22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の書式について

もうすでに借り主とは念書を交わしているのですが、プラスで親族に連帯保証人になって貰う予定なのですが、書式はどうすればよろしいですか? なお私と親族の二人で書式はかけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

借主と連帯保証人の簡易裁判所の管轄が違う場合に、支払督促を2か所の簡易裁判所でするという事は可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人についてです。

ベストアンサー

債務者の親族に借金の事を話し、連帯保証人になって貰うことっていうのは違法ですか?

弁護士回答
    6
  • 父親の死後、経営会社(株式会社)の負債と廃業の仕方について。

ベストアンサー

父親が経営する株式会社(株主は父親の兄弟2人)は、銀行に1000万ほどの借入があります。個人で保証人にはなっておりません。また事務機器のリース代が月々10万あり、契約が2年残っています。 従業員は父親1人で、監査役は母になっており、赤字決算が続いている中、父が病気で倒れました。危篤で入院中です。もしこのまま死亡した場合、子供である私と妹、母はどのような手...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融借入れ金額について

ヤミ金融の宣伝で時々、50万円融資とか100万円融資 保証人無し無担保可と見かけますが実際にそんなに多額の借入れが可能なのでしょうか。聞くところによりますとせいぜい数千円〜数万円が相場のようですが(中には保証金が必要なところもあるようです)、教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。

仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産者から保証人への債務引き続き

叔父が現在司法書士を通して自己破産の手続き中です。 それに伴い保証人になっていた船のローンを叔父の代わりに支払う事になり、先日支払の振込用紙が届いたのですが… 自己破産の手続きで支払が停まっていた分に延滞金がついており、その請求書には残りの債務金額の表示が載ってません。 叔父に確認して貰ったところ… 『ローン会社の系列だけど店舗が換わってるし、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と連帯保証人と離婚について

・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。  銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。  家は同然手放すつもりです。  貯金もありません。  車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の持家の退去について

よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産してもらいたい

離婚までに片付けたい出産費用なんですが、負債となり持病指定病院で今後も違う科でお世話になりたいので連帯保証人の旦那に自己破産で綺麗にしてもらい離婚に踏み切りたいです。 こちらは残して離婚は望んでないため! 30万近くあり一括拒まれてるのでもめていて、離婚したくてもできません。 負債嫌いで気がおかしくなりそうなんですが、何か方法ないですか? 分割など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父が会社の連帯保証人になっていました

有限会社をやっていた父がなくなりました。 会社に2000万円ほどの借入金があり、父は連帯保証人となっていました。 現金として2000万円ほど貯蓄がありましたが葬儀等で700万円使ってしまい 残りは1300万円しかありませんでした。 相続対象は、私、兄、義母(後妻)です。 義母と兄は相続放棄をし、私が連帯保証人を引き受け 現金の残りをもらって相続は完了した...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更

父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされた場合に、口頭弁論期日前に債務の支払いは可能でしょうか

ある会社の社員寮に入っておりました。当初は寮費を支払うことで給与から天引きされることでしたが、天引きされずにおりました。あるとき、社会保険未加入であったため、加入をせまったところ(適用条件満たしている)、寮費を引いてないのだから、そんな贅沢なこと言うなという趣旨のことを告げられました。 その後、社会保険を加入してもらえない(違法なこと)ことなど...

弁護士回答
    2
  • 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション出品者の勤務先を知りたい。知りえたうえで給与差し押さえを行いたい。

ご相談させていただきます。 【状況】 ヤフーオークションの落札商品に隠れた瑕疵がみつかり出品者確認したところ 知りえていながら告知していなかったことが判明しました。 返金要求したところ連絡がとれなくなったため内容証明を作成している状況です。 最終的には訴訟まで行う見込みです。 本人請求しても支払われることはないと思いますので 訴訟となった場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備について

ベストアンサー

クレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人を強制的にやめる方法を教えて下さい

ベストアンサー

従妹のアパート賃貸契約の際、彼女の両親は高齢のため資格がないとのことで私が連帯保証人になりましたが、これまで何度も、しかも半年以上も家賃を滞納し、そのたび彼女の両親がかわって支払っている状況です。彼女は金銭にルーズで過去にもトラブルを起こしているそうでいままでも両親が尻ぬぐいしてきたそうです。 その事実を知ったので今後は私は連帯保証人を続けられ...

弁護士回答
    3
  • 色々な意味で。)については?

現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...

弁護士回答
    1
  • 居住の実態の無い住所地への住所変更

ベストアンサー

大変お世話になっております・・・。ご覧頂けました事感謝致します。 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)があり 離婚後に元妻が単独債務として借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換ました。 現在特に争いはありません。 <状況について> A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住の...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚、慰謝料と養育費について

旦那の不倫から離婚する事にしました。 愛人は旦那が既婚の子持ちだと知らなかった(旦那からは独身と聞いていた)らしく、相手からは慰謝料取れそうもありません。が、旦那からは取りたいと思っています。 旦那は愛人と同棲しているので慰謝料500万請求したかったのを減額して300万請求する事にしました。 慰謝料300万(分割で月2〜4万)と養育費1人あたり2万×3=6万、合計8...

弁護士回答
    2
  • 破産中の保証人について。辞めておくべきですか?

ベストアンサー

現在、破産申し立て中で、8月の中旬に裁判所に 審問に行きます。 この状態で、妹の奨学金の保証人になっても良いのでしょうか? 辞めておくべきですか? 借金の種類が違うので、判断出来ません。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証での支払い拒否後の流れ

親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。

お父さんが、 住宅ローンを支払えず 個人再生の手続きをしようとしています。 保証人が お母さんなんですが、 お父さんが、個人再生した場合 お母さんに請求が来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生での住宅ローンとは

個人再生手続を検討しています。 住宅ローンが2800万と、それ以外が2500万程度あります。 返済原資として、生保解約金等が900万程度あります。 住宅ローンは、少々特殊で、連帯保証人(法人)がついたことで、不動産そのものに抵当権設定がありません。そのため、住宅ローン特別条項は使えません。 (1)個人再生手続は住宅ローンを除いた債務が5000万以外ですが、ここでい...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

ベストアンサー

知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

義兄の自殺によって、義母が連帯保証人なので損害賠償の請求をされるのですが、部屋のクリーニング代やリフォーム代等は払うとして、それ以外にも負債があるので相続放棄をすることにしました。義兄のアパートの遺品や公共料金の支払い、アパートに駐車してある義兄の車を廃車にする等をすると、相続放棄をすることが出来なくなりますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の株式会社(企業)の銀行口座等の把握方法について

私は個人で営利企業に対する損害賠償訴訟で勝訴しましたが、100万円ぐらいの金額なのに相手が10回の分割払いしたいと申し出た。当方は企業として倒産等に備え、分割払いにするなら個人としての連帯保証人を付けるよう要請したが応じない。当方としては、当面の交渉後、場合によっては強制執行により回収したいとおもっているので、相手方(株式会社)の銀行口座、企業資産等...

弁護士回答
    3
  • 主人の商売の負債について

主人が商売で抱えた負債は、連帯責任で妻である私にも支払義務はありますか? 連帯保証人などにはなっていません。

弁護士回答
    2
  • 社長を退任、退職した会社の運転資金融資の保証人から外れる事ができません。

以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在...

弁護士回答
    1
  • 突然の妻と子供の家出、ローンについて

ベストアンサー

2週間前に妻と子供が家出をして警察に捜索届けを出しても、居場所は教えられない今は保護されている。とのことでシェルターの方で保護されてるかと思われます。 妻は妻名義の預金通帳を持って出て行っており、妻名義のローンの残っている車も置いて行ってます。支払い期日が迫ってきてるのでどう支払えばいいのかわかりません。旦那である私が保証人なので支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が行方不明

日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 祖母が無理やりに保証人のサインと押印をさせられてしまいました!

79歳の祖母が、債務者である息子と息子の元嫁、息子の元嫁の兄となのる債権者に、自宅で一人でいるときに突然訪問され、高圧的な態度で息子の200万円の債務について保証人になるよう、まくし立てられ、保証人のサインと押印(実印)を取られてしまいまいした。下記に詳細を記しますので、この件で、保証契約が有効に成立しているか、契約が有効であれば、契約の解除・取り消...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した際の担保について

従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の車の所有権

車のローン(オリコ)の連帯保証人になっており、知人と連絡がとれなくなったため、支払わなければ、ならなくなりました。今、車の所有者はローン会社になっていますが、連帯保証人の私が残りのローンを全て支払い、車の所有者になる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の車の所有権

車のローン(オリコ)の連帯保証人になっており、知人と連絡がとれなくなったため、支払わなければ、ならなくなりました。今、車の所有者はローン会社になっていますが、連帯保証人の私が残りのローンを全て支払い、車の所有者になる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の自己破産について

ベストアンサー

近々再婚予定の女性が居ます。 彼女は昨年、夫のパチンコ・借金癖が原因で離婚をしたばかりなのですが、離婚前に生活していたマンション購入の際、彼女も1/3の割合で連帯債務者になっています。 離婚後に住み続けるのは前夫のため、離婚の際 連帯債務を外して欲しいとお願いしたようですが、「決して迷惑はかけない」と言われ債務者として名義が残っているままです。 残...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしたら延滞賃料が支払われましたが・・・

家賃を5ケ月滞納していた相手方に対して、建物明渡の訴訟を起こしました。 訴訟前に内容証明で支払を請求し、2週間以内に支払なければ解除すると通知していました。2週間以内に支払がなかったため提訴したという経緯です。 訴状が相手と連帯保証人に届いたためか、相手か連帯保証人から訴えで請求した額全額が振り込まれました。私としては、退去させて新しい入居者を...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者が連帯保証人になっているのを解除する方法

ベストアンサー

母の兄が二人います。祖父から受け継いだ会社を長男が社長、次男が共同経営者という形でやっていました。しかし、祖母も亡くなってから現在まで17年の間に祖母の代わりにお金を管理していた長男の金遣いの荒さで経営は傾き、金融会社や親戚からもお金を借りて返さないを繰り返し、多額の借金を背負っています。次男には給与も出していません。 叔父は二人はそれぞれの持...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...

弁護士回答
    1
  • <自己破産> 親が勝手に作った、私名義の銀行口座について

有限会社を経営している父が銀行からお金を借りた際、私は連帯保証人になりました。 が、父は1円も返済しておらず、私も返せる額ではないため、私は自己破産する手続きを申し込みました。 弁護士から、銀行通帳を持ってくるように言われ、通帳を用意していると、母が「お父さんが勝手に、あんた名義の銀行口座を作って、60万円ほど出し入れした」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...

弁護士回答
    3
  • 養育費の保証人について

ベストアンサー

弟が現在協議離婚中です。 先日、公正証書を書くために最後の話し合いがありました。 しかし、弟が2日前にFacebookに投稿した内容を不倫相手の女性がコメントしていると指摘され、連絡を取り合っているといちゃもんをつけられ、話し合いにもならず帰られました。 Facebookをしている人なら誰でも見られる状態で、弟が誕生日パーティーをしてもらったと投稿したことに対し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。車の差し押さえなど、出来るのですか?

Aさんに、500万円貸しています。公正証書もあり、(返せない場合は差し押さえ等)にも同意済みです。 また、Aさんの連帯保証人にもなっており、(車のローン) 今日、ローン会社から、Aさんと連絡が取れなくなったため、私に支払うよう、連絡が来ました。 Aさんと連絡が取れなくなった今、公正証書の効力はないのですか? また、車のローン分も払い続けるしかない...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。また、自宅を担保に取る事はできますか?

6年前に、主人が実の姉夫婦に「迷惑はかけない」の言葉に騙され、マイホームの外壁工事費用の連帯保証人になりました。その後、義兄は民事再生し、私達の知らないうちに平成23年に民事訴訟になっていました。この時点で、主人はブラックリストにのり、主人名義のクレジットカードは停止され、車を購入するローンも不可になりました。 訴訟の解決後に主人へ396万円の...

弁護士回答
    1
  • 同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。

有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 行方不明のアパート入居者の残置物について

ベストアンサー

アパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

銀行から住宅ローンを借り入れした夫、連帯保証人の妻と父がいます。 返済が大変の為、任意売却を行うことになりましたが、数百万程オーバーローンすることになりそうです。 このオーバーローンを連帯保証人である父が全額返済した場合、もう一人の連帯保証人に求償権を行使することはできますか? また行使できるとしたら、オーバーローン分全額を求償できますか...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫は誓約書を書いたが、その後はどうすればいいですか?

ベストアンサー

浮気を認めない夫は家を出て、アパートを借りって浮気相手と同棲、証拠をもってるから、アパートに踏み込んで、誓約書を書いてもらった、相手と別れて、アパートの契約期間満了したら、家に戻ると言ったが、私は拒否した、離婚しないが、別居のままで生活したい。この場合も調停を申し立てたほうがいいですか?誓約書は効力があるようにするのはどうすればいいですか? 離...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから