30,417件見つかりました

法律相談一覧

• 事業譲渡契約について

【相談の背景】 事業譲渡契約について。 昨日、M&Aのマッチングサイトにて、とても良い条件で、事業譲渡の契約を結びました。 条件が良かったので、早い者勝ちということもあり、私も飛びついて契約書に押印してしまいました。 しかし、その後顔合わせは難しい、決済は翌日までなど、やや取引上不信感が残るやり取りが多く、架空請求の可能性を少し疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償訴訟での求釈明に対する原告の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事の損害賠償請求事件で被告として本人訴訟を行っています。 原告は弁護士を代理人としており、不貞関係の訴訟で争っています。 先日、私は原告に対し求釈明を行いました。しかし、原告の回答には論点をずらす内容や、求釈明の質問とは異なる回答が複数含まれていました。 このような状況に対し、今後どのように対応すべきか、実務的な観点で...

弁護士回答
    3
  • 姪の私が叔父の相続に関与する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親はすでに亡くなり、 昨年7月に叔父が亡くなくなった事を 先月通知で知りました。 叔父は未婚で子供がいません。 戸籍をたどり叔父の兄妹か生存してる事がわかりましたが、姪まで関係するのでしょうか。 【質問1】 姪の私に相続に関わるのか。 【質問2】 相続に関わるのであれば、 相続放棄を考えています。 先に裁判所で相続照会をし...

弁護士回答
    4
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判員制度の審査員に選ばれて断りたい前科ありです

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前科があります 窃盗で罰金刑1回です 罰金刑払い終えて半年後くらいに簡易裁判所から裁判員制度に選ばれたので参加できるかできないならできない理由を具体的に書いて返信くださいと書いてありました やるつもりはないので返信しないでいたら3回も手紙来ました どんな事情があっても必ず返信をしないといけないと 参加できない理由に過去...

弁護士回答
    3
  • 無断別居した妻に離婚慰謝料請求

【相談の背景】 妻が子供3人(小4、小3、小1)を置いて児童手当を貯蓄していた娘の預金口座からお金を下ろし突然家出しました。 着信拒否、LINE、メール全てブロック。 子供達もとても辛そうです。 現在仕事、家事すべてやっておりますがさすがに私もキツイです。 妻の職場のパートさんの話によるとネットゲームで知り合った男の所に行ったみたいです。 離婚慰謝料請...

弁護士回答
    9
  • 元役員の自治会運営に対するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の運営について
今年度から自治会の役員をしています。 前年度の総会で会費値下げの議決をしました。
その際、それを不整とした監査役(昨年度で前会長の職権で解任)が今年度の役員を相手に、不当だ、値下げ分の前年度との差額を損害賠償として支払え と 再三ポスティングを繰り返し、市役所に行政指導を求めています。
なお、在任中の監査役には...

弁護士回答
    2
  • 兄がアパートで自殺、相続放棄

【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。

【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 内容がエスカレートして、カードを渡さないと家まで取りに行くと強い口調のメッセージに変わりました。別居私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身が不貞はないですが浮気をしました。私の方から離婚を申し出ています。 協議中で別居を考えています。 妻は離婚を望んでいません。 自宅は私名義でローンを払っている最中です。 【質問1】 妻から他市に住む事を条件にされました。 従ないといけませんか? 【質問2】 他市ではないところに住みたいのですが、住所を教える必要があります...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中に住所変更

ベストアンサー

私が今自己破産申請中です 来月旦那名義で住宅ローンくみ引っ越しする場合は制限とかありますか? 旦那が話を進めていて急に話をされました

弁護士回答
    6
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の順番や内容につきましてのご質問

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 がいます。 相続放棄をしなければならない方と順番は 1巡目◎...

弁護士回答
    4
  • 電車への飛び込み自殺の賠償金について

家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について

ベストアンサー

口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...

弁護士回答
    6
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の不動産(建物)登記の変更について

ベストアンサー

15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...

弁護士回答
    6
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...

弁護士回答
    5
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の依頼をして1年以上になります。こんなに長くかかるものでしょうか?

ベストアンサー

去年の10月初旬個人再生の為弁護士と契約しました。その後弁護士費用を払い今年の7月には払い終わりましたが当初契約時に弁護士からは決定して個人再生の返済が始まるのに約6ヶ月ぐらいと言われ弁護士費用と個人再生の支払いが2ヶ月ぐらい重なるかもしれないが頑張ってくださいと言われていました。しかしその後事務所からは何も連絡も無く、申し立てに必要な書類、源泉や...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 再犯 実刑

旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に謝罪と慰謝料請求は可能ですか?

2年ほど前から半年程度、私の妊娠中に夫が独身女性と不倫をしていました。 相手女性からの誘いだという事でした。 1年半前に関係がわかり、夫が話し合いの場で別れの電話をかけ、現在関係修復中です。 離婚は子供の事を思い現在考えていませんが、相手女性に謝罪の書面と慰謝料の請求を希望します。 そこで2点悩ましい事があり、相談したいのですが 1 相手女性の...

弁護士回答
    3
  • マイナンバー個人番号のコピー取り扱い及び罰則について

つい先日仕事の面接で身分証明のためマイナンバーカードを提出した際に 「マイナンバーではちょっと・・」と難色を示されたのですが 私は「氏名住所欄の表面だけなら問題ないですよ」会社に説明し 何とか納得してもらったのでなんとか滞りなく済みました。 表面だけなら身分証明として利用でき 業者等がコピーしても問題ないですよね? また裏面の個人番号を無断...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してた相手が逃げてるのですが

ベストアンサー

1年以上前にチャットで知り合った女性にお金を貸したのですが、1年間返済無く、やっと少額返済で話し合ったのですが、数回あっただけで返済せずに、連絡出来なくなりました。一応、約束書的なのはとってるのですが、住所は嘘みたいで、電話等は拒否されてるみたいで困ってます。あんまり大げさにしたくは無いのですが、連絡のしようが無くどうしたら良いのでしょうか?相手...

弁護士回答
    10
  • 子供に財産を残す為に出来る事は何か?

ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...

弁護士回答
    6
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 扶養をはずす場合の、メリット、デメリット

ベストアンサー

何度も、相談させてもらってます。浮気発覚後いえをでていき、離婚届をおくってきたり。一方的に色々メールでいってきます。生活費がはいらないので、婚姻費用分担請求をするつもりです。なんども、健康保険ぬきますよ、といってきます。 なぜか?とか、きくと、お金がないから、です!といいます。夫は、会社員ではたらいてます。 ぬいたら、国民保険にこどもとはいるつ...

弁護士回答
    8
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。

妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...

弁護士回答
    8
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が、私と結婚前に投資マンションを三件、全て35年ローンで購入しています。(そのマンションには住んでいません)私と結婚した時点で、だいたい20~32年ほどローンが残っていました。 現在ローンの支払いは、投資マンションの家賃収入からほぼまかない、残りは夫の給与からしています。投資マンションを持っていることで、費用になるので夫の給与...

弁護士回答
    7
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 猫の所有権について。猫の所有権とは法的にはどうなっていますか?

前回の質問には誰も答えないので少し緩和して! 猫の所有権とは法的にはどうなっていますか? 私の物だと主張する!首輪を付ける!首輪に所有者明示をする!動物病院の診察券を提示する!マイクロチップを埋め込む!どなたか回答して下さい!

弁護士回答
    3
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、強制退去の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...

弁護士回答
    3
  • 相続人と会わずに相続できますか?

去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 未払い賃金を供託された事で色々と問題が。

【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。  会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。  そこから弁護士に社...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反を行使出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある使用貸借契約が道路だと善管注意義務は適用されないのでしょうか? 期限が来たら例え道路であろうと土地を元に戻して返還する責任(善管注意義務)があるのでは無いでしょうか? 管理上支障がある場合は契約の解除を拒否する事が出来るとの拒否条項がありますが、 土地の借主は期限が来たら土地を返せる様に管理上支障が起こらない様に土地を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の条件

【相談の背景】 婚姻関係の破綻と認められる条件について教えてください。 夫が不倫し、半ば一方的に家を出て行きました。 現在は不倫について慰謝料請求しているのですが、婚姻関係を続けていくのは困難だと思うが、事実がはっきりしないまま離婚届にサインしたくない、と先方に伝えております。 この場合、婚姻関係が破綻していると認められてしまう可能性は高い...

弁護士回答
    5
  • 届いた訴状の相手の住所が間違っている場合

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから