8,321件見つかりました

法律相談一覧

• 落雪による隣の家の雨樋破損

ベストアンサー

滅多に雪が降らない、降ってもあまり積もらない地域に住んでいます。 昨日降った雪が自宅の屋根に積もり、夜中、屋根に積もった雪が何度か落ちていました。 今朝、何処か壊れている所は無いかと確認していた所、 建物同士が1メートルほどしか離れていない隣の家の雨樋が、壊れているのに母が気がつきました。 うちの屋根の方がお隣よりも少し高いので、うちの屋根に積...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの雪が隣の家の庭に落ちた苦情について

我が家の2階の屋根から雪が裏の家の庭に落ちました。特に破損したものはありません。「お宅の管理がなっていないからだ。」と怒鳴りこまれました。庭に落ちたのは10年のうちで初めてです。破損したようなものはなく、「雨どいが雪に覆われた。」言いました。それなら、雪かきをやらせていただく、と言いましたら「結構だ。雪が落ちない柵を作れ。対策を今すぐやれ。」と...

弁護士回答
    1
  • 隣人との落雪による弁償問題、責任について

前日の大雪で自宅の雨樋が壊れ、その影響により隣人宅の車に落雪してしまいました。以下の件について回答お願いします。 1 落雪の影響による隣人宅の車の修理代は住宅メーカーに対し請求可能か? 2 住宅建築の際の保険等で支払うことは可能か? 以上の2点です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自身の所有する土地に不法投棄されたゴミの処理について

法律上、ゴミを不法投棄した者が警察の捜査等でもわからない場合は、土地の所有者が不法投棄ゴミを処理しなければならないと思います。 ただ、その際、当該ゴミが出処がわからないが故に一般廃棄物なのか、産業廃棄物なのか判断できないということになるように思うのですが、そういうケースではどのようにゴミを処理すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 隣家の屋根からの落雪被害について

ベストアンサー

先日、隣の家の屋根からまとまった落雪があり、自宅敷地内に設置してあるポリカーボネート製のテラス屋根が破損しました。隣家住人に対し損害賠償請求はできるでしょうか? 自宅は持ち家一戸建て、隣家も持ち家一戸建てで、どちらも住人=所有者です。 構造は自宅も当該隣家も軽量鉄骨の2階建てです。 どちらの家も整地された平坦な土地に建築基準法に則って建てられた...

弁護士回答
    1
  • 隣近所の迷惑

ベストアンサー

つい3年前は御隣も家でした。しかしそこの家族が老夫婦もあり介護施設に入り、隣の土地はその隣近所の住民が買いました(当方と同級生)そして3年前から車4台程の更地砂利の駐車場になりました。それはイイのですが、今年になり隣(同級生の)住まいを新築して隣の車が有る駐車場も少し改築されました。しかし問題はここからで、今まで道になりに止まって車が当方の庭に...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について(近所トラブル)

お隣の夫婦がうちの煙草の吸殻が自分の家の敷地に捨ててあったということで警察に通報されました。後日、主人同士で話し合いこちらは身に覚えが全くないことであると話、相手はしぶしぶながら納得された形となりました。しかし、昨日またうちの吸殻がお隣の家の前に捨ててあったと警察官を連れて怒鳴り込んでこられました。もちろん身に覚えがありません。が、銘柄は確かに...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのノラ猫の餌やりトラブルについて

初めて投稿させていただきます。 一昨年引っ越しされてきた方(仮にBさん)と、前から住まわれている方(仮にAさん)との間でノラ猫の餌やりがトラブルになり問題になっています。 この近辺は一戸建て住宅で、塀とかがない家が多い状況です。 この様な環境の中で、Bさんは引っ越されてきてそうそうに、自宅の玄関先(外)やセットバックした道路上に餌を置くようになり...

弁護士回答
    1
  • 虐待がすごいから便利な所に住み替えたいけど。いい?

虐待がすごいから便利な所に住み替えたいけど。いい?

弁護士回答
    1
  • 屋根防水塗装工事後の落雪物損責任について

千葉県の賃貸アパート在住です 昨年11月より屋根と外壁の塗装修復工事が行われ12月中旬工事が終了したのですが 昨年春にも西陽の当たる夕方にドアを開けただけの振動で玄関側で落雪があり 死にかけたので、工事後、大家に12月年末口頭で、その出来事を話をし (塗装で屋根塗りに来ていた下請けのバイトさんも防水効いてるから雪すぅ~っと 落ちるから注意だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 屋根にたまった雪が落下した際の物損の責任について

屋根から落ちた雪で自分と隣の家との境にあるアルミ製のフェンスが壊れました。責任は我が家でしょうか? 我が家の裏手が隣の家の庭に向いており、その境に3段の石ブロックの上に高さ50センチ程度のアルミ製のフェンスがあります。隣の家の庭には、フェンスから30cmほど離れた位置に、目隠し用に1×2M程度の板が立ててあり、この板とフェンスの間に屋根から雪が落...

弁護士回答
    1
  • ガレージ設置の法律について

昨日、隣人(奥さん一人)が深夜に怒鳴り込んできました。 こちらの言い分もまったく聞かず、以下の事を言って帰っていきました。 「こちらのあの建物(ガレージのこと)は、基礎からやってますよね!うちの父は不動産関係なんですが、あの建物を訴えますので!そのうち訴状が届きますので!それだけ申し伝えて置きます!」 うちも深夜にビックリしたのですが、何がな...

弁護士回答
    1
  • 所有地(貸地、売地)への無断投雪について

貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。  所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...

弁護士回答
    1
  • 隣家への落雪について

初めまして。我が家のカーポートから隣家の駐車スペースへの落雪についての相談です。事のきっかけは3年程前に新築の一戸建て住宅に引っ越してきて直ぐに隣家より「車のドアの開閉の音がうるさい」「帰宅後(20時)の洗車をするな」などの苦情からトラブルとなり、先方が「壁を高くするので陽が当たらなくなっても文句を言うな」と言うことを了承しました。しかし、全く...

弁護士回答
    1
  • 隣人の室外機音

区分所有者が隣人にいる賃借人です。最近引っ越して来てしょっちゅう生活音を出す人です。エアコンも新しく入れ替えて室外機が仕切り板に背面をピタリとくっつけて設置していました。最近その室外機を移動し、今度は背面をガラス窓際にピタリとくっつけ横側を仕切り板に付けています。1Kの部屋の割に室外機が大きく低音がブーンと部屋の壁を伝い聞こえてきます。管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 土地の産廃不法投棄&隣地から土を不法投棄された解決方法

20年前、隣地Aの方が、隣地A所有地の整地を地元土建屋に依頼。↓ この地元土建屋が、隣地である私の所有地Bまで、2m程埋立、土地境界杭まで埋没。↓ 地元土建屋が他の工事現場で出た産廃を隣地Aの所有地に仮置きを依頼。↓ 隣地Aは、産廃仮置きを承諾。↓ この産廃も私の所有地Bまで置いてある。↓ 整地途中で、地元土建屋が夜逃げ、所在不明。↓ 隣地Aは、現在に至るま...

弁護士回答
    1
  • 落雪による被害の損害責任について。車の修理代を支払わないといけないのでしょうか?

愛知県に住んでいます。昨日の積雪で裏の家(旗地)の車に、我が家の屋根からの落雪があたり、屋根が凹んだと言ってきました。見てもわからなかったため、触らせてもらったのですが凹みはわかりませんでした。 裏の人が言われたことは、雪が落ちてきて車にあたった写真をとった。車の屋根の写真を撮ると光が反射して凹んで見えるとのこと。旗地で2m通路のため、我が家が引...

弁護士回答
    1
  • 落雪のトラブルについて。

落雪被害による損害賠償についての質問です。 自宅が三重県 名張市にあり昨日の大雪で通常積もらない雪が自宅屋根に積もり、落雪し隣家の駐車場の屋根を壊しましたがその損害賠償責任は自宅側にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゴミステーション移動について。

6年前に都市開発により我が家の隣が田畑から住宅地に変わりました。そこで不動産会社が私の家の窓下横の道路上に新しく出来た住宅地の方のゴミステーション(24件分)を自治会長と勝手に決めて設置、自治会長は2年で交代するため、その設置した自治会長は「申し訳ない」と言うだけで…新しい自治会長にゴミステーションを移動して欲しいと相談しても無理と一点張り。 不動産会...

弁護士回答
    1
  • 昼間の生活音についての隣からの苦情

以前、何度か隣から昼間なのに布団叩きの音などについて苦情が来て、管理会社の人に2度呼び出され、「もしまた苦情が来たら、どちらかが出て行って下さいって話になってしまうかもしれません」と言われました。家は、小学生の子供もいるし、絶対出て行きたくはありません。他の家でも布団を叩いている時もあり、家ばかりが言われるのも納得いきません。こっちの言い分を言っ...

弁護士回答
    2
  • 雪捨て

隣の家の人が 雪を 歩道や道路に平気な顔で 捨てています 何処に 通報すれば 辞めさせられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音からの近隣トラブル

マンション住まいですが、下の階があまりにうるさかったので警察を呼びました。 すると、しばらくしてから下の階から警察を呼んだだろうと苦情が来ました。 警察は聴取に私の家にも来たので、来ていないというわけにもいかなかったので、呼んではいないけど聴取には来たとだけ言いました。 あまりに怖かったので、警察を呼んだことを伏せた状態で管理組合に相談しました...

弁護士回答
    2
  • プライバシー保護のため隣家の窓に目隠しを設置できるかどうか。

ベストアンサー

我が家は北側道路に面している敷地30坪画の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる分譲団地の一戸です。南側に庭があり、家並みがほぼそろっていました。今我が家の西側隣が新たに分譲新築戸建てを建設中です。その建築中の建物のみが2メーター位南側に出ています。そのため我が家の西側からの日照や視界が悪くなりました。それでも一番憂慮しているのは、隣家が南側に出た分、窓...

弁護士回答
    3
  • 隣家とのトラブル 内容証明について

2年半前に新築住居を建て1年半ほど前から隣家の嫌がらせに困り、内容証明の送付、それでも改善されない場合は法的手段を考えています。 隣家(80代女性と50代男性の親子2人暮らし)は兼ねてより野良猫の餌付けをしていて、隣接する我が家は猫の糞尿、花壇を荒らされる被害を受けていたため、超音波装置や100均のトゲトゲを自費購入、侵入して来た時に追い払う等自己防衛...

弁護士回答
    2
  • 近所からの暴言。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが、よろしくお願いいたします。親友の旦那さんが亡くなって一年がたちました。隣のおばさんが、あんたは、旦那が死んじゃったでしょ!旦那がいない人には関係ない!など言ってくるそうです。親友は旦那の死からまだ、たちなおっていないのに、さらに傷ついて、精神的にかなりダメージを受けています。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚してますが、まだ婚姻中の時に、友達の家で、自分の子供(血は繋がってはいません、養子離縁もしています。)遊んでいる時に、部屋のドアに穴を開けてしまったようで、その時自分も近くではないですが、居ました。事が起こった時は、大人は自分だけでした。 相手の両親、自分の嫁は居ませんでしたし、相手の両親が帰って来ても、ドアの件は言わず帰ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ゴミ箱を漁るのは犯罪?

ベストアンサー

最近、友人がジョージアのコーヒーに付いている、ポイントシール欲しさに街中のゴミ箱を漁りシールを剥がしてます。 空き缶を周辺に散らかしたりはしてないようですが、警察に見つかると犯罪として扱われたりしますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の声?に対する隣からの苦情?

雪が降ってきたので小2の子供に知らせたら「やったぁー!」と少し大きめの声で喜んだ途端に、隣から壁を「どん!どん!」とちょっと強めに叩く音が聞こえました。子供も「どうして家ばかりが言われないといけないの?」とかなり気にしてしまい「声を出すのが恐い」とまで言っています。管理会社に伝え、相手側に話してもらっても「家ではありません」と言う確率が大きいのです。...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届は家屋の所有者でなければ出せないですか?

私   対   近隣とのトラブルから、当方住まい家屋の器物損壊被害がありました、 家屋の持ち主名義人の承諾を得なければ、被害届は受理されないと伺いましたが、これは間違いない事でしょうか。 家屋の持ち主は父親です。

弁護士回答
    1
  • 1メートル以上の目隠し請求について

家の前の施設は4メートル道路を挟んで1・5メートル高い場所に あります。新しく2階建ての施設を作るという知らせがポストに 入っておりました。 この施設が建設されると私の家は丸見えの状態でプライバシーが侵害されます。 ちょうど私の家の部分は施設と既存の施設を結ぶ外通路ができ従業員が うろうろすることが予想されます。 そこで目隠しをつけてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルで契約書がない場合には…

ベストアンサー

家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...

弁護士回答
    2
  • 近所の、会社の、人間から、暴力団を、使ってまで、脅されます。

二年半近く前から、私の、家の、隣りの、会社に、わたしが、行くとこ、行くとこに、あることないこと、悪口を、言って、お金で、丸めこんで、地元の、国立大学の、学生や、出身者や、関係者、暴力団まで、使って、わたしを、脅します。わたしが、恋愛関係が、良い人が、見つかると、必ず、金や、あらゆる、職業の、人間を、使って、壊すし、わたしの、行くとこ行くとこに、...

弁護士回答
    1
  • 電話線の引き込み工事でのトラブル、電話線の隣家上空通過は違法ですか?

新築した家に引っ越し、電話線の引き込み工事を依頼しました。当家は、袋路の一番奥にありますので、隣家との境界から20cm程隣家側にある、電力会社所有の電柱を使用することになります。工事が始まってしばらくすると、隣人が出てきて工事関係者に何やら注文を付けております。聞いてみると、電話線がどのような経路で引き込まれるのか、図面を出せとのことでした。電...

弁護士回答
    1
  • ゴミを捨てていく人がいます

家の前の公道に面した場所に置いてある植木鉢の中に、お菓子の空き袋などが捨ててある事があります。 前に未開封のコンビニ弁当が捨ててあった事もあり、親に話したら警察を呼んで持って行って貰ったと言っていましたが、どの程度なら警察を呼ぶべきでしょうか? 私はお菓子の空き袋が植木鉢の中に捨ててあるだけでも腹が立ちますが、お弁当の時でも犯人が分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルについて対処法を教えて下さい

第一種住宅地域に新築を建てることになりました。二階建て、商売をしても大丈夫な地域と建築会社に確認してもらい解体から始めようと思ってました。しかしその土地を調べていくと市役所から言われた事が地域のお約束というものがあり平屋しか建ててはいけないという風習があるらしいです。二階建てを建てるには隣接している土地の方々の同意書が必要との事です。五件中、一...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。

お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...

弁護士回答
    2
  • ご近所問題について。よい方法があれば教えて頂けますか?

1年ほど前に家を新築しましたが、近所のおじいさんがウチの芝生に入ってきて、犬のフンを放置していくので困っています。 今まではお隣がずっと被害にあっていたそうで、2か月程前にセコムを設置されました。そうすると、今度はウチの芝生にフンをするようになりました。 私はお隣の芝生に、そのおじいさんがフンをさせているのを何度か目撃しています。その時は、一応...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸家の隣家からの言いがかりに対する対処法について

貸家の隣家(精神的に不安定な人です)から言いがかりみたいな電話が時々かかってくるので、効果的な対処法をお教えください。 10年ほど前から、近くの不動産屋を通して人(Aさんとする。)に貸しておりますが、2年ほど前にAさんが死亡したため、同じ不動産屋を通して、次の人(Bさんとする。)に貸しており現在に至っています。 4,5年ほど前から、隣家の奥さんから、1、2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 隣のビル(5階建)建設計画に伴い建設業者が私の許可なく私の土地に足場を設置しようとして困っています。

隣のビル(5階だて)建設計画に伴い建築業者が私の許可なく足場を建築しようとして困っています。 私のビルの横の空き地にビル建設の計画があり着工1ヶ月前に書面で通知を受け取りました。相手がたは当方との境界線からギリギリに建物を建てるとのことで、当方としては、当方と同じだけ間隔を開けるよう求めましたが聞き入れず、その上私どもの地境スペースに足場の建設を求...

弁護士回答
    1
  • トイレに残飯等の生ゴミを捨てる行為について

ゴミを減らしたい等の理由で、トイレに残飯等の生ゴミを捨てる人がいるようなのですが、そのような行為は廃棄物の不法投棄とはみなされないのでしょうか? http://yukan-news.ameba.jp/20130415-237/

弁護士回答
    4
  • 納入先の同意を取らずに納入業者が商品引き上げは違法な自力救済ですが、この場合はどうなる?

ある納入業者が、発注相手に商品を納入したが、発注相手とのトラブルが起きて、 「それなら交渉決裂だ! 納入した商品を引き上げるぞ!」 ということになって商品引き上げを行ったとします。 このような場合は発注相手から 「通常では許されない自力救済にあたり、違法行為である」 という主張がなされ、裁判所もそれを認めると思います。 ただし、素人考えです...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • 美容外科 簡易裁判。裁判になった場合近所にばれますか?

2ヶ月前に美容外科で眼瞼下垂の手術をした時、脂肪取り、皮膚切除、同時に一重瞼を二重にしてもらいました。手術後5日目の抜糸の時に二重の修正は一ヶ月後からできるからっと言われた時にもしかして失敗?と内心思っていましたが 今現在、失敗だと確信しています。 左右の目の形、二重の形、二重まぶたの左右差、切開線の位置違い、しかも切開線は目頭から目尻以上に長く...

弁護士回答
    1
  • 道路上のごみステーションは違法なのでは?

道路交通法第76条の3 何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない。 道路法第四十三条  何人も道路に関し、左に掲げる行為をしてはならない。 一  みだりに道路を損傷し、又は汚損すること。 二  みだりに道路に土石、竹木等の物件をたい積し、その他道路の構造又は交通に支障を及ぼす虞のある行為をすること。 廃棄物の処理及...

弁護士回答
    1
  • 隣の工事現場からの被害に困っています。

工事中のほこりやセメントの粉で洗濯物や車などを汚されました。 1度ならず2度も被害を受けました。 相手側の誠意のない態度に精神的にも苦痛を受けました。 1度目のときに2度と起こさないようにすると約束したのに何の処置もせず同じことを繰り返す杜撰さも許せません。 知り合いの弁護士に相談したところ少額訴訟を起こすように言われましたが、勝てる見込みはあ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの度重なる嫌がらせによる自転車損壊について

ベストアンサー

社宅に住んでおり決められた駐輪場所に自転車を駐輪しておりますが、昨年10月頃から3人乗りの我が家の子供乗せ自転車が頻繁にいたずらされるようになりました。 ベル損壊、前後のタイヤの空気キャップを外され、キャップのボルトを緩められ空気を抜かれたり、タイヤをゴムごとレールから外され乗車不可能にされたり、子供を乗車させる前カゴのストッパーを操作されていて子...

弁護士回答
    2
  • 「集合住宅の騒音および近隣トラブルについて

私は、母子家庭で息子と娘の3人で集合住宅に住んでいますが、先日、息子が留守番をしていて、数分家を空けた間に、上階に新たに越してきた住人が勝手に玄関内に侵入していました。息子を見た住人は「間違えた」とぼそっと言って出たようです。その後仕事から帰ってきた私はその件を息子から聞いたので、すぐ警察に相談しました。しかし、その夜すごい暴れるような音を立て...

弁護士回答
    2
  • 上隣の木が家の屋根にあたる

上隣の家の木の枝が風邪が吹くと我が家の屋根にあたります。あたるとかなりの音です。もし木の枝が我が家の屋根にあたり家が破損した場合、相手から修理費用を請求できますか?木は相手の敷地からですから切れません。

弁護士回答
    1
  • 有料のゴミを分解して無料回収のゴミとして出す行為について

粗大ゴミの処分については、当該ゴミを処分場に持ち込めば有料で引き取る。 としている自治体に住む人が、当該粗大ゴミの処分にお金かけるのが嫌で、当該粗大ゴミを分解し、当該自治体が無料で回収している燃えるゴミや燃えないゴミにわけて捨てる行為は、法律上何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから