22,114件見つかりました

法律相談一覧

• 更新時の契約内容更新について

住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】  2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。  本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。  ただ、今年9月からペット不可からペッ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。法的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の事なんですが、、、。 以前にも、こちらに相談はしたのですが、あらたに問題が出来まして。 ここ数ヵ月、給料もまともに支払いをされてはいないのですが。会社の社長が借り入れをするのに、勝手に旦那を連帯保証人にして借り入れをしていました。自宅に書類が届いて、初めてわかりました。旦那に確認したところ、断っているとのことで見に覚えがないみたいです。実...

弁護士回答
    1
  • アパートローンの金利について。連帯債務者の私が固定金利にする決定権は無いのでしょうか。

今年1月に父(被相続人)が亡くなり、母(配偶者)と私(長男)と 兄弟4人で遺産分割中です。 アパートローン(固定・変動ミックス型)が3月に固定金利期間満了 になり銀行に相談したら遺産分割が終了しないと固定金利に出来ない とのことで変動金利に切替えられ毎月の返済額が大幅に増額になっています。 ローンは被相続人が連帯債務者甲、私が連帯債務者乙、母と...

弁護士回答
    1
  • 借金取立ては、身内に来るのでしょうか

ベストアンサー

亡き父が、生前養子縁組した弟がいます。数年前に、父母ともに相次ぎ他界しました。 少々もめましたが、遺産相続も済みました。 その後、弟は就職もせずに、生活しています。 もし、弟がどこかから借金して返済不能になったら、身内のところに取立てが来るのでしょうか? 保証人はなっていません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

例えば、Y1が、Y2を連帯保証人として金融機関Aから借りていたお金を返せずに、自己破産する場合、 (1)Y1の債権者一覧にはY2の名前等も記載するのでしょうか? (2)その後、Y2も自己破産せざるを得なくなった場合、債権者一覧にAの名前等も記載するのでしょうか? (3)上記(2)でAの氏名等が「記載される」場合、Aの債権の内容に「Y2がY1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが通知書に書く内容について

ベストアンサー

連帯保証人としての債務を果たせずに自己破産をする人の債権者に通知書を送る際、同通知書の内容は、自己破産の連帯債務でない人の場合と比べて、何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地と旦那名義の家について。

父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...

弁護士回答
    2
  • 元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?

アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について

お力をお借りしたくて投稿します。 現在, 私は妹の離婚した夫名義の家で 妹,姪、母と四人で暮らしています。 妹が離婚してから6、7年になりますが、前夫が養育費の代わりとして、 住宅ローンの支払いをしてくれていました。 が、今年になり、支払いがこれ以上できないと一方的に妹にメールを送り付け、 消息不明状態に。 今後、代わりにローンを支払って行くにし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法

浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人に。この場合、契約の事も言及して良いのでしょうか?

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 実母の会社でコピー機リース契約時に勝手に保証人にされていました。 リース会社にその旨伝えましたが、代筆だと知らなかったなど言ってきています。 そもそも契約自体怪しい感じで、私の代わりに代筆した方が立ち会った営業マンに代筆ですが良いのですか?など話しているようで。。 この場合、契約の事も言及して良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の支払いの裁判をすることができますか

裁判をすることができますか またそれまでに何をするべきですか この数年、元夫が養育費を勝手に減額したり不支払いだったりしてきちんと支払ってくれません。 離婚時、協定証書を作成し、月額一人5万円×人数分及び学費を子供が就職するまで支払うとサインしています。 また「この書類を正式なものと認め減額等を申し出ることはありません」とも書いています 離婚の理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 生命保険

離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借換えで連帯保証人はどうなりますか?

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します。 現在住宅金融公庫の住宅ローンがあります。 山田太郎が主たる債務者で、山田花子が連帯債務者です。 そして、鈴木次郎が連帯保証人です。 山田花子の単独債務で(公庫ではなく)銀行の住宅ローンで借換えて 山田太郎は債務者から外れることになりました。 連帯保証人である鈴木次郎は、山田花子が銀行ローン...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と、保証人は意味が違うのですか

連帯保証人と、保証人は意味が違うのですか? 詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 「当然に」は法律用語ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 すいません、以前、弁護士ドットコム様で質問させて頂いた際に、 弁護士の先生から、 ”(住宅ローンの)借り換えの場合,前の融資と借り換えの融資は全く別の契約なので, 前の融資の連帯保証人が,借り換えによって「当然に」借り換え後の融資の 連帯保証人になることはありません。” とのご回答を頂きました。 この場合の「当然に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

何度かご意見頂きましたか、賃貸の連帯保証人でトラブルになっています。契約者が滞納した2ヶ月分の家賃請求されており裁判所から出廷命令の書類が来ました、出廷は1月です。借主は支払うと言って頑張っていますが支払えない場合は私が支払うしかありませんが、借主が金銭に困った時に家賃の滞納を恐れ、すでに20万貸しております。仮に今回私が支払っても又滞納すれば私が...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人…

ベストアンサー

アパートの契約時の保証人についてですが、どうしても保証人がいない場合はアパート入居だけでなく契約も不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人は2年ごとに更新しないといけないんですか?

もうじき住んでるアパートの更新なんですが現在の連帯保証人はすでに亡くなっている(性格には認知症による施設逃亡以後1年間行方不明)ため 更新時に一緒に求められている印鑑証明とか電話番号とか用意出ません。 管理会社にはこれまでどおりの人を連帯保証人として認めてもらって更新したいです。 管理会社は新たに印鑑証明を求めてきてますが法律的に、これは賃貸...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換えで連帯保証人に

前回もお話しましたが、金利の高い住宅ローンの借り換えをしてから、離婚をしようと思います。ローンは二人で折半で払う事になりました。又返済するのに、私が連帯保証人にならないと審査に通らないらしく承諾しました。今現在、権利者は主人です。ローンの借り換えの際、権利者を旦那と私に書きかえてもらった方が良いでしょうか!?結婚してから21年経過しました。贈与税は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人

先日実母の会社のコピー機リースについて質問させて頂きました。 早速、私の名前が勝手に保証人に書かれていたとリース会社に連絡しました。 1度会って話をしたいと、言われました。 リース会社の言い訳は、代筆した方が私だと思ったとか、連絡がいくはずだとか。 私は一切連絡も何も知らなかったと話しています。 直接会って話をする時に、気を付ける点などありま...

弁護士回答
    1
  • 相続によって連帯保証人と被保証人が同じになった場合、兄弟への相続権について

兄の息子が金銭トラブルになったことがあったそうです。 トラブルを終息させるために兄が連帯保証人となり、息子が支払をするという契約をしたそうです。 兄が亡くなり、兄嫁は相続を放棄しました。この場合相続人は兄の息子だけとなります。 しかしながら、相続により、保証人と被保証人が同じになってしまっている状態です。 兄の息子は、最近失業した為、契約通りの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金について。そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるのでしょうか?

未成年19歳の時に借金して成人してからも返済していたのですが、返済できなくなってしまい東京簡易裁判所から訴訟の手紙がきて今月8日に受け取りました。 私の借金と関係あるのかわかりませんが、その後、今月11日に親宛に佐世保裁判所から何かきてるみたいなのですが、親が不在の為まだ受け取っていないようです。 そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分に対して保証人が必要か

年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人に

ベストアンサー

実母が自営しています。昨年末まで私も事務員として働いていました。 しかし実母がアルツハイマーになり、仕事を続けて行くのは厳しい状況になったので、会社をたたむか、兄がいるので継ぐか。。 その際にコピーリースなど残の確認していたら、今年の3月に改めて契約していて、保証人の欄に私の名前が勝手に書いてありました。 もし兄が継ぐとなっても、リース料も高い...

弁護士回答
    2
  • 息子の連帯保証人

ベストアンサー

息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を

ベストアンサー

昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の納税について

先日実父が亡くなり、実母とは離婚しているため子供三人全員で相続放棄の手続きを完了しました。その上で御質問なのですが、今月上旬に実父の市県民税納税通知書が届きました。既に相続放棄申述受理証明書が手元にあるため、役所に納税通知書とともに提出することにより納税義務は、無いと思うのですが、疎遠になっている父方の親族に迷惑を掛けたくないため、私のポケット...

弁護士回答
    2
  • 大家に法定更新を断られて困っています

大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...

弁護士回答
    2
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • 延滞金をストップさせられますか?

旧育英会から一括の請求書が届きました。 保証人にも連絡が行きました。 延滞金だけど数十万で、年に10%で二十万近く増えていくらしいです。 毎月分割で返済しても現状は三万くらいが限界です。もっとできるようにと思いますが、一年以上前から入退院したり、今も通院中でした。無職で、時々出来る時にパートしたりしてます このままですと、元金を、ずっと減...

弁護士回答
    1
  • 質問です!困ってます

おはようございます。 夫婦で家を買いました。その後 夫に フィリピン人の 女が でき 家を出ました。 債務整理を したことにより 連帯保証人だった私に 借金を 被されました。 自己破産を しないで この状況を かえられますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?

今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の支払いや手続きについて。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借に関するトラブルについて

知人に400万円貸してますが、借用書の連帯保証人偽造のため回収できません。 2年前に知人に400万貸しました。 借用書は書いてもらいました。連帯保証人は知人の父親で署名、捺印されてます。 信用していたので連帯保証人の印鑑証明はもらいませんでした。 この度知人がパニック障害を発症し、働けないため返済出来ない状況が続きました。 私も返してもらわ...

弁護士回答
    1
  • 民法460条について

ベストアンサー

民法460条の「委託を受けた保証人」とは、どういう場合をいうのでしょうか? 賃貸借契約の借主の連帯保証人になっており、賃貸契約書にも署名押印しております。これは、委託を受けた保証人に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...

弁護士回答
    1
  • 大学奨学金の連帯保証人について。

ベストアンサー

夫が不倫相手の大学奨学金の連帯保証人になっている事がわかりました。 不倫関係は終わっています。 相手の方は、日本人ではありません。 連帯保証人を途中で辞退する事が出来ないと聞いた事があるのですが、やはり途中で辞退する事は、不可能なのでしょうか? 夫は、奨学金の書類や印鑑を押した書類のコピーも貰っていない為、どこから借りているのかも分からない状...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

催促状がきました。残金約200万円です…。 離婚する間際、精神状態も不安定な時期に元旦那が勝手に建てた新居、太陽光発電のローン保証人になり、その後すぐ離婚。住宅は保証人になっていません。 養育費(子供2人)も7月から滞納ですが、調停調書があるため職場を押さえるべく様子をみています。 私は実家暮らしで貯金もないため自己破産を考えています。 離婚時、親には迷惑かけたので...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧2

ベストアンサー

以下、裁判所への債権者の照会について教えてください。  Xは、Yを連帯保証人として金融機関Aから融資を受けていました。  一方、Yも金融機関Bから小口の融資を受けていました。  しかし、Xが自己破産したため、Yも自己破産せざるを得なくなりました。  そこで質問ですが、Yの自破産にともなって、金融機関Bが裁判所にYの債権者一覧を照会した場合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている母親の財産を相続した場合について

私の母親の甥(私の従兄)が市営住宅に住んでおりまして、私の母親がその甥の連帯保証人になっております。 そこで相談なのです。 私が、母親が亡くなった場合の唯一の相続人なのですが、私の母親の財産を相続した場合、私は自動的に、母親の甥(私の従兄)の連帯保証人になってしまうのでしょうか。 つまり、連帯保証人という立場をも相続、継承しなければならないのか...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済にあたりますか?

ベストアンサー

A社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。  しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。  なお、取引業者への支払いも多く残っています。  しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...

弁護士回答
    4
  • 先日、給与遅延について質問した続きになります

ベストアンサー

今日、数週間ぶりに事務員か出勤し、入院する為、しばらく来れないと言って行き、遅れている給与は社長が今金策にまわっているがいつになるか判らないとの事でした。自分の各種支払いや税金の納付を考えるとここ1週間位で預金も底を尽き、完全にどうにもならなくなってしまいます。(身内の連帯保証人になっていた為、以前自己破産しているので正規業者から借り入れは無理、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所出頭命令書に関して

ベストアンサー

家賃の連帯保証人でトラブルになっております。なんとかか質問させていただきましたが、出頭命令書を見たら名字に少し誤りがありました、保証人契約書を見ても借主が、書いた為に正式な名字になっていない事が分かりました、この場合はどうしたら良いのでしょいか

弁護士回答
    3
  • 下に書く例で、もし敗けたらいくら位の金額になるのでしょう?

自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...

弁護士回答
    1
  • 店子に訴えられたら敗けますか?

自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

友人の家賃の連帯保証人になっており、滞納で裁判所から出頭命令が来ました、友人は保証会社と話しをしており先月は私に保証会社から連絡が来ていましたがその後は連帯はありませんでした、滞納分を今月分割払いする事で話しはついているそうで1回回目の振り込み確認もしています。話しが付く前に裁判所に手続きしていたなら話しは別ですが、今月中には滞納分を返済出来そう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから