法律相談一覧
-
インターネットサービスを滞納をすると、ブラックリストにのりますか?
4月からインターネットのサービスを利用していますが、主人がずっと支払いをしていなかったらしく、集金代行会社から督促のハガキが届きました。届いたハガキの支払いをしたのですが、その集金代行会社はJICCに加盟しているようで、ブラックリストに入ってないか心配です。どなたかご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に子供(私)名義で契約した携帯の未納代金について、子供に支払義務がありますでしょうか。
父親が子供(私)名義で契約、未納の携帯代金の支払義務について、子供(私)に支払義務があるのかお尋ねいたします。 当方20代後半の女です。 各種ローン審査、携帯契約ができず携帯会社に確認したところ、父親が私名義で契約していた携帯代金の未納が発覚しました。 私が小学生の時、父親本人名義滞納で契約できなくなり、勝手に子供名義で作っていたみたいです。また同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して3年何ですが
ベストアンサー3年前に自己破産したのですが、この度、運送会社の代表取締役に就任しました。トラックをリース契約したいのですが、審査が通るか心配です。通らなかった、どうしらいいのか解りません。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし犯にパソコン等を渡してしまい、不正アクセスに使用されてしまった
ベストアンサー公的な立場の者であると証明書を偽り詐称していた人物をきちんとした公的な人物であると信用し、パソコンとルーターを貸してしまったところ、悪用されてしまい私のパソコンとルーターで第三者のアカウントに対し不正アクセスをされてしまいました。 そこで不正アクセスをされた方が私に連絡を取ってきて、「IPアドレスから住所がわかった。犯人はお前だ」「警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人、代理人以外のカルテ開示について
母は、認知症のために保佐人(弁護士)が付いています。 以前、入院していた病院からその時の母のカルテを入手したいのですが、母は、もう会話することもできず、保佐人の承諾なしに、その病院からカルテの開示をしてもらうことは可能でしょうか? 可能ならば、方法など、また、個人でできるのか、弁護士さんにお願いしないといけないものなのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機密情報を漏洩した人間のことをその会社に通報したい
悪質な自費出版詐欺を行っている人間(以下Aとします)がいます。 Aは過去に中堅出版社の社長をしていたのですが、横領まがいのことをやって会社を追い出されたようです。 その後は代金や借金の踏み倒しを繰り返して生活していたようです。 Aは、自身が居た出版社の名前を利用して自費出版話を持ちかけた上で、信用を得るために会社のネガテイブな情報を方々に喋っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。
質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未返済の借金と住宅ローンに関して
31歳の主人は20歳の頃に保証人を母親にし20万ほど借入をしたらしく、何回か返済後未返済でそのままです。何年かは保証人に督促が行ってたようですが無視したようです。 問題なのは借入した会社が不明でして、随分前に返済を試みて主人の携帯の電話帳に思い当たる番号がありかけてみたが使われておらず、ネットで検索しても出て来ません。 信用情報にも一切出て来なくて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求のゼロ和解について
ベストアンサー延滞中の契約に対して過払い請求を行う際、引き直し計算をして残高を差し引いた結果、少額の過払い金だった場合、和解成立日を早めるためにゼロ和解を選択するのは、1つのやり方としてアリでしょうか? 一刻も早く信用情報を完済に更新したいので、そのように考えております。 ちなみに弁護士か司法書士に依頼しようとしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
10年くらい前に生活が苦しくカードローンで生活費を借りました。ここ3,4年でようやく余裕もでてきて自宅の購入を検討しています。最近信用情報を確認したところ、まだ登録されていました。こちらを削除することは可能でしょうか? 恐らく時効だとは思うのですが、まだ残っていて払えば消えるのなら、そういう手続きもお願いしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。
ベストアンサー若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で送検されていない状態
ベストアンサー先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払い金請求の信用情報について
ベストアンサー過払い金請求して和解した場合、信用情報は和解日を基準に更新されるのでしょうか?入金日を基準に更新されるのでしょうか? もし和解日が過ぎても信用情報が更新されない場合は、削除依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関に記載のない債務
ベストアンサー先日はありがとうございました。もう1件、消費者金融会社にも15年前に滞納し裁判で債務名義をとられました。一度も強制執行などはなく、別な消費者金融会社が債権を譲り受けたという通知と何度か普通郵便で請求書がきただけです。信用情報機関を開示しても記載はありませんでしたが、債務名義をとられたのは事実なので時効援用はするべきですよね?消費者金融会社への時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の教育ローン
教育ローンの事でお伺いします。4年ほど前に自己再生しました。あと一年完済するまで残ってます。司法書士に以前相談したのですが完済後は教育ローンであれば50パーセントの確率で金融機関によっては借りられる可能性はあると聞いたことがあるのですがもしそれがホントの事であれば残り約35万をいま完済してしまって教育ローンを申請してみたいと思ってるのですが。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社がユーザーと直接契約打診。並びに風説の流布による悪影響
ベストアンサーはじめまして。 A社という運送会社を経営している者です。弊社は運送のリソースはなく、営業だけで全て下請け会社に業務委託を行う経営スタイルです。 弊社が受注した業務を委託しているB社という下請け会社(倉庫)があります。 先月末、弊社の社内的な事情によりそこへの支払いを行う事ができませんでした。 下請け先には先月末(18日前)に事情の説明と謝罪に伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から業務威力妨害だと言われました
ベストアンサー業務威力妨害について教えて下さい。 5年間付き合いをした彼が、私が妊娠したというと、全く話に応じてくれません。 過去に2度、彼の子を中絶している為(彼がどうしてもと泣く泣く) 今回も不誠実な対応を取られて困っています。 彼とは遠距離恋愛で、私は彼の自宅に一度も行った事がありません。彼の親や友人すら会った事はありません。もしかしたら、既婚者であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の裁判について質問です。
爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。
ベストアンサー信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞中の過払い請求の和解書
ベストアンサー延滞中の過払い請求の和解書についてですが、過払いが認められた場合、延滞がなかったと和解書に記載する必要はありますか? 信用情報が仮に更新されない場合、事故情報を消してもらう証拠として必要になったりするのであれば書いたほうがいいかと感じますが、どう記載するものなのでしょうか? もしくはそのような記載は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内痴漢の後日逮捕について
姪のことで相談させて頂きます。 先日高校生の姪が電車内でスカートを捲くられお尻を触られる痴漢行為を受けました。 勇気を出し車内で声をあげ、降りた時に近くにいた男性に協力してもらい犯人を捕まえました。 しかし、駅員が近づいてきた時に不意をつかれ逃げられてしまいました。 この状況でも犯人を逮捕、起訴することが可能かお伺いしたく相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に時効援用したい
ベストアンサー98年にパソコンの割賦金40万とカードローン30万が払えなくなり1999年に裁判で和解しました。無理して10万を頭金にして3万ずつ払いましたが失業で続かず1999年11月に強制執行で家に来られましたが、何も取られませんでした。その後、何年か前にある債権回収会社に債権譲渡したと通知が普通郵便で届きました。引越し等してませんし、10年経過してるので時効援用したいです。債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について聞きたいです
家を借りるのに、銀行で40万円借りました。24年から返済始まり7、606円払うようになりました。変動金利でした。元金、利息が同じぐらいなので、払っても終わらなくて、支払いが遅れたりしていたので、銀行さんも困ったのか、(貸出年月日)24年(最終期日)31年ですが、途中ですが、アイフルさんから、債務全額請求額が来ました。全額請求去れても、払えない状態です。子供の進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効、援用、援用後の住宅ローンについて
ベストアンサー時効の援用についての相談です。 ①以下のような状況で援用はできるのでしょうか? ②又、援用後の住宅ローンの借り入れは可能でしょうか? 10年位前に自己破産をして免責になっています。 免責後、1~2年程経過した後、カード会社の1社からカード年会費の催促があり、年会費を支払い、再発行をして、カードを利用していました。(このカード会社も債権者になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しになる? また、今後なりすましなどのトラブルに遭うかもしれません。
ベストアンサー半年ほど前、友人にマイナンバー通知カードと運転免許証の写真を撮らせてしまい証券口座やFX口座の開設を私の名義で申し込まれてしまいました。 友人は初め私に儲け話があると持ちかけ、 「自分を通して口座を開けば謝礼が発生する。マイナンバーや本人確認書類の写真を撮らせてくれれば、あとはこっちで処理する。」と誘ってきました。 説得を続けられ、知識のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所への対応に困っています。
ベストアンサー携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと調停申立内容に事実無根の事があり、その対処法について?
主人が知人(親戚と名乗る人物と娘の友人の父)から調停申立を訴えられました。 内容は主人と私の共同名義の5,000万円(金融信用情報機関の回復及び代理人弁護)の金銭貸借事実証明書を作成させられた(借用書等は一切見たことが無く、口頭でそのような事実があったと話を聞かされていた) ・上記の件に対して返済が成されてない ・返済額が大きいので減額し一部譲渡する ・譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。
昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞中の過払い金請求
ベストアンサー延滞中の契約に対して、過払い金請求し和解した場合、信用情報はどのように登録されますか? 当契約はjiccには、2009年5月の未入金により2009年8月から延滞情報が載っておりますが、仮に引き直し計算をした結果、2009年5月以前に完済していて、過払いがあった場合、延滞がなかったこととなり、事故情報は削除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総量規制と銀行でのキャッシング
旦那が総量規制いっぱいの借金をしてます、(消費者金融機関1件)家計費から払ってもまた借りる始末です。 私が心配なのは、別のところからまた借金をしないかです。 消費者金融機関からはもう借りれないとは思いますが、銀行からは借りる事は可能性ですか? 質問1 銀行のカードでのキャッシングはネットかで申し込みできるみいですが、その際に作ったカードは自宅(現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
娘が離婚をして賃貸アパートを探しています。 適当な物件があり、借りようとしているようなのですが、不動産屋から連帯保証人の欄を記入するように言われたようです。親である私から内容を聞いて代わりに記入するように言われたようです。 用紙の記入欄だけはメールの写真でみましたが、印鑑を押す欄もありません。 普通連帯保証人に記入する際には実印の押印と印鑑証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで嘘をついて売ったら詐欺ですか?
フリマアプリやオークションアプリでのやりとりについて質問です。 ハンドメイド作品の出品者が、 「専門で作っているプロ」 「小売店にも卸している」 「最近フリマアプリでも売るようにした」 などと言っている。 購入しようとしている人とのやりとりでも、 「専門で作っているプロです。かなりクオリティは高いです。」 などと言って、信用させて買わせる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済についての相談
ベストアンサー借金の返済についてです。 知り合いが10年以上程前にいろんなところで借金をしていたようで返済も最初のほうだけでもう何年も返済していないということでした。 これからはちゃんと返済をしたいようなのですが利息やら遅延損害金で膨れ上がって300万以上になるんじゃないかと思ってます。 元金だけを合わせると100万くらいだと思います。 請求が来ていない借金もあるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法に関して。個人と法人の債務がある場合
ベストアンサー債務の超過により個人再生を利用したいのですが 少し制度の中身を分かっていない点と、難題がありまして 個人事業を行っている時に、銀行から融資を受けました。 クレジットカードも数枚限度額に達しています。 その後、別で法人会社を立ち上げ、個人事業で借りていた銀行の債務名義を法人に移しました。 更にその後、個人事業で利益が出ていたときに別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの解約について
クレジットカードの解約について教えて下さい。 会計時にクレジットカードを使い過ぎてしまい、一括で払えない金額になってしまいました。 カード会社へ相談したところ、 『最終期日を過ぎてしまうと信用情報に残ってしまうので、期日前にカードを解約して、分割返済にして頂ければ信用情報には残りません。』と言われました。 クレジットカードを解約した方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に自己破産したのですが
2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された
ベストアンサー約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の住宅ローンと生活費について
婚姻費用分担請求の申し立てをしていますが、夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、 夫と夫の母親も腹を立てています。先月分の住宅ローンを払ってないのと、 生活費全部自分で払うよう言われ、今まで現金を夫からもらっていなかったので、 夫名義の口座引き落としのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の奨学金返済について
現在500万ほどの借金、奨学金の返済が380万ほど残っています。 この度、任意整理もしくは個人再生を検討しており、それぞれの場合においてお聞きしたいことがあります。 (1)任意整理をした場合 月の返済額が大きいため、この間は奨学金の返還猶予を頂きたいと思っています。 収入額的に猶予事由に該当しなくても(手取りで年収300万以上あります)任意整理で借金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求について
免許証画像を悪用されて、身に覚えがない請求が来たらどのように対処したらよいですか? 知らないうちに、何者かに免許証の写メを撮られたようです。本体は手元にあります。こちらから送ったりはしていません。 その画像をつかって、今わかっているだけでも、ネット口座開設、何社もクレジットカードを新規契約して利用。ショッピングローン。 カード会社の調査で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側通達事項、刑事罰について
総務よりメールが来ました。 次の場合、刑事罰になるのでしょうか? ①会社の悪口や悪評をSNSや社外の人に言い回り拡散させる行為 ②社内データを個人のPCアドレスに送信する行為 ③社内情報を印刷して持ち帰る行為 ④社内の未公開情報(品質管理及び定型文章)を口外・社外持出する行為 メールで、これらが発見された場合刑事事件に発展すると記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の債務整理について
ベストアンサー債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードのなりすまし虚偽申請
ある携帯ショップでのことです。 機種変更の手続きをした際に、そこのメーカーのゴールドカード入会を勧められましたが、お断りしました。ところがその後そこのクレジットカード会社からメールがあり、入会審査基準を満たしませんでしたから、入会出来ません、との内容でした。 入会申し込みもしていないのにおかしな話だと思い、問い合わせをしたところ、申し込みの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?
ベストアンサー父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠って公開されても諦めるしかないのでしょうか
取引上のトラブルで訴訟の原告になりました。 その裁判の中で、うちの会社の損害額を明らかにするため、 ある商品の仕入れ原価と売買価格を明らかにした書類を 証拠提出したら、 相手方にその証拠を一部の取引先やお客さんに公開され、 うちの会社は安く仕入れた商品を こんなに高く売っているとの情報を、 まかれてしまいました。 民事訴訟の証拠は公開され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知 書き方について
ベストアンサー先日こちらで時効の援用について質問させて頂きました。 皆様の意見を踏まえ、一度自分で消滅時効援用通知を出してみようと資料を見ながら書いてみたのですが 以下の内容で消滅時効援用通知として機能しますでしょうか? 消滅時効援用通知書 貴社より私に対し請求されている賃金に関しましては 既に最終弁済日より5年以上が経過し、商法の定める5年の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約手続きが完了しておらず信用情報異動がついた
ベストアンサー約3年前ある携帯会社を使用していました。 料金支払いが遅れてしまい、請求連絡があった際に解約を電話で依頼しました。その月の遅延はすぐに支払いました。 しかし、その連絡で解約がされていなかったようでその後数ヶ月契約が続き口座引き落としが出来なかったため信用情報に異動がついたようです。 解約の電話をした際に給料口座と引き落とし口座が異なるため残金も確...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから