法律相談一覧
-
依頼した司法書士さんから約10年連絡が来ません
宜しくお願いします。 自分ははずかしながら約11年前に知り合いから司法書士を紹介して頂き債務整理をしました。 いわゆる消費者金融5件に信販会社のキャッシングにショッピング枠の計6件と記憶しております。 お願いをして数日後ですが、司法書士を紹介してくれた方から「あきあきは過払いとかあまり期待しない方がいいみたい。マイナスになるかもよ!」みたいな事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍の変更の手続きに関して
ベストアンサーこんにちは。今年国籍変更をしました永住者です。ウクライナ国籍を喪失しロシアの国籍をもらいました。日本でもちろん入館の方から法務省までやりとりした上で新しい在留カードをもらいました、ロシアの国籍だと書いてあります。2年前にりこんしましたが、本日区役所の方に結婚届けて出そうとしたら、受理証明書に自分の国籍はウクライナになっていたので、結婚できない理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が経営していた会社の借金の連帯保証人について
ベストアンサー約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい
ベストアンサー自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン未払いの車を処分したいと考えています。
ベストアンサーローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権異動後の保証契約CIC延滞登録について
ベストアンサー当方、銀行系消費者金融保証付のカードローンを組みましたが延滞してしまい、平成18年10月に異動となり、CIC上すでにその借入記録は消えています。ところがその保証会社がおそらく保証履行額を根拠として保証契約の延滞CIC登録を突然し始めているのですが、時効の援用等何かしら申出できるのでしょうか?ちなみにこの間裁判所の催告、訴訟は無く、また保証会社とのやり取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合、対象外のカードは使用できるか。
家族の任意整理を考えています。(主に銀行系のカードローン、リボ払いです) 一度借入をしているので仮に精算が終わってもまた借りる可能性が高いと思われますのでそれは防ぎたいと考えています。 1.複数の借入先のうち、一部を任意整理し、その他は補助することにより精算した場合 、任意整理した他のカードローン等はまた使用が可能となるでしょうか。 2.使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月延滞 信用機関の事故取り消しは出来るのか?
クレジットの支払いを3か月「総額1万円」延滞して事故として信用機関にあがってしまいました。 引き落とし口座を、2か月前、遅くても1か月半前には相手会社に送っている為、延滞分も引き落としが出来ていると思っていました 別のクレジット会社から取引停止の連絡がきて、現状把握した次第です。 支払いは総額1万円です、すぐ入金、完済してます 遅れた事は申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの取引トラブルの対策
ベストアンサーTwitterでのお取引(手渡し交換予定)でこちらの非が原因で相手側から取引きは信用問題だとフォローを外され白紙になったのを、数日後に相手から何で連絡してこないのか。つべこべ言わず物を送れ。などリプライではなくツイートしたりしています。私も最初はこちらの非が原因でしたので承諾しようと思いましたが、ずっとツイートで手渡し予定だった日のことの文句をアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春行為、妊娠、中絶
知り合いから相談を受けましたが自分ではわからないのでこちらで質問させてもらいます。 出合い系サイトである男性とやりとりをして売春行為をしてしまったそうです、1度ではなく何度も会ったみたいなのですが相手が中に出してしまい妊娠してしまいました。そしてすぐ中絶したそうです その中絶費用は15万で相手に振り込んでもらったそうです 手術後混乱していることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
職権に基づく照会について
ベストアンサー私の親戚がストーカーの被害にあい、住民票の閲覧制限をしていますが更新が出来そうにありません。 もし、この閲覧制限がきれた後に相手が虚偽の借財がある旨を申し立てて弁護士さんに所在確認の依頼をした場合、弁護士さんは役所に照会して相手に役所でえた住民票の情報を教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人を連帯保証人にすることは可能?
ベストアンサーお世話になっております。 親戚なのですが、夫婦共に自己破産をしています。 その方々の成人した子どもがアパートを借りるために父親を連帯保証人にしようとしているようなのですが、自己破産している人が連帯保証人になることが可能なのでしょうか。 そこでダメになると私にその役目が回ってくる可能性があるので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人になっていないのに銀行から催促をされていた
ベストアンサー地方銀行に父親が事業資金の借入があります 父親が返済をしないため毎月期日後に私に毎月催促の電話があります 当然ながら私は保証人にもなっていませんし住所、事業も別です、しかし脅迫脅しとも思える文言を言うため私が返済をしていました その内容は父も私も信用保証協会を利用しているため父親が代位弁済になった場合は私も信用保証協会が利用できなくなると言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシング・クレジット 時効起算日
ベストアンサークレジット・キャッシングの利用代金の毎月の返済を銀行自動引き落としで行っていました。 3月までは自分の意思で口座に準備していましたがその後過払い金の発生を知って支払をストップしました。9月に他の資金をうっかり準備してしまい、意に反して引き落とされてしまいました。このような場合、時効の起算日は9月になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いが間に合わなかった場合、
ベストアンサークレジットカードの支払いで再引き落としの支払いにも間に合わなかった場合は延滞履歴としてCICの情報に掲載されてしまいますか? 例えば今月だけクレジットカードの支払いがどうしても出来ない場合は、クレジットカード会社に相談したらカードの返却や一括請求されてしまうでしょうか? 今月分だけ支払い出来ない場合の相談としてどのような対処法がありますか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「どうせ悪いことをやってるに違いない」「トラブルになるから関わり合いになるな」は名誉棄損? 侮辱?
ベストアンサー友人の話ですが、彼個人を特定できる情報を併記したうえで (つまり、氏名ズバリは書いていないが、併記した情報をたどれば、彼個人に行きつくことができる状態) ネット上に下記のような悪口が書いてあったそうです。 これらは 「他人の悪口」「言われたほうはいい気分はしない言葉」 であることは間違いありませんが、 そのサイトの管理者に彼が抗議したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効は5年ですか?
18歳の時に消費者金融から10万円の貸付けを受け、1ヶ月後に5000円を支払い、その後は支払いをしていないのですが、債権回収会社というところから支払い督促の用紙が何度も届きます。 借金の時効は5年だと聞いたのですが、この場合、時効を主張することは出来ないのでしょうか? また、時効を主張しないと信用情報機関に滞納者扱いとして記載されるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いについて
ケータイ料金の時効援用について質問させて下さい。 7年ほど前に携帯電話会社でスマホを分割新規契約(2年)をして、数ヶ月、滞納(一か月の料金は7〜8000円くらい)し、強制解約となりました。(新規契約から強制解約まで一年は経ってないと思います。) 強制解約後携帯電話会社から請求書は何件か送られてきましたが、全部無視していました。強制解約後、しばらくして請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明の文面について
ベストアンサー最終支払い日から5年以上経過しているかどうか確認のため信用情報を照会いたしました。 その結果5年以上経過しているのは確認出来たため、時効援用を行おうと思います。 内容証明の文面について色々検索したところ、 「貴社からいついつ請求があったものを〜」とあるものがほとんどでした。 ですが、ここ数年全く請求がありません。電話は数回あったようですが出られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の信用失墜させる情報を故意に流した人物に対し損害賠償はできますか?
お店があります そのお店の店員の誰かから情報を受け取った男がいました その男は客でもなくお店とは無関係です その男がお店の大口取引先にその上をリークします その情報を取引先が知った途端、お店との契約を破棄しだし ほかの取引先からも続々と破棄の申しいれがお店を襲います そのお店は男が「お店の信用を失墜させる情報を手に入れ、取引先にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を勝手に使われて銀行口座を作られ犯罪に使われました。
2016年1月に健康保険証を落としました。翌日居住地の警察に遺失物届を提出、健康保険組合に遺失物届再発行をしました。拾得した赤の他人に勝手に銀行口座を開設され、還付金サギに使われた為に別の警察署に銀行口座凍結をされました。結果、私の信用情報に傷が付き新規に銀行口座を開設出来なくなりました。凍結前の口座は使用可能です。事件取扱警察署に事情説明を求めて伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の未払いが発覚。なぜ今まで督促がなかったのか。
ベストアンサー支払いについての質問です。 あるカードで、平成24年にネットで1800円程度の買い物をしました。 商品購入の際に初めてそのカードを申し込んだのですが、口座の印鑑の相違があり口座設定ができていなかったらしいのです。 私はそれを知らず、てっきり口座から引き落とされたと思い込んでいました。 それ以降、このカードは使用していません。 先日、テレビで「CICで個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社は登録の際破産した事を官報で調べますか?
17年の4月頃に破産して免責になりました。虚偽の申告をして大手国内生保2社勤めるも破産した事はバレなかったのですが、このだび乗合代理店を立ち上げる事となり国内生保はバレず登録出来ましたが、外資系の生保会社は破産については厳しいみたいで官報で調べる様なニュアンスで言っておられました…支社長まで連れて来られて登録のお願いをされましたが、ちゃんと調べられバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターに数秒間、個人情報を流されました。告訴できますか?
ツイッターに私の下記の個人情報がシャメやスクショでそれぞれの時間流されました 警察に被害届を出し、犯人に電話してもらい辞めさせてます が、告訴して逮捕して欲しいですお力をお貸しください 【ツイッターで流された内容と時間】 ①これまで犯人とツイッターのダイレクトメール(DM)の猥褻な会話 アイコンは顔のではなく、キャラクターや風景 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?
ベストアンサー母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?
ベストアンサー離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の上司への相談とリスクについて
ベストアンサー主人の社内不倫についてご相談です。 2度と連絡を取らないと約束をした上で、約束後に1カ月の間に211回連絡を取り合っていました。 女性・主人の3人で会い話をしたところ5月からこの頻度で連絡をしていたと言われました。 実際7・8月に仕事という理由で17回の外泊があります。 今後連絡を断つと約束して貰いましたが、想像していた以上の期間関係を持っていた事。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座が凍結。残ったカードでローン
自身の口座が詐欺に使われた可能性がある。とのことで4枚中3枚の口座が凍結されました。 ※今、弁護士に解除依頼虫です。 残りの1枚を大事に使っているのですが、住所変更をすることになりました。銀行に伝えた途端、凍結されてしまいますでしょうか? 残っている1枚は、銀行が預金機構の告知を気付いていないから使えているのでしょうか? その銀行で、住宅ローンを組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサークレジットカードの引き落としに間に合わず、再引き落としに間に合うように支払った場合、ブラックリストに掲載されてしまいますか!?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の債権放棄方法について。
ベストアンサー約30年前 都内のマンションの不動産投資で多分500/1の債権 カード会社のローン 450万で組んでおります。月ずき21,000円利率8%以上不明です。7年前投資会社が、倒産し、善意の第三者が引き継ぎ、書面が来て、配当出来ない状態で現在に至る次第です。 書類が有る事情で確認できませんので、覚えてる範囲内ですいません。 1.仮にローン一切払わないとすると問題無いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて相手を脅す事について
ベストアンサー妻が通ってる英会話の教室での事なのですが、同じ教室に通う他の男性からしつこく誘われ、セクハラ紛いの事をされて困ってると、先日妻から相談されました。 相手男性のアドレスは分かっている為、こちらからセクハラを止めて謝罪しに来いと言ったのですが、英会話教室を辞めて逃げてしまいました。 メールなどから職場が判明し、某会社の社員だという事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュを輸入した罪で逮捕されるのか?
ベストアンサーお付き合いしている男性がラッシュを海外から輸入した容疑で警察に連行されました。6ヶ月前に5本ほど購入し、税関で止められていたようで13日に、自宅に警察の方が来られたようです。今までそのような物を購入したことはなく、営利目的でもありません。非常に反省しているようなのですがどのような罰則になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強奪されたスマホ内の情報による慰謝料等の請求に関して
ベストアンサー1.状況概要 二日前に私が浮気しているのではとスマホを妻に強奪され、スマホを帰してくれと言ったら捨てた言いいました。 その次の日、浮気の証拠があったから社会的な信用を失墜させてやるとか慰謝料請求してやるとか 銀行のカードも強奪されてしまいました。 そこで質問が3つあります。 2.質問 ①たぶん捨てたと言ってどこかの興信所に行って勝手にロックを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑
こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛問題の謝罪請求について
先日元交際相手の弁護士より通知書が届きました。 以下、 ネット掲示板による同人であると特定できる表現を用いた投稿、元交際相手の上司宛の手紙に対して名誉棄損にあたり 以後、このような行為に及ぶことのないよう要請します… 仮に応じていただけない場合は文書配布禁止の仮処分命令申し立て、損害賠償請求訴訟の提起及び刑事告訴を検討せざるを得ない… という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードの審査について
21歳大学生です。 先日、銀行でクレジットカード付きのキャッシュカードを申し込みましたが、審査に落ちました。 他社でクレジットカードを作ったこともなく借金などはしていません。ですが審査に落ちました。 唯一心当たりがあるとすれば母が携帯会社で私の名義で契約しよく滞納をしています。最近では払っているようですがかなりの期間滞納していたこともありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた
ベストアンサーある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのクレジットカード不正利用に関して
ベストアンサーこの度、インターネット上でクレジットカードを不正利用され20万円程、使用されてしまいました。クレジットカード会社には連絡し、カード停止をしてもらい、不正利用の調査を現在おこなっています。 この場合でもカード会社の方には調査はするのですが、とりあえずはその不正利用された金額も支払いして下さいと言われました(不正利用が認められたら返金するとの事)ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の移管終了についてお聞きしたいです
任意整理についてお聞きしたいです。 8年ほど前に武富士の任意整理をし、残債を返済しておりました(延滞などありません) その一年後くらいに債権譲渡が行われ、武富士トラスト合同株式会社に返済をすることになり、3年ほど前に完済しました。 信用情報機関には債権が移った段階で移管終了という記載になるそうですが、5年でその情報は削除されその後は完済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に時効の援用したのですが、今年になってJICCに延滞解消の登録がされてました。
平成24年の5月に弁護士の先生にお願いして、A信販に借金の時効の援用をいたしました。 今月、JICCに信用情報を開示しました。 ファイルDに 完済日 H28/07/20 異参サ内容 延滞解消 異参サ発生日 H28/7/20 と記載されてました。 1.4年以上過ぎてから、完済登録されるのでしょうか? 2.平成24年5月に遡って訂正できますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他府県でのこん睡強盗被害届提出方法と立証方法について
ベストアンサー2015年3月頃大阪市内でこん睡強盗に遭いました。最初に提示された金額は15,000円でした。 入店し、アルコールを飲んだとたんに記憶がなくなりました。気が付いたらラッシュも過ぎた時間に電車の座席に横になって寝そべっていました。 財布の中からは数万円なくなっていました。クレジットカードはそのままあり、利用控えもありませんでした。何も思い出せないので気味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別精算を開始した取引先との契約解除について
ベストアンサー得意先の法人が特別清算を開始しました 信用調査情報に掲載されており、本人からの連絡はありません 本店所在地を他県へ変更し、社名を変更したうえでの特別清算です 登記事項証明書で確認済みです また、変更前と同じ社名で変更前と同一市町村に法人を設立していることが判明しました 債権はなく保証金を預かったままとなっています 保証金は精算の過程で返還する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッションホテルのアルバイト
ファッションホテルのアルバイトをしました。 責任者(雇用者)多忙の為、パートの方が面接をし、これから3日に1日 24時間勤務 月(240時間)で採用してもらいましたが、 5時間勤務を3日間してから、4時間おきに30分休憩の時間で4時間30分になる(実際は5時間勤務) 月・240時間勤務ですが、保険や収入証明が出ない事を言われました。 求人サイトにはこの様な事は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「および」とは、AとBのどちらか一方を指す用語とされていますが、正しいのでしょうか。
ベストアンサー区分所有法を理解する上で「又は」と「及び」の解釈上の相違について疑問を持っています。たまたま、不動産登記法を学んでいる方から、「又は」と「及び」の解釈を聞く機会がありました。法律を制定する際に、「及び」は、AとBの両方(双方)=andの意味、「又は」は、AかBの片方=orの意味で用いられ、この点は、すべての法律で画一的に用いられるもので、各法律によって異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子ども名義でした借金について
信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから