法律相談一覧
-
保証人の変更。もし出来たらどんな風に作成すれば良いのですか?
実は知人の家を借りる際の保証人になりました。そこの子供も大きくなったので、保証人の変更を頼んだのですが、大家さんとは、私の一方的な電話のみのやり取りで、友人は手紙で大家に保証人を子供に変更した。あなたの名前は保証人の欄から、ちゃんと破棄されたと言うのですが、別の友人が「契約証を作成して貰い、サインして貰わないと効力がない。」と言っており、契約証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的倒産の立証
ベストアンサー私の父(平成18年死亡)が債務者に平成12年6月26日・250万貸付して平成13年9月14日、公正証書作成。すると債務者が平成14年3月19日破産宣告、その後免責を受けました。これは、計画的倒産ではないかと感じているのですが、立証することはできますか。現在、連帯保証人の息子に給与の差押えをかけています。商取引のため時効の援用を主張して訴状が届きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの連帯保証人について
ベストアンサー知人が経営するテナントの連帯保証人になっています。 先日テナントのオーナーから知人が賃料を滞納しているからかわりに払ってくれという請求書が届きました。 四カ月分で金額にして210万です。 知人からは二カ月ほど滞納しているという報告をうけていましたが実際は四カ月分でした。連帯保証人だから払うのはしょうがないですが、これを機に保証人の解約か知人のテナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が破産手続。旦那である私にもデメリットはあるでしょうか?
妻が借金300万をしており、支払い能力がないため破産しようか考えています。現在、私(旦那)の扶養にはいっていますが、そのまま扶養にはいれるのでしょうか?また子供も来年3月に生まれる予定ですが、子供になにかデメリットはありますか?旦那である私にもデメリットはあるでしょうか?ちなみに連帯保証人等にはだれもなっておりません。自己破産したことで出産にかかわる補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後の母の将来が不安なので、 追い出されたら一番悪いです。
現在、母と弟と私と妹家族4人が一軒家で30年くらい住んでおります。父は、10年以上遊びを始めて家に帰らないです。貧乏ですが、30年間、父方の祖母名義でこの土地に住めました。しかし父と、祖母の長男がいとこの名前に名義変更し、祖母の長男が土地を測るため測量士を呼ぶなどしてどんどん進行しています。定年の父は働かず貯金が無く兄弟に騙され連帯保証人になり多額の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求の義務について
先日離婚した元夫が亡くなり、法廷相続人が5歳の娘1人なために、法廷代理人として母親の私が債権・債務の調査をしています。 元夫は公庫から1000万の借入れをしており、連帯保証人である母親(元姑)が全額支払いをしたようです。 結果娘が遺産相続をすることとなれば、元姑から返済額を求償請求されると思うのですが、全額を支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー何度も質問して申し訳ありません。 業務上横領について、過去に質問した通りの経緯になっています。 会社側より提示された金額1,000万について、異議があるなら言えとの事で、相当な金額での異議は申し出たのですが、結局「それなら証拠を出せ」との回答で、ほぼ会社の言いなりでの金額に署名捺印をしてしまい、その後弁済も完了しています。 そこで、少し疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方。母親を保証人にした場合、法的措置とれませんか?
この間も質問させていただきました。 いつも力になっていただきありがとうございます。 相手に既婚を隠されていて、妊娠し(作った子で、結婚しようと言われました)、既婚の事実が分かり、中絶しました… 相手と話し合いした結果、毎月3万ずつ、総額300万の慰謝料を払うと約束してくれました。 その約束の方法がメールなので、相手に会って、誓約書を書かせたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人
はじめまして。 わたしは独身時代から消費者金融に借金がありました。結婚して子供が産まれて返済も厳しくなり司法書士の先生に相談して任意整理をしました。過払金ですべて完済し解約しました。 それから3年たって住宅ローンを組む計画をしています。 銀行の仮審査の結果、妻を連帯保証人とすることを条件に仮審査は通りました。 わたしは無職の専業主婦で収入もなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収の順番
ある会社の連帯保証人になり,2500万の支払いが銀行から着ました。1500万は手形分、1000万は証書分とのことです。 この会社は代表がすでに行方不明。会社が担保になっているみたいで、査定価格2250万とのことです。 私もすでに銀行口座がロックされており、預金400万が相殺されました。(証書分にて相殺) そこで、銀行が行う回収の順番なのですが、はじめに会社(土地、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5つの質問
Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議の訴え。債務者が勝訴する方が、多いのでしょうか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書で債務者(父親)・連帯保証人(息子)で息子が、「実印・印鑑証明は濫用され、債権者からの意思確認もなかった。よって契約は無効である。」として上記の訴えを申し立てた場合、父親の尋問や濫用されたという立証などはどの様にして行われるのでしょうか。この事件の様な、裁判例があれば教えて下さい。債権者は死んだ父親で私は承継人です。債務者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 保証人
ベストアンサー養育費の支払いに 夫の父親が保証人になることを承諾してくれました。 まだ承諾したことを書面には残してません。 家族会議で決まったのは、離婚協議内容を書いた紙を用意⇒公証人役場で公正証書にする。 というものです。 ・一度 離婚協議内容 (ネットのサンプル文を自分達用に直したもの)を 書いた紙に署名捺印してもらってから公証人役場へ行った方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?
当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止決定。裁判官の裁量ですか?
ベストアンサー強制執行停止決定の為に、申立人に50万の担保の金額をたてさせた事は、どの様な根拠で決まるのですか? 裁判官の裁量ですか? 担保を立てないで強制執行停止決定がでる場合もあるのでしょうか。現在、債務者(連帯保証人)の給与に強制執行をかけています。(金銭消費貸借契約公正証書)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立替金請求事件。答弁書を提出して出廷しなくてもいいのか?
元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 任意売却をしましたがローン会社の債権が残り、裁判所から訴状と出頭命令が届きました。 元夫に連絡をすると、残金は収入のある自分が払うとのこと。 裁判を起こすことにより金利等減額することが出来ると、ローン会社からの提案で行っている。 これは事務手続き上の裁判なので、アルバイト収入の私は出頭しなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理
ベストアンサー表見代理は、本人がその代理行為に責任を負う義務がある。(代理の効果が本人に及ぶ。)...この様な場合、息子の実印・印鑑証明を使用し連帯保証人にさせ(息子に言わせると無断行為らしい)、金銭の公正証書を作成した父親(債務者)の息子が請求異議訴訟で勝訴出来るのでしょうか? 息子が本当の事を言っているのかは定かではありません。 現在、私はその時債権者だった父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社一人役員の父が死亡しました。
会社名義で父が連帯保証人になっている債務があります。他にも借金があるため私たち相続人は相続放棄の手続きをとるつもりです。 質問ですが 1.有限会社の代表者を変更した場合(会社を譲り渡す)連帯保証人も変更することができますか? 2.もし不可能な場合、相続放棄によって会社の借金は保証人がいない状態となるのでしょうか? 3.有限会社はいじらずに同業を同じ場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料請求事件の裁判について
自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を助けたい。また連帯保証人は破産できますか?
現在母は夫(私の父)の連帯保証人、母の弟(私のおじ)の連帯保証人になっています。 父もおじも事業が傾き借金が返せない状況で母が少しずつ払っています。 父が払えずに長い期間ほったらかしにして裁判で支払い判決がでている借金分です。 先日も支払いがないと母の給料を差し押さえると言われたようです。 今は毎月少ない金額ですが払っています。 母は仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
ベストアンサーたびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンの解決法を何種類か教えて下さい。 二年前に新築したのですが、離婚することになりました。 婿養子に入って、嫁の実家の土地を分譲してその土地に家を建てました。 土地の名義人は嫁の父です。 建物は私名義なのですが、離婚後は私が家を出て、その家には嫁が住み続けます。 住宅ローンの契約者は私、連帯保証人は嫁とその父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、これは返す義務ありですか?
私のほうから離婚をしたいと言い出して今現在別居中です。 旦那は離婚する気はないようですが、義理母が離婚するなら旦那が義理母に借りた800万円の半分を私に払って貰うから、と言っていると旦那から言われました。五年前に開業資金として旦那が義理母に借りたもので、私は連帯保証人になっており借用書もあります。借りた当初は月に5万円返済していましたが現在はまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身元保証人について
付き合っていた彼は家族がなく一人のため、新しい職場で就職し入社するにあたって、彼が私に入社書類にあった身元保証人になってほしいと頼まれ、よくわからなかったのですが、形だけでたいしたものではないということで身元保証人としてサインを判を押しました…ですが…先週、彼が浮気をしたので、嫌気がさし別れました…もともと他人ですが今はもう連絡もとっていません…し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の家賃滞納について
ベストアンサー生活保護を受けている者に家賃を半年滞納されています。生活保護費は差し押さえできないことはわかっています。裁判して滞納貸料や建物明渡訴訟をして勝訴した場合,滞納貸料はどう回収すれば良いのでしょうか?連帯保証人は死んでおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。連帯保証人から返してもらうのは無理ですか?
約300万知人に貸しましたが、約60万は返済されましたが、この半年返済もなく連絡もとれません。連帯保証人になってる父親に内容証明で連絡しましたが「連帯保証人になった覚えはない。多分偽造だ。父親としてどうにかしてやりたいが本人と話さない限りは支払えない」と言います。父親も本人と連絡が取れないそうです。 働いてる所に電話しても退職されており、居場所が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
今現在… 連帯保証人の人が担保の家と土地の記載した書類があります。 借金をしている義理母が毎月の支払いが大変でローンの組み替えをしたいと言って書類が手元にあります。この変更手続きにサインする前に担保の家や土地を外してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産者が嫁に来る。
教えてください。長文になりますが、宜しくお願い致します。 今、結婚を前提に付き合いをしている彼女についてですが、過去に結婚歴があり、その時に住宅ローンを組み、マイホームを買ったそうです。 債務者は元夫であり、元妻である彼女は連帯保証人になったそうです。 今夏まで離婚調停をし、今冬離婚が確定しまして、来年にも僕と再婚をしようと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金訴訟中の、連帯保証債務との相殺について
ベストアンサー簡易裁判所にて、当方が原告として、貸金業者を被告として、 過払金返還訴訟を起こしました。 しかし、被告が、原告に対して保証債権があると主張してきました。被告は、「保証債権と過払金の債務を相殺するため、原告の主張は失当」と主張してきました。当方としては連帯保証人になった身に覚えがないので、否認しました。(主債務者の取引履歴と私の身分証明書の写しと契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者について
ベストアンサー以前会社員であった者にマンションを貸しています。ところがどういう経緯かわかりませんが,現在は生活保護を受けています。そして家賃の滞納が6ヶ月になり督促して契約解除を考えています。もし訴訟を起こし滞納賃料の支払いを求めた場合,生活保護費を差し押さえることができるのでしょうか?連帯保証人については亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願
会社を辞めることにしたのですが、退職願に 連帯保証人として両親の署名 捺印の欄があります。 また、退職後は会社の迷惑となる言動は慎むことを保証人連署の上誓約するとかかれてあります。 退職理由は、社内でのセクハラで心理的苦痛からなのですが、 連帯保証人にサイン捺印必要でしょうか。 私の署名と捺印では法律上退職願とはなりませんか。 しかも精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり直したいです
私は、一児の子供がいます。 私は、嫁と同じ職場で働いています。その職場で私は浮気をしました。 しかも過去に忠告を受けたのにも関わらず、同じ女性に今回で3回目の浮気をしました。 初めは、私の方から嫁に別れてくれと言いました。 けど嫁は、納得しませんでした。 私も子供もいるし、家のローンもあるし、心を入れ替えてやり直そうと思ったんですが、 今度は、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
私は一年前に自己破産(カード)をしました。 借金は出来ない事は知っているのですが、他の制限がわかりません。この前は新規の携帯の購入が出来ませんでした。審査があるのでと言われ、結局ダメでした。来年子供の奨学金を受けるのに保証人が私しかいません。免責が確定すると保証人にはなれると聞いた事があるのですが保証人になれますか?それと他に制限があるものや期間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所とは
ベストアンサー家庭裁判所に夫が、慰謝料を分割で払いとか離婚したいとか相談したら、私と直接会って話し合いが出来ないんですか? 浮気相手の慰謝料と夫に対ししての慰謝料は、別ですよね? 二人は一緒に分割にしてもらうから、私とは話し合いが直接出来ないと言ってますが、二人を分割払いにしなくてはいけないのでしょうか? 支離滅裂な文章ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応
仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の荷物について
友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納後の契約解除対応について
前回こちら http://www.bengo4.com/bbs/read/95610.html の方で >家賃の滞納期間が、一度でも契約書にある3ヶ月を超えていれば、契約書通り契約の解除が出来ます。< と回答を頂きました。 この3ヶ月分を超えている期間は14日間程度です。 解除に当たり内容証明でその旨通告しようと思います。 その際 ・3ヶ月分を超えている期間があること ・滞納していない期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンを。また、カーローンの契約はできますか?
妻の名義で契約したいのですが連帯保証人をつける場合、私(一年ぐらい前に自己破産)でも連帯保証人になれるでしょうか?また、カーローンの契約はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で連帯保証人から異議申立
ベストアンサー155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫には11月より、DVの保護命令がでている状態なので、離婚についても財産分与についても全く話ができないまま離婚しました。 夫名義で銀行より500万の借り入れがあります。 私は連帯保証人(私名義の不動産が担保)になっています。 夫は借金は払わないと離婚前から言っていました。 私もその時点では、夫に財産がないので仕方ないと思っていました。 離婚後、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている債権の弁済について
連帯保証人になっている友人の借金を弁済した場合、 債権者から完済した証明書はもらえますか? 確実に連帯保証人を外れたという証明がほしいのですが そういった書類はあるのでしょうか? 根保証付の契約で公正証書もとられており、きっちりとした 証明がほしいのです。 なにとぞアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と虚偽
母が大家をしている物件についての相談です。 今年の3月からの店舗としての契約なのですが、最初からずっと滞納が無かった期間がありません(最初の支払いから滞納)。 ただ12/13現在の滞納額は翌月分前払い契約で約2ヶ月分少しです。 母が何度も会いに行って催促はしているのですが、お金が入ったら入れると言うだけで改善はしません。 それで母と共に話し合いに行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから