法律相談一覧
-
自己破産時の賃貸アパートの対応
ベストアンサー近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2万円ですが友人に貸したお金を取り戻したい
友人にお金を貸しました。 僅か2万円ではありますが、本人が大変困っている様でしたので、そこまで信用の出来る人間ではなかったのですが貸すことにしたのです。 その後、様々なあり得ない様な理由を付けては返済を先延ばしにされ、ついには連絡すらつかなくなりました。 友人と言っても、知ってるのは本名と携帯番号と前の職場と住んでるマンションだけです。 部屋番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇処分となった元社員と、現社員との交流を止めさせたいが…
約1年前に解雇処分となった者と現社員との交流を止めさせたいと思っています。 理由としては、 ①解雇処分となった者が会社の愚痴や文句を現社員に話していることから、現社員の仕事への士気が下がっているようだ、という報告を受けている。(複数の社員の証言から。) ②現社員から、解雇処分となった者へ社内の情報が面白おかしく流れているようである。(複数の社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について、私はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今借金を1億近くを他人から借金 をしてます。 そこで、相談です。 私は6年近くで嘘をついて借りた結果が この金額で、相手は男性で既婚者でした。 私のせいで、離婚になり奥さんもでてきて 慰謝料と借りたお金の返金を要求されて 私も罪悪がある為、少ない金額ではありますが 毎月返金をしております。 ただ、住民票や親の住所を提出して下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が借金をして家を出たので、妻に借金を返済させたい
ベストアンサー妻が300万近くの借金をしました。借金は、ブランド品の購入のためのクレジットカード支払いや銀行系のカードローンです。妻との協議で、妻もパートをして返済すると口頭で確約したことから、預貯金で返済できなかった分は私名義で低金利で銀行から借り入れ(200万円)をし、一旦返済を集約しました。 ですが、その後も妻の浪費グセ、買い物依存症的な行動は収まらず、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の中の個人情報
ベストアンサー損害賠償請求の原告です。本人訴訟をすすめています。 裁判所に提出予定の証拠書類の中に、地域の町会の役員や、民生委員さんの氏名と自宅電話番号が出てきます。原告にしか知り得ない情報である点で証拠価値が高いです。 しかしこれら個人の氏名、自宅電話番号を一方的に証拠として提出することはどうなのだろうか?と悩んでいます。出すにしても、本人の了解を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書(謄本)が届きました。教えてください。
どうかご回答よろしくお願い致します。 本日帰宅したら差押調書(謄本)という書類が役所から届いていました。 以前配達証明付郵便で最終通達のようなものがありましたが忘れていました。 滞納金額は5300円です。(延滞金込み) 軽自動車税と記載があります。 差押債権として第三債務者に銀行名が記載され履行期限は即時となっております。 そこで、上記の内容はC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれていたことで精神科へかかり 離婚した場合の 慰謝料
ベストアンサー結婚後 に旦那の部屋から大量児童ポルノ(数年前に摘発された グループが作成した援助交際もののDVD)や、本人が風俗や売春相手との 動画を自らを撮影した画像データをみつけました。 新婚半年セックスレスだったため理由を聞くと「自分は性欲がない」や 「環境が変わりすぎて(私と同居を開始したこと)そのような気にならない」 と特殊な性癖があることを隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約について
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求したいので 弁護士さんに問い合わせしました。 法律事務所の方と電話のやりとりを何度かして 内容を話しました。 お願いしたいなと伝えると 担当弁護士さんから携帯で電話がきて あっさり依頼を受けますとのこと。 のちに、事務所の方からメール返信依頼がきて わたしと相手方の個人情報や依頼内容などを送信すると 事務所から契約書が送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効の援用について
先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本債権回収との支払金額交渉
ベストアンサー10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ビジネスパートナーから嘘の噂を拡散されて困っています。信用棄損罪は成立しますでしょうか?
ベストアンサーコンサルティング業務を中心に行っている税理士ですが、元々ビジネスパートナーだった人間から嘘の噂を拡散されて困っています。 その内容とは、私が顧客に提案した税務のスキームが間違っているというのもので、事実関係を調査したところ、私が提案した内容に間違いがなかったことが証明できました。 しかし、既にその人間は「彼は顧客に欠陥のあるスキームを提案す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証を悪用され、口座等が作られている
ベストアンサー先日、保険証を紛失してしまい警察に遺失届を出しました。 保険証をどこで、失くしたかは覚えておりません。 数日たち、携帯に一本の不在通知が入り 掛け直してみると、私の住んでない地域の佐川急便さんで、ネット銀行からの本人限定受取の口座だったようです。 佐川急便さんには電話で住んでないこと、自分は頼んでないことを説明し、警察、発行された銀行にも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社貸与携帯から個人情報を盗まれ使われた。辞めさせる方法は?
自分は体調を壊し復職できず単身闘病生活をしています。辞める直前、旧友である上司が、身寄りのない自分を訪問し、生活で困った事などをサポートしてくれていました。 ヘルパーも付き生活も少し安定し、社会復帰へ向けた仕事へのリハビリを検討していた時、その元上司から、今後独立に向けて在宅で仕事を手伝ってほしいと誘われました。 転居先を捜しても車いすだと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの信用情報になどについてです。
以前、遅延などして支払いできなかったん分などを完了したり、和解して支払い終わった分など 開示すると保有期間が設定されておりますが、支払いが完了している分などに関して保有期間を無くしてもらったりすることは可能なのでしょうか? ものによっては数年先などのものもあり、この保有期間が無くなるのを待つしかないのか?と考えると少し長く感じてしまい、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用をする際に信用情報の削除依頼を文面に入れた方がいいのか
ベストアンサー時効になっている借金があるので、時効の援用を自分でやろうと思っています。 文面に 『信用情報センターに対し、事故情報の抹消など適正な情報登録を行って下さい。』 というのは入れても意味あるのでしょうか? 時効の援用をする相手が債権回収業者なので、CICに聞いたところ債権回収業者は信用情報センターに加盟は出来ないので、債権回収業者に譲渡された場合は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか
ベストアンサー結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新聞社へ情報提供した人を特定することはできる?
娘が不登校をしている状況について、何者かが新聞社に情報提供をした、ということで、我が家に取材の申し込み連絡がありました。 当初、新聞社側に伝えられた内容は事実を相当にまげて、学校側に都合のよい説明がされていました。 幸いに報道された内容については、双方の説明が入って公平な感じになりましたが、親の気持ちとしては、新聞社に対して悪意ある情報提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー債権回収会社より度々葉書、封書等が届いていて6月10日ごろに『居住地の確認の訪問調査を実施させていただく予定です。』という封書が届き、実際に6月19日に訪問されました。 その際、私は不在だったので母が対応し、私が実際にここに住んでいるのか、仕事してるのかなど聞くだけ聞いて、名前も言わず封書だけ置いて帰ったようです。 母は相手が名前も言わないので、不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール副業サイトについて
ベストアンサーネットを見ていたら、男性とメールのやり取りをしたら、高額なお金がもらえるというサイトに登録されてしまいました。 無料で相手を紹介するという事で、男性とメールのやり取りをしました。 その後、保証金に三万円とられました。 その後、登録料に10万円支払わされてしまいました。 取り返す事は出来ますか。 ちなみに、サイト名、電話番号の記載がありません。 聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック扱いの取り消しについて
名義を借りて契約した携帯電話を2年前に解約したが、携最後の支払い(口座引落)が出来ていなくて契約者がブラック扱いになってしまった旨連絡がありました。 しかし、私の方には引き落としが出来なかった旨の連絡がなく、解約が済んでいると思ってました。 携帯電話会社は、私の住所(請求者送り先)に郵便物を何度も送ったとの事ですが、届いていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄後、債権は復活するのでしょうか?
私の婚約者が現在抱えている借金の問題です 婚約者の実家へ元カレから電話がありました 内容は「娘さんと以前お付き合いをさせて頂いていた者です。 携帯に連絡しても繋がらないので実家へ電話しました。 実は以前から複数回に分けてお金を貸しているのです。 こちらの連絡先を教えるので連絡をください」との事でした 自然消滅のような形(音信不通)になっており、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金トラブルで訴えられました
パチンコが全ての発端で友人一人からちょこちょこお金を借りるようになり、最終的に80万円まで借金が膨らみました。 以前にもこの友人とトラブルになっており、お互いの会社の代表も出てきて「2万の返済が今の手取りで限界だと思う」と結論が出たのですが、この話し合いがあった時から8万等返済していました。 最初はちょこちょこ借りて返す、の繰り返しだったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?
ベストアンサー派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。
ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の拒否について
ベストアンサー実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に現金で車購入
ベストアンサー現在個人再生中で、来年4月に終了します。 個人再生中に、現金で車を購入するのは問題ないでしょうか? またおそらく通らないと思いますが、クレジットカードを作って使用するのは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による行為についてです、助けて下さい。
ベストアンサー私は不倫により相手の奥さんに訴訟をおこされました。奥さんとは別居していて、もう終ってると聞かされ信じてました。私は障害1級です。彼が一生一緒にいて私の病気を治したると言う言葉に負けてしまいました。先日初出廷もしました。私は嘘一つなく答えました。相手は傍聴席に友達を連れてき、証言台では、「覚えていません、お酒が入ってたのて、ただの遊びのつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のローン等について
ベストアンサー自己破産後何年かして、カード持てる人と持てない人の違いの理由はなんでしょうか? 今は破産後15万で購入したボロ車に乗ってますが、サビだらけで壊れてしまいそうです。でも田舎なので働くには軽自動車が必要です。 いつか中古の50万くらいのもちろん払える範囲内でのカーローンやカードローンなどが通ればと思ってます。 知人のご両親が2人とも20年前くらいに各々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損の免責要件~真実の証明。真実とは?何の真実?
名誉毀損の要件に関して質問させて頂きます。 下記内容にてこちら方(原告)の主張が認められ1審勝訴。 ところが被告側が不服として2審控訴審にて和解。 (和解の理由 1審後相手方への差押えに対し、差押え回避の事前対応をしてきたため) ====訴訟内容==== 原告(私)父死亡後、後の被告が「貸し付けている借金の返済」を申し入れてきた。 原告(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産8~9年後の賃貸契約の保証会社審査について。
ベストアンサー8~9年くらい前に私が債務整理、主人が自己破産(クレジット、車のローン、サラ金)をしました。 現在、お互いに収入も安定しているので、お金に困ることはありませんが、引越しをしなくてはいけなくなり(もちろん家賃滞納などの理由ではありません)、その際に保証会社の入居審査というものが必要だと聞きました。 自己破産すると信販系の保証会社の審査は通らないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 内容証明書き方について
ベストアンサー信販会社への時効の援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月〇日 被通知人 東京都 住所 株式会社 〇〇〇 御中 通知人 私の住所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返済金の受け渡しと同時に交わす書面について気を付けるポイントを教えてください
ベストアンサー前回、詐欺行為を働くAと実妹の母への借金問題についてご相談させていただきました。 ようやく解決に向かいそうですので、改めてご相談させていただきたいことがございます。 念のため前回の質問内容を含めて簡単にご説明させていただきます。 詐欺行為を働いたAは執行猶予中の人間で、実妹はその男に洗脳されている状態で母から400万円前後のお金を借りて放置状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の強制執行について
昔付き合っていた人に 騙され自分の名義で消費者金融 から借金や携帯会社何社か 支払いが出来ずそのままに なっているものがあります。 別れた後に債務整理をしようと 思って何度か弁護士の方に 相談したのですが債務整理の際に 家族の給料明細のコピーが必要だと言われ 父親から債務整理についての 協力が得られなかった為と 携帯会社の方は債務整理できない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の兼業及び中途退職時の諸手続きについて
初めまして。よろしくお願いいたします。 さて、私は現在地方公務員として勤務しております。 この度、私が著作権を有する文章につき出版会社からお声掛けをいただき、書籍を出版できる運びとなりました(なお、内容は公序良俗に反しないものであり、職務上知りえた情報は一切記述しておりません)。 それに伴い、印税の収入が得られることとなりました。原稿料など、作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の分割ができない
自己破産申請中です 携帯が調子悪くなって機種変更をしようと思ったのですが携帯会社から分割では無理です。一括ならと言われました。 自己破産申請中だと携帯の分割も通らなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書と消滅時効の援用について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消滅時効の援用の依頼を考えてます。
ベストアンサー消滅時効の援用を致したいとかんがえております。 JICC、CICより資料を集めた所、2社の債務が五年経過していると思っております。 内容証明郵便にて、時効を主張しないと適用されないと知りました。 自分でそういった書面を作成するのは厳しいので、今後の方向性を含めて弁護士様に依頼をしたいと考えてます。 不安な事として ・費用がどれくらいかかるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。
ベストアンサー5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人信用情報の事故削除依頼の件
平成24年4月に自己破産免責が決定して、5年が経過し先日、信用情報機関に個人信用調査を開示したところ、 一社を残して、綺麗になっていましたが、あるクレジットカードのみ残っていました。 当時の破産を依頼した弁護士に尋ねたところ、削除依頼すると連絡をとってくれて、削除依頼を してくれましたが、いっこうに削除されません。 正式に、弁護士に削除を委任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失の弁済が必要なのか?
介護施設にて実施指導が昨年あり過誤がありましたが、私自身対処が出来てなく400万円の損失を出してしまいました。私自身雇われの管理者でしたが責任を追求され損害賠償請求して、行列サイドも経営者側につくから裁判でも勝てると言われます。 最後には警察へ通報されて逮捕され、行政が金融機関に情報とか流すから全て管理されているんですか? 私自身幾らか金を工面し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、最終月支払い後について。
個人再生をする事が出来、先月36回の支払いが終了しました。 5社への振込をしていたのですが、2社からは私がカード作成時などの申し込みをした際の申請用紙に解約の押印がされて、輸送されてきましたが、他の会社さんからは特になにもありません。 最終月支払い後は特に通知などがないのが普通なのでしょうか? 毎月、支払い後は確認をしておりましたので、支払い忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション
契約をしたらバイナリーのコンサルを ずっとしてくれると言われていて、 そのコンサル料が最初に50万かかります。 詐欺だと疑っていたら運転免許、マイナンバーなど 個人情報も全てみせて、契約書もあると言われました。 これは信用しても大丈夫でしょうか? 契約書も何が書いてあるか見せてもらったのですが 正直それがちゃんと有効なのかも 自分では分からなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正使用
ベストアンサー離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから