法律相談一覧
-
減額交渉での妥当な金額を教えて下さい
今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産入居の予約 保証人
ベストアンサー成人した学生(親の仕送りで生活)が私のマンションに入居したいと言ってきました。 3か月後に退去予定の物件ですが 予約するのに手付金の全額は払えない 代わりに 親に保証人になってもらうと言ってきました。 こういう時には何と言う名前の書類を書いてもらうのでしょうか? 親とは面識もあるしちゃんと収入がある人みたいなので信用してもいいかと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での匿名で相手の不利な情報をネットで書き込んだ場合名誉毀損になるのか
現在、風俗系のサイトを運営しているのですが、記事内容で法的解釈的にセーフなのかアウトなのかグレーなのかわからない内容があります。 女性と男性が金銭のやり取りを交わして性交渉をするのは売春でアウトというのは理解しておりますが、デリバリーヘルスで女性が金額を提示して男性が断り、通常のヘルス行為をするのはセーフかと思います。 その後、注意喚起の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関 異動機関 起算日
長期延滞でクレジット強制解約をされてます。 長期延滞はどこから5年でしょうか? また強制解約はどこから5年でしょうか? 各信用情報機関によって変わると思いますが、いろいろ調べても完済から5年とか延滞解消から5年だとかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇中のカードローン支払いはどうなるの?
ベストアンサー何卒教えてください。 不当解雇から本人訴訟で仮処分申立をし、債権者の請求通り、債務者が毎月の給与を支払う判決命令が出ました。 ※本訴の方は3回公判を終え、弁論準備中です。 ※失業保険の仮給付を受給して生活し、受給期間は終わって受給していない状態です。 この判決の後、実際の給与の支払いがされるまでに、毎月のカードローンの支払いが出来ない(電気、ガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理のデメリットについてご回答ください
ベストアンサー今年5月末に任意整理を弁護士を通して行いました。担当して下さった先生からは、支払いが完了してから5年間は住宅ローン及びカードは持てない旨、注意を受けました。先日、スマホを機種変更した際に本体代金は一括払いしか出来ないと言われてしまいました。信用情報機関に登録されると色んな事に支障をきたすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?
中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで住所と氏名は教えるべき?
ベストアンサー2日前にあるサイトで迷惑行為だと思い管理人に通報したら、 数年前に自分が起こした犯罪行為に対して 「住所氏名教えてください。 示談にしてほしければ、話し合いには応じます。 その気がなければ法的手段に出ます。」 とメールがきました。 怖くなり送らなかったら翌日 「示談の申し入れもしましたが、 応じる気がないようですので、今後は民事訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約した人と連絡がつかずお金を取られました
昨日サイトで出会った男性の方と会いました。 月2.3回体の関係で25万〜振り込むよ とのことでした。 最初は疑っていたのですか話をするにつれ、ちゃんとしてる人だと信用してしまい、その日に体の関係を持ちました。 その人は仕事があるから違うホテルとってるということで途中で帰りました。 それまでのご飯代、ホテル代、などまとめて払うから先に払っておいてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後のローン審査の通過可否
ベストアンサー自己破産して一年後くらいに10万未満のiPhoneを契約し、24ヶ月すべて完済しました。もちろん、支払い遅れなどの事故は起こしていません。全部$マークです。 また、iPhoneの残高がわずかになった時にiPadを契約して4カ月になりますが、同様に$マークだけです。 このような場合、審査に通りそうなクレジットカードはありますか? また、10年使ったパソコンが壊れて、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金有、共有名義の家有の遺産相続について
ベストアンサー知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。
ベストアンサープロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を支払ってないのに債務整理はできますか?
ベストアンサー20才くらいに遊びで消費者金融からお金を借りて 何度か返済しましたが 途中で支払いしないまま10年程たちました。 消費者金融は4社から借りています。 1年ほど前から 2社の返済を開始しました。 あと80万くらいの返済があります。 後の2社は返済をしないままです。 そちらも80万くらいと思います。 総額160万ぐらいになります。 債務整理を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 一括返済 減額交渉が出来るのか?
ベストアンサー初めまして のんのんと申します 下記消費者金融各々借金があります A社:12万円 契約から約6年 P社:120万円 契約から約6年 とここまで延滞なく減らしてきましたが 正直しんどいです。 中々元金が減らないので 身内に力を貸してもらって この際一括で返済したいと思いますが、 少しでも減額してもらえないか? と考えています。 質問1 自分で消費者金融会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認している妻の借金の確認。
はじめまして。 現在妻と離婚裁判中です。 妻には婚姻前から消費者金融からの借金があり、その事実は当時妻の母親から相談されました。 そしていまは色々な事情で裁判となっていますが、 当時の借金については事実無根!と言い張り、信用情報の開示を求めましたが、 そもそも借金等ないので開示する必要はない。と相手方弁護士は主張しております。 消費者金融会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)
シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。 出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚方法の選択肢によるメリットデメリット
ベストアンサー離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知書の書き方は、、
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれで良いでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表取締役 〇〇〇〇殿 神奈川県〇〇市〇〇 〇〇〇〇 印 (↑自分の住所、名前、印) 貴社より債務の返済を請求されておりますが その債務に関しましては最終弁済日から〇年 以上が経過しており、時効の中断事由な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三井住友カードの時効の援用をするにはどのような書面にすれば良いですか?
三井住友カードに未払いの記録があり時効の援用を申込たいのですが、電話では駄目ですよね? CICの信用情報には平成22年9月1日異動となっています クレジットカード会社からの請求等はありません 他の方の相談を見ると請求が来たものを否定し取り消すような文はあるのですが、今回は請求等はないので少し書き方として違うような気がするのですが内容証明はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社資格喪失後のお支払い
ベストアンサークレジットカード会員資格取り消しになったのですが分割払いで可能とのことで毎月決まった金額のお支払いをする契約の書類を近々カード会社から郵送するとのことです。金額を聞いたところ分割手数料で金利6%上乗せでとのことだそうですがそうなると過払いになるのではとふと疑問に思っています。このまま分割で契約どおりお支払いを進めていくべきか 任意整理をお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の信用情報。CRIN
時効援用後、住宅ローン審査時に確認される個人信用情報のCRINにはどう記載されているのか、ご存知の先生いらっしゃいましたらご教授願います。 ちなみに以前はJICCのみ記載がありまして、 時効援用後はJICC.CIC.全銀全てネガティブ情報は抹消されておりました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 携帯代未納金の最終警告
去年、自分名義で契約していたiPhoneを使用していたんですけど、三ヶ月滞納してしまい強制解約になりました。そしてしばらくして法律事務所から受任通知兼請求書が届きました。初めは金額が9万ほどだったのですが何度か気にもかけずほったらかしてしまいました。そしたら30万ほどの請求の最終警告が届いてしまいました。最終警告支払い期限は5月31日です。支払いの金額が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に会社を継ぐことの問題点
ベストアンサー現在、任意整理中で5年後に完済予定です。 来年から父親の会社(中小企業)を継ぐことになるのですが、会社として銀行の融資を受けれないなどの問題が起こりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害(個人情報の漏洩)
ベストアンサー一戸建ての住居を所有しております。父親の名義で住宅ローンを組んで購入し住んでおりましたが、父が亡くなり住宅ローンは保険がおり残っていた住宅ローンは完済となりました。 私が相続し、住宅ローンもなく住んでおりました。この件は、会社の人はもとより知人にも話すことなくおりました。昨今、住宅ローンの支払いに苦労されている人が多いからです。 先日、会社の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔父を訴える事は出来ませんか?慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー2年程前に、引越しをしたのですが、今更になって叔父Aが「あいつ(私の事)があんな家に住めるはずがない!俺の妹(私の母)が、お袋の遺産を独り占めした金から、資金を出してやっている!」などと言っているようです。この事は、この叔父Aの弟(私のもう一人の叔父B)に言っていたようです。 叔父Bが、私の母に言って来た事によって、この事が発覚しました。 ちなみに余談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金あるが銀行ローンで借入したい
ベストアンサー現在 主人名義で住宅ローン150万、車ローン162万 信販カードで最初5件 約150万借入で 大学受験もいるので教育資金含め 銀行でおまとめフリーローンで申請しましたが落ちました。 多分 私が数年前から体調崩し 支払い口座に 入金を遅れ支払いしているからだと思います。CICで確認したら Aがついていました。度々ついていた信販には 借入分返済して 今はカード借入 4件125万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審での証人請求を意地でも通したい
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた件で、引き続き相談させて下さい。 詳しい内容は、「文字数制限」の関係で全てを書けないので お手数ですが下記の記事に御覧頂ければ幸いです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_551170/ その後、妹の弁護人が主犯とされるA氏に接見をし確認をしたところ、 「妹は主犯A氏と共に詐欺をしていたT氏ではない」という証言をしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成契約 業者倒産によるクレジット契約解除可能か?
ホームページ作成トラブル ホームページ制作会社とホームページ作成、SEO対策、管理のクレジット契約(当方法人です)をしました 何度か打ち合わせをしましたがホームページが作成される事なく制作会社が倒産してしまいました。 すでに1年分のクレジットは支払っておりますが残りが4年残っております。 このまま支払いを続けたくないのでクレジット会社と話しをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の名義の借金の返済
ベストアンサーお世話になっております。 義両親の借金についてです。 義父が仕事のノルマで必要だと私の旦那名義で無理矢理借金をさせました。その際証書貸付160万、カードローンが30万上限の物と50万上限の物も作ったらしいです。 結婚を気にどんな状況なのかを確認しカードローンを返しては使いを繰り返していたのでカードは回収しました。 毎月の支払日が10日と20日なのですが給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理とはどのようなことなのですか
ベストアンサーどうかよろしくお願いいたします。友達が任意整理を六年前にしているので、お金を借りれないので、貸してくれないかと言われました。任意整理とは、ブラックリストにのることなのですか。消費者金融に申しこみしても借りられないから貸してくれないかと言われましたが、自分も怪我をして無職の為に、余裕がありませんが、大変困っているようなので。任意整理の意味がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金があるか知りたいです。
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しております。 もう二十数年クレジットカードのキャッシング、同会社のカードローンを借りては返し…を繰り返しています。 合計約百四十万円の借金に対し毎月約六万円を返済し、引き出せる二万数千円を借りて…の状態です。 ここで質問ですが、、 ◎弁護士さんに、[一旦、全額返済(完済)したら、過払い金はあるかどうか。あるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の金融事故情報について
ベストアンサー信用情報機関で情報開示した際の異動情報についての質問なのですが、クレジットカードの情報の中に異動の記載があります。 内容がH22年の2月に異動が発生しており同年6月に解消しております。 H23年9月がそのカードの最終支払い日となっていてます。 しかしカードの有効期限が26年12月まで残っていたようで(私はカードが使用出来なくなっていた為解約してあると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での削除依頼が通らなかった場合でも、弁護士の先生なら削除できるのですか?
ベストアンサーご相談申し上げます。 SNSにて、事実無根の誹謗中傷を受けています。かなりひどいです。私の信用が著しく損なわれています。相手は誹謗中傷するためにだけアカウントをとって、私の実名、写真入りのメッセージをアップしております。自分の写真や名前も出していますが、現在は名前を変えて他のSNSのアカウントをとっています。 SNSの運営会社に何度か削除依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主へ教える必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー勤務先を教えなければならないのでしょうか。 数年前に知人から借金をしました。 借金をしてから、毎月5万円以上の返済をしています。 ただ当初約束していた期日には返済が完了しませんでしたが、このペースで返してくれるならと、借主も期日の先延ばしには承諾してくれています。 それからも毎月同じペースで返済しているのですが、最近になって、勤務先や給与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの滞納について
ベストアンサー住宅ローンを組もうとしたときに購入先の不動産会社から信用情報を調べたところ5年前に15万円のクレジットカードの支払いがされていないということがわかりました。 引越をしてしまったのでクレジットカード会社からは連絡が来ていたのか来ていなかったのかもわかりません。 悪意があったわけではなく気づけなかったのですが、返済額15万円が50万円以上になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の住宅ローンについて
ベストアンサー10年以上前の主人の借金が発覚して、先日時効の援用を司法書士の方に頼んで時効が成立しました。 その後信用情報開示書を請求すると事故情報がきえていて、この場合住宅ローンを組むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンの支払いをやめても自宅売却できる?
ベストアンサー収入が減り、ローン返済が厳しくなってしまったため、現在自宅を売り出し中です。 今月でローンの支払いをやめで競売にかけられるのを待とうと思っていたのですが 不動産屋からもう少し様子を見てはどうか?と、すすめられました。 住宅ローンの返済をストップしても自宅売却は可能でしょうか? 売却ができれば全額返済は可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的整理後の信用保証協会への債務の返済について
ベストアンサー自己破産や個人再生などにより信用保証協会や日本政策金融公庫からの借入が消滅した場合、その後新しい事業を興して成功してまとまった資金が出来たとしても、遡って返済することを不可能なのでしょうか? 聞いた話では、一旦公的整理で債務が免除となった場合には、協会や公庫に自然債務という形で履歴が残り続けるため、10年以上経過しても再度借入をすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の借入について。
ベストアンサー10年程前に、消費者金融やクレジットを焦がしていて現在そのままの状態で来てしまいました。 金額は5社ほどで300万円程です。 現在CICなどにも掲載されており、支払いしないと消えないような状況だと思います。 この金額を和解や減らして支払って行く事は可能でしょうか? 今後住宅ローンなども組みたいので、破産などして時間がかかってしまうのであれば少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた
ベストアンサー交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しの2次被害のご相談
昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求手続きに関して
ベストアンサー過払い金の請求は、残金は全額返済しないと、出来ませんか? 複数借り有り、残金が一番高いの10万円です。 後は、テレビ等で過払い金の請求手続きは無料で、出来ると有りますが、本当にそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の為、共有名義の不動産を売却したい
離婚を考えているのですが、共有名義の土地、建物があり、現在私が連帯債務者となって、住宅ローンを払っています。 売却を考えているのですが、まだ築5年で、ギリギリまでローンを組んだ為、かなりのオーバーローンになります。 売却するには、残債を一括で返さなければいけないと聞きましたが、そんなお金はありません。 また、離婚原因が主人の借金の為、借り換えや新...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから