法律相談一覧
-
離婚の際に不動産賃貸契約の連帯保証人から外れる方法について
主人が借りている事務所の賃貸借契約のために保証会社との保証契約の 連帯保証人になっています。離婚をするので、この連帯保証人から外れたいと考えています。 どのような手続きを踏めば良いでしょうか? 私が直接保証会社に連帯保証人から外れたい旨を伝えれば、連帯保証人を外れることはできる のでしょうか。主人の同意も必要でしょうか。 賃料の滞りが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について教えてください。
婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母に貸したお金についての借用書の書き方の質問
ベストアンサー伯母に貸しているお金について借用書を作成しようと思っています。 以下の条件に当てはまる内容の作成は可能でしょうか?。 現状 書類などの作成はしていません。 金額は300万円以上。 5年以上前に貸付。 用途は伯母と叔父が経営する個人商店の借金の補填など。 要望 1:伯母も歳なので伯母が死亡してしまった場合を考えて その個人商店もしくは叔父や息子、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託契約解約について
父親がアパートの老朽化に伴い大東建託の営業マンから30年一括借り上げで契約を交わしてしまいました。私は、この話がもち上がってから見積り書を見て一億五千万の借り入れで頭金が殆ど無しのこの事業計画は先行き大東建託に土地建物も手渡す事になると思い他社とも比較検討した上でお返事しますとお願いしたのにもかかわらずその後も毎日の様に実家の父親のところへ通い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除について
ベストアンサー妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?
初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諸々の支払いに苦しんでおります
私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の連帯保証人について
愛人をやっています。 私は住宅ローンが組めないのですが、パパが銀行に信用がある人なので、銀行の上の方の人にお願いして、審査を通して連帯保証人になってくれると言っています。 不動産の名義は私になるので、司法書士や銀行などとの取り引きの時は私1人で行っていくようです。彼はローンのお金は毎月くれると言っています。仮にくれなかった場合、連帯保証人が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義兄が賃貸物件で自殺
ベストアンサー義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した兄の車のローン 相続放棄について
2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 住宅ローン。どうしたらいいのでしょう?
現在、離婚協議中です。 住宅ローンとに関して話し合いつきません。 住宅ローン残金、2000万円、妻が連帯債務者になっています。建物、土地、名義は半々です。 家には自分が住み、ローンも自分が払って行こうと思っていますが、妻が連帯債務者を外せと言っています。どうしたらいいのでしょう? ちなみに、妻が連帯債務者になっているのは、自分の年収ではローンを組む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新条件を満たさないため、契約更新を拒否されたことについて
東京都在住の外国籍のものです。 2年前に不動産会社を利用して現在の部屋を賃貸契約した。 今年6月16日付けで賃貸契約は2年期限が切れますので、 4月中旬ごろ、不動産会社から契約更新の案内連絡をもらった。 外国籍のため、当初の契約条件は連帯保証人(日本人)+保証会社利用でした。 今回の契約更新にあたり、こちらの個人都合で、連帯保証人を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されました
弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保について
ベストアンサー担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?
私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人死亡について。
三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の離婚裁判について
夫婦で飲食店経営26年です。浮気、DV、嘘癖、毎日深夜2〜4時に帰宅、性格不一致により、5年前に子供二人が成人を機に別居し、離婚円満調停をしましたが、夫が出席せず2回で不調に終わりました。直ぐに離婚裁判する勇気がなく(子供の将来や恐怖心で)調停員さんも、そのまま別居の方が良いとの事でした。 当時は離婚裁判で必ず勝つと言われました。別居と同時に店に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の連帯保証人ですが今後ローンを
妹が離婚することになり、妹が住むことになった1500万円の家の連帯保証人になりました。 私は兄36歳で、職業は警察官です。 カード事故もありません。 結婚はこの先考えていなく、実家に母と暮らしています。実家は賃貸です。 連帯保証人ですが、今後、どこまでローンが組めるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の連帯保証人。結婚すると保証人は一般的なんでしょうか?
ベストアンサー結婚するなら、彼の(事業主)会社=有限会社の=連帯保証人に自動的になると言われました。 家族経営で営んでる会社は奥さんが取締役専務とか連帯保証人になるのが普通だと言われました。 彼は約8年ほど前から、会社を継ぐ為に平社員として仕事をしています。 ただ、彼の父親は、早くあとを継いでもらいたいから、とにかく、好き云々は、関係なく誰でもいいから会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本学生支援機構
初めまして。 長女の奨学金(日本学生支援機構)のご相談です。 2011年11月頃から返還開始の奨学金が元金270万利息約5万円延滞金5.7万円 計約280万の支払い督促申し立て予告を受け取りました。 支払いは一度もされておりません。 電話で問い合わせたところ、返還誓約書の提出がなされていないので返還期限猶予などの救済は受けられないとのことでした。 返還誓約書を今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の連帯保証人
妻34歳と離婚をします。 一昨年妻と共有名義連帯債務で購入した1500万円の中古建てがあります。 連帯債務を外したいので、借り換え審査をしたいと考えています。 私の連帯債務を、妻の兄に頼み、連帯保証人として変わってもらいたいのです。 妻の兄は警察官です。勤続年数15年くらい。年収は知りません。 妻の兄は結婚していなく、実家の賃貸に母親と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務外さないまま離婚、その後新たなローン
妻と離婚の話し合い中です。 共有名義、連帯債務で、一昨年1500万円の中古建てを購入しました。 月々49000円の支払いです。 私32歳、現在年収370、勤続年数7年、年功序列、会社は業界では有名ですが、上場企業大企業ではありません。 妻34歳、現在年収380、勤続年数15年、年功序列ですがそんなに大きく上がりません。会社は公務関係ですが、公務員でなく普通の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について
知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー父親の連帯保証人になっています。 元々、父親の仕事の関係ででた購買未払金の金額が大きく膨らみ返金できないと判断した会社が債務承認弁済契約書として母弟私の三人が連帯保証人として名前を記載し契約を交わしました。 ①契約書は返済金額に返済計画などが記載されたものに記名捺印・割印したものを会社が保管、私ども家族には名前の記載すらなく、契約内容と返済契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあった後について
娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の連帯債務を解消したい
離婚することになりました。 私(32)妻(34)子供三人(6.3.0) 仕事 (私) 年収370、中小企業、業界で有名なだけです。勤続年数7年。年功序列制。 (妻) 年収380、安定、公務員ではないですが公的な会社。勤続年数15年、年功序列。 (妻の兄) 年収知りません。警察官、勤続年数15年。 私たちは、一昨年、1500万円の家を共有名義、連帯債務で購入しました。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元 引き受け人について。身元引き受け人・身元保証人とは、どのようなものでしょうか。
ベストアンサー以前から相談している者です。留置所にいる友人ですが、身元保証人・身元引き受け人がいないので、いずれ働くようになったときは、たいへんかなぁと、面会したときに話していました。 身元引き受け人・身元保証人とは、どのようなものでしょうか。もしなった人は、どのような責任が発生するのでしょうか。誰でもなれるものですか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の生活費のやりとり
また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と住宅ローンについて
ベストアンサー昨年4月に離婚協議に入り、相手が離婚にまったく応じないためこれから離婚調停に入ります。 結婚15年目で、中学生の娘が2人います。 相手からの執拗な詮索・監視があることに耐えられず、昨年秋に別居しています。 子供は自宅が気に入っているので、子供が自力で来れる場所に私だけ別居しています。 数年前に一戸建て住居を購入し、購入代金は私の父親がいったん払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の慰謝料について
ベストアンサー結婚を約束していた彼から一方的に別れをつげられました。私達は一度別れ、その時に妊娠しより戻す事になりましたがまだ時期ではないとの事で中絶しましたが、それにより私は妊娠しにくい可能性がありましたが、それでもいい、二人で生きていこうと言われました。なのにこの結果になり、もし不妊治療が必要になった場合全額医療費を負担すると誓約書を書いてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃保証会社の保証人を相続、変更するには
6年前に他界した父に家賃保証会社から督促状がきました。 8年前に弟が家を出る際に父が家賃保証会社の保証人になっていたようです。 母ひとりで父の財産を相続をしており、保証人も相続したことになっています。 保証人を変更したいのですが、どうすれば良いでしょうか? 弟は他に当てが無い、もうこんなことはないので大丈夫と言って変えるつもりはないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務者について
私、夫32。妻34。子供3人。 6、3、0。 離婚をすることになり、まだ話し合いの途中です。 2年前に中古建て1500万円を購入し、この家を担保に入れ、月々返済額は49000円です。 私の年収は370万円。年功序列の会社ですが、配属的に年収が今後500になることはないと思います。勤続年数7年。 妻の年収も370万円。年功序列の会社。こちらも年収がぐんと上がることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人について
不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求と誓約書
ベストアンサー私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合支援資金制度について。
現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで録られた口頭約束の証拠証明性及び生活費と代位弁済の違い
1.人物:私(30代)・父(60代)・母(60代)、元々私と父(代表取締役)でとある事務所(A事務所)で、会社をしていた。 2.H23.07 父が不祥事を起こし、私が代表取締役になった。 3.H23.09私が別事業をするので、会社を別に移転させた。 その時口頭約束で、A事務所の売上の30%を私に渡すので、会社の名前は使用させてくれと言い、承諾し、分かれた。 又、父はそのA事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理代連帯保証人が支払うのか
ベストアンサー当事者 生活保護者で 死亡 連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託について※困っています※
ベストアンサー不貞とDVの離婚裁判を行いこちら側が勝利しました。 慰謝料と婚姻費用を相手所有の物件から支払うよう、競売を開始したところ相手側から支払う意思を告げられました。 こちらの要求で養育費の連帯保証人をたて公正証書にすることと養育費を毎月支払うような手続きをする事を約束しました。 しかし、向こうからの手続きの進行の待ち、書類の待ち、連帯保証人探し、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、借り換え、保証人などについて。借り換えで単独債務をするとき、保証人は必ず居ますでしょうか?
妻と離婚することになりました。 私(夫32歳)年収ボーナス含め360〜370。 妻(34歳)年収ボーナス含め370〜380。 子供3人。6.3.0 妻は来年の6月まで育児休暇中。 一昨年の冬に中古建ての家を共有名義、連帯債務五分五分で購入しました。 建物土地で1500万円です。 色々な事情で、今離婚の話をしています。 大きな問題が、家の事です。 妻はこの家を出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がいる場合の養育費減額申立について
ベストアンサー離婚時連帯保証人として元夫の親が連帯保証人となっており「元夫の私に対する一切の債務を保証し元夫と連帯して支払う」との文言の入った公正証書を作成しております。 ○元夫が再婚し子供が生まれたため養育費を下げて欲しいと言ってきました(メールにて) 元夫は実家に住み共働きです。 ○の件は減額の理由となると思いますが連帯保証人には公正証書に書かれている通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の連帯保証人について
婚約破棄に関して、支払いの誓約書を作成してます。それで連帯保証人もつけたいのですが連帯保証人に必要な書類を教えて頂きたいです! 実印、印鑑証明、相手の収入がわかるものも必要ですか? また収入によってはなれないとかありますか?? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で開店資金借用書、契約書について
不倫関係で相手に家庭があります。 相手の要望でお店を出してくれました。 ですが開店資金に掛かった費用の借用書、契約書があります。 当時は家庭が破綻していてお互い結婚の意思があった事もありサインしました。 知人の連帯保証の付きで。 契約書には彼の要望が書かれていてそれに違反したら即開店資金全額一括返済となって居ます。 特に違反したわけではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから