22,113件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人に関して

家族の保証人になりました。その後、私に何も報告もなく家族は自己破産をしました。連帯保証人なので、代わりに私が借金の残りを支払うことになりましたが、自己破産した家族と相談し返済金額の半分を私に月々必ず払うと約束をして、毎月返済をしていました。 しかし、最近支払いが滞るようになりどうしたのか尋ねると、お金を用意できないと支払いを拒否するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。先に出た場合、何か不利になりますか?

ご回答お願いします。 夫が生活費をくれず家賃も二ヶ月ぶん滞納しています。去年、私が妊娠中に夫は仕事を辞め現在まで仕事を転々としていて、今の仕事はパート専用の紙が置いてあるのを発見したのですが配偶者なし扶養者なしと書いてありました。いつも話し合っても 喧嘩になり子供の前で平気で暴れるので会話は一切してません。 別居を考えているのですが家を出て すぐ...

弁護士回答
    2
  • リース中の車について

会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...

弁護士回答
    2
  • 給料を全額差し押さえられて困っています。

義理の妹の事で相談させて頂きます。妹は義理父、妹夫婦、子供2人で生活しているのですが、義理父が兄弟に500万借り、返済してなく保証人である妹の旦那の給料を全額差し押さえられたそうです。妹の旦那は保証人にされている事も知らず、手紙や書類等も隠していたようです。妹も働いていますが、パートの為食費ぐらいにしかなりません。義理父は年金を貰っているそうですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃の回収について

アパートを経営しております。 一人暮らしの入居者の方が急に亡くなりました。 その入居者の家賃が滞っていて、4ヶ月分(14万円程)溜まっておりました。連帯保証人(入居者の知人)は遠方に見えるのですが、顔も知りません。先日、入居者の息子さんが部屋の整理に見えた時に、連絡先を教えてもらいました。 今般の未回収の家賃分は、面識のある息子さんに請求しても...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

私の父、兄が10年前に、私の前の夫の借金の連帯保証人になりました。日本金融公庫からの借り入れ分です。先日、催告書が、父、兄宛に届きました。期日までに全額返済するようにと。今後 こちらがとるべき行動を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。No.2

夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消について

初めまして、どうぞよろしくお願い致します。 わたくしが現在愛知県〇田市介護福祉施設を経営しております。共同経営者Hさんと経営上意見違いため、常時に業務妨害と時に暴力をされるため、今後共同経営を解消しょと考えでおります。 三年前に、現在共同経営の相手Hさんが300万資本金で会社を設立し、その後介護福祉施設を作るため、私が増資して、現在私が否決権付...

弁護士回答
    1
  • 支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家出した息子(成人)の借金の件でご相談したものです。 息子は自損事故を起こしレッカー代を踏み倒して家出し、レッカー屋から息子の変わりに支払ってくれと言われたことまで書きました。 毅然とした態度で断ればよいとの回答をいただき、業者に話しをしたところ…息子名義の車は廃車状態でまだ業者に保管されていること。その保管料とレッカー作業代、廃車代を支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について

私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...

弁護士回答
    2
  • 不払い

ベストアンサー

家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...

弁護士回答
    3
  • 息子が借金を残して家出しました

ベストアンサー

21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...

弁護士回答
    1
  • テナントの保証人について

ベストアンサー

父親が韓国人と浮気をしています。 韓国人が指圧のテナントを出店した際、名義は韓国人の日本人男性でその保証人を父親がなっています。保証人を解除したいのですが できるのでしょうか?また母は父と離婚の意思はありません。韓国人の女性は大変気が強いようです。このようなケースに有効な手段があればご教授頂きたいです。 証拠はないのですが多額のお金を貢いでいる...

弁護士回答
    1
  • 破産出来ますか?

今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への出廷命令が弁護士さんから届きました。

家賃滞納しています。仕事が不規則で、尚且つ給料遅れ、未払いが当たり前のような業種で働いています。 不動産屋には職業の説明もしなんとか待ってもらっていました。20ヶ月ずっと支払っていないのではなく、9年住んで徐々に溜まってしまった形です。 最初弁護士さんから手紙が来て一括で支払うようにと言われ、分割を希望しサインしました。それが再び出来なくなり、最終...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。  ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか?  ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか?  ・埋葬料は受け取ってもいいですか?  細々すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書→債務弁済公正証書で収入印紙は?

ベストアンサー

180万の債務弁済契約書を作成し、それを基に、 債務弁済公正証書にする予定なのですが、 収入印紙は、契約書には貼らずに、 公正証書に貼れば良いのでしょうか? また、連帯保証人付なので、甲乙丙の3枚作成します。 2,000円が3枚で、6,000円の収入印紙を用意すれば 良いのでしょうか? すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金で脅迫してくる

父親が借金をしていてその借金の連帯保証人に学生時代になってしまって、それから自分が社会人になったら父親は自分の態度に気に入らない事があるたびに借金の返済をやめて保証人の自分に借金を押し付けて人生滅茶苦茶にしてやるって脅迫してきます。 どうにかこの状態から脱出出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間での根抵当設定

親の会社で資金がいる際、子供が融資するとします。 その際、自宅の土地を子供が根抵当に入れるのは可能でしょうか。 そしてもし短期間ののち会社が倒産したら、 それは詐害行為として追及をうけますか? 300万融資します。 土地評価は1千万程です。

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。返す義務はあるんでしょうか?

ベストアンサー

父親が友人から80万円を借りていたことが分かりました。父親は既に6年前に他界。父は母と離婚し、再婚相手がいた為、亡くなった際に遺産関係は相続放棄しています。80万の借金も連帯保証人名は私になっていました。私は全く知らない、サインした記憶はありません。債権者は裁判をすると言ってきています。返す義務はあるんでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

先日、免責がおり、ようやく一段落したところです。が、主人の実家へ引っ越し実家をリフォームする話が出ています。住宅ローンは必須になると思うのですが、今になって不安になっています。自己破産でお世話になった弁護士先生にも、住宅ローンについては大丈夫と言われていましたが、いくら連帯保証人になっていなくても、名義人以外の家族の個人情報まで調べたりするので...

弁護士回答
    1
  • 室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?

8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の会社

債務の連帯保証人がある株式会社です。登記簿上の住所には今は存在しなく、離れた場所で細々営業している様子です。債務者には訴訟を提起しましたが、連帯保証人にはまだです。代表取締役が住民票所在地にいなく逃げたみたいだからです。この場合、別途連帯保証人に訴訟を提起する時、法人に起こすのでしょうか‥?代表取締役に訴訟を提起するのでしょうか‥?又、債務者の弁論...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

ベストアンサー

仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 援用について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結婚後

お世話になります。来月、今一緒に住んでる彼氏と籍をいれ、実家近くのアパートに移り住むことになりました。 そこで問題があるのですが、借金など今まで滞納しているものがあるんですが、このまま放置していて結婚したら、彼氏の親などに督促などの電話や手紙がいきますか? また、私自身が住んでいた前の家の家賃の滞納があるんですが、次のアパートを借りるとき保証人に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

取り急ぎ質問させていただきます。  今年の初旬に叔父、祖父の兄弟が亡くなっているのですが、本日携帯電話会社から連絡があり、叔父の携帯電話の請求書を送りたいので住所を教えてほしいとの事でした。 その際に祖父が電話に出れない為、祖母が代理で受け答えし、住所と祖母の名前を伝えてしまっております。 ですが、今日その話を聞いてなぜ兄弟だからと請求が回...

弁護士回答
    1
  • 住宅が競売にかかり

先月、夫名義の自宅が競売にかかりました。 自宅に、不動産の方が来たりいろんな所から「相談できますよ」のような冊子が届いています。 私は、5月に夫に離婚を切り出していますが私が借金すべてを背負わない限り別れる気はないとのことで、まだ一緒に住んでいます。 問題なのが、夫は「不動産競売開始決定」もそうですが昔から大事な書類に自分で目を通さないことです...

弁護士回答
    2
  • 借用書について…

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子(当時、うつ病だった)に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、援用をしていません。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...

弁護士回答
    5
  • 個人再生は可能でしょうか

再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...

弁護士回答
    2
  • 借金について…

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子(当時、うつ病だった)に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、援用をしていません。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 管財人泣かせの不動産?

所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...

弁護士回答
    7
  • よろしくお願いします。

何度かこの場で相談させていただき、市の法律相談に行く事になりました。 その間に元旦那より、『今週中に金銭消費貸借契約書』などを作りたいから、毎月この額を支払えるか、連帯保証人を今の旦那にしていいかなど話して連絡よこせと言われたのですが、弁護士さんに相談に行くまでの間どう対処すればよいのでしょうか? 元旦那は弁護士さんに相談しに行く事は知りません...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領の件

お世話になります。夫が会社のお金を横領して会社社長から妻にも責任があるからと交渉の場に呼ばれましたが先日の弁護士さんの回答で交渉を断りました。そしたら今度は会社側も弁護士さんから私に保証人の件、父の家を担保に借金するようにと言った連絡があるそうなんですが(夫からの話です)連絡があった場合、会社側の弁護士さんとは話をした方が良いのでしょうか?私に...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

義祖父母に離婚前と離婚後に生活費をお借りしました。 その時には借用書も何もない状態で、小さな子供が居た事もあり、払える時にという形でした。 今になり、義祖父母ではなく刑務所か出所してきた元旦那がこちらに金銭要求してきており、『金銭消費貸借契約書』『債務承認並び債務弁済契約書』を書けとの事なのですが、どうすればいいのでしょうか? 私は再婚しており...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と強制執行

店舗名義その他備品等の使用料の未払金の請求。 H.18.9.15公正証書を作成。(連帯保証人は債務者の父) H.19.1~H.24.9迄毎月月末迄に2万円を75回の分割で支払う。 弁済を3回怠ると即残金完済。債務不履行のときは弁済金に対して年10%の損害金を支払う。債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する。という内容です。 これまで5~6回くらいしか支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還裁判で連帯保証人が口頭弁論に欠席することができるか?

敷金返還の裁判中です。賃借者側で訴訟を起こしました。賃貸者から反訴があり、反訴被告として、賃借者と連帯保証人になっている場合、連帯保証人は口頭弁論に出席しなくても良い方法はありますか?訴 その理由としは、以下です。 ・反訴被告と反訴原告は関東在住ですが、連帯保証人は遠方にすんでおり、口頭弁論への出席には時間とお金がかかる。 ・争点は原状回復...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払いについて

10年ほど前にクレジットカード会社から借り入れをしました。 月々真面目に返済し、完済したと思っていたのですが、どうやら残り数万円かが残った状態で私が仕事の都合で一時海外に引越し等してしまい、そこから残りの請求書も来ていなかったため、私自身も勘違いしていたまま踏み倒したような状態になっていたようです。 最近新たにカードを作成しようとしたところ審査...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を認めない人への対応

家主の娘です。家賃を3ヵ月滞納されました(12万円) 滞納がなかった時期は、銀行振込(連帯保証人による)でした。 連帯保証人は年金受給者で、足が不自由ですが、息子の代わりに 銀行へタクシーで行き、振込してくれていました(本人は気分転換 にいいと言っているらしいのですが) 連帯保証人が銀行口座を振込間違えた事により別件のトラブルに なったため、...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の問題での訴訟の件です

訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任するにあたり必要な手続きは

親会社 A  子会社 B(資本金1000万:親会社60%、代表取締役X20%、取締役Y(私)20%)(取締役会無し、監査役有り) の2つの会社があり、現在、子会社Bには、2つの金融機関から合計1500万余りの借入金があり、当然、代表取締役が個人名で連帯保証しております。 このような状況下、7月末に会社Bの代表取締役が代表取締役を辞任したいと辞任届けを提出しました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

家のローンを払いきれず競売にかかってしまいました。残金が元金400万、遅延損害金300万あります。私が自己破産したら連帯保証人の前妻のところに請求が行くと思うんですけど、そうなったら一括で支払わなければならないのですか。また前妻の資産(家、車等)を調べられたり、差し押さえられたりするんでしょうか。詳しく教えてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証から逃れ、預金を守る方法

亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...

弁護士回答
    3
  • 成年後見と保証について

私は、ある高齢者(A)の成年後見人になっておりますが、Aが老人ホームへ入居する際、入居契約の際、①身元引受人と②保証を求められております。 このサイトで、上記相談したところ、被後見人が②保証人になることは、被後見人と後見人との間に求償関係が生じ利害が反する事態となり問題となるとアドバイスを受けました。 それでも、保証人になってしまった場合、 やは...

弁護士回答
    1
  • 抵当に入れることについて

再度質問させて頂きます。 零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 資金調達のため友...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから