法律相談一覧
-
隣近所と親の会社への嫌がらせ嫌がらせ。
明らかに私の実家が周りの隣近所と会社の取引先の人間に嫌がらせを受けていると思われるのですが親も隣近所の人間も事情を話そうとしません。今は私は様子見ているつもりですが、事情が悪化したら弁護士さんに何か頼めますかね〜。話させるように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地で蜂を飼う隣人
隣りに住むかたがミツバチを飼い迷惑しています。今年の春頃だったか 我が家の庭に半端でない大量の蜂が飛び交い庭にも出れず洗濯にも入るなどして初めて隣人が蜂を飼っているのを知りました。その時 隣人は蜂を戻すために我が家の庭に1日に何度も出入りしたのにお詫びの一言もなく正直腹をたてています。我が家には小さい子供もいるので本当に迷惑なんです。テレビでミツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の裏のゴミ置き場
10年ほど前 家の裏に 溝1メートルを挟んで 裏の地区のゴミ置き場が設置されました。 朝早くから ガチャガチャ開ける音 車のエンジン音 何より神経を逆なでされるのが バンとドアを閉める大きな音 そしてその振動で家が揺れることがあります。10年悩まされてきました。そのゴミ置き場は 我が家には一切関係ないゴミ置き場です。 無断で ゴミ置き場を作るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人が飼っている猫による車の傷
野良猫が子猫で4匹ほど、近所にいました。 そのうち、その猫を近くのマンションの住人が飼いはじめたようで その猫を一日のうち適当な時間に外に放すようで、それがうちの家に止めてある 車の上にのり、多数の傷が車の上についています。 最初、誰かに悪戯されたのかと思い、ディーラーと近くの中古車販売の人にも 念のため、見てもらったら猫だということで、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所から出た木屑等のゴミを一般廃棄物処理施設に持ち込む行為
事業所から出た木屑等のゴミを一般廃棄物処理施設に持ち込む行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 事業所から出る木屑は産業廃棄物ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家新築時に雨水排水口がふさがれました。
ベストアンサー以前空き地だった場所に家が新築され、雨水の排水口がふさがれてしまいました。そのため、雨天時に水たまりが出来るようになり、困っていますが、工事業者に正常に排水できるよう求めることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼間の生活音についての隣からの苦情
以前、何度か隣から昼間なのに布団叩きの音などについて苦情が来て、管理会社の人に2度呼び出され、「もしまた苦情が来たら、どちらかが出て行って下さいって話になってしまうかもしれません」と言われました。家は、小学生の子供もいるし、絶対出て行きたくはありません。他の家でも布団を叩いている時もあり、家ばかりが言われるのも納得いきません。こっちの言い分を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活音に対する苦情の続き
弁護士A様ありがとうございます。管理会社にある程度の音は気をつけていても出てしまうので仕方ないと言っても、なるべく音を出さない様にして下さい。と言われるのです。お隣に直接言えれば良いのでしょうが、管理会社が間に入っているのでそれも出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました
数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年、この時期になると
鶏糞のキツい匂いがして換気できなくなり洗濯物に匂いが移りますし外に干せません。市役所に通報して注意してもらいましたが私の家が通報したと察知してるみたいなので我慢しかないですよね?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました
購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子が引きこもりに
ベストアンサー先生おはようございます。高校を卒業して今年の4月より新卒採用として就職した近所の子供がいます。5月から本格的に業務が始まり体力的にも気持ちの面にしてもついていけず、5月から8月になろうとしている今まで、引きこもり状態が続いております。新卒入社した会社は退職をしたようです。 お母様他界されていません。お父様は失踪中で行方が不明です。現在は高齢のお婆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会について
ベストアンサー町内会を退会しましたが、お住まいがある限り「不謹料」(町内会費の半額)を払ってください」と言われました。町内会を退会したので回覧板は回ってきませんし、町内会の行事にも参加しませんが、不謹料を払う意味が分かりません。法的にも払わないといけないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場からゴミを勝手に持ち帰ったら逮捕されますか?
URに住んでいます。先日号棟ごとのゴミ置き場に、誰が捨てたのか、中古のゴルフバッグにゴルフクラブが数本捨ててありました。まだ使えそうなゴルフクラブなので、持って帰ろうかと思いました。もし実際に持って帰ったとしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害を加える家庭を避けていますが
問題ある家庭にはあわないように時間をずらして避けていますが、問題ある家庭は何を妄想しているのか自分たちと一緒に活動してくれないとひがんでいて、「変な人」と妄想していて大変迷惑しています。 どうしたら私がいやがっている、私がきらっていると自覚してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どももかわいそうです。私の家の向かいに、4階建てのハイツ?
私の家の向かいに、4階建てのハイツ?があって、家の玄関とハイツのベランダが向き合ってるんですが… 先日、そこの住人の女性に「ほんま、うるさいねん」と怒鳴られました 私が外で子どもに、大きめの声でしかってたのが耳についたらしく?、こちらも、悪いので、すいませんと謝りました 最近、私も、子どもとのやりとりで、大きな声を出していたなと反省し、気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会長の任務の解釈について
わが自治会は、自治会館を登記する目的から「法人格」を町長から認定を受けました。その際の必要書類の一つである「規約」には『会長の任務』として、『会長は、この会を代表し、会務を統括する。』と定めています。この『会務を統括する』の法的見解として、『会を統轄する』と異なり、役員会、総会に諮ることなく、会長権限で、すべてを決めることは違法だとの見解は正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の建築の飛散。これでは、屋根にもついているかも?
ベストアンサー某大手不動産会社が戸建(数十棟)を建築しております。 建築初めの地盤作りの際は、物凄い揺れ、子供が怖がる程の騒音、裏には、あちらから落ちてきたゴミ、それでも仕方の無い事と我慢してきました。ですが、塗料の臭いでは窓も開けられず、また木屑や車には塗料の乾燥した物と思える粉のような物洗車をしても、直ぐに車は汚くなる状態。これでは、屋根にもついているかも?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の住宅建設について
第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の崩れた屋根瓦について
先の震災により、隣家の屋根瓦が広範囲にわたって崩れてしまいました。正面が4m幅の市道に面している1区画30坪の住宅密集地です。隣家は建築基準法に違反して敷地いっぱいに建物が建っているため、隣接する3軒の敷地内と通学路でもある市道に崩れた瓦が降ってくる可能性があります。現在は空き家になっているのですが、危険であるため家主には現況確認と修繕を何回も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前にゴミ置き場を設置された場合、移設させることはできますか?
家の前にアパートが建つことになり、 家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることになりました。 また家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることにより、 家の門が半分開けられなくなってしまいます。 ゴミ置き場は家の敷地外なので仕方ないのかもしれませんが、 ウチの土地と接地していますし、 家の門が半分開けられなると、出入りが不便なので できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識家族を追い出したい。
お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミのポイ捨てに関して
ゴミのポイ捨てに関して、 1.道路交通法第76条第4項第7号の規定により居住している 都道府県の公安委員会が禁止行為として定めている(道路 交通法施行細則) 条文:みだりに道路に・・・ ごみ、くず、・・・その他こ れらに類するものをまき、又は捨てること。 2.居住している市の市条例として禁止行為と定められている 条文:何人も、ポイ捨てをしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の在日韓国人
一年くらい前から何か大きい物を洗っているような騒音に悩まされています。マンションを買っていて9階です。騒音は早朝4時から夜中は2時ぐらいまで頻繁に聞こえます。子供も何度かその音で起きています。明らかに隣人(韓国人)宅からです。自律神経失調症、過呼吸、不眠症、リストカット、多量のアルコール摂取精神科かよいです。二度ほど控えめに忠告しに言ったのですが絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣伝のチラシを配布することは住居不法侵入で訴えられることがあるのでしょうか。
初めて質問させていただきます。 自営で商売をしている者ですが新聞などの広告などの他に自らの足で地域を回りチラシを配布しようか、と考えているところです。 個人の住宅の玄関のポストにチラシを配布することは住居不法侵入など、法に触れる可能性がある行為なのでしょうか。マンションなど、入り口の中にポストがあったり、個々の部屋をめぐらなければならないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の瓦で損害
先日の低気圧の通過に伴い、強風が吹き荒れました。 その際に、隣家(数年前に主がなくなり、今は空き家)の 瓦が飛ばされ、自宅の外壁に大きな穴が開き、ガラスが4枚割れ(2F子供部屋のペアガラス2枚、1Fの風呂場の出窓のガラスが2枚)、雨戸も突き破り瓦とガラスが散乱という状態になりました。 幸い怪我はなかったのですが、子供の寝ていた布団はガラスが降ってきており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引商品が、ゴミのようなものだった場合、返金を要求することは出来ますでしょうか?
先々週、某サイトのフリーマーケットを利用し、服の取引を開始致しました。 しかし、出品者は[携帯が破損した]ことを理由に、振込後一週間ほど、全くの音信不通になり、某サイト内より返金を要求していたのですが、先週の金曜日、『三日以内に発送する』というメールを謝罪付きで頂いたので、一応、『発送してくれるなら』と思い、『発送、お願いします。』とメールの返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の新築工事の件について
ベストアンサー隣地が新築工事をしています。 取り壊しから、土台工事?が終わるまでも、2度も境界のブロックが壊されたり(苦情をいうまでそのままでした)、我が家のガレージを作業服置きにしていたり、意味もなく進入など色々ありました。 今度は、土台が完全に出来上がってから、境界から建物の壁が30センチほどしかないので、同意をしてほしいとサインを取りにこられましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の飼い猫に車庫の屋根が壊された
ここ2〜3年、隣の飼い猫(2匹)がいつも隣家の屋根から当方の車庫の屋根(ポリ製波板張りで隣との距離2M位高低さ1M位)、)に飛んだりしています。大きな音(ドスン)がするので、屋根が凹んだり割れるのでは・・・と心配していました。 境界沿いにネットでも張ろうかと考えたりもしていましたが、本日、車庫に30センチ四方ほどの穴が! そこはいつも猫が飛降りる箇所です。 車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会に加入する人は連合会にも加入させなければならないという連合会の主張は変ではないでしょうか
ベストアンサー私の町の町内会は社協会費や連合会費を町内会費に含ませる形での 一括徴収はやめています。 滋賀県での寄付金等の会費への一括上乗せが無効になった判例を 知った町内会が無益なリスクを避けるために、任意性を担保する 方法を採ったと聞いています。 社協や連合会に対しては、それぞれ個別の領収書で町内会員から 任意での加入をお願いする形になっていますが、連合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会を退会をしたい
先日、会長さんに町内会退会届を提出しました。 後日会長さんが来て話をしましたが、周りから白い目で見られるからね。と言われましたが、もうすでに文句等言われているので構いません。と答えたら 1人じゃ決められない。保留ということで。と言われました 町内会に入る時に規約等の書類にサインした記憶はありません。 今回、会長さんから初めて町内会規約を見せて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議に対する異議申し立て
マンションの通常総会にて管理会社変更の議案があり、過半数以上が賛成で決議が可決されました。 可決された決議に対し、異議申し立て再決議の請求を理事長へ申請しようと考えてます。 理由として、総会前日に理事長が、現管理会社の契約更新に賛成とした"議決権行使書"を提出していた組合員に対し、「前回提出された書面に訂正があったので、新たに用意した書面に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地を通る水道管の撤去費用と新しい敷設費用を負担しなければなりませんか?
ベストアンサー今まで空き地だった隣地にアパートが建つことになり土地のオーナーが調べたとこと、私の家の水道管が その土地の中を通っていることが判明。(水道局資料から) もともとその水道管はその土地のオーナーの先代が敷設したもので、オーナーも私も知りませんでした。 私の家の立っている土地は私の親が、その先代から購入したもので土地購入からおよそ50年がたっているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の相続放棄について
先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築かどうか? 市の建築指導課のパワハラでは?
私と姉で、家と土地を親から相続しました。母屋をそのままに自分が住んでおり、姉が土地の一部を分筆登記してそこに新築しました。 現在2筆に分けた土地に、母屋、姉の新築が建っています。建築確認証も登記も全て滞りなく済んでいます。にも関わらず市の建築指導課監察係から、母屋の軒先が姉の新築側の土地の境界線を超えて20CM程出ていることを「新築建物が違法建築であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで契約している車以外を停めている住民について。
ベストアンサーアパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。
ベストアンサー私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸解除について
【相談の背景】 駐車場貸しているのですが、借主が看板を壊したりするなどいろいろあったため、契約を解除したいのです 【質問1】 今駐車場を貸しているのですが、警察官の方もその人の名前を知っていたり、免許証のコピーと名前が違ったりとのことで不信感があり契約解除したいのですが、相手が厄介な場合契約解除の仕方教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
上層階からのベランダへのタバコの灰と吸い殻の投棄
ベストアンサー上層階からタバコの灰や吸い殻がベランダに落ちてきます。管理会社に言うと誰か分からないので全住人に注意書を送ります。との事。その後も改善されず、もう一度電話するとまた注意書を入れてくれましたが、改善されず。再度電話したら注意書を入れますと言われましたが効果がないので何か他にありませんかと言うとどうしろって言うんですかとややキレ気味。こちらも興奮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の賃貸契約について
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。2年前に施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「言葉の暴力」を罪に問えるか?
ベストアンサー2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?
【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの異音(高周波?低周波?)について
ベストアンサー分譲マンションに単身住まいの女性です。今月初旬から寝室でピーピピピーという不快な異音を夜中に感じ始めました。起床時にも異音はあり、一日中鳴っているようです。ブレーカーを落としても音は消えないので自室の音でないことは確認済ですが、発生源が分かりません。また、その音とは別に、時々夜中に大音量で音楽またはテレビをつけているような音が響き渡ることも今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して同棲する際の賃貸契約について
先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞をなんとかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚約20年です。こどもは、進学し妻と二人暮らしになりました。私たちは他の人からも、驚かれる程、距離感近く春までは過ごしておりました。5月より妻の態度冷ややかになり、7月には離婚をしてほしいと切り出されました。直接的な大きな原因が思い当たることがなく、妻の不貞を疑いました。 秋になり、自分なりに調べたら、3回ラブホの映像を...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣トラブル 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから