22,109件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人として最前の道は?

ベストアンサー

私は実父の債務(800万)の連帯保証人になっています。 この債務に兄弟2人と親戚1名連帯保証人がついています。 今回、銀行から保証協会へ債権が移行される事となりました。 私は現在、結婚しており、仕事はしてません。 夫が転勤族で、子供も小さいため、なかなか働きにでれなかったのです。 しかし、保証協会に債権が移行した場合、一括返済を求められることとなる...

弁護士回答
    3
  • 債務整理

現在、債務整理を考え中です。その中で1社、従兄弟に保証人になってもらってます。債務整理をしたら連絡がいったり迷惑をかけることになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (株)ジャスティス債権回収というところから封書が届きました。

私は友人の借金の連帯保証人になっています。 その借金について、今月になりジャスティス債権回収という会社からその債権を譲り受けた旨の案内が届きました。 (友人が借金をしていた会社は、オリカキャピタルです。) そこには引き直し後の債権額の記載および今までの契約内容等の一覧が表記されています。 2年前の段階で友人は他社との債務について、過払い裁判中でした...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にする為の離婚協議書

同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...

弁護士回答
    3
  • 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保証人

ベストアンサー

主人の浮気により離婚を考えています。 主人に慰謝料、養育費の請求をしようと考えていますが、主人のご両親に保証人になっていただくことは可能でしょうか? その際、主人の了承を得ないといけないのでしょうか。私がご両親に直接お話して保証人になっていただくことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 母子福祉と連帯借受人について

市から母子福祉金の返済を求める紙がきました。 亡くなった母が私の修学資金として借り ていたようです。 連帯借受人として私の名前が書いてある のですが承諾した記憶もサインした記憶 も有りません これは払わないといけないもの何でしょ うか? 連帯借受人になった記憶が無いのでどう も納得できません

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます

離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の取立てに困っています

私が小売業種の仕事をしていた時、取引に必要だということで仕方なく連帯保証人を引き受けてしまいました。その後、会社は倒産。契約者本人ともう一人の連帯保証人は役員であったため、他の債務も多く破産申請中で、現在は私一人が催促を受けています。 取引は1年ほど前から行っており、別の役員が連帯保証人になっていましたが、その方が突然退職をしたので代わりに連帯保...

弁護士回答
    2
  • 二年前の退去費

二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人について。保証人を保証会社に変更はできますか?

今生活保護を受けて生活しています。姉の旦那に保証人になってもらいアパートをかりています。家賃も生活保護から直接支払いをしててもちろん滞納とかもしてませんが何かあると自分達のお陰で部屋を借りれたんだとかになります。 保証人を保証会社に変更はできますか? 保証人を勝手に解除とかできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大変よくわかりました。

では、示談書、誓約書、念書に立会人は必要でしょうか? 内容によっては保証人を つけた方がよいでしょうか? この時不貞の示談書、誓約書、念書でも約束を破れば保証人に対して責任が及ぶのでしょうか?実は、彼女の身内にお願いしようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。

ベストアンサー

初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...

弁護士回答
    1
  • 遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益

よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。

示談書、念書、いずれも効力は同じだと言うのはわかりましたが、捺印で 認めと実印と拇印ではどのような違いがあるんでしょうか? 示談書、念書に立会人か、保証人をつけたいと思いますが、効力がありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて

ベストアンサー

カテゴリーここでいいか 解んないけど 賃貸契約の保証人て印鑑証明書何通用意したらいいんですか?公営住宅です。

弁護士回答
    1
  • 住宅持ち分について

お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

彼は元会社に借金があります。しかし、今現在彼は無職で財産と呼べるものがありません。借金取立ての際、私に彼のためにソープで働いて返せ。これ以上彼につくなら私の家に行き親兄弟から取り立てるぞ。と言われました。私は彼の元会社にお金を貸しています。それも払う気がないというような感じです。彼の連帯保証人ではないので払う義務がないことはわかってますが、ソー...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらよいのでしょうか?

会社の代取を辞めたくなりAに社長の座をBに全株式を譲渡することになりました。会社は銀行から融資も受けていたのでその連帯保証人名義もAに変えると口約束ですが了承してくれました。ですが知らない間に登記の代取名だけ変更され連帯保証人やその他(電話回線名義やテナントの名義等)は半年以上たった今もそのままにされ、連帯保証人に関しては聞く耳持たずの状態です。経営...

弁護士回答
    4
  • 未納賃料の支払い方法について

私は現在、事業用テナントを借りておりますが、業況が振るわず、その賃料の未納金があります。近々廃業をしてテナントも解約する予定なのですが、現時点で貸主から未納金の一括支払いを請求されております。 貸主は代理人を立てて、話し合いには応じず、連帯保証人にも一括支払の請求や自宅の差し押さえ予告をしております。 現状では私に一括支払をする能力はありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の使用貸借について

今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。今からでも相続放棄は出来るのでしょうか?

相続放棄について詳しく教えて下さい 私の妻の父が去年12月に亡くなりました。妻の父には連帯保証人の借金が残っており、妻の兄が支払いを滞って支払い請求が妻にも発生すると話がありました。 遺産相続の話も兄弟で話し合いもしておらず、遺産も何も受けていません。 恥ずかしながら借金も相続しなくてはならないと知ったのも最近です。 今からでも相続放棄は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方がいいのですか[e:3]

旦那とは学生結婚で学生の頃に双子が生まれ 2人で知らない土地で頑張ってきました。私も一緒に旦那と仕事をするため 子供が小さいうちから勉強のため仕事に行っていました。去年に独立して一緒にやってきましたが どうもそれもはめられていたみたいです。私は連帯保証人をさせられて もう要は無いから来なくていい…とは。もともと付き合いのあった不倫相手の女と旦那は全て...

弁護士回答
    1
  • 子供二人(中3、中1)の養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

公正証書作成していません。家のローンの私の負担額との相殺だと養育費を貰った事はありません。関わりたくなく今まで何も言わず仕事を掛け持ちし子供達となんとか生活していました。でも先月元夫が自己破産すると弁護士から連絡があり連帯保証人になっていた太陽ソーラーの借金(130万)がまわってきました。私は現在年収350万で、元夫(3年程前の婚姻時)月の手取り27万程とボ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?

旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判する事になりました

以前もここで相談させて頂いてアドバイスを頂きました、その節はありがとうございました。 それでその事で訴状を書いて提出して、本人訴訟になります。 が、やはり弁護士さんか司法書士さんにアドバイスが頂きたくて投稿させて頂きます。 訴状原因は、アパートで出任せの苦情を言い続けられて、退去に至った為の損害賠償をトラブルになった相手と、退去してくれと言...

弁護士回答
    1
  • 間違えました。それは何罪でどの位の刑罰になりますか?

ベストアンサー

本当に度々すみません。 車を買う時に保証人が必要ですよね。 もし本人に無断で名前を使用した場合罪に問われますか? それは何罪でどの位の刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。もし本人に無断で所有した場合罪に問われますか?

よく車などのローンを組む場合、保証人って必要ですよね? もし本人に無断で所有した場合罪に問われますか? それは何罪でどの位の刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費

現在 離婚協議中です。 夫は今年成人で未成年です。 仕事も就いたり就かなかったりしています。 養育費を支払う事については 夫、夫の両親は納得しています。 ただ、夫の性格上約束を 守る確率は低く 夫の両親に養育費の連帯保証人になってもらえないか交渉してみようと考えています。 しかし、夫の両親の性格からしてなかなか険しいような気もします。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 保証人契約時での銀行員について

知り合いの会社にて連帯保証人として契約に捺印しました。 その会社は不渡りを出してしまい、社長は行方不明。。 銀行のほうから、口座の凍結及び2500万の請求がきました。 保証人契約の際、しっかりと契約書に目を通さなかった私が 悪いのですが、どういうものなのか?と質問すると、社長と銀行員曰く「6000万まで手形を割る為のものです。客先が倒産しないかぎり大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわるお金

現在 養育費 慰謝料について協議しています。 旦那は定職になかなか付かず収入はほぼありません。 養育費 慰謝料について 旦那の両親を連帯保証人にして 支払いをしてもらおうと考えております。 旦那の両親はうちにはお金がない!と出し渋りをしていますし、安定した収入の見込みがない旦那の場合、調停をするより協議で できるだけ自分に優位になるよう話を付け...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。個人再生とは保証人でも認められるものでしょうか?

ベストアンサー

夫の借金の保証人になっていますが…借り換えして別の保証人をたててほしいとそしてそれが離婚する条件と夫に伝えましたが…無理みたいなので質問お願いします。万が一夫が破産した場合、私は破産二度目なので…一回目から10年たっていますが…不安なので…個人再生の制度は利用できる可能性は高いでしょうか?個人再生とは保証人でも認められるものでしょうか?金額が350万円です...

弁護士回答
    1
  • 在日中の外国人(韓国人)の出国停止仮処分はできますか

前略 2009/11/18日に2010/5/30日返済期限でお金を貸しましたが未だに返済がありません。 ?本人は2011/06月ごろから行方不明、住民票の更新も無く、携帯電話も停止されています。弁護士紹介でsoftbankに紹介しましたが教えてくれません。 ?保証人も金銭借用証書に記載した住所がウソで内容証明が届きません。携帯電話は他人の所有物でした。 ?本人はうわさでは金銭上の都...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?

離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...

弁護士回答
    2
  • 継続的売買取引基本契約について

ベストアンサー

アパレルの卸売りをしています。 継続的売買取引基本契約書を作成して、 取引先に送ることになりました。 保証人を立ててもらうので、 契約書は3部必要ですか? もしくは、1部だけ作成して、 コピーを取引先と保証人の分用意して、 原本は弊社が保管しても大丈夫ですか? もし、3部必要であれば、印紙はそれぞれで準備するものでしょうか? 印紙を購入したがらな...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の保証人。任意整理でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金の保証人になっています。離婚して保証人のままでいた場合…万が一、夫が破産した場合、私は破産以外でどういう支払い方法がありますか?任意整理でしょうか?全額私が支払わないといけないのですよね…ちなみに借金は現時点で300万円です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人に。最善の方法は?

父の話ですが、以前働いていたA社で成績を上げるために取引中に自己破産したB社と継続して取引をした結果1500万円ほどB社からA社への債務ができ、家族には一切内緒で連帯保証人(給与の一部差し押さえ)にサインをした上で事実上のクビになりました。幸い次の職場もあり生活は何とかなっていますが、主債務者が自己破産をしていて支払い能力が無いと、数ヵ月後から毎月給与の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人保証責任

とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。  本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...

弁護士回答
    2
  • 保証人になった借用書が他で使われた

5年前に友人が会社から前借りするので、友人の勤務先の名前が入った会社の便せんに署名、捺印し50万円の保証人になりました。 ところが、先日突然、マチ金から友人が借りた50万円の保証人であると連絡がありました。 コピーを見ると、5年前に私が署名、捺印した借用書でした。 5年前の私が保証人になった借用書で会社からではなく、マチ金から借金したようです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ある事情で別居いたしました(嫁姑問題)。 通帳などの住所変更など終わっていると思っていたのですが、していない事がわかり、変更しましたところ、同居していた住宅が連帯債務者になってることが判明しました。 それで銀行から連絡があり、理由を聞かせてほしいと。 素直に話しました。 ※別居しているけど、住宅ローンの引き落としの口座に毎月...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

婚約予約破棄と強制認知についての裁判を考えています。親がうつ病を理由に彼氏を隠してしまっている場合、どうやって裁判していけば良いですか? 相手の親は裁判になっても自分が戦っていくと言っています。 相手の親しか裁判に出てこなくても裁判はできるのですか? 息子はうつ病のため支払い能力がないと言っているのですが、その場合どうなるのでしょうか? 親を慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書

養育費の支払いについて 相手側の親に連帯保証人になってもらうよう交渉しています。 なってもらえたら、離婚協議書に 連帯保証人として 署名 実印 印鑑証明をもらいます。 後日、この協議書を公正役場へ持って行き公正証書にするよていです。 公正役場へ行く際、連帯保証人は役場へ出向く必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

公正証書についてですが 養育費の支払いに遅延がでた場合、公正証書にしておけば給料や財産の差し押さえが裁判せずにできるとの事ですが・・・ 無知なので質問なのですが ・養育費の支払いが遅延した場合は請求はどのようにするのですか? 公の機関から請求される側に通達があるのですか? ・請求される側が無職や 職場がわからない場合どのようになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収方法。何から始めれば良いのでしょうか?

知人の事で相談させて下さい。知人は内縁の夫にお金を何度かに分け貸していて返済は愚か生活費も入れて貰えず困っています。貸した金額は500万です。このお金は生活費として使った物ではありません。返すと言ったり返さないと言ったり話しが変わってしまいまともに話しが出来ない為、連帯保証人を付けて貰いしっかりとした手続きをしたいと思っています。連帯保証人の必要な...

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった部屋の荷物

ベストアンサー

友人の賃貸の連帯保証人になりましたが、その友人と金銭面で仲が悪くなり11月23日その友人が偽造免許・詐欺で逮捕されしまい(初犯)友人も部屋を空けていい(刑事さんを通して)と言っていますが解約一ヶ月告知があり家賃一ヶ月分私が支払うことになりました。しかし部屋には荷物もあり その荷物を処分したいのですが、こちらで処分しても良いのですか。そして私が立て替えた家...

弁護士回答
    2
  • 住宅金融機関の審査について

現在パートで働いていますが、先日、失業手当てを給付されていた時期について、雇用保険の担当者から出頭するようにと封書が届きました。 もし不正受給と判断された場合、住宅ローンの借り入れ審査にも影響があるのでしょうか。 私は住宅ローンの連帯保証人になっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから