法律相談一覧
-
開示請求の書類に記載のない督促が。他に調べる方法はないの?
債務整理の相談をした司法書士の薦めでJICCとCICの書類を揃えました。(銀行で借入たことはないので、そちらは省きました) しかし、その中に今も督促が来ている会社が載っていません。 加盟店でないと載らない…みたいな説明があるので、そのせいかと思うのですが。 近いうちに弁護士と面談し、債務整理のお願いをする予定ですが、この書類だけで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の信用情報で子供成人後に影響あるか否か
ベストアンサー自己破産についての質問です おのれのだらしなさにて,サラ金の借金は債務調査にて時効になっておりますが 現在はクレジットカード含め月賦での物品購入は出来ない身分になっております 自己を反省して再出発したい気持ちありますが 再出発してもクレジットカード作ったり借金するつもりはありません ただ10代の娘が成人して結婚したのち 色んなローンなど公的ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結された場合、信用金庫なら❓
6年ほど前にヤミ金に手を出してしまい、 私名義の口座が凍結されました。 郵便局の口座もネット銀行も開設できません。 初めは信用金庫が凍結され、 後日、銀行から凍結のお知らせが届きました。 それから今まで、どうにか給料をもらったり困りながら生活してきました。 先日、会社の上司から、銀行から凍結され、郵便局もダメ だけど、しんきんなら上の信用協会❓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給に関する詐欺未遂の被害届を出したい
ベストアンサーアルバイトをしていました。 雇用主の都合で解雇を言い渡され(納得はしていないですが) 有給の清算を申し出ました。 (3日有給を申請して休み済み) 雇用主からの回答が以下のメールです。 ========================================================== こんばんわ。 ○○くん(自分の名前)の言っていた有給休暇についてコチラでも調べてみるとのお約束でした ので税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の取引履歴について
ベストアンサー父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。 金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の取引履歴と、弁護士費用について
父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいか、また他に土地家屋以外で自分で調べることの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介された投資案件への入金の約束、入金をしなければ訴えられるのでしょうか?
SNSで知り合った男性と面会し、投資案件の話をされて、30万円を入金すれば儲かるという話をされ、その場では後日入金する旨を伝えました。契約書等は書いておらず、名前とLINEの連絡先だけの交換です。 そして入金前日に、やはり信用ができない、お金も別の急な出費が重なり入金はできない、この話はなかったことにしたいことを伝えたら、 ・投資案件は他の会社が関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿謄本の甲区に仮差押の記載がある土地を担保に銀行からの借り入れ(住宅ローン)などは出来るでしょう
ベストアンサー登記簿謄本の甲区に仮差押の記載がある土地を担保に銀行からの借り入れ(住宅ローン)などは出来るでしょうか? ※なぜ仮差押の登記がされたのか経緯は不明で、権利者は個人名義です。こちらに連絡しても音沙汰なしで、年齢的に亡くなられている可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード番号を控えられるのはいけない事でしょうか?
先日、ある施設で入管証を発行する際に悪用防止のため書類の記入と本人確認書類の提示を求められました。 あいにく私は免許証・保険証・パスポート等、施設が求める書類を持ち合せていませんでした。 その旨伝えると「クレジットカードはありますか?」と聞かれたので提示したところ、16桁全ての番号を控えられてしまいました。 ちなみに書類には住所・氏名・生年月日・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産審尋と破産開始決定について
ベストアンサー破産審尋と破産手続き開始決定について どうぞよろしくお願い致します。 破産申して後、半年の管財費用を積みたてました。先日代理の先生より 審尋の日と、管財人弁護士先生のお名前を教えてくれました。 質問ですが、審尋の日が破産手続き開始決定の日となるのでしょうか? その後2週間後に官報に載るという認識でよろしいでしょうか? もう一点ですが、審尋後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の消滅時効の援用
ベストアンサー消費者ローンの借り入れですが H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン設置時の室内破損、賠償請求できる?
ベストアンサー先日、家電量販店で分割払いでエアコンを購入しました。 エアコン取り付け時、作業員に隠蔽配管を破損され、1カ月以上使用出来ずにいます。 責任者が菓子折持参で謝罪に来ました。 当然修理代は先方で持つことになりました。 ここで質問なのですが、 ①修理上、新たに壁を開口せざるを得なかったのですが、 開口は止むを得ないとは言え、配管、壁を破損され、その代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。
身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空詐欺メールの対応どうしたらいいですか?
架空詐欺メールの対応に困ってます。数日前から見覚えのない請求メールが何通も届いてました。最初は無視していたのですがメールの内容に自分だけではなく親族、友人にも支払っていただく…と書いてあり、とりあえず確認してみようと思いメールに記載されていたサイトに飛んだところ自分の名前、住所、電話番号、メールアドレスが載ってあり怖くなり「見覚えのない事なので警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在司法書士法人に相談中。平行して弁護士に相談するべきですか?
長期的に返済が滞っており、連絡も取っていなかったため、とうとう通告書が届いてしまいました。問合せ有効期限はあと2週間ほどです。 今更連絡も取りづらく、インターネットで探して見つけた司法書士法人の総合法務事務所に相談しました。 他社にも借入があるので、信用情報機関で現在の借入状況を確認して再度相談してほしいと言われたので、1つは現在開示請求の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室からのキャンセル料請求と払わないと言われた場合の対処について教えて下さい。
ひとりで美容室を運営しております。 先日、カウンセリング時にお客様(新規)の予約時間内にできないサービスを要求され、時間内にすべてはできないと説明した上でサービスの一部を削って時間内に出来る様に工夫しましょうと提案したがすべてしたいの一点張り、そして結果的に今日は施術しないで帰ると言われたため、規定のカウンセリング料(2160円)を請求すると払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールにのっかってしまいました
ベストアンサーーーー 有料サイト使用に対して未納料金が発生しています。本日ご連絡なき場合は法的措置に移行します。(電話番号) (ECサイト名)相談係 ーーー というSMSが昼間に入っていました。 心当たりがあったため少々不信感がありましたが、調べもせず架電してしまいました。 名前と生年月日を聞かれたので、つい答えてしまい、29万円の請求だと言われましたので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座着金の確認義務とシステム処理上の振り分けによる未入金扱いについて
ベストアンサーある商品を割賦で支払っていますが、引き落としが毎回かからなくてもいいように、請求金額より多い金額を以下の方法で送金しました。 お客様番号と入金が何月分のかをはっきりさせるため月日の数字、その後に名前を入れて、インターネットバンキングで振り込みました。 ところが、2カ月後に解除予告のはがきが届き、入金しているのにおかしいと思い電話したところ、向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について被相続人に借金があるかどうか
ベストアンサー相続について被相続人に借金があるかどうか調べた場合に、 それは相続すると認めた事になって 遺産放棄出来なくなるって本当ですか? JICCやCICに念のため調べようかなと思っていたんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の認可決定まで
ベストアンサー個人再生で、再生計画案と積み立てのコピーを裁判所へ提出し、書面決議等があるみたいです。提出から丁度、一ヶ月が経ちます。手続きは、全て司法書士事務所の先生が行ってくれています。今は、認可決定待ちです。そこで、質問なのですが、認可決定されると連絡はありますでしょうか?その後、官報に載り2週間程度で、決定みたいなのですが、その時に連絡があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード作れる時期
ベストアンサー債務整理をして、新たにクレジットカードを作れるまでは、 1.完済してから5年ですか? 2.それとも信用情報に記載されてから5年経過したら作れるのでしょうか? どちらの回答もよく見るのではっきり知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの差押命令に関して
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが、裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です すぐにでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを作りたいので任意整理しないで完済すべきか?
今年2月に措置入院したタイミングでカードの延滞を起こしてしまいました(3ヶ月間の入院)。今、カードは止まってしまって65万ほどの返済を求められており、これが延滞損害金の対象となっています。法テラスの弁護士さんに相談してみたところ、任意整理にすれば、弁護士さんにお金を払えば月々3万返せば良くなるということで、そうしようとしました。が、任意整理は返済終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報機関の削除依頼について。
今回、JICC等の金融情報機関に自信の履歴を開示請求しました。 すると、既に10数年経った時効と思われる債務が残ってました。 それぞれの業者に時効の援用を主張し、情報機関のデータ削除をお願いしたいと思ってます。 まず、業者は一般的に個人がその主張をして対応してくれるものなのでしょうか? やはり弁護士等が介入しないと扱って貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードブラックリスト削除方法
クレジットカードのブラックリストについて困っています。H26.9-H26.12 の間、請求された4000円の内訳がわからず4ヶ月カード会社ともめていました。 最終的に疲れてしまいお支払いしましたが、この期間のせいでブラックリストに載っています。 現在カードを作ることもできません。 来月起業をするため、融資の申請を出すのですが、どうにかこのリストから削除する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの脅迫や誹謗中傷
ベストアンサー芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...
- 弁護士回答
- 28
-
-
今の勤め先を知られ給与差し押さえされました
ベストアンサー金融会社の返済を5年ほどほっており、申し込み等の時とは違う職場に勤めていたのですが、給与の差し押さえをくらってしまいました。 住所も職場も当時(当時は正社員、現在は派遣会社。住民票は異動しておりません。免許証は現在の住所にかえてます)とは違うのですが、新しい。を探すことって可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を依頼する際についての質問
ベストアンサー業務委託を依頼する側について、3つ分からないことがあるのでお聞きしたいです。 1.業務委託を依頼する場合、例えば古い付き合いの信頼できる相手などで、 契約書を作らなかった場合、それは違法となりますか? 2. 準委任契約において、時間、場所の指定は可能ですか? 色々なサイトを調べていて、一方では時間・勤務地は拘束できないと書いてあるのに、 一方では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について 至急お願いします
ベストアンサー至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理手続き中の携帯の機種変更
ベストアンサー任意整理の手続き中です。携帯の機種変更で審査が落ちたら今使っている携帯や光回線も強制解約されるのでしょうか? あと同系列の携帯会社のクレジットも任意整理します。 携帯代の支払いは遅れた事ありません。 同じ会社で機種変更は無理でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様を装ってのクレームや営業妨害に1年以上苦しんでおります
弊社は商業施設や百貨店などでお惣菜店を展開している会社になります。 商品はすべて工場より出荷の形態になります。 1年程前 元社員がご自身の都合で他社に内定が決まったからとの理由で退社をされてから その1週間後に 商品を運ぶ配送車のタイヤに釘を刺されパンクし営業に支障をきたし 修理した3日後に次はナットが刺さっており又パンクの為この日も営業に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の自動車購入について
妻と二人の子供がいます。 色々ありまして、私は弁護士にお願いして自己破産手続きを進めており、6中旬に破産開始決定がありました。管財人も決定して1回面談を終えています。9月下旬に債権者集会があります。 【質問】そこで教えて頂きたいことがあります。 ❶破産開始決定後、免責確定前に自動車を購入しても良いでしょうか? ❷可能な場合、自動車名義は自分でも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法
【現状・問題】 母親は被害妄想が多く、腹を立てると私の物を壊したり、私の知り合い(友達・学校の先生・バイト先・恋人・恋人の親)に連絡して私の文句を言います。 その相手が、親に対して納得のいく回答でなければ、その人とその人の周りの人の文句を言い仲を壊そうとします。(例えば、外に1人で出かける際に、バイトに行くと親に言っても信用してくれず、友達や恋人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーポレートカードの審査に落ちた理由について
ベストアンサー比較的大手企業に転職しました。現在は試用期間中で、数ヵ月後に正社員になります。 試用期間中にコーポレートカード(経費を会社で精算してくれるもの)を申請したのですが、審査に落ちてしまいました。 結果の用紙に書かれていた理由は、申込記載内容、外部信用情報機関での登録内容、弊社が保有する情報等を参考に総合的に判断したと。 思い当たる理由はあります。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの国際取引トラブルについて
ベストアンサーオークションサイトで不要品を販売しております。 先日カナダ人が落札下さり、「ナイジェリアの姪への誕生日ギフトで、あなたから直接姪に送って下さい。私は300$を銀行に預ける。送料領収書・追跡番号を銀行に提示すれば300$があなたの口座に振り込まれる。手続きはそれだけ」と連絡が来ました。カナダ銀行からも、頭取の顔写真やきちんとした文章が来たので信用し、荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金の払う方法
最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で出した消滅時効援用通知書の文面が有効になりそうかご意見いただけないでしょうか。
ベストアンサー最後にした返済から7年近く経過しているクレジットカードの滞納があったので、時効の援用をしようと思って自分で内容証明郵便を代理人になっている相手方の弁護士事務所に送付しました。 ところが契約者としての住所、氏名は記載したのですが、差出人としての住所、氏名という形での記載をしていなくて、時効の援用として有効になるのか少し不安になっています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー時効援用通知書の書き方について、契約当時の住所と、現住所が違う場合、 下記の内容で問題がないかご教示をお願い致します。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについてです。2年前に異動情報があると言われたのですが、身に覚えがないです。
ベストアンサー結婚し、家庭ができたので家の購入を考えハウスメーカーに銀行への事前審査をお願いしました。 結果はどこの銀行も否決でした。 なぜなのが聞いてもらったところ、2年前に異動情報があると言われたのですが、身に覚えがありません。 調べる方法、もし異動情報があるとしたら消すことは出来るのでしょうか? 弁護士先生、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を行っても良いか教えてください。
ベストアンサーCICに情報が残っているので時効の援用をしたく相談いたします。 9年ほど前に弁護士さんを通じて、任意整理を行いましたがその会社が他の方の過払い金を支払わないということで、他の方の過払い金と相殺して片付けるという話になりましたが、自分が弁護士さんに途中で支払いを止めており、結局相手の会社には、任意整理の通知を出してもらったあと1回も支払いをしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMプレイ中の正当防衛について
ベストアンサーSMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の引越しについて
近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済にあたり、弁護士の変更、個人再生から自己破産に変更できますか。ギャンブル・風俗が原因です。
ベストアンサー相談させて頂きます。 弁護士の先生方、ご回答のほどよろしくお願い致します。 以下、現在の状況などを時系列で端的に記入致します。 ・浪費(ギャンブル・買い物・風俗)700万円の借金を作ってしまった。 ・平成27年に任意整理を依頼した。 ・その間当時の仕事を退職し退職金300万円を返済にほとんど充てずにギャンブルに使ってしまった。 ・平成28年に個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前のわいせつ行為
ベストアンサー小学生の頃に、習い事をしていて、先生からわいせつ行為をされました。誰にも言えずに大人になり、すでに約30年が経過しました。証拠はありません。今もそのスクールはありますが、30年前の生徒や先生の記録が残っているのかは不明です。お金を取りたいという目的はありません。幼女へのわいせつ行為は何十年もずっとトラウマになるのだということを訴えたり、今後子供への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面接時の保険証等のコピーについて
後日、派遣の面接があるのですが、その際に履歴書に加え、保険証のコピーの提示ないし提出を求められたのですが、一般的に免許証や保険証のコピーを面接時の合否の未決定時点で提出する流れは問題のない行為でしょうか? コピー提出は悪用や個人情報漏洩の恐れはありえますか? 親から確認すべきと助言されまして、法的なご見解を頂きたく、質問させて頂きました。 ご教授願え...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから