法律相談一覧
-
-
養育費減額の調停について
離婚した元妻との間の2人の子どもに養育費を支払っています。 こちらが再婚して、前の家族と住んでいた家のローンや車のローン、養育費で給料が無くなり、今の家族との生活が困難で、借金して生活しています。 先日質問させて頂き、家庭裁判所で減額の調停をすることになりましたが、住んでいる場所が遠い場合は、まずはうちの管轄の家庭裁判所に行っていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した友達の家族に借用書を見せたら…
三年前に400万円 自殺した友人に貸した借用書が 甲・乙とあり 相手の家族に渡した所 家族が警察に怪しいから調べて欲しい!と持参したらしく 保険金で全て私に支払って下さぃ!と記載されてありますが 今のところ保険加入1年半なので出ません! 警察にも呼ばれて 友人が高額の金銭が銀行で動いているらしく 私の通帳を調べさせてもらう!と言いました! 調べて頂いても構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法
ベストアンサー父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金…
先日彼は亡くなってしまったのですが彼に貸したお金が200万円位あります。彼の借金を私が変わりに払ったりちょっと貸してとの口約束で貸してしまいました。証拠となる借用書とかは無くあるのは変わりに払った明細書と彼からのゴメンネと言うメールです。彼がまだ生きている時に彼の母と話し合ったとき、彼の母には貴方が良いと思ってしたことでしょと言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金
還暦も過ぎた父が借金しています 姉妹は皆、結婚しています。父の借金の内容が見えないのですが、父に自己破産するように言っております。でも、老人ホームに入ってもらいたいのですが、破産した後老人ホーム入ることできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した友人にお金を貸してある!
ベストアンサー先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理とは?どういうものでしょうか?
どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と夫の借金トラブル[3]
ベストアンサー夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と夫の借金トラブル[2]
ベストアンサー至急回答がほしい為、もう1度質問します。 夫が前妻の母に197万の借金があります。 私の両親や、私自信も、この借金の返済義務はあるのでしょうか? 夫が前妻の母に借用書を書いていますが、支払い方法は口約束で分割、保証人はつけてません。 代理人は一括でないと受付けない。弁護士の方に相談に行き、調停をするように進められたので、調停をすることを相手に伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻と夫の借金トラブル
夫には前妻の母に197万の借金があります。前妻と親戚の男が代理人の委任状を持って請求にきました。一括払いを強要してきます。しかし、一括では無理だということを話し、分割払いをお願いしましたが受け入れてもらえませんでした。 そして、私の親に197万借りるように何度も電話してきたり、私の親を保証人に金を借りてくるように言ってきたりします。精神的におかしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理代のローン
先日、母名義の車が物損事故を起こしました。 名義は母ですが、普段実際に使用していたのは息子である兄です。 ですが、先日その車が駐車していた車に、追突して物損事故を起こしてしまいました。 その時点で100%こちらが悪いのですが、その時運転していたのは兄ではなく兄嫁でした。 また、兄嫁は無免許で更に飲酒してました。 保険の対象(35歳以上限定・別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産、破産について
叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のその後について。
会社経営をしていた父でしたが、経営が厳しくなり増え続けた借金が多額となり、この度自己破産をすることになりました。 娘の私(23歳)は今朝このことを母から聞き、私の減税徴収書をだすようにと言われました。 母は父と一緒に会社経営をしてますが、私は全く別の仕事で約350万円の年収があります。 父が自己破産をするにあたって、私の減税徴収書がどのように必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の元嫁が借金を返済してくれないんです
ベストアンサー母に代わり質問です。 元嫁が働いていなかった時に車のローンと携帯電話のお金を母が立て替えていたのですが全く返済してくれないんです。 金額は60万ぐらいです。 当時元嫁は働きだしたら返済すると言っていたらしいです。 返済方法を聞いても借金も夫婦共有の財産なんだから返済するつもりはないとメールが送られてきました。 車は兄と結婚する前から所有していたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年率28%の借金。28%はグレーゾーン金利?
ベストアンサー友達の代理質問で失礼します。 28%の金利で借りたお金が約50万円です。1年ぐらい前に、金利が18%に変更になりました。28%はグレーゾーン金利?だから、過払い請求の対象になりますか?どこかで相談してみたらと言ったのですが、弁護士さんに相談すると、ご主人に分かってしまうかもと心配しています。彼女一人で、過払い請求をすることはできますか?過払い請求をした場合、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人再生」について
何年か前から 生活費をクレジットカードで補っておりましたが、 気が付いたら 借金が膨らんでしまって、 3社から 400万円ほどになってしまいました。 リボ払いで 月々の返済をして回しておりましたが 突然の取引先の倒産や 不況の影響等で 仕事が急激に減り 今年に入ってから、支払いができなくなってしまいました。 一括返済するよう 催促状が届いておりますが と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先どうしたらよいでしょうか・・・
将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になっております
ベストアンサーこんばんは…お世話になっております。 またもや…問題が起こり…お知恵をお貸し下さい。 先日…知らない番号から、着信があり、かけ直すと銀行からの電話で、「ローンの引き落としが出来なかったので、督促状を出しました」との事でしたので、自分自身、身に覚えの無い事だったので、銀行の方に詳しく教えてもらいました所…キャッシュカードに、VISAとかが、付いている物を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。離婚に応じたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー主人の単身赴任先での社内不倫(1年半程)が原因で、別居中です。 子どもは中2(私立)、小5で、主人の年収は税込1600万、7年程前に戸建を購入し、ローンがあります。 主人は、不倫が私にばれてから、離婚と家の売却、生活費の大幅な減額を毎月脅してきています。 私は婚姻費用として、月27万、子どもの学費は別途、ローンの支払いを続けてもらうなら、不倫のことを周りには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金
夫が借金をしていることを最近知りました。督促状がきたので夫の郵便物でしたが見たら80万近く残高がありました。まだ他にあるのではないかと思いクレジットカードの支払い明細もこっそり封を開けて見たら総額で180万ありました。 最近、離婚をしたいと言うわ帰宅もまばら、勝手に給料の振込口座を変えると言うわ、アパートの仮契約までしてくる始末で、夫に問い詰めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。慰謝料は請求できますか?
内縁関係になって5年目に入ります。私の相手は元カノときちんと別れ私と付き合いだしました。ですが、彼はその元カノと別れた時に お金を約10万円程請求され金融会社から借り、渡していました。それを知らず私は彼とすぐに一緒に暮らし始めたのですが 生計を同じにしている為 それを私にいつまでも隠せるはずもなく その借金を私と共に返済しています。私には子供が二人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は子供達次第ですか?
度々の質問で申し訳ありません。 夫と離婚したいです。 *結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンはあと9年あります。(一軒家で核家族) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) 子供達はワタシのほうに着いてきたいと言っています。 親権は内緒の借金(生活費込み)があっても取れますか? 養育費は一人3〜4万を提示しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえと養育費減額について
主人には前妻との間に6才の子供が1人いて養育費を毎月5万円滞りなく支払いをして来ました。 しかし今回私との再婚、子1人を設けた事、給料の減少、義父の多額の借金の為、支払いが困難になり前妻に養育費を5万円から3万円にして欲しいと連絡し3万円振り込んだところすぐに主人の会社に給料差し押さえ命令が来ました。 そこで質問なのですが、給料差し押さえられたままで養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?
2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族
うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後での納税
ベストアンサー父の死後、父名義の借金が発覚し、家族は相続放棄をしました。 市役所、税務署に未納分の税金があり、放棄の手続きをした旨を伝えたところ、受理証を提出して処理していただけました。 ただ、税務署からは先日電話がきて、税務署の方は、父名義の財産で(葬式当日に現金で父のお給料をいただいた事、父の死後、父名義の口座に高額医療費控除の振り込みがあった)未納分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く会社が決めた建物への引越しを承諾しました。借金などで家族も連帯保証人になれない事を言っていたのですが名義は私の名義で会社の人間が連帯保証人となって契約されました。合鍵を連帯保証人の会社の人間が持っています。一度会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの質問です!!立場が逆転しちゃう感じですか?
はじめまして。初めての書き込みです。よろしくお願いします。 旦那の浮気が原因で今離婚に話が進んでます。 ですが旦那に内緒で旦那名義のカードでキャッシングしてます。 キャッシング理由ゎ旦那の浮気が今回だけでなく何回もあってある度にストレスがたまり子供服を買ったり家族で旅行行ったり生活費に使っていました。昨日旦那にはこのことを伝えました。残高はワタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人として最低の兄
10年以上前から借金生活をしている兄がいます。母も私も昔から兄の借金問題について悩んでいました。 昨年10月に毎月五万ずつの返済と家を出て行くという条件で30万円貸しました。 しかし期日どうりに約束した返済はなく、催促すると口論になり暴力をふられます。 不定期で1〜2万円返してもらいますがまだ完済してません。 今年2月には部屋に保管してあった現金7万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の兄は2年前に亡くなりました。生前家族、親兄弟から借金返済のために相当のお金を援助してもらっていました。最後は離婚して一人暮らしでした。最近なくなった両親の物を整理していたら兄に二千万近くのお金を援助していたようです。サラ金の過払い請求をと思い司法書士に相談に行ったところ、もし、債務が残っていた場合は相続人が支払わなければならないがそれでもやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不倫、借金、精神病の夫から慰謝料をなるべく多くとり離婚したい。
初の質問です、宜しくお願いします。 ・夫が五年ほど不倫しています。肉体関係あり。出合い系登録の証拠あり ・投資に失敗し、2000万の借金(相談なし)をし、家計から払わせる ・持ち家ローンあり ・夫の年収は一千万 ・肉体的、精神的なDV20年あり ・夫は精神障害と診断あり ・子ども二人私学なため学費多いです 今までは生活力がないこと、子どもが幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の犯罪記録・裁判記録を調べるには
ベストアンサー10年ほど前に父と離婚した母親の犯罪記録を娘である私が閲覧することはできるでしょうか? 母は盗癖がひどく、窃盗と詐欺で有罪になったことがあります。子供の学費を使い込んでしまったり、私名義で150万円ほどの借金をしたこともあります。 幼いころの虐待のこともあり、先日妹が自殺をしてしまいました。葬儀には母も来たのですが、妹の遺品から価値のあるものをすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの彼
子供二人おりますが家庭内別居(すでに旦那は実家に住民票は移動)十年になります。六年前から交際している彼との事で相談です。交際して一年目から多額の借金が発覚。私も総額百万程借金を作らされました。酷い時には暴言暴力で車でローン会社に連れていかれ借金を組まされました。それ以降ずっと今日まで奴隷のような扱いです。気に要らない事があれば八つ当たりされ 喧嘩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納。この場合方法はあるのでしょうか?
同居してる両親の話です。 住宅ローンを滞納していました。 すでに一括請求の期日も過ぎ、住宅債権回収管理機構から競売にかけるか売却をするかの書類まで届いています。 ここまで来てしまったら手放さない方法はないのでしょうか? 残債は約1600万。 滞納理由は大学浪人生の弟のアパート代や生活費のため借金ではありません。 母がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更してからの相続放棄
私は今30代の女性です。 子供の頃から父親がギャンブル好きで何度も、友人・キャッシング、ヤクザからお金を借りていました。 父と母は自営業をしています。 今までは、自営でもうけたお金を借金にまわし、まかなってきましたが、 去年の5月に、ヤクザ・アコムに約300万の借金が発覚して、 これが最後だと家族からお金を出して返済しました。 これが最後と約束しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の保障人
父親が昔からのギャンブル好きで過去何回も相当ヤクザからお金を借り、クレジット会社にもかなり借金していました。 今までは家族が全て払ってきたのですが、とうとう家のお金もなくなり、母親も離婚をするつもりです。 そこで質問ですが、母親も家族もクレジット会社の連帯保証人にはなっておりません。 もし母親が離婚して、差し押さえがきても連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
結婚8年、6才、3才の子供がいます。 4月GW前に旦那に2回目の借金がわかりました。私は今回も一切知りませんでした。騙されました。 最初は4年前に300万円。旦那実家が全額支払ってくれました。その際に親族会議を開き、二度しないと約束しました。 今回も330万円。私に内緒で司法書士さんに頼んでいたようで、返済額が5月末に330万円に決まったとの事です。今回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活
・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デキ婚→婚約破棄→中絶
はじめまして。 相談をさせてください。 付き合い期間3カ月の短期間で妊娠し婚約を交わしました。 仕事の関係で入籍はまだしておらず、両家の顔合わせもし 親戚への挨拶も済まし、彼の実家へ嫁ぐことになりました。 出産へ向けて貯金をしなければならないために、私の車がちょうど車検切れだった為に、廃車にする予定でいました。 私の家庭も複雑な為、結婚報告とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願いします
私は、知人なんですが初めての逮捕で営利(覚せい剤)ですが保釈はききますかまた、執行猶予はどうですか、私撰弁護人を頼んだ方がよいのですか本人が不安で困ってます。どうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金
元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で一方的に。この場合は泣き寝入りしかないでしょうか?
とっても困っています。主人が9年前に借金をして突然家を出て行きました。私の両親と主人が連帯債務者で家を建てローンは両親が払っています。(主人は出て行ってしまい呼んでも逃げてしまうので) 主人はお前の家の敷居は一生またげないと言って帰ってきません。給料は毎月振り込んできていましたが、借金で溢れかえっていました。 先月二回目の離婚調停を申立てられましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を自己破産に応じさせるには
土建業を経営する父親は、会社の借金の他に運転資金を得る為に、ヤクザの高利貸しより借金し、その金利を払う為に親戚や知人、今では近隣に住むあらゆる方から借金を繰り返しています。 父親は高齢で、今後会社を続けても、従業員は2人ですし利益を見込めるような仕事は入ってこないと思っています。 自己破産を勧めても、元来の見栄っ張りの性分から自宅をとられてアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の預金を管理する適切な方法
ベストアンサー父が今月亡くなり、2週間になります。 母は認知症で、3人子供がいます。長男、長女、次女で、私は次女にあたります。私は38歳で独身で両親と同居しています。 長男は結婚して都内に子供が一人います。 姉は実家の近所に旦那さんと二人で暮らしています。 兄は昔から借金癖があって、父が余命僅かだと分かってからは、父のお金を葬儀に使うから、預けてほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
私は、今現在ある大手消費者金融から130万円とクレジットが20万円、2社合わせて150万円の借金があります。 この震災により収入が凄く減ってしまい3月から生活費だけで一杯となり返済が出来なくなってしまいました。 私自身、保険外交員をやっており原発のおかげで仕事にならない状態です。まして被災地から少し離れていてもなかなかお客様を取れない状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手とのトラブル
私は元夫、実の両親のDVから一時保護されて怪我が治り次第すぐに働き子供と二人の生計を立てながら住む所も隠れるようにして生活をしていました。頼るものは一人もおらず昼は手に職をつける為に安月給で働き、週末のみクラブで働き昼間の仕事の独立の為、機材を揃え資金を貯めていった。交際相手とはクラブで知り合ったが、私は一切の誘いは断ってきました中相手は幾度も交...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから