22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の清算手続きについて

会社を経営していた父の死後、相続放棄をしたのですが融資を受けていた信用金庫から出資金の清算のため母(会社の役員)に名義変更したいと申し入れがありました。この場合、相続放棄との関係はどうなるのでしょうか?ちなみにこの信用金庫の借金は母が連帯保証人になっていたので全額返済しました。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を 解消する方法が ありますか?

弁護士の先生、 お返事 ありがとうございます。 度々、質問して すみません。 債務者が、 自己破産しても、 連帯保証人は、 借金を、払う義務から、 解消するには、自己破産するしかないと、お聞ききしましたが、 ある 占い師の 方が、 連帯保証人は、 自己破産しなくても、借金支払い義務から、 解消する方法が、ありますと、私の 知り合いの 弁護士の先生に、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証人

弟が、2000万円近い 借金が、あります。 連帯保証人に、 なって いる方に、 申し訳ないので、 弟に、自己破産を、 進めようと、 考えています。 もし弟が、 自己破産した場合、 連帯保証人の方は、 弟の、 借金 返済義務は、 解消されますか? 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 抵当権のついた物件の売却について。

実家が、ローンを支払う事が難しく、サービサーに連絡しようかと考えてます。 しかし、銀行以外に市役所にも抵当権に入っているのですが、サービサーは受けて、物件を売却できるのでしょうか? 実家は、古いマンションであまり、価値はないようです。 また、主人は連帯債務にされていますが、生活が苦しくなるような取り立てがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「連帯保証人への請求について」

先月、賃貸借契約(土地建物)を交わしていた企業が破産したので、滞納家賃を連帯保証人に請求しようと考えています。 現在は、破産管財人のもとで現状回復や敷金の返却について協議していますが、明け渡しにはもうしばらく時間がかかりそうです。(敷金は家賃に充当しない契約) 明け渡しが完了するまでの期間、新たな賃貸や売買契約ができません。滞納家賃に加えて...

弁護士回答
    1
  • 会社に提出する身元保証書について

入社時に会社より身元保証書をかいてもらうと言われ、本来なら身元保証人になる方に記入、捺印が必要だと思いますが会社より私の代筆で良いと言われ記入しましたがその書類は有効ですか、無効ですか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について

ベストアンサー

賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...

弁護士回答
    2
  • 病院の保証人の交代

ベストアンサー

友人のことですが叔父さんが入院する際身元引受人の保証人になったそうです。結構 高い個室に入っており治療といった感じはもうほとんどなく1年位入院してるそうです。今後高い入院費を肩代わりするのは嫌なので保証人を辞めたいそうですが病院側は 拒否しているそうです。区役所でもあまり親切に相談に応じてもらえず不安な状態が続 いているそうです。この場合どうし...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

分割で金を貸しました。連帯保証人なしの借用書はもらっています。金をなかなか返さない場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料・養育費支払いの連帯保証人について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚に至った場合、慰謝料・養育費の支払の決まりを調停または家族の話し合いで公正証書にして支払約束をしようと思っているのですが、夫がかなり不誠実な為支払約束が成されない事を心配しています。 そこで夫の両親を連帯保証人として立てたいのですが(あくまでも両親が納得してくれたらの話ですが)調停で離婚の条件を提示するのに慰謝料・養育費・連...

弁護士回答
    1
  • 別居して2年程経過、住宅ローン支払いについて

現在住宅ローンを2か月滞納しています。主人とは別居しています。 来月になるとボーナス払いもあります。16万の返済です。通常は8万円の返済です。残り8年程。銀行の方には支払額の変更をお願いしましが名義が主人ですので主人の申請でなければならないとの事でした。連帯保証人に私と私の父がなっています。 高校生の子供が一人います。 主人からの振込みは7万で...

弁護士回答
    1
  • 友人に大金を貸し、取り返すには

ベストアンサー

借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?

今は個人再生をして認可がおり支払いをしています。質問です。今自宅が持ち家で父親と連帯債務になっています。万が一父親がなくなった時家のローンはどうなりますか?団信には父親も入っていますので半分はローンがなくなります。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?または他の保証人をてけなくてはいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 実印修正。ダメですか?

賃貸契約の連帯保証人交代で、自分の実印を修正テープで見えなくして二重線を引き認め印を押しました。ダメですか? 本当は住所も名前も全部消してしまいたいのですが、我慢しています。どういう時に修正テープを使って良いのでしょうか? 個人情報を絶対残したくありません。

弁護士回答
    1
  • 死亡人の連帯保証の相続について

連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。

今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の連帯保証人について

父の兄が家賃を滞納しており、連帯保証人に過去になっていた父のところに取り立て屋さんがきました。 一番最初に賃貸契約した際に連帯保証人になりましたが、更新の際に捺印やサインはしておらず、かつ、契約書をみると、家賃一ヶ月滞納したら退去させると書いてあるのにも関わらず、2年間滞納させ、更新のタイミングで突如、過去の連帯保証人である父のところに滞納分を...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の保証人の義務について

公営住宅の単身入居者が死亡しました。親族(娘)に対し、滞納家賃の支払いと家財の撤去を請求しましたが、相続放棄をしたとのことで応じてくれません。この場合、保証人(連帯ではない)に対し同請求をすることは可能でしょうか?入居時に保証人から住宅に関する債務の保証誓約はとってあります。

弁護士回答
    2
  • サービサーについて。連帯保証の主人はどうなるのでしょうか?

主人の実家のローンが支払いがギリギリで、サービサーに連絡をするような手紙が来ています。 義父は、高齢で仕事もあまり出来ず、収入も少なく、ローン以外に税金も未納で実家は、役所の抵当に入ってます。おそらく、管理費も支払っていないと思われます。 主人は、15年位前に義父に頼まれて親子ローンの名義になってしまい、連帯保証人のようです。 主人の兄弟は3人...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での言葉の表現の仕方について

ベストアンサー

現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...

弁護士回答
    2
  • 請負工事契約の保証人について

ベストアンサー

個人の新築注文住宅です。 請負人とトラブルになっております。 日弁連住宅建築工事請負契約約款を読むと第9条 (保証人)と言う項目が義務可としてあります。 請負契約書には保証人の記載はないのですが、裁判で損害賠償を請求できた時、会社が倒産し支払能力がなくなった場合の事を考慮して、請負人に(連帯)保証人を要求することは法律上可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • レンタカー、賃貸で自殺した場合の損害賠償

レンタカーを借りて自殺したらいくら損害賠償が遺族に請求されますか? 賃貸マンションで自殺した場合連帯保証人が父親の場合、相続放棄すれば損害賠償はいかなかったりしますか? もし不可能な場合いくら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人 口約束

ベストアンサー

現在会社債権整理をしております。その中で公庫より借入金があり社長より口頭で「絶対に迷惑はかけないし、会社が倒産しても自分(社長)が全額払うから署名捺印だけして欲しい」と言われサインしました。その後に会社が倒産となり借入金が残っているのですが、社長より「連帯保証人なのだから半分払え」「公庫から債権を全額返金したから社長に半金を一括で払え」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

私が貸したお金を返そうとしない者に対し、裁判を提起し勝訴判決を得、その後、債務名義に基づき債務者の給与債権等を差し押さえようとしたとして、もし債務者が「必ず返す。連帯保証人も立てる。だから給料の差し押さえなどの強制執行はやめてほしい。会社等に借金のことは知られたくない。」と言い、本当に連帯保証人は立ててくれたが、しかしながら返済の方はなされな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の滞納金

ベストアンサー

別居中の夫が車のローンを滞納しています。 保証人なしで購入しています。 まだ婚姻関係のある私に支払い義務はありますか? 名妓は夫です。 また、財産分与で私に支払い義務が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください

先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...

弁護士回答
    1
  • ビジネスフォンなどのリース契約の中途解約について

ビジネスフォンやパソコンセキュリティ関連の物件のリースをしています。3契約で月7万円くらいです。契約からすでに2年はたっています。有限会社として法人契約です。(個人連帯保証もしてます)代表1人で経営している製作所なので明らかに不要な機器です。以前から安くなると言われ契約を繰り返し今回の契約も同じで残リースがある状態で契約してます。 他弁護士に1...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?

両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 再訴の可否について

ベストアンサー

私が貸したお金を返そうとしない者に対し、裁判を提起したとして、もし相手方が「連帯保証人を立てるから訴えを取り下げてくれ」と言ってきた場合、その言葉を信じ取り下げたにもかかわらず、相手方が連帯保証人を立ててこなかった場合、もしくは立てたとしても約束どおりお金を返さないという場合、①再び裁判を提起することはできますか?再訴禁止にひっかかりそうで怖い...

弁護士回答
    3
  • 友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。

私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?

ベストアンサー

元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 借用書について…。1この借用書は、有効なのでしょうか?

諸先生方お世話になります。         借用書         金 190万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成二十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は複利で年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo ...

弁護士回答
    3
  • [賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて

アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の成否について

ベストアンサー

友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとせず、そのうえ借金のことを私に固く口止めまでしてくる人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?

ベストアンサー

先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人契約の途中解約について、

ベストアンサー

知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて欲しいです、念書について質問です。

建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 支配人登記の件

ベストアンサー

私は、ある株式会社の支配人登記をしているものですが、その会社には多額の負債がありました。 このような場合、支配人の私にも負債がかかってくるのでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされた場合について

父親の借金の連帯保証人にされていたのですが、連帯保証人に勝手されたことを証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 判子もよくなくして、何度も買い替えているので捺印と違うことも証明できません。 筆記などで証明することは可能なのでしょうか? また他に証明する方法などありましたら教えていただきたいです。 また債務不存在確認訴訟などの裁判をする...

弁護士回答
    1
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の管轄について…

ベストアンサー

今度、お金を返してもらいたくて、裁判所で「訴訟」をします。 貸主は私で、熊本に住んでいます。借主は、やはり熊本です。 連帯保証人は、大阪に住んでいます。 質問があります。 いったいどこの、裁判所で「訴訟」をするのかを教えてください。 お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、借金について家出(夜逃げ?

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父が連帯保証人

初めまして。宜しくお願い致します。 最近父が亡くなったのですが、その父が知人の連帯保証人になっていました。 借入総額:1,400万、返済期間:平成7年10月30日〜平成32年11月6日、家と土地が抵当に入っていました。 債権回収会社が三度ほど譲渡されたようで、三度目の譲渡通知書というのが平成16年12月20日、A債権回収会社という所から来ていたようで、その時点で債務...

弁護士回答
    3
  • 和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。

裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の返信もなく嘘をついてお金を借りた場合

お金を貸した相手に公正証書を送りましたが返送もなく嘘をついてお金も返してくれていません。 連帯保証人になると言った方は弁護士さんに直接電話をしていますがそれも無効になってしまうのでしょうか? 口約束なので難しいのですかね? なおその友人は入院するから貸して欲しいと言ってたりして、こちらは証拠があります。 この入院がさらに調べて嘘だった場合...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について…

ベストアンサー

債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不動産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と不動産売買について

離婚した夫名義の家に子供2人と住んでいますが、ローンの支払いが滞りました。夫は行方不明で連絡は取れません。私はローンの連帯保証人になっている為支払いの義務が生じるとの事ですが、再婚を考え、今の家を処分したいと考えています。不動産は夫一人の名義です。 ローンを支払い続ける財力はありません。 どのような手続きがありますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから