の通行料に関して

ベストアンサー

昔に分譲された土地を購入しました。その分譲地の道路はほとんど全て私道(位置指定道路)になっており、私道(位置指定道路)を通らないことにはその土地には入れません。私も土地の周りの私道(道の真ん中から半分だけ)を購入しています。そこに新築を建設しようとしたところ、通行料をある不動産会社より請求されるかもしれないと聞きました。どうやら公道から分譲地にはいる...

弁護士回答
    2
  • スタッフと利用者間の不適切な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...

弁護士回答
    4
  • 管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...

弁護士回答
    3
  • 横領事件と会社名義無断使用事件の刑事責任について

【相談の背景】 横領事件 業務委託先A氏(執行猶予中)に業務用ノートPC(3万円相当)を貸与していましたが、契約終了後の返却要求に対し、A氏が第三者B氏に無断譲渡。A氏は電話で「B氏に渡した」と自認(録音済み)し、現在も返却を拒否しています。 会社名義無断使用事件 A氏が退職後も当社名義でMicrosoftアカウントを無断開設・使用。Microsoft社から「管理者権限の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 水漏れ責任と調査協力義務の程度について

ベストアンサー

業務用賃貸物件にエアコンを新設しました。 ホースが通してあるのは物件奥の壁です。 最近、物件手前の駐車場側の壁に水漏れが発生しました。 管理人から以前、床下の水道管が破裂したからそのためか、エアコン新設による水漏れを疑うと指摘され営業日でない日に調査を依頼されました。 床下を調べるには、賃貸物件の中から調べる構造になっていると入居してから...

弁護士回答
    1
  • 法テラス立替え制度の利用について・・

ベストアンサー

自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度利用促進法

ベストアンサー

介護放棄をしている姉に対し扶養請求調停申立ました。扶養調停中に姉は後見審判を申し立て、親族照会無く、親に後見人弁護士が選任されました。 成年後見制度利用促進法が可決され、医療同意も後見人が行うことになりましたが、臨床の現場では、家族がいる場合は、家族が治療方針を決めると言う解釈です。今後、医療機関にはどのように 説明したら良いですか? 親に選...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者に対して、中古マンションの規約を徹底させる方法についての質問

ペット禁止の規約のある中古マンションに新たに入居する住人が規約に違反してペットを飼うのを防止するために、不動産屋に対して、仲介した住人がペットを所有したまま新たに入居したら、不動産業者に責任追及できるか?という質問です。マンション管理規約に新たに項目を増やせば、業者の連帯責任を追及できますか?

弁護士回答
    4
  • この場合、休業補償は誰かに請求できますか?

1か月ほど前、現在借りている貸家に自然災害(豪雨による法面崩壊)の影響がありまして 家屋が傷つく危険や、住んでいる私たちの身の危険が心配されましたので 不動産屋と大家に連絡をしました。 しかし、何の対処もしてくれず市役所などの対応も私に任せますと言うのです。 土砂や木だけでなく、コンクリートや鉄ピンまで無数に落下してきていて 強くない雨や風程度で...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の断絶について

ベストアンサー

私は41歳男性です。現在、妻(33歳)が27歳独身男性と不倫しており、興信所をつけて調査し、外泊映像を撮りました。興信所によると、間違いなく慰謝料は取れる材料とのことです。不倫相手は妻が人妻であるとこは認識しています。 妻には不倫の証拠(内容は告げていません)があることを告げ、現在離婚するのかしないのかで話し合っておりますが(おそらく離婚します)、妻...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

3日前にアダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまいました。慌てて「退会の場合はこちら」という所をタップしてしまいました。そして相手サイトに家から電話してしまい、名前も知られてしまいました。消費者センターに電話し、無視で良いと言われたのですが、やはり不安で、その当日、ベターオフという被害救済サイト(弁護士ではない)に電話しました。 請求がくる前で...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 困った大家さん。方法はありますか?

戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...

弁護士回答
    3
  • 警視庁のいやがらせ2。交通ルール?

前回の続きです。四つ質問します。 一 デジタルカメラで撮った写真は証拠になりますか。 二 デジタルビデオカメラで撮った映像は証拠になりますか。 1)ビデオカメラを購入し証拠映像等を編集始めたり、法律相談を始めたところPC画面が暗くなり、インターネットに接続出来なくなったりし始め(徐々にです)、最近嫌がらせに加担している隣人(ストリートシアター)を...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください

ベストアンサー

実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...

弁護士回答
    9
  • 学生から教員に対する暴言などへの法律的な対応について

【相談の背景】 単位認定に関わる課題について、期限を過ぎたものは受け付けないと事前に提示しているが、学生が受け取らないことに対し教員に電話で暴言を吐く。内容は録音済。後日教員に対し辞職しろ、誤れ、等のメールが送付される。また校内ではその教員を出せと威嚇する。 【質問1】 教育体制が不十分な学校で、一般的な学校としての対応が期待ができない場合、個...

弁護士回答
    3
  • カスハラの定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスを顧客に常識の範囲を超えて色々言われます。カスハラか否か判断してください。ある報告書を伴う仕事で私がミスをしました。有資格者なので、ミスは本来許されない立場にあります。 顧客よりミスを指摘され、再発防止策を求められました。 私は自身のチェックミスを認め、ダブルチェック以上のチェック体制を構築することを説明しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 公共施設での動画撮影について

【相談の背景】 温浴施設の休憩室(畳や椅子)にて、一緒に行った友人が若者のくつろいでいる姿を動画に収めていました。何のために撮影したのかは分かりませんが、それは何か法律に引っかかるでしょうか? また、特定の部分が(足など)強調されて映ってしまっている場合の法律的な判断についても伺いたいです。 その時は注意もされずに何事もなく終わったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 病院の治療方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の治療方針?したくない治療を強引に進められて転院もできず困っています。 転院したいけど向こうの病院にない事を書かれて断られました、 検査は責任もあるのでした方が良いと進めてるんだと思うけど。 したくない場合もしないとダメなのでしょか? 【質問1】 病気の治療で通院しています。 したくない治療を強引にさせられる状態です。 病院...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの誹謗中傷に対する対応方法はありますか?

【相談の背景】 離婚の調停中に相手およびその弁護士から誹謗中傷を受けた。当方は離婚の原因ともなった相手側の精神的加害により、精神科に通い、ストレス性の不調をきたしている。 【質問1】 調停委員から相手へ伝えてもらったが、継続的に受ける場合は対応方法はありますか? 【質問2】 調停後も連絡する場合に、相手は難しいにしても、弁護士を変えてもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 敢えて薬局に在庫がない薬を処方していることについて

【相談の背景】 薬局薬剤師です。 医師から妊婦さんに咳止めを出したいんだけど、安全なものはありますか? と聞かれたので、自身が働いている薬局の在庫で安全性のある薬を提案しました。医師からは他の咳止めについても質問され、その薬は出荷調整中のため、入荷の見通しが立たないと説明しました。 その後、当該患者は来局されなかったので、医院に問い合わせをして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したんですがSNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今電話もLINEもブロックされていますがLINEの一言の愛してると言う言葉もインスタやフェイスブックTwitterに書いていた付き合った...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。弁護士の守秘義務に関する質問をさせてください。 私は昔、とある犯罪事件[事件Xとします]の加害者となり、弁護士Aに弁護を依頼しました。結果、事件Xは起訴や訴訟にはならず被害者との和解で解決しました。 私には事件Xを起こした際に交際相手[Bとします]がおりましたが、交際相手には事件Xのことは知られておりません。 その数...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 加害者側弁護士の意図がわかりません

【相談の背景】 現在慰謝料を請求しています。 加害者側も弁護士を立て、ありえない不誠実な金額で減額を請求されました。減額の理由すら記載されていません。 相手方弁護士は、減額をお願いするというよりも、あちらで勝手に「こうします」と断定的な書き方で来るので、余計腹が立って減額に応じたくありません。 もう少し謝罪の意を示して減額を要求してくるものだと...

弁護士回答
    5
  • 訴状作成までかかる日数が長すぎる場合待つしかないのでしょうか(被告複数人)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前弁護士さんに相談し、依頼したのが1年半前、内容証明を相手方に送ったのが8ヶ月前、2度目が5ヶ月前そこから1ヶ月待ちましたが相手方(複数人←相手家族)は全員内容証明を無視したので、相手へ訴状を弁護士にお願いしその時に訴状内容の作成まで2ヶ月かかるとのことで待ちながら、相手らに請求する治療費の領収証がさらに発生したのでさらに先...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、弁護士の先生は何も進め方を教えてくれないし、方向性が見えず不安だらけです。主張書面も期限が決まっているのに連絡を入れても、何も連絡がありません。離婚調停に同席しているだけに感じます。始めてばかりで、よくわからない状態です。 【質問1】 提出期限がせまっているので、離婚調停の書面は自身で作成しなければならないので...

弁護士回答
    5
  • 通話内容をメディアに晒すとの言動の違法性について

【相談の背景】 今回お客様とトラブルになりました。本来当方の業務では無いことをお伝えしたにも関わらず、対応しないことを長々と責められ、この電話は録音している、メディアに流す、など言われ大変困惑しております。 【質問1】 このような場合、社員を守るために何らかの法的手段に訴える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • バイト先の経歴詐称によりおこる不都合について

【相談の背景】 バイト先(夜職)に応募した際に、学校などを知られたくなかったので違う学校を書いてしまいました 面接まで進み、ある程度話したのですが態度が急変し帰らされました おそらくボロが出て確かめられたのだと思います 【質問1】 面接で採用前段階でしたが軽い気持ちで経歴詐称したことまで訴えや不都合は発生するのでしょうか? 学校名を変えたの...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 提出物の控えをくれない、手続き費用を納付しない弁護士

家事事件で依頼している弁護士の対応について ①裁判所への提出物の控えを渡さない 申立てをした申立て書の控え 主張書面の控え 証拠の控え 証拠説明書の控え 相手に送ったFAXの送信記録(何時何分に下記の内容を送ったというもの)の控え 等全ての提出物の控えをもらっていません。 提出前にデータの段階で私が確認をするので、 全く私が関知していないわけではあ...

弁護士回答
    6
  • 賃借人の義務違反による所有者の責任

ベストアンサー

①アパート1棟を所有し,そのうち1部屋を飲食店に賃貸しています。 ②飲食店が,隣地に越境する形でエアコン室外機等を設置したため,隣地所有者から私にクレームが来ています。 ③飲食店に注意をしても言うことを聞きません。 ④そのことを隣地所有者に伝えても,所有者の責任だと言います。 この場合, ⑤隣地所有者との関係では,やはり飲食店ではなく,所有者であ...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線と越境構造物のご相談

隣家が家屋売却となり、登記測量事務所と仲介不動産業者と共に来て、測量立会いを求めて来ましたが、その折、軒先が越境しているので切って欲しいとコメントして帰りました。当方の家屋購入時から既に30年以上経過しており、また、購入当時から付き合いのある工務店主は、越境していないと言われます。そこで相談ですが、軒先は、家屋耐久性のこともあり、切らずに済む方法...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の上申書提出について

ベストアンサー

こんばんは。起訴されたあとについて質問です。 以前も何度か質問させていただきました。 起訴されたあと裁判やるまでに少し時間があると聞いたことがあります。 その間に採用してくれる会社が見つかったのでそこで上申書を書いてもらい提出したく思うのですが、それは起訴された後でも有効ですか? またその書式は担当弁護士に作っていただくものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 交通事故、保険、レンタカー

義父が交通事故と脳梗塞を発症し入院してしまいました。 そこで質問があります。 こちらが追突と言う形の事故であり相手方には申し訳なく思っておりますが、本日、保険会社より相手方の車の修理代が22万になります!あと相手方がレンタカーを使用しましたので、レンタカー代金は直接そちらに請求がいきますので自己負担で払ってください!と義母に電話があったそうで、ビ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから