法律相談一覧
-
債務の弁済契約における連帯保証人と土地の抵当権解除について
ベストアンサー以前の会社で不祥事で債務を背負ってしまい、その際に弁済契約を結び私の父と妻の方の義父の二人に連帯保証人になってもらい私の父の方はすでに土地が抵当に入っていたので妻の方の義父から土地を提供していただき、抵当権を設定しました。ところが半年後、妻の方で離婚を言い出してきて同時に連帯保証人と土地の抵当権解除を求めてこられました。現在は離婚調停中です。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関よりの債権譲渡通知
私が代表を務める会社は某信金より私の連帯保証にて融資を受け、現在の残債は約6000万円程になっています。ここ5年くらいは毎月10万円を元金返済分として支払ってきました。故に債務額は元金残債と累積利息(金額は不明)合計額となります。 また、これとは別に会社は私の妻より1000万円・実姉より1000万円の借入金があります。 先日、信金より「3月まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する離婚した元妻について
自己所有の不動産を担保に融資を受けようと思い書類を探したところ同居する元妻にどこかに隠されてしまい返してくれと言っても返してくれません。 返してもらうには訴えるしかないのでしょうか? 離婚して半年、元妻、元妻の母親、連れ子と生活しています。住宅購入時に元妻は連帯保証人になっています。 離婚成立の事実は半年間知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「連帯保証人の担保財産について」
兄と小売業の有限会社を営んでいます。兄が社長で私が専務と言う肩書きです。会社の銀行・国民金融公庫の債務も利払いにして頂いていますが、それでも業績が上がらず今まで兄が無理をして個人借金をして会社に入れていましたがもう限界の様です。 銀行借入の際に兄と私が連帯保証人になり、兄の土地・会社の建物・それに私の自宅の土地・建物が担保にされています。会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金などの支払い義務について。
昨年9月末、働いていたお店が1ヶ月半分の給料未払いになり、10月からお店の場所、名前、オーナーが変わり、誓約書を書かされました。 内容が、 未払い給料1ヶ月分の7割を出すが、3ヶ月以内に辞めたら全額返金する。 規則に違反したら、罰金50万支払う。 従業員同士の恋愛は両者罰金。 という物でした。 (規則というものは明確に提示されてませんでした。) 私は事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
金銭消費貸借契約書を作成する場合、当事者(一般的には、甲・乙)並びに連帯保証人数名との三者以上での契約書となりますが、当事者以外の連帯保証人には契約書の写を渡し、当事者間のみで原本を保管するのでは契約は無効になったりしませんか。契約金額が大きい場合、印紙代が大きくなり、結構大変な場合があるので、法的効力はどうなのかなあと思い質問してみました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人
先日同僚とランチをしていた時、私が副業でアルバイトをしているという話になりちょうどその人もアルバイトを探しており紹介したのです。面接の結果始めるらしいのですがその際身元保証人になってほしいと相談されました。 個人的にはあまり親しくはなくその人の実家も知りませんのでなぜ私に依頼したのがわかりませんが、聞くところによるとご両親はお亡くなりになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と預金
ベストアンサー質問します! 会社を経営しており借り入れの保証人が代表取締役個人がなってる場合 代表取締役が自己破産したとき代表取締役の妻の預金や代表取締役の子供の預金は残りますか? 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金について
300万円を消費者金融から、18%の利率で借りました。その際、公正証書(利率15%)並びに、連帯保証人をとられ、更に貸付額から8%の保証料として保証会社に支払いました。半年で返済が遅れ、期限の利益を損失したとの通知が来て、それ以降、21.9%の利率で返済することになりました。5年半、返済し続けましたが、元金 が減らず、280万円の金額で、給料差し押さえされました。既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の滞納について
ベストアンサー両親が今度、離婚する事になりました。現在は自分も一緒に暮らしています。 しかし、現在住んでいる賃貸には父が作った滞納金があります。 自分は母を連れて余所に引っ越そうと思っているのですが、 賃貸の滞納金はやはり、母と自分も支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の道具の処分について【相続放棄する場合】
ベストアンサー又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは法的に認められるのでしょうか?
義母が私に無断で太陽光パネルを付けました。土地は妻の祖父の名義で建物はその祖父と私の名義になっており、私の名義で住宅ローンを組んでいます。その家にその祖父とは同居しておらず、私と妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその子供1人と暮らしています。生計は全く別です。パネルの設置費用等はこっちで負担した訳ではないので別に良いのですが、こういう事が許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について
この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約について
私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫から保証人になってほしいと言われています。
医業で自営している夫の経営がうまくいっていないようで、医業を充実させる為の機材資金、受験生の子供の学費を用意する為 国民生活金融公庫から借り入れをしたいので 妻の私に保証人になってほしいと連絡がありました。 同時に…弁護士さんに離婚の相談をしているようです。 今までの経緯 ・別居1年4ヶ月(勝手に出ていった) ・4年前、別居時、今も浮気。相手は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父親が倒れました。
先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
前代表取締役の責任について
前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料請求訴訟の管轄。以下を管轄と考えることは可能でしょうか?
賃料請求訴訟の管轄について、お教え下さい。 賃借人が任意に明け渡したのですが、賃料が未払いのまま。そのため、賃料請求訴訟の提起を検討中です。 以下の条件の場合、管轄となり得る裁判所は、どことどこになりますでしょうか。 ①賃貸していた物件の所在:東京都23区内 ②賃借人の現住所:鹿児島県 ③連帯保証人の現住所:東京都23区内 ④賃料支払方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で請求できますか?続き
先ほどの質問に対する追加説明です。 AとBは会社ぐるみで共同で不法行為=詐欺をした。Aは会社の代表者、Bは幹部。これが公になり詐欺行為に対する被害弁済が必要となり、会社名義で銀行に借り入れをおこした。借り入れは会社名義、連帯保証人はAという形での借り入れです。この借り入れで詐欺に対する弁済は全額終了。銀行への借り入れは会社が毎月返済している状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について
初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
遺言書があり、遺留分減殺請求をしました。 ふとネットで、連帯保証人なども相続されると見て不安になりました。 遺留分減殺請求したら、遺留分の割合で連帯保証が来るのでしょうか? また、連帯保証人になっていることを知らない場合救済されるのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?
父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人から主債務者への求償について
前夫の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが、その前夫が自己破産をして、まもなく免責を受ける予定です。 その後、当然のごとく、私のところに請求がきたのですが、私が支払っても、主債務者は免責を受けているので、法的には請求はできないと思いますが、主債務者が任意で支払ってくれる分には、債務の弁済として受け取れると聞きました。 その場合、何か書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を抜けたいが為の自己破産
元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者強制退去させる方法。更新前の契約書の連帯保証人には支払い義務はあるのでしょうか?
大家をしております。 昨年9月に契約更新があり長年住んでいて家賃も遅れたことのない方だったので安心していましたが、更新書類の提出を何度催促してもしてもらえませんでした。 ですが、家賃は振り込まれていました。 昨日契約者の携帯電話へ電話したところ解約されつながらず、部屋へ行ってみると外国人の妻に旦那は11月からいない、たぶん仕事でどこかに行っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償できるでしょうか?
友人に引っ越しのために車を貸してました なかなか返してもらえず、やっと連絡をとれたと思ったら、その友人が引っ越しの後に私の車を前のアパートの駐車場に停めたままにしていたらしく、友人と連絡が取れなくなった 不動産屋が連帯保証人である親に連絡をとり車をスクラップにしてしまったらしいです 不動産屋に連絡をしたら、連帯保証人から処分のお金をもらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における手付金の返金遅延について
投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の契約について
70歳前の両親が訪問販売の太陽光発電290万円を12月19日に契約して、その時は連帯保証人はいらないと言っておきながら 1月になってやはり必要だと言われたのですが これはクーリング・オフを避けた行為ではないでしょうか? 連帯保証人を断った場合この契約は破棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この公正証書内容は公的に認められますか?
委託質問です。 相手に公正証書に慰謝料として●●年間毎月●●万払うと捺印してもらっても… 相手の仕事場(現在無職…本当は働いているもよう),財産,名義物が解らなければ… 公正証書にしたところで差し押さえは出来ませんよね? ・相手の関係者で世間帯のある方に保証人になってもらう。 ・収入があるか,就職したら必ず報告し、証書通りにすること。 ・証書期限関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の連帯保証人について
父が入院して、その連帯保証人になってくれと言われましたが、以下の場合、法的に保証人に ならねば罰せられるのでしょうか? 両親は既に離婚 父とは私の結婚以来会っていなかった 父は借家住まい(家賃76000円)で年金暮らし 高齢者受給者証あり一ヶ月の診療費自己負担限度額44400円まで 最初は50000円を払ってほしいと言われ、払えないと言ったら保証人になれと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が倒産したら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 その他、倒産した時の良い対処方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産の保証人の影響について
ベストアンサー現在、自己破産か個人再生を考えています。 妻が無職のときに妻がクレジットカードを作るのに私の収入を記載するところがあり記入して申し込んで作りました。 これは私が保証人になってるということでしょうか? その場合、私が自己破産か個人再生した場合に妻名義のカードは使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と保証人のことについて。
ここでアドバイスをもらったのですが自己破産じゃなく個人再生の方向で考えてみようと思いました。 そこで教えてほしいのですが、太陽光発電のローンの保証人に妻がなっています。 この場合、私が個人再生した場合は妻に残りのローンの一括返済が要求されるのでしょうか? それと妻の乗っている車なのですが以前使用してた妻の車を売って頭金にしてローンを組んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の異議申し立て。保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?
地方裁判所に訴訟を起こされて、異議申し立てをした場合ですが、和解にならない場合はどうなるのでしょうか? 本人の住所の近くの裁判所に出頭なのでしょうか? 保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?(出頭しなくてもいいようにするには異議申し立てや答弁書など何かを保証人が手続きしないといけないのですか?) 異議申し立ての費用はどれくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自営業の元夫の養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判成立後、新たに社長に連帯保証人になってもらうこと
とても小さな会社に勤めていたのですが、未払いの賃金があったため、会社に対して労働審判を申し立て、全額を10回分割で支払ってもらうことでまとまりました。今まで2回支払われたのですが、今月末に会社が倒産するようです。そこで、社長に問い合わせたのですが、社長は会社倒産後も審判どおりに毎月支払うと言っていました。しかし、社長の言葉を信じることができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー私は240万弱の借金をある方からしており,準消費貸借契約書もあります。 支払金額 平成25年1月〜平成26年12月まで毎月25日限り10万で毎月返済致しております。 この場合,相手(債権者)が私(責務者)の親に弁護士から私の親に一括返済を求めることは出来ますか? 相手は私に好意があり,付き合わないと話したら一括返済を私の親に言いにいくと言われました。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換で借換前の債務者と保証人の立場はどうなりますか??
ベストアンサーこんばんわ。お世話になります。 自分と似たような方がおられまして・・是非、私にも質問させて下さい! 去年の初めに離婚しました。元妻と私の連帯債務の住宅ローンがありました。 (主たる債務者は私でした。) 離婚に伴い、去年の秋ごろ元妻が独りで住宅ローンを借換えました。 住宅金融公庫ローンから、銀行の住宅ローンへの借換えでした。 所有権は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益返還請求について
昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料の不払いに対する対応について
妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在請求裁判
ベストアンサー私は債権者です。債務者には115万ほど平成3年10月31日に貸付けました。 金銭借用証書の金額・借主・連帯保証人欄は全て連帯保証人の妻が書きました。 借主の夫も妻もとても古い付き合いなので、信用 していたのですが平成18年10月31日に50万ほどを返済してもらいましたが、何故か突然、債務不存在請求裁判を提起されてしまいました。原告は夫で、理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について教えてください。
父名義の土地に住宅ローンで家を建てたのですが、父が自己破産した場合に 土地は管財人が売買管理をすると思いますが、土地が私の住宅ローンの担保になっている場合、抵当権は銀行がもっていることになると思います。 父は連帯保証人になってしまったことで自己破産しますが、土地は私の住宅ローン以外は担保になっていません。 ローン返済はしっかり払っています。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから