法律相談一覧
-
慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。
一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急なお返事待ってます。
離婚することになり、今日弁護士さんのところに話を聞きに行きました。 旦那の方ゎ裁判所に行くのが面倒だと調停を拒んでいるため、弁護士さんの話では、示談書にサインをしてもらうのがいいかもとの話になりました。 慰謝料、養育費、子供が2人共病気のため手術費を請求する形の話になり、旦那と話をするって事で終わったのですが、家族に慰謝料まで要求すると絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋 拡充ノルマ
全国チェーン展開している本屋のパートを去年春に始め、年末、雑誌の拡充ノルマを10月下旬に聞かされました。最初書店販売分も含め書店外決まった冊数販売できればいいものだと思っていたのですが、社員ノルマ分を省き店頭には書店分しか出さず、その分が早々に売り切っても社員ノルマ分を一切店頭に出すことが無くあくまでも社員ノルマ分で確保のこと。また、拡充とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について教えて下さい。
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ないのですが教えて下さい。 アパートの保証人を変えてほしいと言われているのですが、成人なら身内でなくても保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人です 債務者行方不明 連帯保証人は破産
父が甥の奨学金の保証人になっていたようで(昭和61年~平成6年まで)今まで一度も督促がなかったのですが、突然学生支援機構から督促と裁判まで起こされました(延滞金を含め400万円)異議申し立てはしています 学生支援機構によると、債務者本人の住民票がある市に確認したが所在不明、また連帯保証人である債務者の父親は破産手続きをしており、保証人である父に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の営業権利について
ベストアンサー昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返してもらえない
去年春に主人の仕事関係の人に100万円貸しました。主人が海外赴任中で内緒でと言うことで、話しを持ち出した人Bと借り主Aが違います。Bは自分もAによくお金を貸しててAの事業の売上をお小遣いみたいな感じで貰ってるから奥さんの生活の足しになる、近いうちには全額返済との約束で、Bが連帯保証人で借用書もありました。その後Aから実はBとは仲悪くて弱みを握られたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合
ベストアンサー息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応
ベストアンサー戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンの簡易裁判。答弁書の記述内容について。
ベストアンサー御世話になります。知人のローン(約100万)の連帯保証人になっており、支払いが滞った為ローン会社より簡易裁判を起こされました。答弁書の作成にあたり何点かご相談させて頂きたいです。 ①私は現在無職で無収入、実家住まいで持ち家も車も貯金財産もありません。とても一括では払えませんし、分割払いの和解を希望しようにも、いつからいくらずつ返済可能かめどが立たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与の意味がさっぱり分かりません(汗)どうか笑わずに教えてください(いや笑ってくれてもいいです怒られるよりマシ) 結婚後に夫が買った、ローンの残っている住宅 これをどう分与するのでしょうか たぶん離婚後も夫が住み続けます 今現在1500万円ほど返済しています 以下のかっこ内は関係ないですかね (あと5400万円ほどローンが残っています。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の退去手続き
現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をしたいのですが。
婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭契約
取引当時、私は自営業経営してました。仕入れを控えており娘の学費が今後の支払いに未納になる恐れになるのでは、と思いある福祉法人から融資を受けました。その後、東日本大震災の被害を受け自営業を廃業となり震災以降仕事先が見つからず生活するにも日々経過に苦しくなり、情けない事に生活保護受給者になりました。このような状況になり借り入れ先に支払いが未納状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後に
はじめまして、私は二年前に自己破産をしました。その後は真面目に働きこの度、営業譲渡のようなかたちで代表取締役の依頼を受けましたが運転資金や開設費用はさすがに乏しく融資(銀行や公庫で)を受けたいと考えてます。私の個人的な借金は承認されないとは思いますが、代表として、会社への融資は承認されないものでしょうか[e:3] ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?
ベストアンサーこのたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債権 時効中断について
知人の連帯保証人となって知人が払えず、私が全て払いました。求償権を使って相手に返済を求めたところ、本人と知人の弁護士(保証人ではない)の氏名捺印がある弁済計画書(月々○○円を○○回に分けて返済するという内容)が送られ、こちらも同意して捺印しました。(お互いに一通ずつ保管しています)しかし、返済があったのは一回のみで、それからは返済がなされず、支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停。また調停の話をしても大丈夫ですか?
弟が、民事調停を起こしました。その後相手側から私(兄.保証人)会いたいと連絡があったのですが、会っても大丈夫でしょうか?また調停の話をしても大丈夫ですか?もし話した後に自宅や姉の会社(サービス業)母の家などに来た場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証相続
連絡を取っていない父が亡くなり、共同経営者の父の弟から連絡がありました。父に多額の連帯保証があるので、相続放棄するようにとの連絡がありましたが、内容不明のため断りました。 父がかけていた生命保険金(受取人は父)だけをくれましたが、その後、銀行から多額の返済遅れの債務があるので連帯保証人としてい支払うようにとの文書が来ました。 しかし、ここまで多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。
山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
続きです。保証人への集金
先ほど質問させていただいたものです。ご回答頂いた先生方ありがとうございました。担当の弁護士さんには時間外のためどうしても連絡がつかず、急を要するので再度ご質問者させて下さい! 会社が、保証人である主人の実家への集金に行ったようです。主人の実家にはなんの責も義務もないのでやめてほしいと言っても駄目でした。 もちろん義母は金銭援助は出来ない旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!保証人への集金
ベストアンサーお恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と相続との違いについて
ベストアンサー最近被相続人が借金をしていたり、連帯保証人になっていたとき相続財産には含まれると聞きましたが、遺留分にそのようなものは含まれるのでしょうか?また、両親が死亡したとき子が私一人であったときに相続放棄をした後に遺留分の請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証付きのマンションの売却について
ベストアンサー連帯保証人のついたマンションを任意売却する場合、住宅ローンの差額にも連帯保証がついてしまう事までは調べたのですが、その差額金の支払いから連帯保証を外す場合、新たな連帯保証人を探すしか方法はありませんか? また任意売却時に、新たな連帯保証人を指定した場合、連帯保証人として適切か(収入面など)の調査、または一括返済など、任意売却が上手く行かないケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンの返済について
ベストアンサー妻所有、私連帯保証のマンションがあります。 妻から愛情が無くなったという事で離婚を切り出されていますが、私自身は離婚したくありません。また婚姻を継続出来ない状況、理由という訳では無いように思えます。 仮に離婚(協議離婚)に応じた場合、マンションの清算をするための住宅ローンの差額は、私も支払う義務がありますか。 通常、離婚したい方が和解金等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による賃貸人の地位の移転と賃貸借契約の更新
ベストアンサー平成11年に前所有者との間に賃貸借契約を締結以来、2年ごとに契約を更新し、その度に契約更新の覚書を受領していました。ところが、平成19年の更新時以降は更新の覚書が付与されずに、前所有者は平成23年に死亡しました。この場合に、前所有者との間の賃貸借契約に対する連帯保証人との連帯保証契約も自動的に更新されていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。何か良い方法等ないでしょうか?
以前、会社の代表取締役をしておりました。 数年前に代表を辞任しましたが、設備等のリース契約が保証人になったままです。 代表者は変わってますが、変更を何度もお願いしましたが、全く対応してもらえず保証人はなったままです。 近々会社が倒産するとの情報が入りリース契約の保証人になっていますが、契約の名義変更等の手続きも全くできません。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効中断について
知人が経営している会社が実質倒産状態に陥り、現在債務不履行に陥っております。債務内容は保証協会の保証のついた借入が複数銀行から数千万円と1銀行からプロパー融資が1千万ほどで、全ての借入に対し、知人のみが連帯保証人になっており担保の提供は無い状態です。知人としては現状破産するにもお金が掛かるので、5年後の時効までに新たな収入源が見つからなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約書の作成について
私は債権者で債務内容は養育費と慰謝料です。 債務者は元夫です。 すでに私と元夫の間では契約書は作成済みです。 その契約書の債務の連帯保証人に元夫の父がなってくれるそうです。 1年後に公正証書も作成してくれるとのことなのでそのことも連帯保証契約書に書きたいです。(1年後に公正証書を作成すると約束した旨) 連帯保証契約書の雛形を教えてください。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人なることに同意する契約書について
離婚するにあたり公正証書を作成しました。 養育費・慰謝料の連帯保証人に元夫の母がなってくれました。 ところが元夫の母は無職です。なので元夫の父が2人目の連帯保証人になってくれるそうです。 でも口約束は信用できないので下記内容の契約書を元夫の父とかわしたいと思います。(公正証書は今の時点では作り直しません。) ・元夫の父は養育費と慰謝料の連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった時について
元夫からの養育費と慰謝料の連帯保証人を元夫の父になってもらっています。 もし元夫の父が亡くなった時には新たな連帯保証人には元夫の母がなってくれるそうです。 このことを口約束だけではなく書面で約束しておきたいのですが。 念書でいいのでしょうか? どのような文面が良いかサンプルを教えてください。 それから連帯保証人を変更するということは公正証書を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡した場合、不倫による慰謝料は受け取れますか
公正証書を作成し、離婚しました。 子供が2人おりますので養育費の支払いと元夫の不貞行為の慰謝料の取決めをしてあります。 連帯保証人は元夫の父がなってくれました。 ①万が一夫が死亡した場合は養育費と慰謝料はどうなってしまいますか? 連帯保証人が継続して払ってくれる?それとも元夫に「自分が死亡した際の債務はすべて父○○に継承する。」等一筆書かせておけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職義弟の賃貸の連帯保証人
旦那が義母の「ニート息子と一緒に家居たくはない、家賃は払う」という理由で、義弟無職の賃貸の連帯保証人になりました。 義母は気性が荒く、嫁いびりが激しく、私たち夫婦との同居を強要しています。今後そんな義母との絶縁関係を私は望んでいます。 恐れているのは、今現在家賃は義母が払ってますが、「絶縁するならあんたらがお金払いなさい、それができないなら同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い
夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約について
賃貸アパートを契約する予定ですが、保証人を家賃の滞納など絶対にしない条件で、入居者予定の夫、または妻にすることは可能ですか?親や親族は嫌がってます。友人などはあまり頼りたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか?
相手の弁護士から受任通知がきましたが、相手が破産する前に、相手は、公務員で毎月決まった収入があります。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか? また、こちらは、相手が連帯保証人脱退の手続きを怠ったため、債務が回ってくるでしょう。 しかしこちらが、支払えない訳ではないので、今まで相手が支払っていた債務を引き続き支払うのは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産
家のローンなのですが、 相手からの申し出で、離婚当時連帯保証人から、ぬけて欲しいと言われ、銀行から脱退に必要な書類が相手から、届き私は、記入し銀行に提出致しましたが、相手が、その後手続きを怠り(相手に保証人がつかない)手続きが進んでいなかったと知りました。 上記の事は、債権が回ってきた場合何かの手立てになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡と訴えの変更
法人A債務○○百万円がサービサーに債権譲渡され、そのサービサーが原告となって裁判が始まりました。 サービサーは法人Aを被告とせず、法人Aの代表者でかつ当該債務の連帯保証人であった個人Bのみ訴えました。 サービサーが債権の譲受した時に、もちろん債務者の法人Aはその承認をしておらず、かつ、債権譲渡通知も確定日付のない普通郵便の方法によるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 大家さんに保証人を外し 今後一切アタシと関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしていません 大家さんが変わって 今度は夜逃げしました… 前のアタシとの約束は無視… 今の彼女まで突き止め 彼に今の大家さんと話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
連帯保証人に、債権者から請求がくる場合、その金額は、一括で支払わなければいけないのでしょうか? (例えば家のローン) 自分は、自己破産なんてしたくないので、支払っていきたいと考えていますが、さすがに一括は、無理なので、今まで通りの金額を自分が主債務者となり連帯保証人をつけて支払っていく事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから