法律相談一覧
-
管理会社が内装の修繕に応じてくれません
ベストアンサー入居して三か月程になります。 小さな虫(ゴキブリの赤ちゃん?)が発生しています。 発生場所は外ではなく、台所だと思います。 備え付けで付いていた食洗器の床に面した側面の板がぱかぱか動く(閉じていない。外れている?)状態で それが床との隙間になっているようで、そこをガムテープで塞いだらマシにはなりましたが完全に防げてはいません。 入居時にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険金の請求トラブル
ベストアンサー私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??
ベストアンサータイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング店が入っているスーパーに弁償を頼むことについて
ベストアンサークリーニング店がコートの弁償を放棄しています。度々連絡が来なくなります。 疲れたのでクリーニング店が入っているスーパーにコートの弁償を頼むことはできませんでしょうか? キツイです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金返済の返済義務
ベストアンサー以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票請求は可能か不可能か
現在正社員雇用が続いているのか解雇なのか中途半端な状態となっています。勤務を与えてもらえず働けない状態でありその為収入もないです。会社へ自主退職は申し入れない事を伝えながら解雇として扱い離職票発行する様お願いするのは理不尽でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない窃盗罪に問われ納得いきません。
ベストアンサー母の話しです。先日、銀行のATMへ行き、何件か振り込みを済ませて通帳記帳をしようとしたところ、磁器不良の為か記帳ができず窓口へ行ったそうです。その時、銀行内には母以外お客さんは居らず、銀行員が2人程隅の方で話しをしていたそうです。母はソファーに座り振込した控えの紙などを整理するためゴソゴソと鞄の中をいじっていたとの事。用事を済まし、家に帰りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。なにかいい方法はないでしょうか?
仕事場で第三者の使う機械により一酸化炭素中毒になり12日休業しました。事故日からもうすぐ一年経つのですが、示談がまだ成立していません。 当初は謝罪もあり示談金も話あっていたのですが、まず労災を先行して、その結果労災には従業員でないため不支給という結果になりました。 そのため今示談交渉しているのですが、今はその機械が原因で起こった事故だと証明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題の有無
SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報誌掲載内容かつ予約内容どちらともサービス内容が違った場合
結婚式二次会を頼んだお店が、情報誌記載内容と違うサービスでした。 結婚式の二次会と言う事もあり、当日内容が違いましたがお店を変えるわけには いかず、そのまま二次会をしました。サービス内容が違うと言う事は料理が出てきた時に 店主に言ったところ、今日はちょっと違うあれなのでーとうやむやな回答。 この場合、一部返金もしくは慰謝料の請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの個人売買トラブルについて。
バイクを探して欲しいと、知り合いに頼まれオークションでバイクを購入しました。そして、知り合いに画像を見せられこの画像と同じカラーにして欲しいと頼まれたので塗り替えもし、後、社外パーツも頼まれ着けました。そして、いざ渡す時になったら高いから要らないと言われました。これって、頼まれて購入したのにバイク代、塗料代、パーツ代を全額立て替えている こっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事後同意があれば、有印私文書変造罪とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話です。 保険の申込書に記入漏れがあることに気がついた保険募集人が名義人へ電話をしました。名義人(ご主人)の奥様が電話を取られ、代筆してほしいという意向があり、ご主人もその意向でよいか奥様を介してヒアリングし、同意を得たため、代筆。こちらを証明するデータは残っていません。 常に夫婦でいつも相談に来られ、主導権は奥様でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。
お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接スーパー利用客の不法駐車による経営と精神的被害について賠償請求は可能でしょうか
コンビニを経営しています。 隣のスーパー利用客の迷惑駐車場に困っています。 2018年10月にコンビニオープン駐車場12台 2019年1月末スーパーオープン駐車場28台、フラップ付有料(1,000円以上の買物で無料) ※TVで特集、紹介されるチェーン店 スーパー開店によるコンビニの売上は減少は覚悟していたが、有名ロープライススーパーにも拘らず 駐車台可能台数が28台と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込みがあるかどうか知りたいです。
ベストアンサーダンス教室で水漏れして 6ヶ月ほったらかし状態でやっと治りました 。その間の家賃は無料にしてくれたのですが 別のところを借りてあちこち転々としていました。 そして教室の生徒も減ってしまいました 。 営業損失のお金を払ってほしいと伝えたら他の所で営業していたのだから営業損失はないはずだ1円も払わないと言われました 。 しかし大家さんはそのこと一切 何の 賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCでの国勢調査と個人情報保護
ベストアンサー国勢調査と個人情報保護についてお伺いしたです。 私はいま、埼玉のH市というところに住んでいます。 町内会には、会長、ブロック長、班長と言う役がいらっしゃいます。 先日ブロック長のおじさんが、国勢調査の紙を持ってきて、 「手書き用とインターネット用とどちらにします?」と聞いたので、 インターネット用にしました。 その時に「家族は何人?」とか、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の子供が深夜に取り調べを受けました
13歳の子供が警察から違法な取り調べを受けたと考えるのですが、子供に対する取り調べは妥当なものだったのでしょうか? 1年半前のことですが、当時13歳だった私の次男が近所の小学生の女児に強制わいせつ事件を起こしてしましました。 翌日地元の児童相談所に相談に行き、2日後には再発防止のために次男を車で20分ほど離れた場所にある私の実家に預ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント対策
ベストアンサー公立学校の教師をしています。よろしくお願い致します。 新聞やテレビでも話題ですが、ある1人のモンスターペアレントと思われる母親からの電話が、長くて多くて、そのため、他の仕事ができなくなって困っています。 その母親は、子供のことが心配なのでしょうが、ほとんど意味のない小さいことで同じようなことを、何回も言ってきて、電話をなかなか切りません。 その母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の壁に生卵を投げつけられました
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。お隣との距離は2mあるかないか位です。5才になる子供がいるのですが、障害を抱えておりいわゆるかんしゃくを起こして大声で叫んだりオモチャを投げたりと言うのがしょっちゅうです。なるべく外に声が漏れないようにするため日中でも窓を閉めきったり出来る範囲で注意をしているつもりです。しかし夜になるといくら窓を閉めきっていても声が響き渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も出頭させられて困ってます
交通違反(=黄色信号無視)で停められて違反切符にサインしなかったので警察から呼び出されて応じているのですがこれまで3回も出頭していますが終わりません。 1回の取調べはそれぞれ1時間半程度なのですが身上調書をつくるだけで出頭が2回、時間は約3時間かかりました。取調べが終わる時の書類に時刻が書いてあってそれにサインするので時間の長さは間違いないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています
姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の暴言と家庭介入
現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の声が聞こえます。
ベストアンサーすごく悩んでいます。ご回答お願いします。3歳の子供と二人暮らしをしています。数ヶ月前に引っ越してきた隣の夫婦なんですが夫婦に子供3人の5人住まいです。子供の騒ぎ声や普通に生活する分の音は私も子供がいてお互い様なので気にしていませんでしたがここ2ヶ月頻繁にセックスの声が聞こえてきます。夜は子供が寝静まった後・・・朝起きてすぐ・・・昼間・・・夜は子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の賃貸
ベストアンサー【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
刑事事件取調べ中の疑問。監察に相談したいです。
【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。 任意聴取でいつも調書に署名する時、黙秘権がある事を説明してる。 と言う文が入ってますが、実際初日から詳しく「言いたく無いことは言わなくて良い」と言われたことは無く わからない、覚えてない、と言うと自分のことだから分かるはず、「と思う」というのもダメ。 「言わないといけないですか?」と聞くと「言って下さいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
距離 近い セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で話すときの上司の距離が必要以上に近い(特に周りに他の人がいない場合に多い)気がするんですが、これはセクハラになりますか? ちなみに私は気持ち悪いと思ってます。 【質問1】 ①私は女 ②上司は男 です。 お手数おかけしますが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談交渉期間と弁護士さんの対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの対応についてご相談させてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 並走していた相手方が、私の車線に車線変更し、私のほぼ真横からぶつかった形です。車線は白線です。 お互いに車載カメラはなく、周辺にも監視カメラはありませんでした。 警察を呼んだ時の相手方の主張は、私の車が見えなかったとのことです。 相手方は事故慣れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、個人情報保護、守秘義務違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に長年モラハラをされてきました。機嫌が悪くなると別人格が出てきて、警察や知人に嘘をつかれてきました。そして、挙げ句、勝手に離婚届を出されて離婚となりました。私が友人から個人的に頂いた愛犬まで奪われてしまい、返還するよう内容証明を送付しても、無視です。 そこで、友人が私としていた愛犬の譲渡契約書内容の違反で、所有権は私から友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大浴場での行為が犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aはシャワーの際、ノズルを前側から通して、お尻を洗っている。そのため、後ろの方にも水が飛ぶと思われる。 Aはそれを大浴場でもしてしまった。すると、右後ろにいた客がチラチラこちらを見てきていた。ちったりして、嫌な思いや不快な思いをしたのかもしれない。 【質問1】 仮に水がかかっていたりした場合、Aは何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音 緊急連絡先 管理会社
【相談の背景】 アパート隣人の夜の寝る時間の騒音で悩んでます。 夜中電話?してる声(昼飲食店で会話するくらいの音量)が大きいんですが、 本人に注意してほしく通報して警察にピンポンを鳴らしてもらったんですが隣人は居留守で出てこないし、 管理会社から注意の電話をしても電話に出ないそうなんですが、 きちんと今回の迷惑してることが伝わってほしいので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーン車の安全管理について
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内性犯罪・盗撮事案の被害者側対応と弁護士選任について
【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画が保存されていました。現在、そのスマートフォンは被害者側で保管しています。 母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の期日不履行は何を意味し、ペナルティはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。こちらは強力な証拠を提出しております、前回の弁論準備手続期日の時も2日前に期日より遅れて正式な答弁書を提出してきましたが、中身は屁理屈のような下りが書かれていました。 弁論準備手続期日には私の提出してある強力な証拠に関連することが争点と決まり、相手方弁護士はそれに対する反論書面の提出を昨日までに提出するよう裁判...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引き事件で、起訴前弁護で
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、起訴前弁護についての効果で、示談活動以外について、他にどのような効果がありますか?取り調べは同席不可のようです 【質問1】 起訴前で、弁護士に検察対応を働きかけてもらうということは、自分の言いたいことなど、その他、何らか効果がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客を装い問い合わせ
【相談の背景】 お客を装い自分の会社の社員の身だしなみ等について今一度考えてみてはどうか、とスマホからクレームを入れてしまいました。 特定の人物ではなく数人の社員でそういった人がいる、ということだけです。 後になってやらなければよかったと後悔しています。 【質問1】 私がこういった問い合わせを行ったことがバレた場合、何か法律に違反して罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療後に支払いを拒否→病院側が記録を削除し請求放棄。法的責任やリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 熱中症のためある病院を初診で受診しました。 診察では、こちらの症状を聞かれることもなく「ポカリを飲んでカロナールを出します」とだけ言われました。診療内容に納得がいかず、感情的になってしまったため、処方箋や会計の手続きの途中で病院を出ました(処方箋は受け取っていません)。 その後、病院の外から受付に電話をかけ、「診療がいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から600万の超過剰請求、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんから電話があり600万円を請求されました。私は離婚と財産分与(主に不動産)などに関して、その弁護士に依頼し、当初は200万円程度と言われていました。その3倍の請求はあきらかに不当です。しかし、最初に契約書などは交わしていません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から600万の過剰請求、戦えますか?弁護士会は動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用を多く支払ってしまった。誤送金した分の返還について。
【相談の背景】 2025年1月末で弁護士費用の支払いが終了していたのに2月に間違えて3万円多く振込をしてしまいました。返還していただこうと電話をかけたら解約されていてホームページを確認すると既に開けず閉業していました。 元々弁護士の個人事務所なので弁護士さんは1人です。その方は既に近隣の弁護士事務所に移籍していました。閉業してしまっている場合、返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売り上げ金の紛失と警察による取り調べで脅され、解雇されました。
【相談の背景】 会社の売り上げ金が紛失、盗難し、警察から呼び出しされ、携帯で録音しながら取り調べを受けていましたが、録音しているのが警察に知られてしまい、携帯を取り上げられてしまった後の取り調べで、態度が変わり、警察なめているのかと威嚇されました。店舗の責任者をしていたので、疑われるのはわかりますが、脅しのような取り調べはどうなのかと。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務放棄して不正に給与を得ている主任の対応策について
【相談の背景】 約3年前から働いている職場において、主任として配置されている人が職務放棄しており何の仕事もしていない。彼がやるべき仕事を他の人達が負担しており過重労働となっている。本人が定年間近という理由で仕事を拒否してきたらしい。しかし実際には定年を迎えてからも、契約社員として再雇用してもらい職場に通っている。さらには不要な残業を行っており不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保保険営業の横領を訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 私のおじが生命保険営業担当に30年にわたり複数契約、銀行通帳やカードも預かりキャッシュカードで引き出し、市県民税の申告も手続きしてもらっており、横領されているとのこと。11年前におじの配偶者が亡くなり多額の保険金受取があったが通帳の動きは過去10年までしか請求できないため、証拠がない状態。 おじは全盲の障害1級手帳保持。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の公平審査制度について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の公平審査制度について もう少し詳しく知りたいです。 私は地方公務員です。 人事評価で表彰を受けた場合、加点制度があるが上司及び課長の知識不足により、加点がされず、相対評価区分が下り、昇給、勤勉手当に影響を受けた。 【質問1】 この場合、どのような制度、方法で人事委員会に申し立てを行えば良いのか? 【質問2】 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスにてお願いした弁護士さんに破産の依頼をだしております。 その弁護士さん等についての相談です。 2018年に法テラスを通して破産依頼の弁護士さんをお願いしました。 その後約1年半連絡が来ず、ネットで調べても時間がかかるとかいてありましたが心配になり連絡したところ私の事を忘れてしまっていたようでした。 すぐに手続きしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪等の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪の成立要件等についてご教授ください。 私は公務員の行政職員として窓口対応をしており、毎日のようにクレーム対応に追われています。 そのクレームの中で稀に「土下座をしろ!」「どうなっても知らないぞ」と強要・脅迫のようなものを受けます。私自身は土下座をしたことも、不必要に謝罪などはしたことはありません。 【質問1】 このように未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への法律相談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地方の弁護士会の法律相談窓口で相談させていただいたのですが その際の相談の扱いについてのご質問です。 【質問1】 そこで話した内容は記録されていたり、弁護士会内や他の弁護士会と共有されたりするものなのでしょうか。 【質問2】 また、相談した内容が何年かたった後に弁護士会照会にかけられたりなどして証拠として扱われるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の分割には利息がつくのですか?
【相談の背景】 弁護士費用を真逸美2万で20万しはらいしていたのですが。もう10回目です。ですが残額は16万5千円と言われ、驚いています。 18万は支払っているし、手数料分上乗せしてあと1回で終わるはずなのに・・・ 利息がつくのでしょうか? 驚きすぎてどうようしています。 ちゃんと通帳にも記入があって確認したのですが・・・ 【質問1】 弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の国選弁護士の対応が不安でしょうがないです。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損壊罪の被告側です。よろしくお願い致します。 金銭面が厳しいので国選弁護人を選択しましたが、初めて直接面談した時に、自分の弁護をしてくれる人とは思えないくらい距離を感じました。以下がそう感じた内容です。 ①名刺交換しようとしたらいりませんと言われ、弁護人も名刺をくれなかった。 ②3点ほど聞きたいことがあると言われ、身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから