法律相談一覧
-
20年近く前の消費者金融会社からの連絡について教え下さい
ベストアンサー最近主人宛に消費者金融会社から大判の封筒が届きました。聞くと平成7年頃に契約し平成8年か9年頃から事情があり返済できなくなって忘れていた分だ。との事でした。(最終貸付が平成8年12月と記載があります) 約定返済日という記載がありそれは平成10年11月とあり債権譲受が平成20年10月とあります。 私と結婚前の話で(現在、主人の住所、氏名は契約時と変わっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からのクレームについて
企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あたしはストーカー?
1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が債務整理をすると妻の信用情報にも影響がありますか?
私名義の借金を先日債務整理したのですが、 自分だけではなく、 妻もクレジットカードを作ることができなくなるのでしょうか? 妻が妻名義で持っていたカードが、 毎月の支払いも滞らずしているのに突然利用停止になったと言っています。 また、私の債務整理が関係ない場合は、支払いも滞らず、定職にもついている妻がカード利用停止になるのはどんな理由が考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブライダルローンで連帯保証人になれるかについて。
結婚式を挙げるにあたり、ブライダルローンを利用しようと考えております。私が連帯保証人になるのですが、現在ショッピングでの借入金が40万円ほどある状態です。少しずつではありますが、毎月遅れることなく返済しております。税込み年収は452万円。JICCでの事故情報はありません。そこで、先生方に質問がございます。 1.上記のような状態でも、連帯保証人になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの脅迫について
はじめまして。 私の仲良くしていた男の子が「ウリ専」と呼ばれるお店の子だったようです。 お店を通さずに会っていたことがよくなかったみたいで、 第3者からこのような脅しのメールが来ました。 その後、この第3者は私の本名、電話番号をメールで送信してきて、 個人情報を知っているというアピールをしてきます。 怖くて毎日不安を抱えているのですが、まだ事件化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物ローンの延滞金について
ベストアンサーちょうど一年前に、ボーナス払いで買い物ローンを利用しました。口座引き落としを選択し、口座の登録を行った際に印鑑を間違えてしまい、引き落としが不可となり、後日再登録のハガキがきました。1週間以内に返送したのですが、その後延滞金を含めた入金払込書が送られてきました。 書類の不備での延滞と延滞金に納得がいかなかっ たため、再引き落としか元金のみの直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の情報開示について
自己破産を検討中です。 数年前に放置したままの借金先や金額など不明なため、 弁護士さんに相談する前に自分で CICなど信用情報機関で情報を照会してもらって 大まかにでも把握しておきたいのですが、 その時に身分証の提示があるから 債権者側に移住先がバレて催促などがくると聞いた事があり迷ってます。 本当でしょうか? 5年経ってないはずなので 時効の援用?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もわからず口座が作れません。なぜですか?
新規口座が作れなくて困っています。 銀行振込の口座は持っていて使えるのですが、新しく別の銀行で作ろうとしても断られてしまいます。 私自身、任意整理をしていますが、司法書士の先生に伺っても任意整理で口座開設が出来ないというのは聞いたことがないと言われました。 いろいろ調べてみて、過去に犯罪に使われた場合などは口座開設は出来ないという記事を見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が死亡したときの住宅ローンは?
ベストアンサーはじめまして。今回わたしではなく姉についてなので不足情報あるかもしれませんが教えてください。 2017年に離婚が成立、住宅ローンは元夫名義ですが、実質ローンや税金の支払いをしていたのは姉です。 元夫は鬱病がひどく働けず、また判断能力もあまりないので姉が全て手続きを進める必要があります。 元夫にガンが見つかったのですが、もし亡くなった場合、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報の勤務先情報について
借金があり、延滞している場合ですが 債権回収会社に債権が移譲された時点で、勤務先調査があるのでしょうか? 新しい勤務先は教えていませんでしたが、信用情報の開示を行うと勤務先が変わっていました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンが使えるようになるにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー過去に2度騙されて借金し、時効の援用で、難を逃れました。その後婿養子になり名字を変えました。 現在、携帯電話は分割でかえました。ローンは1社だけが、つかえました。だけど、その会社以外はどこもローンが使えません。10年が経過しています。例えば通販でクーラーを買うことも出来ません。 知人に聞いてみたら、電話を分割でかえたんだから、信用情報機関には名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に予約した交通費の負担
ベストアンサー大学生である、娘の相談です。 SNSで知り合った男性と、会う約束をしました。 相手側が、会う候補の日を問い合わせてきましたが、娘は、学業とバイトで中々日にち確定しませんでした。 最初に、12月19・20.21を聞いてきましたが、どの日も都合があまりよくありませんでした。 男性側が、20日の学校終わってからにしようと言ってきました。 娘は、学校がある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません
結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な信用情報をつきとめたい
ベストアンサーどうしても住宅ローンが通らず、どうやら信用情報機関に1件残っているみたいです。cicなど主要3社で開示しましたが何もありません。色々手は尽くしましたが十数年前のため当時の電話番号などは分かりません。何かが分かれば時効の援用でいけるのですが良い方法がないでしょうか? 自分の信用情報を金融機関は確認出来て本人が確認できないのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の連絡のあと、支払い方法
債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワーキングホリデー オーストラリア 保護観察 追加書類 申請
オーストラリアのワーキングホリデービザを申請しました。これは個人で申請しました。 ですが犯罪をした事があったので犯罪した事がある。逮捕歴がある。と申請の時に記入したので移民局からリクエストがあり犯罪経歴証明書と今までした犯罪を詳しく記入し直す事がリクエストされました。 それの理解をすることが英語ができないので代行を頼んで読み解いてもらいリクエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ったCICの情報訂正したい
ベストアンサー主人の名前で住宅ローンを組む際になかなか審査が通らず、携帯の滞納があるって言われCIC情報を調べた所AマークとPマークがついていました。 携帯電話会社に確認したところ2014年12月に4209円の滞納があると言われました。 詳細を確認したら以前主人名義の支払いの請求を新しい口座に3回線とも変更したはずが携帯だけしか変更できてなかったみたいで変更できてない2回線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の信用情報(CIC)について
平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司との関係について
ベストアンサー会社の上司についての相談です。 私の直属の上司は、 暴言等表立ったパワハラやモラハラ要素は ないものの 裏では社長に気に入られている為か 何か問題が起きても 自分は悪くない等の責任逃れがひどく 部下に責任を押し付けます。 社長も上司を信用している為 この上司の言うことについては 話を全てにおいて信じております。 また 話が上手く、普段部下を貶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金しているのですが、クレジットカードは作れますか?
ベストアンサー130万の借金を自己破産した場合、 今後のクレジットカードを作るときは影響が出てしまいますか? 年収は280くらい万です。 また、借金してる場合クレジットカードを作ることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信用情報機関が不服なため、訂正してもらいたい
ベストアンサー信用情報機関についてお尋ねいたします。 結論からお話すると、現在の私の信用情報機関が不服であり、事業展開する際に融資でネガティブ要素になるのでは?との懸念から、訂正が可能なのか?が相談内容です。 経緯 初年度年会費無料のクレジットカードに申し込む。しかし、二ヶ月後に年会費請求が届き、コールセンターに確認。 オペレーターに確認するも、お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用の事について
ベストアンサー先週 [〇〇(貸金業者名)の代理人弁護士として 貴殿に対し通知いたします]と受任通知書が届きました。 文面に金銭消費貸借契約の内容を確認の上○月○日までに当職まで ご連絡下さい。とあり 無料相談の弁護士へ相談に行きました。 そこで 相談した結果 最終貸付年月日 支払の催告に係る債権の弁済期 最終取引月日が 5年以上経過しているので 消費時効援用が出来ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか?
ベストアンサークレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか? 夫が勤めていた夫実家の会社を離職しました。 しかし、役員として働いていたので個人用や事業者用含めていくつか保険や口座開設、クレジットカード開設をしていたようなのですが、本人はサインした覚えしかなく、何を契約したのかは経理である義母任せでした。 離職したのが実家と色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権和解交渉→信用情報の削除について
お世話になります。 借金が消費者金融会社から債権回収会社へ譲渡され債権回収会社と交渉し、損害金カットの元金一括返済にて和解になりました。担当の方に、信用情報の削除が可能か伺ったところ、元が消費者金融会社なのでこちらではなく消費者金融会社の判断だと言われましたが、一度譲渡された債権を消費者金融会社に行っても信用情報を削除できる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しなどによる自己破産(個人事業主)
ベストアンサー結婚しようとしている彼についての相談です。 彼は12年ほど前一戸建て住宅を購入しました。その後うつ病を発症し自宅のローンを支払うことが出来ず、手放すことになり債務不履行として銀行に明け渡しました。明け渡し後、債権回収機構より度々連絡があったようですが、病状の悪化などを理由に支払うことが出来ずに今まで来ました(ここ数年は連絡がないようです)。ここ2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯会社の事務手続きミスによる不当解約の損害賠償または慰謝料請求
ベストアンサー以前、海外に長期で行くため電話番号保管サービスを利用しました。その際、いったん引き落としから請求書処理に変更する必要があるが、すぐに引き落としに戻しますと言われました。 特に問題ないと思い、そのまま数か月後に帰国したら請求書が溜まっており、料金未納で解約になっておりました。 直ぐにショップに行って確認したところ、完全なる事務手続きミスであり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の個人情報の公表に関して。
ベストアンサー開示請求後の個人情報の公表に関して。 小さな個人事務所を経営しています。 私の会社の従業員が社内のパソコンから某掲示板へ個人宛の誹謗中傷を書き、相手から開示請求をされてしまいました。 情報は開示されてしまい相手には私の会社から書き込んだ事が通知されたのですが、今度はその相手が同じ某掲示板へ私の事務所の場所(マンション名、部屋番号)や、私の身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の携帯未払い料金
住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理キャンセルからのその後の質問です。宜しくお願いします。
3年半前に債務整理の申請を行いました。 しかし申請の翌日にお金の都合がつき、申請の取消を行いました。 債務整理をすると信用情報機関に載ると言われており、先日信用情報の開示をした結果全て載っていました。 実際には債務整理は行わずに、金融機関には一括出の返済をしたのですが、それでも信用情報には載ってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー弁護士会照会について質問があります。 弁護士の方が依頼人の依頼を受けますよね?その依頼が作り話だとしても引き受けて電話番号から個人情報をしらべるのですか? 弁護士会照会の判断基準は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と信用情報について。
ベストアンサー5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への交渉
ベストアンサーお世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の分割支払いで事故扱いになり相談させてください
クレジットカード会社より突然、強制解約の通知がきました。急ぎ自分の信用情報を取り寄せてところ、携帯電話会社の分割支払いが今年の1月のみ決済できてなく、そのぶんのみ滞納扱いとなってしまってました。 8月に支払い通知を郵送したとのことですが、携帯を2年前に買い替えをした際 住所が変更していることを伝えていなかったために現住所に届いていないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の内容と様式について
ベストアンサー以前、消滅時効援用通知書についてこちらで相談させて頂いたものです。 この度、2つのことをお聞きできればと相談させて頂きます。 ①下記にある、消滅時効援用通知書の書類に問題がないか ②内容証明で郵送する消滅時効援用通知書の様式について 過去の質問にも多数同様の件はあるのですが、 やはり「自分の場合はどうなのか」という点が気になって相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用後のCICについて
ベストアンサー先月消費者金融に時効の援用をしました CIC開示すると貸金情報の登録内容という項目35-47番は確定日が先月に更新され残高0円と終了状況が完了に変わっていましたが、 お支払いの状況という項目22-31番のところは報告日が1年前のままで残債や終了状況も空白のままで変わっていませんでした。この状態でも5年で情報は消えるでしょうか?残債を支払わないと時効援用してもCI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつの和解調書に個人情報が記載されている?!
納得のいかないままですが、 面倒なのと、疲れきってしまったので、 事実上の和解が成立しました。 私は事実上加害者なのですが、 先日、弁護士から和解調書が送られてきたのですが、 当事者の表示というところに、 私の住所が記載されていました。 被害者とされる方は、 相手側の弁護士の事務所と同じでした。 どういう事でしょうか? 相手も和解調書は受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?
ベストアンサー知り合いからの相談を代理で投稿させていただきます。 知り合いは公務員ですが、今年の春に会員制のサイトで児童ポルノと思われる動画を数点購入、ダウンロードしてしまったそうです。 いずれも購入の際の説明文には「18歳以上であることを確認している」との表記があり、それを信用して購入したようです。 しかし、動画を自分のPCにダウンロードし、視聴したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理キャンセルからのその後の質問です。宜しくお願いします。
ベストアンサーどこに相談すれば良いかわからなかったため、質問致します。回答お願いします。 2015年9月に債務整理の申請をしました。 しかし翌日、お金の都合がつき全額返済できる目処がたったため債務整理の申請をキャンセルしました。 そこから約2年半、カードローンもなくクレジットカードの更新も出来ました。 しかしクレジットカードの新規発行が出来ず、信用情報機関にのって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後のクレジットカード作成
ベストアンサー平成24年11月に自己破産をしました。(免責許可取得済み) です。その後も生活スタイルを考え直し5年以上が過ぎました。 これからのことを考えてクレジットクレジットを作ったり ローンを組むことは自己破産しているとむずかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された遺言書の証明について
御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
JICCを開示したところ覚えのない契約があるのですが・・・
ベストアンサーJICCを開示し所 某 銀行系信販会社で取引形態が保証包括 支払いリサイクルFR 契約日28年12月 最新入金日29年9月 トータル残高金額が書いてあるのが見つかりました この会社より連絡は一切ないのですが 昨年契約した覚えもないし今年こたらに支払いなどもしていないのですが 包括って事は何かの保証でこちらの会社が使われているという事でしょうか? 連絡をした方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察における盗撮データの取り扱いについて
ベストアンサー女子高生のスカート内盗撮で捕まり現在任意の取り調べを受けている者です。 自宅で彼女との性行為も盗撮していました。 彼女とは和解済み 被害届などは今のところ出ていません。 自宅のパソコンやハードディスクなど差し押さえされ、捜索中です。以下質問です。 ①警察は盗撮データを事件の証拠としてコピーしてデータ保存しておくのでしょうか? ②警察から盗撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット払いについて
11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父へ手紙を送ることについて
ベストアンサー手紙を義父へ送りたいと思っています。しかし、相手の弁護士よりすべての郵送物、電話、メールは拒否するように言われているようで電話とメールは着信拒否になっています。 私は妻と話し合いをしたいと言っていたときに義父が間に立ち、機会もいただけましたが、妻は話合いのときにすぐにヒステリーを起こし、子供が見ているため中止。それ以降も話合いの機会を何度も求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?
債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから