このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
持家が、勝手にゴミ捨て場になっていました。
ベストアンサー家を持っています。ローンもまだ残っています。固定資産税もちゃんと、払ってます。しかし、わけがあって、今は住んでません。四年ぶりに家を見に行ったら、ゴミの青いビニールシートが、駐車場の横のフェンスに、ひもでしばってあります。勝手に、ゴミ捨て場にされてしまい、悲しくて、どうにもなりません。どうしたら、撤去できるのでしょうか?だれか、教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引型シェアハウス業者に迷惑しています
ベストアンサーうちのマンションで強引型シェアハウス業者がシェアハウス事業をしていますが、迷惑行為ばかりしており困っております。 具体的には ・建築基準法違反が強く疑われるのに再三の区の検査要請を無視し続けている。 ・消防から設備について改修命令が出ているのにいつまでたっても改修しない。 ・シェアハウス住人が共用部分で喫煙、飲酒、嘔吐をしており業者に注意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の嫌がらせについて
お隣とは半年前に家がガーデンリフォームする際にけんかになり口も利きません。 それからは私が庭にいると威嚇しに出てきます。クラクションを鳴らしたり、いろいろです。 クリスマスシーズンにお隣がもみの木を飾り付けていました。その中に、陶器のベルが飾られてて、ちりんちりんとうるさいのです。クリスマスが終わればと思い我慢していましたがほかの飾りは片付けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ごみ集積所の移動について
ごみ集積所の移動の交渉を弁護士の先生にしていただくことは可能でしょうか? 現在の家に越してきてから10数年間、家の前がごみ集積所になっています。正確には玄関が2階で2階に上がる階段の1メートル前に電柱があり、その横が集積所です。ごみを出す家は11軒とアパート(8部屋)です。ゴミの日はかなりの量があり、外に出かけるときは一度右の方に3メートル位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築された隣家の窓の位置
新築されどうやら引き渡しが昨日終了した隣家の窓の位置が私宅の窓とかなり重なっ ていました。 窓はどちらの家も引き違い戸で、すりガラスです。窓を開けるとうちの家の中が丸見 えになってしまいます。 家と家の間は、壁と壁で60cmです。 私宅は10年以上前から住んでおり、隣家は更地から新たに建てられました。 最初に建築業者から紙1枚で、何時から何時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による近隣トラブル
受忍限度を超えた騒音であるとして、個人に対して差し止め・損害賠償請求をしたいと考えています。 以下の場合、受忍限度を超えたものであると成立するでしょうか。 また、いわゆる逆ギレでの妄言・暴言による精神的苦痛を訴えたいのですが、どういった方法があるでしょうか。 近隣住人の騒音が条例で定められている規制基準を上回った音量で聞こえます。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー主人の父親が5年前に他界し、母親が1人暮らしをしていました。 その母も先月亡くなり、その家は借地権付き住宅だったので、家を更地にして返す事になりました。 そこで、ご近所に家屋解体工事の挨拶にお隣へ行った所、 ”お宅の換気扇の屋根が付いてないから、直接家の壁に風があたり壁が汚れた” ”家を壊すなら、家の壁の汚れが目立つから直してほしい” と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のチーム内でトラブルを起こしました。脅迫罪になりますか?区内チームではできないようにしてやる。
主人が子供のチーム内でトラブルを起こしました。 もともと飲むのが好きな主人ですが、子供がチームに入ってからは チームの父母と飲みに行くことが増え、毎回飲みに行くメンバーには もちろん他の家庭の母も数名います。行けば夜中の3、4時ころまで。 家庭があるのにご主人に子供を預け、飲み遊んでいたようです。 家庭のある女性をそんな時間まで連れまわして!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家よりの落雪で車に損害、損害賠償請求は可能でしょうか。
今年2月の降雪時、駐車場に停めていた自家用車に隣の二階屋根から落雪があり、ルーフが大きくへこみ修理に30万円の被害がありました。 当日、隣人に落雪による被害状況を確認してもらったところ 「落雪は自然災害でしょ。」と話になりませんでした。後日 隣家を建設した会社に話しをして 二度と落雪事故が起こらない様に雪止めの設置を隣家に提案してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の子供。どうすればいいのでしょうか?
私がパチンコ行こうと部屋を出たら隣の子供がおなかが空いたと言ってきたので家でラーメンを食べさせてその子は帰って行きました。そして私はパチンコに行き夜帰って来たりその子の両親に監禁したとか何か娘に変なことしただろとか言われ警察につき出されたくなければ100万払えと言われています。どうすればいいのでしょうか?困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の家とのことです
隣の家にはカーテンがあるけどレースはなくほとんどカーテンをしてるときはありません。私はそれがとても嫌でした。一階のリビングは隣の家書斎でほんが丸見えで。二階は将来娘の部屋にしようとしてるところを隣の家の背面の台所で流しがありこっちをみながら皿を洗ったりするわけです。それがとてもいやで今の所使わない部屋なのでカーテンしたままだったり、暖簾をつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家からの落雪について
2月の大雪で隣の家の屋根から落雪があり、うちの車の屋根がへこみ、ワイパーが折れ、バンパーもはずれました。お隣さんが全て払ってくれると言うことになったので 、負担が少しでも少なくなるようにうちで直せる所は直しておきました。車屋さんも混んでるようで、先日やっと修理の順番が来て修理に出しました。そしたら、お隣さんが色々聞いたりしてやっぱり全額うちが払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に不名誉な噂を流された場合、訴えることはできますか?
親戚の人に嫌な噂を町内中に流されて、その噂を同じマンションに住んでいる人から聞いたのですが、 そのせいで、子供たちも学校でイジメにあったりしないかとか、このマンションに住めなくなったりするような噂だったので、訴える事はできますか? 何罪にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃材置き場のゴミがとても危険です。業者の管理について教えてください。
借りている駐車場の真横に業者の廃材置き場があります。 大きなコンテナの中にに木材、プラスチックなど色々なゴミが乱雑に山盛りに入れられており、 コンテナの周りにもドアや台所の流し、自転車等が適当にたくさん置かれています。 コンテナ上部には蓋やネット等はなく、軽いものはよく駐車場に飛んできて転がっています。 廃材置き場は左右低い柵でかこまれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家新築時に雨水排水口がふさがれました。
ベストアンサー以前空き地だった場所に家が新築され、雨水の排水口がふさがれてしまいました。そのため、雨天時に水たまりが出来るようになり、困っていますが、工事業者に正常に排水できるよう求めることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住民について。この先、何年も続く場合訴える事は可能ですか?
隣のおじさんの事で悩んでいます。 3軒並んだ新築一戸建てで真ん中に私達は引っ越してきて2人共働いているので週末の休みに少しづつ荷物を運んだりしてました。 まだ住む環境が整ってなかったので両側の家に挨拶も行けずにいたのですが、それが気に入らなかったようで挨拶が遅い下の部屋で寝てるけど音がウルサイと、たまたま外にいた主人が文句を言われ自分の家の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のベランダ布団干し
ベストアンサー今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所が動いてくれない
ベストアンサー隣家が 我が家とのあいだに ブロックをおき(公道になります)、雨水がこちらに逆流し 大変困っています。 隣家が頑固な方であることと、公道のため区役所に相談したところ「区の管轄なのでこちらで注意します」と言ってくれましたが 約束して何日もたつのに 一向に注意してくれません。 今朝ももう一度 区役所に電話し 頼みました。 「今日、行って注意しますよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の住民と
私の配慮不足から近所に住む方を怒らせてしまいました。 それを人づてに聞いたので、釈然としないところがありましたが、即座に会いに行き配慮不足を謝りました。 ただ、配慮不足と言っても、誰に聞いても「大したことではない」と言われるような正直ささいな事柄です。 しかし、また人を介して「もう一度謝罪しに来い。謝罪しないなら法的措置(内容は不明)に出る」と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の隣が無断で…。どうしたらよいでしょうか?
我が家に向けて無線らしき監視カメラを設置している事に今朝気づきました。 いつもタイミングよく出てきては我が家に上がり込んだり個人情報を根ほり葉ほり聞いてくるのでおかしいと思っていました。 ゴミ出しの時に気づき気持ち悪いです。 証拠を撮ろうともう一度外に出るとビニールカバーが被せてありガムテープで止めており剥がせません。 どうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の注意を無視、、
ベストアンサー隣家が 我が家との間(公道)にブロックと植木を置き、交通の邪魔にはなってないのですが、雨が降ると 隣家のほうにある水はけマンホールに水がいかず、我が家に逆流し、行き場のない水が道にも流れ 結果的に道路が危険な状態です。 隣家のご主人(八十代)は頑固なひとなので我が家が注意しても聞くはずがなく、 役所に相談し、役所から 「地域を見回っていて見つけたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪事故の証明について
車で走行中、倉庫の屋根からの落雪により車がへこんでしまいました。倉庫の持ち主がわからず翌日になりやっと連絡が取れたのですが、自分の屋根からの落雪で車がへこんだ事を証明できなければ修理代を払う事ができないの一点張りです。 走行中に落雪事故にあった事を後から証明するのは困難で困っています。このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量に隣人が判を押さず。なぜ今迄言わなかったのか?
土地の測量に隣人が押印してくれません。そしてブロック塀は素人が夜な夜な押して動かせるものかお聞きします。 50年前に祖父が購入、すぐ後に祖父が一部を売り、それを買った相手との件です。測量はまだだった為、今回し、ブロック塀のこちら寄りに境界線がひかれました。 隣人は、昔私の父(20年前他界)が夜な夜な押してブロック塀をあちら側に動かしたと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で。その場合、裁判になったらどうなりますか?
この前の大雪で近隣トラブルになりました。 隣の家の方がお宅の雪が落ちて雨樋が壊れ、それを直して7万かかったから、3万負担してくれと言われました。 自分達は壊れた事も知りませんでした。 勝手に直してからお金払ってほしいと。 その場合、裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園(公共施設)に植栽の樹木による落葉及び落実で困っています。
建物に屋根をはるかに超えており、屋根や雨どいに落葉や落実が詰まります。高所のため個人では手に負えず業者に依頼しないと掃除もできない始末です。また、台風時や風の強い日には実が窓ガラスにあたり恐怖を感じる程です。加えて公園と住宅の間の道路(2車線)に落葉や落実により自転車やバイクで走行時にハンドルを取られたり、転倒する人もいる状況です。再三にわたり、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVやDVの事例。近隣のnpo作成のデートdv?
ベストアンサー近隣のNPO作成のデートDV?等パンフレットに、私が加害者となっていると思われる事例(パートナーに対して大きな口を利くならお前も水商売などで稼げという、明日から給料を家に入れないぞという、近所の人の前でうちの嫁はダメ人間だからと言う、実際に嫌がらせ目的で家でゴロゴロし働かなくなる)が載っていました。これは私が行った言動と一致しているのですが名誉棄損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について
地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神異常者の隣人被害について
ベストアンサー両親(父68歳と母67歳)が隣人の精神異常者の女性(60代)に3年来被害を受けています。(田舎の13軒だけ立ち並ぶ集落地域です。) 相手からの攻撃: ・暴言を大声で怒鳴り散らす「ドロボー!馬鹿!その他過去にこちらが言った言葉、他カナきり声で聞き取れない」 ・こちらの庭に四六時中進入し怒鳴る ・こちらの一挙一動を写真を撮る様子を見せる(実際に撮影しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営 隣家トラブル
賃貸物件を経営していますが物件の隣家(叔母)からの嫌がらせに困っております。 敷地は正方形で1/4が物件敷地、3/4が隣家敷地です。 敷地には境界が分かるような塀などはなく物件の敷地と隣家の敷地が繋がっているのですが、隣家からの嫌がらせともとれる行為によって契約期間満期前に入居されていた住人が退去されてしまいました。それにより物件の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの被害相談
今年2月の雪でのことです。 雪が降った2日後に隣家屋根から落雪があり、我が家の木製テラスが破損しました。 我が家は築約50年の平屋、隣家は20年未満の2階建て・雪止めなしです。 今までも雪が積もると隣家1階屋根や2階屋根から我が家敷地内に落雪はありましたが…植木が少し折れるくらいだったので黙っていましたが…今回は被害額が大きいので、落雪すぐにお隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル 反射光について
かた田舎に住んでいます。 家の南側の土地の所有者が大農家で、とっても広い土地に、わざわざ我が家の庭ぎりぎりに、高さが家の二階ベランダまでの巨大ビニールハウスを設置され、広い土地に何故にここに?と不愉快さを感じましたが、自分の土地に建てて何が悪い?という感じの方だったので、設置最中は、仕方がないのかも…と黙っていました。 しかし、実際、設置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 騒音に関して
ベストアンサー引っ越してきた新しい住居での騒音に悩んでいます 住居はアパートなのですが、騒音はアパートないではなく向かいの家からです 騒音の元は向かいの家の給湯器?(外に置かれてお湯を使うたびガコガコ動く古いやつ)からです 向かいの家がお湯を使うたび、外に置かれた給湯器?が動きそれが騒音を発しています 音だけならいいのですが、その振動がなぜか響いてアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの奇行入居者の強制退室について
シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の更新(近隣トラブル)アパートの共有スペースにあるバイクをすべて撤去 しないといけない
現在大学生でアパートを借りているのですが 1人用のアパートを契約する時に バイクを共有スペース(駐輪所ではない)に泊めて良いと 言われ、泊めていたのですが 自分がバイクを2台目(彼女のバイク名義は彼女費用は自分持ちの)を置くようになって隣の住民から 苦情を言われるようになりました そして、そのままバイクを2台泊めている状態が続き アパートの契約更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のカーポート。どのような対策をとるとスムーズでしょうか?
ベストアンサー隣人がカーポートを付けました。 我が家とのちょうど境界。フェンス側です。 雪やあめがふったら、我が家の敷地内に間違いなく落ちてきそうです。 どのような対策をとるとスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの脅迫めいた手紙からの引っ越し費用について
隣人からの脅迫めいた手紙が入っていました。 赤ん坊も生まれたばかりで昼間二人にしておくのは不安な為に引っ越しを行いました。 事の発端は赤ん坊が生まれご近所に泣き声等でご迷惑をおかけすると思ったのでお菓子を持ってご挨拶に伺ったことでした。 他の近隣の方は受け取っていただけたのですが 隣の方は出てこられませんでした。 留守かと思い出直すことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古住宅購入後のトラブルについて。相手側というのはどなたにあたりますでしょうか?
宜しくお願い致します。 去年3月に中古住宅を購入しました。 今年の冬になり、外壁が盛り上がっている事に気がつきました。 業者さんに修繕を依頼したのですが、外壁のコーキングの隙間から水が入り、凍結して盛り上がってしまったと思われるが、購入前からコーキングは剥がれており、水がはいっていたと予想される。このままでは中の木が腐り、外壁が剥がれ落ちる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落雪による近隣トラブルについてご相談させて頂きます。
二月の中旬の雪により、我が家の庭木が折れて隣の車に当たってしまいました。 その時隣人と確認してクルマに傷がついたので修理をする約束をして見積もりを出して貰うことにしました。二週間ほど経っても見積もりが来ないので再度お願いしました。 そしてひと月以上たった昨日見積もりが来たのですが、その内容が確認した場所の修理ではなく違う場所を修理する見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について
ベストアンサー母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣住民の嫌がらせについて
ご近所付き合いで悩んでおります。 越してきて一年です。 先日、役場の職員がゴミ出しのマナーが悪いとのことで自宅に来ました。 身に覚えは無かったのですが、それからは落ち度が無いようしっかりとゴミ出しをしていたのですが、何度も市の職員が指導に来ます。 ゴミを確認させて貰ったのですが、我が家のゴミではありませんでしたが近所の方が見ていたと苦情が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人バルコニーの撮影
賃貸マンションに住んでいます。隣人がバルコニーにほうきとちりとりとゴミ袋を置き周りに落ち葉が多数落ちています。以前から落ち葉が有り、中途半端に掃除をしていて落ち葉が残っています。 風が強い日の度に此方側のバルコニーに落ち葉がきてその都度拾っています。そこで隣人バルコニーをカメラで画像を撮影して証拠を残して管理会社に対応して貰おうと思いますが、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル 警察沙汰 精神的に参っています!
ご近所の70代の老夫婦に新しいPCを購入したがOSのバージョンが変わって使えないので、そのPCは売却して、古いOSのバージョンのPCを購入して欲しいと依頼されました。 面倒な依頼だったのですが、とても困っていそうだったので、なくなく引受けました。 結果、老夫婦のもとに、古いOSのバージョンのPCが届き、手元にあったPCを売却することになりました。 査定をネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の解体工事の際発生した当家雨どいの補修請求と被害届について
隣家の解体工事の際、当家の雨どいを破損する被害が発生した。 解体用足場が強風により(養生シートがかけてあり、被害発生当日は強風が吹くとの天気予報にもかかわらず、養生シートの取り外し等は行っていない)当家側に傾いたために、足場用の丸太が当家の雨どいを圧迫して変形および、ひび割れが発生した。 再三の修復要求にも関わらず、解体工事完了から三か月が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代
先日飲食店にてワイングラスを倒し、隣の人の靴にかかりました。 クリーニング代はお支払いする旨を伝え、連絡先をお教えしました。 ところがワインのシミは抜けないのを理由に新品の靴を弁償するようにきました。 確かにワインはシミが抜けにくいですが、この場合は靴を新品にて買い揃えなければいけないのでしょうか? こちらはクリーニング代は出すとは言いましたし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の公園からボールが飛来して迷惑しています
ベストアンサー自宅の隣の公園から、ボールが飛来して家や車に当たり、凹まされたりする被害にあっ て困っています。 5年前位に、自宅の隣の土地を個人から市が買い取り、市所有の公園が出来ました。 住宅に隣接している公園なので、ボール遊び禁止の公園です。ボール遊び禁止の看板 も立っています。 ですが、サッカーや野球をするには十分な広さがあるので、遊んでいる者にいくら口 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓から漏れる明かりが迷惑だとして、隣人からの嫌がらせ
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。いまのところへ引っ越してきて6年になります。30代男性です。 隣人から嫌がらせを受けています。はじめは住み始めて数ヶ月後。妻のピアノの音がうるさいとされ警察が家に来ました。通報者は隣人(高齢女性)とのこと。妻はショックを受け、以来ほとんどピアノを弾かなくなります。 近隣には他にもピアノをやる家庭があり、その家に向かって叫ぶの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の近隣トラブルと売主の瑕疵担保責任について
建売住宅の購入直後から隣人から嫌がらせを受けていて、業者に土地売却した前所有者に確認したところ、前所有者や近所の住民も隣人から嫌がらせを受けていたそうです。この場合、契約解除することはできますか。 昨年、建売住宅を購入したところ、隣人から我が家の前にいるだけで悪臭がするとクレームを言われ、ひどいときは深夜に怒鳴り込まれ警察を呼ぶ騒ぎになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の駐車場の前向き駐車にしてもらうには。
新築で家を購入して8年半になります。すぐに隣にマンションと駐車場ができました。前向き駐車をお願いしたら前向き駐車を守ってくれました。数年後、駐車場の半分がコインパーキングになり後ろ向き駐車だったので、また前向き駐車をお願いしたら前向き駐車の張り紙をしてくれましたが、ほぼ100%後ろ向き駐車のままです。駐車方法を守らせることはできますか?できないのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートの音の近隣トラブルについて
エコキュートの音の苦情が来た場合、移動または撤去以外方法はないのでしょうか? 新築で住み始めて9年位経ちます。1年位前から隣人より「エアコンの室外機がうるさくて眠れない。22時以降は使わないでくれ。」と苦情がきました。その後22時以降は使用していなかったのですが(元々そんなに遅くには使用していなかったのですが)、再度「うるさい、室外機を移動してくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから