13,367件見つかりました

法律相談一覧

• 親の代わりに借りた住宅ローン、どうにかできないか?

両親が信用情報に傷があり子の私が名義貸しで住宅ローンを借りたのですが、 最近関係が悪くなり、返済も滞りそうな雰囲気があるため親に住宅ローンの契約者を変えたいです。 信用情報が傷ついている時点で借り換えは不可能なのでしょうか? 借り換えが不可能な場合、前から別で生計をたてているので私一人では返済が難しいです。 そのような場合自己破産しか手段は残さ...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺についてです。

お金に困ってる子を助けたいという20代男性Aと知り合いました。 過去に自分もお金で困っていたが、知り合いの投資家(40代)に助けてもらったので、今度は自分が誰かを助けたいのだそうです。 話をまとめると、10万毎月振込をするが、そのまま振り込むと贈与税がかかるので、対策としてカードローンで100万私が借りて、借用書を書いて横流しでAに渡し、返済として毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて

ベストアンサー

3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...

弁護士回答
    8
  • 借金 社会福祉協議会 車のローン 労金

ベストアンサー

社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...

弁護士回答
    2
  • 警察に逮捕され、そのまま返済が滞り、、、

私の兄弟が10年ほど前に警察に逮捕され、刑務所に入り、4年ほど前に仮出所しました。 逮捕される前にクレジットカードのショッピング枠を利用して買い物をしていたそうで、その内の一部の5000円について返済することなく逮捕され、仮出所後の4年前にすぐに返済したそうです。 その際にCICセンターに確認すると、返済をしていなかったいう、いわゆるブラックリストに載っ...

弁護士回答
    1
  • ローン審査 申告漏れ

ベストアンサー

現在ローン本審査申込前の状況です。 改めて自身の借入状況を確認したところ、クレジットのリボ払いがある事が分かりました。 いつの間にか支払い方法が変更になっており、かなりの残債金額です。 事前審査までに申告した借入状況では、リボ払いについては話しておらず、仲介業者に相談したところ話す必要は無いと言われましたが、銀行側が自身の借入状況について、...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中ですが、教育ローンは借りれますか?

ベストアンサー

1年前に任意整理(3社借入れ・総額80万)をして現在返済中(月に1万5千ずつ)です。 看護学校に行きたく教育ローンか病院の独自の奨学金を借りたいです。 保証人になる予定の親はブラックリストではなく、私が任意整理をしています。 そこで2つ質問があります。 1、教育ローンは親が借りる制度だとネットで見ましたが、子供の私がブラックリストだと審査に通るのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • 夫の借入金額を調べたい

夫がキャッシングでお金を借りているのですが、幾ら借りているのか、聞いても「関係ないでしょ」と言われて教えてくれません。 夫の借入金額を調べる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手がお金を返してくれません。未読無視をされています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

背景 SNSでお金に困った女の子がいて、家賃代として8万5千円を肩代わりし、残りの5万3千円が返って来ない状況です。 やり取りの内容は、 ・お金が必要なのが私と初めてやりとりした日の数時間後で、お金は月末までに返すと言われた。 ・信用として、健康保険証の画像添付、実家の住所、電話番号などを聞きました。 ・貸してくれたらその日に肉体関係を結べる。手元に...

弁護士回答
    1
  • 元会社の同僚に、私になりすまして複数の消費者金融から借金をされていました。

判明してからもう1年以上経っていますが、進展がなく困っています。 私になりすまして郵便局で偽造した保険証を出して私の家の郵便物をとめようとした事がきっかけで判明。消費者金融の延滞の知らせの郵便物を奪いたかったようです(この段階で警察には相談)。 その消費者金融にはすぐになりすましによる物だと連絡。また、その後信用情報機関で判明した複数の消費者金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の誓約書の内容(大学教員)

ベストアンサー

大学教員です。退職時に次のような内容の誓約書への署名を求められましたが、署名してしまって大丈夫でしょうか。署名した場合、および、署名を拒否した場合に考えられる不利益についてお指定ただ抱ければ幸いです。 1.物品等の返還 私は、貴学園に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、また貸与されたパソコン等、その他これに類する通信機器及...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における家賃カードの扱いについて

ベストアンサー

個人再生の申請をしたばかりの者です。 利用しているカードの中に今の賃貸に入居時、契約するように言われた家賃用カードがあります。 ショッピングでも利用していたのですが、家賃カードということで無くなると困ることを相談したところ、申し立てまでに完済し、一切使わないようにと言われました。もちろん完済させる気持ちです。 そこで質問です。 家賃カード完済...

弁護士回答
    1
  • コンビニフランチャイズ経営の契約解除と自己破産

コンビニをフランチャイズ経営しています。 売上の低迷と過労から鬱病と診断され、6ヶ月間の自宅療養をするようにと診断書が出て、本部に提出しました。 やむを得ず、契約解除とそれによって発生する違約金があるため自己破産を考えています。 契約書には、3か月前に書面にて解除の意思を申告することしか書かれていません。 手続きしたい旨を本部に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。

妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...

弁護士回答
    2
  • 第三者による個人信用情報開示について。

個人信用情報についてなんですが、私は現在自衛隊に勤務しています。 大学時代に借りていた借金や奨学金などあるためその総額が知りたいと個人信用情報の提出を求められました。 私は承諾しなかったのですが、住民票と免許証のコピーがあるためそれを本人確認書類として上司の方で作成し機関の方に提出すると言っていました。 1.私はプライバシーの侵害であると思い頑...

弁護士回答
    1
  • 任意整理辞めての保証履行

一昨年、ある弁護士の任意整理のチラシで、被災地というので無料で相談したのですが、過払い金の話が任意整理の話になり怖くて、途中で弁護士さんを辞めて一括返済しました。今少しようだててもらいたくてクレジット会社に電話したけど私はお金は借りられないと言われました。 納得できません。 どうしたらお金かりれますか? 弁護士費用に10万円かかりました これを取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と有価証券の差押え解除について

ベストアンサー

1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...

弁護士回答
    2
  • 「都道府県が取り立てを一部行う」という通知が来ました。就労先はバレますか?

ベストアンサー

私の30代の兄には、銀行からかなり多額の借金があります。 先日なのですが、 「都道府県が取り立てを一部行う」という銀行からの通知が、書留で家に届きました。 お聞きしたいのですが、都道府県が取り立てを一部行うということは、、、 Q、都道府県の調査により、兄の就労先がバレてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • ローンに通らない原因がわからない

ローンの審査に通らないのですが、何が原因なのかご相談です。 1年前に時効の援用をしてJICCからは消えました。(住所A市) CICにはクレジットのリボ払いの履歴が残っていますがすべて$マークでこのカードは最終支払い月に解約しています。(住所B市) 全銀協にはなにも載っていませんでした。 審査に落ちた理由が「個信に問題があるから」という事なのですがこの状態...

弁護士回答
    1
  • 名前、住所、電話番号、口座番号を信用できない会社に教えてしまった

ベストアンサー

【信用がない会社に口座番号、名前、電話番号、住所を入力してしまった】 お恥ずかしい話ですが、SNSで懸賞が当選し、 住所、名前、電話番号を入力してしまいました。 その後、こちらの会社様が、化粧品モニター等をやっていて、 あるSNSの内容を拡散投稿をしたら、1投稿いくら頂けるという 副業をやっていて、 その前に会員登録で、口座番号、名前、住所、電話番...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の情報開示について

いつもお世話になっています。 加害者側の供述調書の情報開示についての御質問です。 以前、ストーカーの警告を受けました。 しかし、取調べの際に供述調書の手直しをした記憶はあるのですが、その後供述調書に署名、押印をした記憶がありません。 翌日にストーカー警告書の受け取りに際しての署名押印はしました。 そこで、質問なのですが、取調べの際の私自身の供述...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の回復について。親のせいで、子の名義が知らぬ間にブラックリストに

母が子の名義でクレジットカードを作成し、多額の支払いを2カ月以上延滞しました。 結果、子の名義がブラックリストに掲載されました。 子は一連の事実を知らず、5年が経過しました。 子は結婚し、専業主婦になってから銀行で自分のクレジットカードを作成しようとしましたが、ブラックリストに載っているのでカードの作成ができないと断られました。 【相談1】上記...

弁護士回答
    1
  • 免許証写真 流出時の対応

ベストアンサー

先日ネット上のやり取りで、他人に下記の情報を伝えてしまいました。 ・銀行口座名、支店、口座番号 ・免許証の写真 免許証の写真を送付後、その方とは連絡が取れなくなりました。 銀行口座の情報は問題ないと考えているのですが、免許証の写真が心配です。 警察への報告、各信用機関への本人申告を済ませましたが、 他に対応すべきことはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中のデンタルローンについて

任意整理中のデンタルローン、医療ローンに関して質問です。 任意整理中は、事故情報が登録されてる常態なため、ローンを組むことはできない認識です。 ローンは組めないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • jiccの情報を免責決定から5年経過したので消したい

平成26年9月に免責決定となりました。 令和2年2月に自分の情報開示したところ、jiccのファイルMに昔使っていたクレジットカード会社の名前が残っていました。ただ、異動や破産申し立て、残高などの記載は一切なく、最終入金日が平成26年8月になっており、確認日が平成28年4月となっておりました。 jiccの情報は免責決定から5年で消えると聞いていたのですが、この確認日が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人信用情報について

2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...

弁護士回答
    5
  • 運転免許をなくしてしまいました

運転免許証をコピー機の中に入れてとり忘れてしまって盗まれてしまいました 盗まれたたことに3日後に気づき警察に連絡しました もし悪用された場合闇金やお金をかりられてしまった場合わたしは支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った方何人かに送ってしまったため悪用防止をしたい

保険証悪用防止のためにできること本人申告をしたいのですがクレジットカードを持っていません。任意整理をしたので。どうしたら本人申告できますか?

弁護士回答
    3
  • 延滞した借金の返済方法は自身でやった方が良いですか?また、信用情報についてもご質問です。

【時系列】 平成20年 借入 平成23年 延滞発生 平成23年 債務者より弁済請求(利息免除) 平成24年 法律事務所に移管?委任? 令和2年 cic情報取得 【内容】 以前、ある信販会社よりキャッシングを行いました。その後、東北大震災の際に仕事に影響がかかり(当初罹災証明が出る地域)、そこから返済が滞ってしまいました。 数ヶ月後に当行から連絡が来て、震...

弁護士回答
    1
  • 親の不正契約・滞納による信用情報の毀損、その回復について

絶縁状態の父親に、私名義の携帯料金未納(振り込み用の料金は渡していたが使い込まれていた)、消費者金融の契約・利用などを勝手にされ、別居状態のためその督促にも気付けないまま強制解約になっていた様です。 当時は携帯電話やクレジットカードなどの新規契約をするつもりが無く、また親とも関わりを断ちたかった為3年ほど放置しておりました。強制解約になった時点で判...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問事項

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 固定資産やプラスの財産はほとんどないため、相続放棄の方向で考えていますが、以下の質問があります。 一部だけでも回答頂けると助かります。 1 相続人に、カードが作れない、新たな借金ができないなどの...

弁護士回答
    4
  • 違法な相手とのプライバシー権と私刑

ベストアンサー

あるお店に私が描いたイラストが無断で使用されていました。 そこでそのお店のSNSでDMのやり取りをし、イラストの使用停止・使用料の支払いを求めました。 イラストの使用は停止されましたが、使用料については返事が返ってこないままです。 著作権違反として相手を訴えるつもりはないですが、このお店とのDM上のやり取りをネット上で晒した場合何らかの犯罪になりえま...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人融資をお願いしました。相手が豹変し名誉毀損だと言われたが…。

3月14日(土)にSNSで個人融資をお願いしました。 (相手をAさんとします) ギフト券5,000円分をプリペイドカードを使用してお支払いしAさんにギフト券を渡せば融資しますという内容です。 15日(日)にプリペイドカードを使用してギフト券を購入し相手に送りました。 Aさんが今大変混み合ってて振り込みは今週中になると言っていたので、私は振り込み日が決まりましたら...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約と信用情報について

クレジットカードの強制解約について質問です。 先日、クレジットカードが強制解約されました。 理由は二ヶ月の返済遅れです。 クレジットカードの滞納は3ヶ月でブラックリスト入りだと思っていましたが強制解約された場合は二ヶ月でもブラックリスト入りするのでしょうか? また、仮にブラックリスト入りしているとして、2ヶ月の滞納によるブラックリスト入りと3...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をするか迷っています

ベストアンサー

今現在、クレジットカードで3枚で合計140万くらい のショッピング借入残。銀行から合計150万くらい借りています。 これを任意整理したいと思っています。 ただ、クレジットカード1社10万は残したまま、任意整理はできますか? 任意整理したら任意整理しなかったクレジットカードは使えなくなりますか? 今後家を建てるとなったとき、保証人になれますか? 任意整理し...

弁護士回答
    6
  • 個人情報同意書について

ベストアンサー

個人情報の同意書についてご質問があります。 クレジットカード等に申込みする際に必ず個人情報の同意書の書類があり個人情報機関の名前が記載されてますが、公庫や保証協会等には個人情報機関の名前が記載されてません。法的には個人情報機関の名前を記載しなくても個人情報機関を見る事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、信用情報削除

ベストアンサー

時効の援用を7年前に、消費者金融を弁護士さんに頼み時効をしてもらい、JICC等を、消してもらい、延滞記録がなくなったので、クレカや車のローン、銀行からの借り入れなど出来ましたが、それから7年が経ち、住宅ローンを組みたくて、審査をしたところ、審査落ちになりました。理由は、時効援用したが、消費者金融時効になった後、債権会社に譲渡し、知らないうちに、JICC...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

ベストアンサー

個人再生認可決定後の一括返済について いつもありがとうございます。 近日、個人再生認可決定予定で、経営している事業もおかげさまで安定して来ました。 役員報酬の改定前で給与設定が低いので、個人資産はまだ無いのですが会社から貸付して一括返済する事は再生計画的にまずいのでしょうか? 理由としては代表を勤めているので、個人信用情報を早期にクリアにし...

弁護士回答
    6
  • 家族に勝手に名前を使われた身に覚えのない負債

先日、父が亡くなり遺品整理をしていたところ母の名前を勝手に使い消費者金融から借金をしている事が判明しました。 借用書などは見つからず、毎月の振込の明細書や負債の残高が記載された書類だけがある状態です。 父の使っていた携帯電話を調べると、父の死後もその業者から毎日電話がかかっていたみたいで留守電のメッセージでも母の名前を言っていました。 信用機構...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸の保証会社の審査 3年前に任意整理しました。 お付き合いしている彼と同棲予定です。 マンションを彼名義で借りる予定なのですが、賃貸契約をする際、保証会社原則加入となっている場合は私の信用情報も審査されて落とされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用の書き方を見て頂きたい

ベストアンサー

消滅時効援用通知書 前略 貴社より請求のあった債務は、最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効期間経過により、既に消滅しております。 よって本書面をもって、下記債権の消滅時効を援用します。本書面を受け取った後、速やかに信用情報機関に対し、登録情報の削除依頼をお出しください。 記 契約番号:◯◯◯...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の割賦販売法の登録内容について

1ヶ月程前に内容証明にて時効の援用の申し出を致しました。 信用情報の確認をしたところ、「貸金業法の登録内容」に記載されていた情報は消滅したのですが、 「割賦販売法の登録内容」の情報が変わらず残ったままになっています。 契約年月日 平成11年12月 割賦残債額  1XXX千円 年間予定請求額 1XXX千円 支払遅延有無  元本手数料 (遅延発生日と遅延解消日は...

弁護士回答
    3
  • 大麻再犯 保釈について[保釈保証協会について]

ベストアンサー

保釈についてのご相談になります。 長文失礼いたします。 私の婚約者が大麻の再犯で逮捕されて今留置所にいます。 前回からは4年ほどで、前回も今回も個人での使用目的で営利や栽培などの罪で起訴はされてないようです。 国選弁護士さんにお願いをしており 保釈保証協会から保釈金をお借りする手続きを彼のお父さんがしてくれました。 ですが保釈協会からお父...

弁護士回答
    2
  • ネット上の情報も自分に有利となるものだったら裁判所に提出すべきでしょうか?

ベストアンサー

証拠としてネット上の情報も自分に有利となるものだったら裁判所に提出すべきでしょうか? 例えば以下のようなものがあります。 ・全日本不動産協会のネット上の記事 ・不動産取引推進機構のネット上の記事 ・○○協会や○○機構などの何らかの団体ではないものが掲載している記事。 また、証拠として有効として認められる基準などありましたら、ご教示お願いいた...

弁護士回答
    2
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • 強姦被害で示談後に発覚したことに関して新たに訴えを起こせますか?

昨年、男性からの睡眠薬により意識不明瞭な状態で強姦被害を受け、 加害男性に連絡を取ったところ、すでに別件の強姦事件で訴えられており、 弁護士を通じて、私が受けたと認識している被害内容を伝えて、示談に至りました。 ※この際、被害者である私の名前は加害者には伏せられていました。 示談書には「加害者と被害者間で行われた一切の行為に関して、今後の警察への...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後のスマホ契約

ベストアンサー

債権者一覧にある携帯電話会社が入っていました。 新たにこの携帯電話会社と携帯電話を契約する事は可能ですか? 端末は一括払いですので、割賦審査なしの社内審査のみと思われます。 また、申し込み履歴や審査可否について。 その内容は他社キャリアと共有されますか? 既に1回線上記の携帯電話会社を除く他社キャリアと契約を結んでいるので共有されたら現スマホが...

弁護士回答
    2
  • 父親(同居)の個人再生で子供に与える影響について

ベストアンサー

現在、個人再生認可後返済中です。 近いうちに、子供(未成年)車のローンを組みたいとの事ですが、実際にはやはり厳しでしょうか? 子供にはきちんと収入はあります。おそらく保証人が必要とはなると思いますが、その時は妻が保証人になる予定です。しかしならが、私(父親)と一緒の住所なので特定されてローンは通らない可能性はありますでしょうか?妻は現在は小額の...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未納を無にできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。暫く前(2、30年)に、ある携帯電話の支払いが未納のままで違う会社で使っていましたが、現在どちらも未納のままです。それからプリカ携帯を契約するとプリカなのか分かりませんが使う事は出来てました。でもプリカは終わってしまうので普通の携帯を使いたいと思っていますが、今の携帯会社は1つでも延滞や未納があれば契約できないようになって...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトの支払いについて。

返信お願いします! お友達の紹介で副業サイトに登録しました。 SNSに登録しメッセージが来たら 副業情報を提供して報酬を貰うというサイトです。 最初に初期費用なしであと請求もなしと言われて 軽い気持ちで 登録をしなぜか支払い方法画面が出て来ました。 でも、次の日にはお金が振り込まれてるので大丈夫ですよ!と言われて報酬を貰ってから支払うという形に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから