法律相談一覧
-
住宅ローンが通らない理由が
平成30年に借金の消滅時効をしてcicの開示をしたら保有期限が平成31年11月30日になっていたのでその年の12月に住宅ローンの審査を通したところ3社通したんですけど3社とも即否決でした。cicに電話で確認したら保有期限がきたら自動的に消えると言われたので消えているはずです。kscもjiccも問題ありません。ただ現在ある消費者金融から200万のキャッシングをしています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嘘の情報を言われ精神的に参ったら罪に問えたり慰謝料は取れますか?
夜のお店で、店長より仲良くしてた女の子が辞めた後に…知り合いの男と出来てますと、嘘の報告を受けました。 その仲良くしてた女の子は他の店に移動した為に自分のお店からお客さんを取られないように意図的にこのような嘘をつき、自分の店の女の子達にも嘘の情報を流して僕をその店のお客さんとして繋ぎ止めようとしています。 信用してた人達に裏切られて…精神的にも病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認書類の紛失について
ベストアンサー1月3日に財布を落としてしまいました。 主な中身は運転免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカードです。 【時系列】 ①1月3日に財布を紛失。(15時頃) 財布を落とした事には直ぐに気づき、周辺を探して見つからなかった為、最寄りの交番訪問(16時頃) ②ご親切にも財布を届けて頂いていた。(16時頃) ③しかし、免許証や保険証のコピーのみで口座の開 設や消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の期間について
ベストアンサー2015年の2月に自己破産の免責が下りました。 クレジットカード等まだ申し込みする予定は無いのですが、良く見る5年間や何年間って言うのはどのような設定何でしょうか? 2020年の2月なのでしょうか?それとも年明けの元日からになるんでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような場合に強制認知の訴えから逃れることが可能か。
ベストアンサー未婚で交際相手(マッチングアプリで出会い、共通の知人はいないものとします)の男性の子供を妊娠した場合です。 ・本名 ・(交際当時の)住所 ・(交際当時の)勤務先 ・実家の住所 ・電話番号 ・snsアカウント(相手周辺の知人が分かるもの) 相手が住民票を移さず仕事も辞めて引っ越し逃亡したり、海外に逃亡した場合は、このうちの全てを知っていても、強制認知の訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードは作れないのでしょうか?
ベストアンサー自己破産して5年以上経ちますが、JICCにある消費者金融だけ債権譲渡の記載があります。残高は0です。 消費者金融1社だけでもクレカは作れないのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中のバイクのローン
任意整理中1年目です。バイクが故障して購入を考えています。 1.ローン組めますか? 2.10万以内なら審査はないですか? 3.任意整理に影響でますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をキャンセルしたので信用情報を削除したいです
昨年の11月に任意整理を依頼し、色々調べて信用情報のことが気になり翌月の12月末頃にキャンセルをしました。 任意整理を依頼していた期間は2ヶ月程です。 今信用情報については信用情報機関に確認中ですが、情報があった場合削除を依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報に傷が入った状況なのでしょうか。
ベストアンサー自己破産して5年とちょっと経ったためJICCに情報開示を行いました。 すると消費者金融と携帯電話会社の記載がありました。 どちらもどの残高も0円となっており、異参サ内容、異参サ発生日の記載はありません。 しかし、自己破産した時に利用していた社名が2つ残っていたため、信用情報に傷が入っているのか心配です。 この状況は信用情報に傷が入っている状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奨学金の保証人に年収370万の母親でも大丈夫でしょうか
現在高2の娘がいます。 旦那の借金が2年前くらいに発覚し、旦那自身もかなり反省し、現在個人再生の手続き中です。 ここへ来るまでにも何度も返済のために貯金を勝手に下ろすというようなことをされて現在、貯金と呼べるものはほとんどありません。 子供のためには私の給料から少しずつ貯金をしていましたが、大学4年間丸々はとても足りません。 奨学金を申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の扶養に入ってなかったが保険証が使えてた理由を教えて下さい
協議離婚をしました。私は夫と結婚しましたが20年間も夫の扶養に入ってなかった事、3号被保険者ではなかった事を年金分割情報通知書の請求手続きに年金事務所に行き知りました。 それなのに、私は夫の会社の保険証が使えてました。 何故でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
録音禁止場所の録音について
ベストアンサー当社ではメンタル専門のカウンセリングを外部の会社Xに 業務委託しています。 当社の労働者Zが定期的に相談に通っています。 会社Xの担当者から、Zさんがテープをまわしているかもしれません、 と連絡がありました。 詳しく聞くとカウンセリング部屋内は録音禁止の約儀を定めて いるようで、Zさんに聞いたところ「認知の自勉のため、 録音していました、すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の開示、銀行側と
借金の消滅時効をして個信は綺麗になってるはずなんですが住宅ローンが通りませんでした。 そこで質問なんですが、自分で個信を調べるのと銀行が調べるのでは情報の出方が違うんですか? 自分で調べる場合現住所、前住所、前の電話番号など書かなければ照会されないのに銀行が調べる場合、現住所だけで全て、照会出来るんですよね?何が違うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をすればクレジットカード、ローンの審査に通るのでしょうか。
ベストアンサー8年前債務整理をしました、現在クレジットカードを作ることが出来ません。 借り入れも出来ない状態です、今後どの様な法的手続きをすれば又カード、ローンなどの審査に通る様になるのでしようか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の外交員の信用情報の調査
先日、友人からの誘いで生命保険の外交員としてこれから働こうと思っています。しかし、私には消費者金融より借金があり、延滞なく支払ってはいますが、保険会社は金融機関なので借金関係には厳しいと聞いたことがあります。信用情報の調査などで不採用になる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりしたい
ベストアンサー知人の婚約者に多額の借金が見つかりました。 個人間での借金で婚約者が働いていなかった期間に借りており、それを繰り返している間に多額の借金になってしまったようです。 1、婚約者は現在に至るまで数十万円の返済しかしておらず、今は全く支払いをしていないそうです。 返済が出来ないと伝えれば良かったものの、それを素直に伝えられず、ありとあらゆる嘘をつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の自己破産と個人再生について
ベストアンサー自己破産と個人再生について教えていただきたいです。 現在任意整理をしていて280万円ほどの借金があり、月々5万8千円の支払いと親名義の車のローン合わせて月に10万ほどの支払いがあり毎日の生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の確認をするにはどうすれば良いのか
自分が連帯保証人になっているかどうか確認したい場合、KSCやCICで情報を確認すれば分かるのでしょうか? ちなみに連帯保証人の署名が名前と押印だけであっても、KSCやCICに情報は登録されているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯割賦残債支払いからの信用情報の回復
住宅ローンを組もうとしたら信用情報がひっかかり、cicで調べたところ10年前に契約した携帯キャリアのタブレットの割賦に残債がありました。 6〜7年前に別の携帯キャリアでタブレットを申し込もうとしたところ「残債があるので払ってから申し込んでくださいね」と言われショップで払おうとしたのですが、ショップからは残債ありませんよと言われ払えませんでした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔いベランダ不法侵入 示談金について。
知人男性の話です。 先日の夜中、お酒に酔い自宅マンションの隣の部屋(女性の部屋)のベランダにベランダづたいに、侵入したそうです。 その際の記憶は一切なく、目が醒めたら警察署だったようです。酩酊状態だったそう。 本人は、隣人が女性だった事も知らず、 何があったかも覚えておらず、警察の人も数日たった今も、何をしたか教えてくれないようです。 被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官を信用できません
ベストアンサー現在面会交流調停中で、もうすぐ4歳の娘がいます。 試行的面会をする為の準備として、家庭裁判所に娘を連れて行きました。 (自宅訪問を断った為児童室に行くことになりました) 娘は保育園に通っていて、更に発達障害があるためデイサービスと病院にも通っていて、2年程前に2回児童相談所にも行って診断を受けた事もあります。 娘の状態など私から説明しましたが、より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX取引・国際詐欺について相談したい。
私は日本の永住資格を持つ中国人です。SNSを通じて知り合ったシンガポール在住(本人談)の中国人男性から「絶対に儲かる。元本を保証するから」とFXアプリでの自動投資の話を持ちかけられました。1回目は利益が出たということで、300万円が振り込まれました。これで私は相手を信用してしまい、次の提案に乗ってさらに3000万円を相手の指定した日本の銀行口座に振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーのツール詐欺
バイナリーのツールを購入してしまいました。 5日ほど前、SNSからバイナリーのレクチャーするから、その為にはツールの購入が必要と言われフリマサイト経由(商品名はピアス)で合計で40万円程クレジットで払ってしまいました。(引き落としはまだです) その後、アプリをダウンロードしIDやパスワードを 教えてもらいやり方なども教えてもらいました。 USBも送るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ系クレジットカード強制解約について
ベストアンサー数年前にあるコンビニ系クレジットカードを強制解約させられました。このカードは任意整理を外したカードでしかも延滞は一切していませんでした。延滞もしてなかったので、カード会社が間違ったことしたとしか思えません。延滞もしてないのに強制解約はあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて。信用情報から消えたら借りられるのか。
ベストアンサー質問お願い致します。 まず現状をお話します。 私は現在消費者金融(債権は移行された)に借金をしています。数は三社です。 元々は四社だったのですが、とあるきっかけで一社だけ時効の援用をしたらJICCとCICから消えました。 そこで質問です。 もしも時効の援用により三社全てがJICCとCICから消されたら、その時点でまた借金ができるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意をとれれば、前の職場に(仕事の状況のみ)いろいろ聞いてもいいのですか?
ベストアンサー本人の同意をとれれば、前の職場に(仕事の状況のみ)いろいろ聞いてもいいのですか? 試用期間中の正社員で、どうも働きが悪く、嘘?のようなことも多々いう男性がおります。 3週間目になりました。 長年の経験があるというわりに、素人臭い失敗をしたりします。 質問です。本人の同意を得られたら、前の職場での様子を聞くことは許されるのでしょうか? それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に傷が入るのでしょうか?
ベストアンサー婚活業者から下記メッセージが届きました。 ㈱○○です。間もなく代理債権会社委託となり、お客様の個人情報等の譲渡致します。ご連絡のない場合、ご了承済みとさせていただきます。 これを無視した場合、CICなどの信用情報にこの情報が載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が来るが信用機関には記載されていない。
現在離婚してシングルマザーです。 婚姻中は前夫が自営業をしており、その時に何件か私が連帯保証人になりました。 その後会社をたたみましたが、主人に任せきりだったので私に関係する負債がいくら位あるのか把握出来ないまま放置していました。 時々、督促状も届きます。 ですが最近、信用機関3社に問い合わせしたところ3社共負債なしで、クレジットカードも作れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が作れません。
ベストアンサー元反社会的勢力で辞めて10年以上経つのに銀行口座が作れません。当然クレジットカードも作る事が出来ず困っています…警察に確認したところ警察の方ではもうすでに登録から消えているとの事です。6年程前に一度ネット銀行口座が作る事ができました。しかしもう一つ口座を作ろうと思ってネット銀行と地方銀行を試しましたが作れませんでした。知り合いの銀行員に確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 遅れて 全額返済してから
ベストアンサー22歳の時からカードローン4社から200万借りていて26歳に遅れたりしたのですが全額返済してもやっぱり7〜8年間はかりれないのでしょうか? あと5年前から個人事業主として仕事をしてるのですが最近銀行の方から借り入れしませんかと?連絡がくるのですがそれは誰にでもくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の裁判の案内について
債権回収の裁判 2年前、弁護士事務所から債権回収の葉書が来ました。記憶では慌てて払ったと思うのですが、未払いになっていることが、分かりました。確か葉書には未払いの場合は裁判になる、と書かれていました。 裁判になった場合、郵便で案内が来ると思うのですが、気付かず無視してしまっていたのでしょうか?2年前はとても忙しく、郵便とかをちゃんと見れていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産の旦那への影響
ベストアンサー自己破産を考えています。 30代、パート 主婦です。 住宅ローンはなく、車のローンもありません。 自己破産は妻の私だけがしたいのですが、 1.クレジットカードの残債やカードローンの残債も無くなりますか? 2.旦那になにか影響はありますか? 旦那に迷惑かけたくないので、影響を受けるのか受けないのか、詳しく知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促のメールについて
ベストアンサー貴殿の利用した鑑定料金2460円に対しての遅延行為を各信用機関に登録させて頂きます。クレジットカード等に影響を及ぼしますので予めご了承下さい。 又、予めお伝えさせて頂いた通り、利用規約第5条に基づき第三者機関に料金の回収委託をさせて頂きます。 尚、支払期日から1ヶ月以上経過し、悪質なケースと当社が判断した場合、少額訴訟の法的手段を取る場合が御座い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の住宅ローンの借り換えについて(元夫名義→私名義)
長文になりますが、失礼致します。 今年の3月に調停離婚となり、住んでいる自宅のローンを丸投げされました。 丸投げというのは、元夫は『自分は払っていくつもりはないので住みたい人間が払えばいい』というような考えで、元夫名義のローンを私に借り換えろとのことでした。 私には弁護士もついており、弁護士、調停員の方々みなさんが元夫の人間性に疑問を抱きなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生で多額の携帯代請求
ベストアンサー高校2年生くらいの頃に自分名義で家族の携帯を契約したのですが、滞納し弁護士から請求書が届きました。40万円超えの金額を高校生が払えるわけもなくそのままにしていたのですが、ブラックリストに載っているようでクレジットカードなどの契約ができません。 支払い能力のない年齢で払えなかったらブラックリスト入りするのは、契約した会社側に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンを組みたい
債務整理中です。学費の準備が厳しく、教育ローンを組みたい。まだ18才の息子がローンを組めるんでしょうか?私は、ブラックになってると思ってます。やはり厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項が伝達されていない、就業規則にも記載がない。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では、連絡先の交換をして良いかどうか 分かりません。 先日会話の流れから、生徒と交換を誘引してしまうような会話をしてしまいました。 何も説明されていないのに、当然処罰対象になることはあり得るのでしょうか。 就業規則には、個人情報は不当に取り扱うな、という 条文はありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの分割払いの滞納について
ペットを分割払いで支払っています。 ローン会社ではなく、ペットの販売元に分割払いの契約として払っております。 支払いが滞った場合or支払いができなくなった場合 個人の信用情報に傷がつくかご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生した際の質屋の財産について
ベストアンサー質屋に財産を預けても信用情報機関には 載らないとのことですが、 自己破産や個人再生した際に 裁判所はどうやって質屋に預けていることを 調べますか? 預金通帳に入出金履歴がないと 分からないと思いますが 例えば裁判所の権限で全国の質屋に情報の 開示は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 30万の未収
ホストクラブで30万の未収があります。 指名しているホストは私がほかの店に多額の未収があるのを知っててそれプラスお金が回ってないのを知ってて未収でした。 お金を集めるために風俗をしてたりガールズバーで働いてたりしてたのですが、入金日に疲れて寝ぶっちしてしまったり(次の日入金してます)それで怒ったホストがコンテンツダウンロードサービスのIDとパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と闇金の取り立てについて
ベストアンサー多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報(CICとJICC)を開示について
信販会社やクレジット会社等が、 信用情報(CICとJICC)に入力する個人情報(住所・電話番号)を利用して、 私の現住所や電話番号を知る為に利用する事などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会による代位弁済の遅延損害金と信用情報機関の事故情報の消える時期について
大学生のころ、奨学金を借りたものの返済が出来ず、1年ほど前に保証協会が代位弁済をし、保証協会へ返済が移行しました。 長い年月をかけて分割で少しずつ返済をしているのですが、返済期間が長い分、遅延損害金が高くかかってしまっているのではないか、と思いました。これを多少なりともまけて頂く事は可能なのでしょうか。 また、代位弁済がなされたことで、クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない内容証明への対応
やってないことに関して弁護士から内容証明が届きました。できる限りの確認もしましたが、やはり違う人間のしたことで言いがかりがつけられてるようです。(あるサービスへの投稿がされたかなので、そのサービスへ問い合わせをして返答をもらっています) それを踏まえてこちらも弁護士に相談に行った結果、確実にやってないのであれば電話でも十分と判断していただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証とマイナンバーのコピーが盗まれました
ベストアンサーコンビニで免許証とマイナンバーのコピーと アルバイト先へ出す住民票記載事項証明書を 盗まれました。 1.免許証とマイナンバーのコピーは悪用されますか? 2.悪用された時の対処方 3.バイト先、何か迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの不適切投稿が会社に報告に行ったとき、会社は発信者情報を開示できるのか
AがTwitterで匿名で猥褻物頒布が問われないレベルのわいせつ性のある動画、自撮りなど投稿した。 なお会社名やその他個人情報は載せていない。 この時、投稿されてあった自撮りを見たBがAの会社Cに報告をした。これを受けて会社CはAに事実確認を取ったが、Aはやってない、なりすましと否認した。 【質問】この時会社CはAを懲戒処分する裏付けとして、Twitterに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから