法律相談一覧
-
情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。
ベストアンサーこんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前に修理で預けたバイクが返ってこないので損害賠償請求できますか?
約3年前に修理でバイクを預けて、そこから月1こちらから連絡をとり、状況確認をしていましたが、半年前ぐらいから部品が届いたという連絡がきて、これが直れば大丈夫だと思います。今週中には直りますと言われ、バイクが返ってくる前日ぐらいに今度は違う所が壊れた、家庭の事情で直す時間がなかった、自分が腰痛を発症してなどと毎回言われて半年過ぎました。 連絡もこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の住宅ローン
ベストアンサーマイホームを購入するにあたり、1年前に債務整理を行い現在返済中です。 主人は債務整理をした事を知りません。 この場合、主人単独の住宅ローンの名義でマイホームを購入することは出来ますか? それとも配偶者に一人でも債務整理をした人間がいれば主人もローンは組めないのでしょうか? 借入をした銀行などは避けるべきでしょうか? 私の名義では一切通らないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理か自己破産か
【A社】ショッピングリボ 滞納額130万円 最終支払いから2年半経過 2年程前に債権者から電話があり、支払い困難で債務の整理を弁護士に相談すると回答。その後音沙汰なし。CICの情報には異動と記載 【B社】ショッピングリボ 残高90万円 現在カード利用、支払い中。カードの有効期間は2年後。スライド方式の利息の為、毎月の支払い額がどんどん上がり、来月は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物受け取りアルバイトの支払い義務について
知人の紹介で荷物の受け取りのアルバイトをしました。 内容は偽名を使い、送られて来る通販の荷物(中身は化粧品や健康食品のサンプルなど)を受け取り、ある程度たまったら受け取りに来る方に手渡す、という内容で一度につき2万円もらえ、計3回で6万円もらえるという内容です。 計3回の受け取りが終わったのですが、アルバイトの会社が支払いをしていないようで、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に名前を使って会社と借金を作られました
ベストアンサー主人の父親が、主人の名前を使い会社を作り、更に会社名義で何ヶ所かから借金をしていました。 嘘をつき印鑑証明を取って来てなどといい、借金をしたり名前を使ったりしていたようです。 滞納していたようで催告状が来て発覚しました。 カード会社に聞いたところ、主人の父親が個人で使っている内容のものでした。 主人の父親は最近になって音信不通で、住所もわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか?
ベストアンサー違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか? 無料で本を読めると謳うサイトがあります。 サイトは健全は雰囲気で、また「違法ではない」ことを明記するページが存在することから、問題の無いサイトであると判断し度々利用していました。 先日よりそのサイトでは掲載する書籍のリクエストを募っており、私はサイト内の送信フォームか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の賃貸契約
ベストアンサー受任通知をしたら、今後賃貸は借りれなくなったり審査で不利になるのでしょうか? 近々、引っ越し予定なんですが 今の家の連帯保証人の父が債務整理をして 今の家の管理会社に受任通知を出してしまいました。 これから引っ越すというのに また連帯保証人になって貰わないといけないのに困ってます。 私にまで悪影響はあるのでしょうか? また、債務整理や過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所不明の海外居住者への少額訴訟
ベストアンサーはじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を通さずにプロバイダに個人情報開示請求は出来ますか?
私が所属しているスポーツ団体のホームページ(誰でも見れる)内にある試合対戦を申込みするベージに私のフルネームと『○○○○の子供を殺す。・・・・』といった書き込みがありました。(初めて) 書き込みは誰でも閲覧できるものではなくなく、ホームページの管理者だけが見れるものです。 ホームページの管理者から連絡がありました。 書き込みをした者の ・メールアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私を遊んだ相手が突然、弁護士を立てて、連絡をしてきました。その際の対応について。
彼女がいる上司と仲良くなって、肉体関係(性交渉はしてない)を持ってしまい、私が彼女と別れてくれることを期待するあまり、喧嘩をしてしまってから仲がこじれてしまいました。 現状、仕事場でも気を使っていて、仲良かった当時に戻りたいけど弄ばれたことは悔しいと思い、真面目にメッセージを送付したところ、ずっと無視されていました。先日、友人(事情は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて、また削除方法
以前にクレジットカードの支払いが遅れてました。 すでに全ての支払いは終わったのですが新規でクレジットカードの発行が出来ません。いわゆるブラックリストというやつなのでしょうか? どうすればリストから名前が消えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。
ベストアンサー現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法などに関連すると思われる相談をさせて下さい。
宿泊先の過失で火傷をし、病院の救急に行きました。その後、①病院の救急では清算できない為、預かり金を払った。病院側から、月曜か火曜までには、清算の件で連絡する、と言われた。②病院から宿泊先に戻った後、宿泊先に、病院代を払ってくれるのか尋ねたところ、その翌日、上記の預かり金を渡された。③宿泊代精算時に、病院から連絡が来てから精算確定する件、症状が続く場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの親が勝手に使用と嘘の個人情報変更について。
ベストアンサー夫の話なのですが この間携帯を契約しようとした所、審査に通らず落ちたことについて思いあたりがなく18才の時に作ったクレジットカードを未成年な事もあり母親に預けていたことを思い出したので使ったか聞いた所、一度使って支払いを15日遅れたけど支払いした。と聞きました。 夫は信用出来ず、信用情報開示の申し込みをして昨日届いたのですが、支払いをしておらず代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産による子どもへの影響はないのか
親が自己破産を予定しています。 借金の中に信販会社のジャックスそしてエポスがあります。 自分は卒業後、家を出る予定なのですがアパートを借りる際、保証会社が信販会社であった場合、審査が通りにくいということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関から新しい職場を探される?
ベストアンサー金融機関に50万の借り入れ。 分割で買ったばかりのスマホが払えなくなり 1度も払えてないので11万ほどの滞納。 払えなくて この状況でずっと無視してたら 民事訴訟され強制執行?で差し押さえ されると聞きました。 その場合、新しい職場を携帯会社と金融機関に知られてなくても、見つけられてしまいますか? そしたら、差し押さえで 生活できなくなりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産につきまして
ベストアンサー自己破産の手続きについて、ご質問させてください。 弁護士を通し今年の5/15に自己破産申立てを裁判所へ行ったのですが、11/10現在、一切連絡もないまま待ちの状態となっております。 こんなに音沙汰もない期間が続くものなのでしょうか? 現在依頼している弁護士は、2年近くも私の案件を放置してままで、こちらから催促を重ねた結果、ようやく5/15に裁判所へ申立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合信用情報の事故の削除は可能でしょうか?
ベストアンサー個人経営者です。 平成23年暮れ頃、取引先が倒産し資金繰りが出来ず、クレカを滞納してしまいました。 その時にクレジット会社にすぐ連絡を入れ、事情を説明し、 その後担当者様と連絡を取りながら3ヶ月ほどで 全額返済しました。最後の入金の時に、担当者様へ「これで最後ですか」と尋ねましたら 「これで完了です」とのお言葉を頂きました。 数日後に「ご利用あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。
実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の強姦罪と捜査について。よろしくお願いいたします。続編です。
はじめまして。よろしくお願いいたします。八年前にデリヘルトラブルがあり、二年前に自首しました。内容は抵抗がなかったので性交渉しました。ゴムありです。その後店長と18000円で示談しました。どうしても頭にこの件が気になったので今日警察に行ったのですが、刑事さんに、「示談しているんだから事件になりません。」と言われました。この言葉を本当に信用してよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に住宅ローンの連帯債務者になれますか?
この度、主人名義で住宅ローンを組むことになり、主人から住宅ローン控除のことがあるからと連帯債務者にと言われました。 ですが私は結婚前に債務整理をして今も返済中です。主人には話してませんし、これからも話すつもりはありません。話すつもりもありません。 主人は年収500万で正社員で勤続10年、私は年収300万で正社員で勤続10年です。 今週末にハウスメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話未払い料金について教えてください。
ベストアンサー先月から頻繁に携帯電話に着信があります。 番号を調べると携帯会社の債権回収センターの番号でした。 17年前に5万円前後の未納料金は記憶しております。 17年前自己破産して免責決定を受けております。(携帯会社に免責通知はしておりません) 17年間1度も請求はありませんでした。 着信には出ておりません、毎日の用に電話があるので掛けなおすか迷っています? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、通販サイトについて
ベストアンサー相談お願いいたします。 数年前に通販サイトで買い物し 後払い決済にて購入しました。 しかし支払いが出来なくなって 恥ずかしながら支払いを放置してました。 通販サイトからの連絡も 弁護士からの連絡も 無視してました。 最近になって 支払い目処がたったので 支払おうと通販サイトなどに連絡してみたのですが 私の記録が残ってない!と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がクレジットカード審査落ち
ベストアンサー信用機関で、情報の開示しましたが特に登録なしで返答来たのに 車を購入の際ディーラーでのクレジットカード審査落ちてしまいました。 現在は、定年退職して無職だからでしょうか? 自営業で会社を経営してました。 その他に住宅ローンを一度だけ期限内に払わなかった事がありますがすぐ払い最近残金を 一括返済しました。 離婚する時に母に不動産の仮差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対しての時効援用手続き
ベストアンサー本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと時効援用について
先日住宅ローンの仮審査が通らなかったため信用情報を取り寄せたところ10年ほど前に借りてそのままにしていた消費者金融の借入の履歴が載っていました。 ハウスメーカーの担当者に見せたところ、全額払えばすぐに履歴は消えるので払うようにと言われました。 私は「時効援用」でと考えています。 質問ですが、 ◾時効援用をして履歴が消えた後に住宅ローンを申し込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか
父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を自ら行う場合
ベストアンサー時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の窃盗事件について
ベストアンサー窃盗犯を探すため、指紋鑑定所に依頼しました。 職員数名に指紋協力をお願いしました。 私の机の中からお客様の個人情報(公的証明書)が盗まれ数日後机の中に戻されました。 私は職員を信じていましたので、そのような事をする人がいるなんて思ってもいませんでした。 公的証明書の家族様に一連の事情を説明し謝罪しました。 ここで質問です 1・経営者は私が机...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?
ベストアンサーうろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットだから何でも言っていいと思っている男を許したくないです
性的なことを強要され、渋っていたら個人情報を晒すと脅されました。 相談に乗ってもらっていて、当時は信用してしまっていたので、色んな個人情報をその人には知られていました。 脅されて恐怖でした。信用した人に捨てられること、裏切られたことにショックを受けました。私は今までのように普通に交友してほしいと何度も言いました。それだけの事を言われたのに私は目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断条件について
ベストアンサー裁判所より銀行口座差押の通知がありました。 後日、再び裁判所より、差押金額を除き、全部取下げの通知もきました。 さらに後日、JICC/CICにて信用情報を開示してもらい内容確認したところ、入金日が裁判の日あたりで更新されておりました(自分からは他に入金しておりません)。 この場合、時効の中断となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送物誤返還の損害賠償
ベストアンサー郵送物が配送会社に誤返還されてしまい、カードの再発行が出来なくなりました。郵送物の住所はただしかったのに、かんちがいで返還されてしまいました。銀行は もう発行できないと言っていて、そのカードで支払いしようと考えていた代金が、滞納してしまったためにブラックリストに載ってしまい信用取引が出来なくなりました。この場合、どこまで配送会社に損害賠償できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの請求について
こんにちは。突然、「調査班」というタイトルで下記のようなメールが届きました。全く身に覚えはありません。確かに消費者金融からの借金はありましたが、弁護士に依頼し債務整理中です。債権架空請求と思いますが、そのまま放置で大丈夫でしょうか。 各債権___者からの申立てにより、貴殿の銀行(預金口座)の___差押申立て手,続,,きを開始する事を再度通知致 します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評の口コミを来り返すお客様
ベストアンサーペットショップを経営して10年になります。 約1年半前に5年程ショップを月1でご利用されるお客様が予約時間に遅れて来られ注意した事で かなり激怒し店内で暴言を吐く事がありました。 翌月に突然ショップに現れ、回数券の返金をしてくれと言われ、全て言われるがままに未使用分を返金しました。その後、ネットに誹謗中傷的な事を書かれサイト会社に削除依頼をして削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後申し立て前の借入
ベストアンサー弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医者の個人情報取り扱いと診断書について
ベストアンサー妊娠の可能性があることを伝えると、『俺はパイプカットしているから俺の子供ではない』とクリニックのパイプカット証明書を見せられました。 ①クリニックに『貴院で手術したという男性と妊娠の話で揉めているので証明書について教えてほしい』と問い合わせしたところ、『名前と手術日が分かれば調べる』と回答があり、彼の名前を伝えたところ『確かにこの男性は手術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの弁護士費用償還遅延による信用情報について
・相談者は自己破産の申立を行い、免責済。 ・上記の自己破産に関する費用は法テラスから支援を受けております。 現状、生活保護を受ける必要はないまでも、日々の生活にいっぱいで法テラスへの返済が滞っております。 払込依頼書には、コンビニ収納代行会社おして、オリエントコーポレーションの記載がございます。 法テラスへの支払が遅延することによって、信用情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ捕り・赤切符・不起訴を勝ち取りたい‼︎
山道にてネズミ取りに引っかかり50kmの所、81kmで速度超過31kmで検挙されました。当時、私の車両の他に1台、黒色の軽自動車が私の後方を走っておりました。双方、おおよそ60km〜70kmの速度領域で走行していました。 ・81km/hとかかれた、レシートにはサインをした。 ・赤切符にはサインせず。 ・現場警察官がレーダーのターゲットのまでの距離を把握していない。(それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの複数取得にのあとの住宅ローン
クレジットカードを2日間で4枚も作ってしまい、その1ヶ月後に住宅ローンの審査をしてだめでした。 このまま住宅ローンはずっとだめなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者がした身に覚えの無い契約の請求を受けています。を
全く身に覚えの無い宿泊予約のキャンセル料の支払いを旅行会社から受けて困っています。 第三者が私の個人情報を使用してヤフーIDを作成し、そのヤフーIDを使用して旅行サイトから宿泊予約をしたようです。 宿泊予約当日に私の携帯電話に不泊の確認電話がかかってきて、予約に心当たりが無い事を説明し、キャンセルとなりました。 その後、封書で旅行会社からキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残務があると給料はもらえない?
ベストアンサー退職した会社から給料が振り込まれていないので確認したら、やり残した仕事があるので、その仕事が終わってからでないと給料は払えないと言われました。 残務は、1日2日で終わる量ではないので困っています。 どうすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自身の個人情報開示するにあたって過去の電話番号が分かりません
ベストアンサー12年前の借金が時効になったので、内容証明を送るために自分自身の個人情報開示をCICに求めたところ、 電話番号が分からないと開示できないと言われました。 12年前から何度か電話番号が変わっていて分からないんです。 この場合はどうすればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効援用・取引履歴開示について
はじめまして。 先日夫宛に債権譲渡通知書が届きました。 クレジットカード会社の保有していた債権を債権回収会社が平成29年7月に譲受したとのことでした。 当初取組日:平成23年8月 当初取組金額:76,000円 CICで信用情報を確認したところ、平成24年10月27日付けで異動(おそらく強制解約)となっております。 また、クレジットカード会社からの支払い内容通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを闇金としらず送ってしまいました警察に相談して直ぐにカード通帳はとめましたが逮捕さ
恥ずかしながら、闇金としらずに融資しますと電話があり、融資してほしい旨を伝えると信用情報の掲示をするためキャッシュカードと身分証のコピーを送ってほしいといわれ送ってしまいました。その翌日か、土日挟んで月曜に暗証番号を教えてほしいといわれ教えてしまい、よく考えたら暗証番号を教えた翌日におかしいと気づき電話番号を調べたら闇金とわかり、直ぐに24時間し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサー相談させてください。友人が支払をするのに急ぎということでクレジットカードの情報を 教えました。直接教えたというよりも、さすがにカードの情報は見せれないので 私が友達のパソコンを使用して代わりに入力しました。 後日、カードで使用したお金は、返金してくれました。 後日になってからですが、カード会社から請求がきたのですが、友人に使用した金額以上に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 占い師への返金相談
相談内容 占い師へ返金を求めたい 内容 1.信用した占い師の祈祷が嘘だと周囲から説得された 2.1カ月で80万支払い済み 3.占い師は非常に丁寧であり、途中何回かキャンセルしても良い旨伝えられていた 4.自分から最後まで祈祷してほしく、終了時に何があっても返金を求めない旨メッセージにて伝え済み *返金を求めることは可能か? *可能な場合、相談先はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での証拠提出について
離婚調停不成立後、不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。そこで押さえている証拠の提起タイミングでアドバイスを頂きませんでしょうか? 証拠として押さえているのは 不貞行為、次女の親権、等を認めて互いに署名捺印した書面 不貞行為当日に何処のホテルでどんな事をしてどの様に帰ってきたとかなり詳細な内容を妻側の自白を書面にしたもので本...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人再生と車の引き上げ拒否
ベストアンサー個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから