法律相談一覧
-
警察官による民事介入(支払いの強要)
ベストアンサー食べ放題の飲食店でまともに食事できる状況ではないことが起き、 もう諦めて帰ろうとしたら、店は食べ放題料金を支払えと要求してきました。 ほとんど食べてないのになんで支払いなど必要あるのかと、拒否しました。 やってきた警察官から、「食べたならちゃんと払いなさい」と命令され、仕方なく支払いました。 1 適切なサービスが提供されていないのに、料金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害
ベストアンサー隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の賃料請求
ベストアンサー遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女湯の脱衣場に監視カメラがありました。
ベストアンサー銭湯の女湯の脱衣場に監視カメラがありました‼受付に監視カメラがあるという知らせはありませんでした。盗撮の動画が流れていたらどうしようとすごく嫌な気持ちになったのですが、逆に無断で銭湯が脱衣場に監視カメラを設置しているのは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場に納める税金の納め方について
役場から軽自動車税の納税通知書が届き,口座から振替をしますとのことでした。ところがその口座は廃止しており,当然振替は出来ません。疑問に思い役場の税務課に問い合わせたところ,以前(平成17年),貯金口座振替払いに関する届出書を出しているので,それに則って通知したとのことでした。それを廃止しないかぎり役場ではどうしようもないとのことでした。届出書を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の同意がないのに加害者側保険会社が弁護士を選任し介入してくることへの対抗手段は?
信号の無い交差点で事故を起こし、双方に過失がある事故の一方の当事者となりました。 相手側過失分の賠償について相手側任意保険会社が被害者である当方の承諾はおろか何の連絡もないまま当方側任意保険会社の人身傷害保険による求償権代位を前提に当方側任意保険会社と交渉していたため、 被害者の承諾を得ずに示談代行として介入するなと抗議しました。 示談代行は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地域猫と称するのら猫に被害を受けた場合の責任の所在について
ベストアンサー地域猫に被害を受けた場合、責任はどこにも発生しないという自治体の言い分は通るものでしょうか? 先月飼い犬と散歩中、地域猫と称するのら猫に襲われてあやうく怪我を負うところでした。これをきっかけに万が一 猫に咬傷やひっかき傷など受けた場合、責任はどこにあるのかと問い合わせたところ、「飼い主のいない猫」なので 市が管理しているものではないと回答がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後も給与は差し押さえられますか。
給与を差し押さえをされ、現在在籍の会社が養育費を支払っています。今後、転職を考えているのですが、転職後も給与を差し押さえられるのでしょうか。 差し押さえられた経緯は、離婚訴訟後しばらくは子供たちとの面会が履行されていたのですが、「もう終わりにしたい」と言われ、「会わせないと養育費を払わない」などともめ、数か月養育費の支払いを止めた結果、裁判所よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反について。これって違法ですよね?
近所に住む人がカード会社で働いているのですが、偶然私の名前を見つけたらしく、私がこれまでにカードを使った履歴やその他の個人情報を勝手に近所の人達に漏らしているそうです。これって違法ですよね?そのカード会社から損害賠償請求って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの問い合わせ
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意と称した嫌がらせの手紙について
主人宛に1通の手紙が来ました。 差出人は完全特定には至りませんが、主人の通勤の通り道の誰かです(苗字は名乗っていますが、偽名かもしれません)。 その内容は、主人のスピード出し過ぎを注意する内容だけなら良いのですが、義母への誹謗中傷が書いてありました。 主人の人格否定ともとれる内容で、ただの警告を通り越しているように思えます。 主人に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の対応について
【相談の背景】 昨年5月に、コロナで会社の業績が悪化しボーナスが激減で収入が大幅にダウンし住宅ローンをはじめ借入れがある為その支払いが心配になり、とある弁護士事務所に相談をしに行きました。 債務整理の話をされ破産するのが良いと言われ弁護士費用を分割でお支払いしました。また住宅に関しては任意売却するのが良いと言われその弁護士事務所からの紹介で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外で成分の安全性が議論されている成分について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNSや海外ニュースで特定の添加物の安全性についてのネットニュースを目にした商品について、消費者として不安を感じ、日本で販売されている当該商品に、その成分が含まれているかどうかの確認をメーカーのカスタマーセンターへメールで問い合わせを行いました。 質問は端的かつ丁寧に、また得られた回答をSNSや掲示板などに公開・拡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金支払い後の迷惑行為につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 合意書により、解決金を支払い、お互いに今後のやり取りを一切行わない事となりましたが、不倫相手の夫から、非通知着信が度々あります。アプリを使用し、その人からの着信である事が判明しました。今では他の電話を使い、毎朝、晩の10回着信があります。 着信拒否をしている為、電話に出る事はありませんが、履歴だけは通知されます。既に1ヶ月経過しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の財産開示と請求方法について。
【相談の背景】 遺留分の財産開示と請求についてセカンドオピニオンです。 現在依頼している弁護士の対応方法に疑問を持っています。 2020年10月に母が亡くなり、私の姉に全財産を贈与するとの公正証書遺言が残されていたので遺留分侵害額請求をすることに決めて、弁護士に依頼しすぐに姉あてに内容証明郵便で遺留分を侵害していることと財産の開示を求める内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板運営について質問です
【相談の背景】 掲示板等で、犯罪予告をした人がいる。投稿は削除しました。 管理者が罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 掲示板等で、犯罪予告をした人がいる。投稿は削除しました。 管理者が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における委任弁護士との契約書について
ベストアンサー離婚訴訟における契約書についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 法テラスを利用したのですが、 訴訟委任状と法テラスを介しての契約書は、 委任当時、委任弁護士から頂いているのですが、 その他に、そもそも委任弁護士との間における契約書 (例えば、委任弁護士、依頼人において、この様な行為のあった際は解任、辞任も可能、 等の詳細が記載されている書類)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が受理しない、警察の犯罪の告訴方法
ベストアンサー準現行犯逮捕時に、警察に同行に同意しているにもかかわらす。三名の警察官に両脇を掴まれ、さらに床に膝をつかされました。さらに別の警察官が私の頸部を柔道の絞め技のような技で絞め、一瞬絞め落とされました。警察に特別職公務員暴行陵虐罪を届出しましたが、受理されませんでした。やはり弁護士に告訴状を書いていただくのが最善の策でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。売主施工予定の修繕について
ベストアンサー購入した物件修繕工事の賠償について 昨年末に収益物件を宅建業者から購入しました。 修繕を売主である宅建業者が施工するという形での売買で 90日以内に完工するという形での修繕の覚書を締結しましたが、 コロナの問題で、施工が大幅に遅れ当初の予定より3か月ほど遅れての完工となりました。 また完工チェックの際にも一部履行していないところがあり その部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士とのトラブル
ベストアンサー国際結婚した妻(妊娠5ヶ月)を日本に呼び寄せるために行政書士に依頼して配偶者ビザ取得を目指している者です。 昨年の11月初めに正式な依頼をし、手続きを進めてもらってるものだと思っていました。 しかし、いつまで経っても結果が出てきません。 入管のホームページによると申請を受理してから結果の通知が出るまでに1〜3ヶ月ほどかかるというものでしたので 逆算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に開示請求した検査報告書の変造について
公立病院に開示請求した検査報告書(CT画像)が、当初には記載のあった病院側にとって不都合な内容が削除されています。記載を削除することによって、注意義務の程度の軽減を図ろうとしているようです。どのような責任や罪を指摘できるでしょうか。刑法上のいずれかの罪に該当するのでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理不備による損害賠償
古いマンションを購入したら、修繕の不備が多く生活不安があります。 居住者は老人が多く、先が短いから修繕費上げずにこのまま、修繕手抜きでいこうと頑なです。 しかし今年の台風でマンション敷地内駐車場に倉庫の屋根が飛んで、車をかすめました。 その屋根だけ新しくしましたが、他もぼろぼろです。 道行く人に当たっても大変なことになります。 これらは管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のセクハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー社長からのセクハラが原因で退社しました。 社長と一対一で話し合いの場を設け、毎日痴漢をされている女性の気持ちが分かりますか?と本人に伝えました。 「すまなかった」「慰謝料を払う」と素直に認めました。 私は騒ぎ立てるつもりはない、母親に相談しますと言い、翌日から出勤せず、退職届を無料弁護士相談で弁護士さんに作成してもらい、郵送しました。 退職届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が半額にされました。
示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否した場合の慰謝料請求
ベストアンサー私が浮気をして、相手に主人から慰謝料を請求されました。私達は話し合いの結果、離婚はしないことを約束しましたが、主人が離婚した方が相手に対する慰謝料の額が上がるということで、一度は同意して破いた離婚届けを、もう1度書けと言い、私が拒否すると、離婚届けを書かないなら、相手からもらえるはずの増額分を私に払えと言ってきました。離婚を拒否した場合、わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習指導員による教習所内での物損事故
ベストアンサー修理費用を全額支払わなければいけないのでしょうか。 教習指導員をしている夫が、中型自動車教習指導員の試験を受ける練習等をするよう会社から言われ、教習所の中型自動車を使用し、教習所内で練習し、車をバックさせ所定の位置に駐車する際、車両後方のフェンスに衝突しました。 教習所内ということで道交法の除外になることは分かっていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隔離する理由告知や薬の名前や副作用説明無しの場合
入院中の薬の名前や副作用についての説明 私は入院中、大量の精神薬を何十種粒も飲まされ続けて来ましたが、医者や看護師から何という薬か、またどんな副作用があるのか等一切の説明もありませんでした。勿論家族にもです。 患者に投与する際には説明する義務は無いのでしょうか?また義務が有るならば訴えられますか? それから、入院する際には拘束隔離する場合、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの
故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での食事後、数日たっての返金要求について
はじめて投稿させて頂きます。宜しくお願いします。 わたくし、飲食店の店長をしております。 昨夜、10日前にご来店頂いたお客様から電話でクレームを頂戴しました。 内容は、お酒や料理の提供が遅く、また料理のクオリティが低かった。それをスタッフに言ったら『店長に報告します』と言ったが、その後の対応は無かった。店内は団体客が騒いでおり落ち着いて食事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について
現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の判断
残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアイテム消失
SNSのGREEの「探検ドリランド」というゲームで利用規約違反を犯したかどで、1週間のアカウント停止処分を受けました。1週間後に停止処分は解除され、ログインできるようになったのですが、一切の告知もなく一部機能使用不可というペナルティ(こちらから問い合わせをして初めてそういう説明を受けました)を課せられていて、その機能が使用できないことにより、正規の手続きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者にたいする警察の対応
今日横断歩道を青信号の時に自転車で渡っていました。そこに原付がぶつかってきました。 ぶつかった位置は横断歩道の真ん中の中央分離帯を過ぎた向こう側でした 押しボタン式ですが、押してから真ん中を越している事からも、かなり時間が経ってると思います。 相手は日本語ができなくて語学学校に通っているブラジル人。 変わったのが速かったとか言ってたりもしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談
【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当者の事実無言の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事担当者が、私の評価者である上司に「〇〇さんが昇格したのは、何か弱みを握られてのことではないか」と、発言していたことを知りました。そのような事実は全くありません。私の上司は、人事担当者の発言を証言すると言ってくれています。私は、この事実を絶対に許すことができません。 【質問1】 裁判に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の部屋の住人が朝5時前から魚を焼いたりニンニクを焼くニオイが自宅の部屋に入ってきて迷惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 隣の部屋の住人が朝4時半〜5時前ぐらいから魚を焼いたり(特にタラコ焼くニオイが強烈)、ニンニクを焼いたりしていて、そのニオイが部屋に入ってきて起こされて睡眠妨害とニオイによる頭痛や気持ち悪さで寝起きに嗚咽したりなど悩まされてる状況なのですが、近隣に対する迷惑行為で大家もしくは不動産会社から退去勧告してもらえるのか、してもらえない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車に関する店からの責任追及について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサイドの書店の駐車場に車を止め、友人と合流し、友人の車に乗り、夕食に行きました。駐車時間は約2時間でした。 食事から戻り、書店で買い物をして帰るつもりでしたが、閉店時間に間に合いませんでした。 閉店後も駐車場はチェーンや門扉など無く、やむなく買い物せず帰ろうとしましたら、フロントガラスに張り紙が置いてありました。閉店時間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 別居することで、嫌がらせ行為をされたり、周囲に家庭内の事情を漏らされたりすることが心配です。 【質問1】 事前に弁護士の方を通して、注意喚起していただくことは可能ですか? 【質問2】 他に嫌がらせ行為を防ぐための方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行のリスクを知りたい。
【相談の背景】 過去に16歳の子と性的関係になり数回あっていた。最後に会ったのは1年半ほど前。私は成人してました 【質問1】 一年半ほど経ちましたが、未成年売春、淫行等で警察が逮捕までにかかる期間を今まで見てきた事例などをふまえて平均的な期間を教えてほしいです。 【質問2】 p活などをしてた女の子じゃないので芋づる式などは考えにくく本人、または親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 弁護士の対応について お尋ね
【相談の背景】 質問いたします。 現在自己破産を弁護士に依頼しています。12月に着手金は支払いが終わっており、1月に申し立てに必要な書類を用意しました。 2月に入り進捗を確認したところまだ申し立てがされておらず、至急対応するとのことでしたが、3月に入っても申し立てがされませんでした。 現在も申し立てがされておらず、弁護士に数回連絡するも返事がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位特定者の解雇について知りたい。こんな解雇理由では会社側は負けますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 人事部スタッフです。 教えてください。 オーナー経営の幹部たちから、 中途採用でとった営業部長を辞めさせろ!と言われております。 物申す方なので、鬱陶しくなった模様です。 そこで、相談ですが、 地位特定者(中途採用の営業部長など)は解雇をしやすいとネット検索で知りました。 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売グッズの購入に干渉する行為は、経済の自由に抵触しないのか?
【相談の背景】 ディズニーグッズはパークに入園しないと購入できないグッズも多く、メルカリやAmazonから購入することもあるが、転売品を購入してはいけないとやたらを干渉してくる人がいて不快 【質問1】 ディズニーグッズなどの転売品を購入してはいけないと他人に干渉する行為は、基本的人権の経済の自由に抵触しないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから