8,321件見つかりました

法律相談一覧

• ご近所トラブル 物損

お向かいのご主人に、「この前の強風のときにお宅のバイクが飛んできて、車に傷が付いたから弁償してくれ」と言われました。50ccのバイクで重さもそれなりにあり、飛んでいくことは考えられず・・・バイクも飛んだ形跡はないのですがどうすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    8
  • 隣家カーポートの建築問題について

隣家が境界ぎりぎりにカーポートを建築しようとしているのですが、民法234条の50cm距離を保たなければならなということで建築の中止を求めることはできますか?そもそも(質問1)その民法の建物の定義にカーポートは含まれるのでしょうか?(質問2)新興住宅地なのですが、周辺を歩いてみると、50cm離して建築している家がほとんど見られないのですが、民法2...

弁護士回答
    2
  • 雪止めが壊れたことが原因の落雪被害の損害賠償について

隣の2階建てアパートのトタン屋根の雪止めが壊れ、落ちてきた雪で我が家の外壁が損傷しましたが管理に瑕疵があったとして損害賠償は請求できますか?  30年ぶりの雪だったので天災かとも思いましたが、原因は拝み勾配屋根の我が家側に設置してあった雪止め(落雪防止のため屋根の全長にわたって設置したL型鋼材)が壊れてはずれてしまったためでした。ちなみにこの屋根...

弁護士回答
    2
  • 5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。

近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...

弁護士回答
    1
  • 公園利用者の所有者責任について

自宅前に県営住宅でき公園ができたのですが、夜間騒いだり、バイクを乗り回すなどの迷惑行為が後をたちません。 所有者である県に迷惑をかけないよう管理するよう要請したのですが、県は「あくまでも施設を提供しているだけで利用者のモラルの問題は所有者である県は関係ない、所有者責任はない」、「責任は迷惑行為をしている人で所有者には責任がない」と言っています...

弁護士回答
    1
  • 家を監視し、罵声をあびせる隣人を訴える方法

うちと隣人は窓を閉めても声や生活音がきこえます 隣人は常にうちを監視してるらしく、うちが外に出たり生活音や声がすると 罵声を浴びせてきます こちらは完全に無視してますが、記録等はしてます この隣人を刑事と民事で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ収集場所への不法侵入?

ベストアンサー

ゴミ収集場所の土地の所有者が自治体でない場合に関して教えていただけますでしょうか。 以前の質問で発言した通り、当方は自治会に加入していないため、自宅から最寄りのゴミ収集場所を使用させてもらえません。 そこは近所の神社所有の土地であり、管理は自治会が任されている、とのことです。 自治会未加入の人間(私)が立ち入ったら不法侵入(住居侵入罪のこと...

弁護士回答
    2
  • 近所のパチンコ屋の会員カードに貯玉ありまして

ベストアンサー

久しぶりに行って、その貯玉でタバコを交換行きましたが、暗証番号は勝手に変えられていて、貯玉もほとんど抜かれてありません。どこに言えばいいですか?そのカードの名義は父です。

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷問題で、ご相談させて下さい。

一軒おいた隣のアパート(二階建て。ゴミ屋敷住人の兄が所有)二階のベランダにゴミが山積みで、風に舞い、私の家(アパート)の敷地にも、空のペットボトルや、食品が入っていたもの、紙製品などが飛んできます。 道路沿いなので、道路にも。先日は空のダンボールが飛んでいたそうです。 道路の向かいは、お弁当屋さんで、カラスやネズミ、悪臭のため売上が激変してしま...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない車の傷を諦めきれない隣人が行政書士に相談し書状が届いた。

先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。なぜ証拠である傷をすぐに修してしまったのかと聞くと「用事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場に関する近隣トラブルです。

ベストアンサー

質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談交渉について

当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...

弁護士回答
    1
  • 遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった

1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...

弁護士回答
    1
  • 自治会を抜けるとゴミ集積所へ出せないのですか?

当方、田舎に引っ越して10年が経過します。自治会に入っていますが、抜けようと考えています。何故なら、自治会内でお葬式があれば、2日休みを取得しなければなりません。しかもお葬式は急ですので・・・お葬式はセレモニーホール等で行われますが、受付や御香典を計算したり、御香典帳と現金の整合性が取れない(現金と記帳した金額が合わない)と受付をした人間が弁償する...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせに迷惑しています。

怪しいとわかっているアパートはわかっています。あくまでも可能性です。 なので断定できないので注意ができません。 やられている行為も紙グズなど敷地内に捨てられる程度で悪質でもありません。 ですがやられているこっちとしては気持ちよくありません。 防犯カメラ買うのがてっとり早いですが、そこまでしなくても 良い方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?

アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法と特定行政庁による空家等への対応について

建築基準法第10条には、保安上危険な建築物等に対する措置が書かれていますが、そもそも特定行政庁に命じられても当該建築物等の管理者等が必要な措置をとるお金がない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、「特定行政庁」とはどの組織のことを指すのでしょう? (保安上危険な建築物等に対する措置) 第十条  特定行政庁は、第六条第一項第一号に掲げる建築物そ...

弁護士回答
    3
  • 隣家のソーラーパネルから落雪があり困っています。

ベストアンサー

隣家がソーラーパネルを設置して、パネルからの落雪で困っています。 雪止めを設けるか撤去するか落雪をしないようにしてもらいたいのですが。ちなみに此方の要望に建築基準法を守っているからそんなことは知らない。ちなみに50センチしか離れてなく雪止めのある屋根の上にパネルを設置して雪止めは役に立ちません。一級建築士だと威張っています。民法をみると218条...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの落雪に困っています

ベストアンサー

となりの家が太陽光発電パネルを取り付け、先日の二度の積雪が、二度とも我が家の敷地に落ちてきました。パネルの設置の説明もなく、設置後隣家に対して雪が我が家にすべり落ちてくると思うが大丈夫かとの問いに、「業者に確認します」といって返事が、雪止めがありますから大丈夫です。ところが案の定二度の落雪。落雪しないようにしてもらいたいとの要望に、建築基準を守...

弁護士回答
    1
  • ごみ集積場の移設要求について

近隣住民(Aとします)から、現在のごみ集積場の移設要求がありました。以下の状況の場合、法律的にどちらに分があるのでしょうか。 ・現在のごみ集積場は私道(Aを含まない隣接複数軒の共有地、通路ではなく道路)に設置 ・Aの土地は私道に隣接し、ごみ集積場はAの土地に接している。 ・A宅は公道に接しており、公道から出入りしている。 ・当該ごみ集積場はAは使用して...

弁護士回答
    1
  • 落雪による損害賠償について

ベストアンサー

先月の大雪で、隣の家のカーポートを全損させてしまいました。 隣の家からカーポートの被害額が50万と言われています。 しかし、カーポートは設置してから10年経過していますので、 全額は支払わなく良いのではと思っています。 賠償額の割合はどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • ホームレスが空き缶を、勝手にゴミ箱とかゴミ捨て場で、もっていってますが違法行為ですよね?

もしホームレスに 空き缶を持っていくな と注意したら マズいですか? 情報によると、ホームレスは勝手に回収した空き缶を 暴力団経営の再処理施設に持っていき そこで金銭に交換しているみたいです 自治体のほうも 相手が暴力団であることを把握してますが ホームレスの収入源でもあるため黙認しているようです ★ホームレスの空き缶回収は、捨ててあるものとはい...

弁護士回答
    1
  • 隣人との土地の境界線トラブル

隣人との境界線を巡ったトラブルが起こりかけています。 削った土地(3坪ほど)を高額で買い取れ、という隣人からの主張は正当性がありますか? 我が家は山を切り開いた土地で、そのトラブルになりかけている家とは崖を隔ててウチが下、隣人が上に住居を構えています。 先代の頃に隣人の土地に面したのり面(向こうの主張で事実関係は不明)を削ったことから、「通れた...

弁護士回答
    1
  • 大雪による隣家のカーポートへの被害の賠償について

2月15日の大雪で私の家の屋根の雪がお隣のカーポートに落ちて柱や梁を壊してしまいました。大きな音をたてて落ちたのでお隣の人もすぐさま外に出て来た為、我が家の屋根の雪で壊れた事実は確かです。 家を建てて1・2年目の冬にもお隣に雪が落ちたためその時はハウスメーカーに相談し雪止めを大きなサイズに交換してもらいました。 今回の雪は想定外の量で50センチ...

弁護士回答
    1
  • 事業用太陽光発電で近隣トラブル

この度経営している会社の屋根に太陽光発電システムを取り付けることになり、業者が工事を始めると北側に住む住民からお怒りを受け工事を中断せざるを得なくなりました。 こちらは北側に下る屋根の為2Mほど北側の架台を高くしなければ発電効率が悪くなります。一応業者の方に北側の日照権を侵害しないように設計していただいたのですが、相手側は「高くしないでくれ」と言...

弁護士回答
    1
  • 電柱移設近隣トラブルについて

ベストアンサー

自宅を建替える為、現在電柱が道路側正面のど真ん中にあるので 境界線ギリギリまで電柱を寄せたいとお隣さんに相談したところ 拒否されました うちが少し妥協していて境界線より20〜30センチ離して うちの方に寄せると相談もして見ましたが それでも答えは NO、現在の場所のままでお願いできないか? という返事でした お隣さんの拒否する理由として言われたのが...

弁護士回答
    3
  • 落雪による近隣トラブルについて。

。東京在住です。三月の大雪の際、私の家の屋根から落ちた雪が隣のカーポートを壊したと隣人が怒鳴り込んできました。更に隣接する別の隣人も物置が破損したと言ってきました。 最初は売り言葉に買い言葉・・・私の方も反論していましたが大人気ないと思い話し合いする事にしました。この場合、責任は全部私にあるのでしょうか? たまたま我が家はリフォームしていたの...

弁護士回答
    1
  • (建築) 隣家依頼弁護士からの通知書、要望書への回答の必要性

(隣家との境界)こちらの所有地内の外溝工事について要望書が届きました。以前にも工事内容の具体的開示を求める通知書が来て、それは業者に回答をお願いし、こちら(施主)からは回答をしていません。今回の要望書に対しては、今後のことも考慮に入れ、(これまでも長いやり取りがあり、一度くらいは要求を呑んだほうがいいのではないかと判断し)要望を受け入れることと...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル嫌がらせについて

すぐ近くに住む人にお袋や祖母が嫌がらせを受けています。内容は、生活道路を通るのですが、相手の家の前が自分の土地ではないのに、自分の土地だと主張し、お袋が車で通ると待ち伏せし、車を無理やりとめて、ドアを叩いたり、胸ぐらつかんで、暴言をはいたり、祖母も通ると暴言はかれたりが10年位続いて、警察も4回呼びました。しかし解決方法もなく、少しするとまた始まり...

弁護士回答
    2
  • 隣人が暴れて器物破損と精神的苦痛による慰謝料について

先日、隣人が私家から大人の声で文句が聞こえたというなり、こん棒で家を叩きまくり文句があるならコソコソ言ってないで出て来いと怒鳴りながら家一周叩きながら台所のガラスが割られ、今度は玄関扉をけったり叩いたり出て来いと大騒ぎしました。私は出かけていなかったのですが妻と小さい子供で家の中で怯えながら警察に連絡しました。もちろん文句など言ってません。こち...

弁護士回答
    1
  • ゴミを集積場に捨てて廃棄物処理法違反で書類送検された事件について

京都市の美化施設の職員がプライベートで、自身が捨てる権限を持たない集積場にゴミを捨てたとして書類送検されたようです。 ゴミを集積場に捨てて書類送検されるというのも素人考えでは驚きですが、そもそもこの廃棄物処理法は業者等を取り締まる法律だと理解していました。一個人にも廃棄物処理法の罰則を適用して良いのでしょうか? 記事 http://www.ace-compliance...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と騒音主を訴えたい

今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...

弁護士回答
    1
  • 落雪による損害賠償について

先月の大雪で、南隣の家の屋根からの落雪で我が家のカーポート等が破損しました。 隣の家へ賠償を求めることができるのでしょうか? 記録的な大雪で自然災害かとも思いますが、雪が降り止むかどうかの2/15昼前には始め落雪で損傷し その後も数度の落雪でカーポートの柱・梁が曲がってしまいました。当然屋根板も割れて落下です。 大抵の家の屋根(北側)には、一週間経って...

弁護士回答
    1
  • 無視していい?隣の家族を悪いから無視してる。いい?

自由権で無視していい?危険な意地悪なイヤらしい犯罪してる近所を…自由自在に。

弁護士回答
    1
  • 自白のきょうようはなにざい?ざいめいは?

自白のきょうようはなにざい?ざいめいは?となりがした

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル

当方飲食店を経営しているのですが、お客様とトラブルになっています。 店員のミスでお客様の洋服を汚してしまったのですが、その後の対応が納得頂けなかったようで少額訴訟を起こされました。 服を汚してしまった時の対応としては、飲食代を頂かず、後日クリーニング代を負担するということでお話しさせて頂いておりました。 そして、その時、クリーニングに出すにあた...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの脅迫状。警察がうまく動いてくれますか?

2日前にマンションに引っ越したのですが、突然、脅迫状がポストに入っていて、内容は、悪いが出ていってくれ、こっちには都合が悪い、出て行かないと若いものがそのうち行くぞ、出て行かないと不幸になる。と書かれて他のありました。その次の日も、出ていけ、と書かれたものがポストに入ってました。 恐る恐る、周りの部屋に訪問しました。他の人も多々嫌がらせを受けてい...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?

■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...

弁護士回答
    2
  • 5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。

近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...

弁護士回答
    1
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣人宅からの鳩の被害とURに対する法的措置について

私はH21年9月からURの賃貸住宅に住んでいます。私が住み始めた頃から隣の家のベランダがゴミ置き場化していましたが、3年前にそのベランダに鳩が来るようになり、卵を産み、卵を隣の子供たちが孵化させてしまい、それから鳩がわが家にも頻繁に来るようになりました。当時、隣のベランダにゴミ置きとして置いてあったかと思われる、カラーボックスの中を出して今は鳩の巣と...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽の管理について。それとも市町村でしょうか?

家庭用の浄化槽の管理等を担当しているのは都道府県でしょうか? それとも市町村でしょうか? そのことについて、何か根拠となる法令等もあればお教えください。

弁護士回答
    9
  • 隣の家からの落雪による隣人トラブル

隣の家からの落雪により、自分の自宅の物置が破損しました。相手側は一円も出す気はないみたいですが。その場合あちらには責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました

賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスを追い出すには

私の住むマンションにシェアハウス業者が入ってきました。信義ににもとる行為を続発するので出て行っていただきたいのですが、なかなか難しく困っております。 当該業者は当初社員寮と偽り、虚偽の設計図を組合に提出した挙句、完成後に当初とは異なる間取りで堂々とシェアハウスを運営しています。 建築基準法違反の疑いもあるため区の検査を受るよう要求しても区に立入...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。どうしたらよいと思いますか?

大変困っているのでよい知恵を拝借願おうと投稿しました。 今現在、4軒地続きの借家に夫婦で住んでいます。 家の前は砂利になり、そこに皆さんは車を駐車しております。 4軒の中で私たちが一番長くもう5年になります。 訳あって家賃も少し滞納をしてますが少しずつ返していってます。 相談したいのは右隣の住人のことです。 彼らが越してきたのは多分2年ほど前だと...

弁護士回答
    1
  • 落雪による自動車破損 損害賠償請求について

先日の大雪による賃貸アパートからの落雪で駐車場の車が破損してしまいました。以下の場合、損害額の請求は全額出来ますか?または何割自己負担しなければいけませんか? 質問を見て頂き、誠に有難うございます。 2月14日の大雪でアパートの屋根から駐車場に停めていた車に落雪し、車が破損してしまいました。 屋根を確認すると雪止めがついておらず、大家さんに確認し...

弁護士回答
    1
  • 隣地の建設計画を変更してもらうためには。

住宅に隣接した隣地(更地)に2階建ての老人介護施設が立つ計画が出てきました。説明会に臨んだところ、既に市の許可を得ていて建設計画が既に進行している状況でした。それには私たち住宅の境界線から最短1メートルのところに建物は立つ計画となっていて眼前の圧迫感はもちろんのこと、風通し及び日照時間が少なくなるなど決して配慮のある建設計画ではないように感じられ...

弁護士回答
    1
  • 隣家に屋根の雪が落ちた

隣家に屋根の雪が落ちてエアコンの室外機が破損しました。また破損しないように室外機に屋根つきの囲いをしてほしいと言われたので、検討して返事をすることになってたのですが、司法書士から屋根から雪が落ちないように対処を求めたが返事がないので法的手段をとる用意があります、と文書が届きました。話し合った内容も違いますし、返事も待ってほしいと伝えていたのに(話...

弁護士回答
    1
  • 仕事はゴミ収集の業務です

ですから企業がお客様なので深夜の時間帯になります。上司は深夜から仕事する従業員をバカにしています。上司からの暴言を受けた人は、マメに何月何日何時に暴言された事を記しているそうです。妻が会社上司宛に手紙を出しました。労働時間の事時間外賃金支払われて無い事。改善されない場合は、労基に行きますと出したのですが、上司が来て会議で手紙の事を言ってました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから