法律相談一覧
-
会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。
ベストアンサー父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産時の取締役の責任について
ベストアンサー取締役社長になって数ヶ月です。現在も代表権は会長が持っており、債務の保証も資金繰りも全て代表が行っています。 私が社長就任後、閲覧可能な情報が増え、実は会社が大幅な債務超過であることがわかりました。決して余裕がある会社でないことは承知していましたが、蓋を開けたらまさに倒産寸前の低空飛行であり、気が付いた時には矢面にたってしまっていたという状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部が返済された債務の、保証人の返済責任について
こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃振込に関しての質問です
貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更
現在自営で借りている店舗(2013年4月~3年契約)を借りる際、大家から保証会社をつけて欲しいと言われある家賃保証会社に申請しました。 その際、保証会社から連帯保証人を付けてくれと言われ、友人にお願いしてなってもらったのですが、それを変更したく(私もその友人も同意のもとです。)、新しい保証人の方も見つけ、その保証会社にお願いし、かなり渋られたのですが取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の自己破産について
ベストアンサー父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の発覚による婚約破棄で、慰謝料の請求について
30才女性です。 H26.6月にお見合いをしました。 8月に婚約し、H27.6月に結婚式を予定しておりました。 新居の準備や引っ越し、結婚式場も予約して、順風満帆のように思えました。 ところが昨日婚約者に2億1000万円の巨額の債務があることがわかりました。 婚約者のご両親の不動産購入の際の連帯債務者で5000万、クリニックの開設費用で1億6000万だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の個人名義の借金(保証人の末)について
うちの父は有限会社で社長をやっており従兄弟の社長の借金(保障協会)の保証人になっていました。3年前ほどに債権が回収会社にわたり保証人である父の元に督促状が来ました。父は個人名で保証人になっていたのですがもし強制回収に出られたときは会社の資産も回収の対象でしょうか?赤字会社で預金等は無いので重機や道具類が持っていかれないか心配です。また住んでいる持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?
ベストアンサーもし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「連帯保証人が債務免除、相続人の債務について」
3年前に父が亡くなり、連帯保証人である母が13,000千円の債務を4,500千円で残債については免除されることになりそうです。しかし、父が亡くなった時に息子3人は相続放棄をしていなく保証協会からは相続人としての署名を書かされて印鑑証明をつけています。 母だけが免除されただけで、息子たちに相続分の債務を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。
ベストアンサー旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。この状況で自己破産はできますでしょうか?
息子の事業失敗に伴い連帯保証人になっていたため負債を背負いました。持ち家も私名義でしたが実質は息子が支払いもしていたため、払えなくなり売却しました。売却したお金は息子が借金返済にあてました。後日、税金の督促も来ましたが払えません。総額は4000万近いです。 息子は半年前から失踪し今どこでなにをしてるやらという状況です。 この状況で自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが払えない場合(連帯保証人が完済する場合)
債務者が支払い不可になり その後連帯保証人が残金を完済した場合なのですが 債務者はその後 どのような扱いになりますか?再度住宅ローンを組めるのでしょうか? 現在どうしようもない状態に陥ってしまい このような選択肢しかないのですが 数年後 住宅購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時 特別受益と債務超過の証明方法
相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか? 相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て
品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、恐喝、労災してくる会社について
ベストアンサー就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。また、毎月払う以外の方法はありますか?
知人の車のローンの連帯保証人になっておる知人が行方不明になっており、支払いがないため払ってほしいとの連絡が度々来るのですが、毎月払うのではなく、くるまを引き上げてもらい、その差額を払いたいと思っていますが、可能でしょうか? また、毎月払う以外の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。
ベストアンサー教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への返済催促で困っています!
お詳しい方、どうか良いアドバイスをお願い致します。 数日という約束でお世話になった方(A)さんに私が親類から500万円を借りて(A)さんに貸しました。 (A)さんは(B)さんから借用する約束をしていたのですが着金日が一日ずれてしまい(B)さんもお金の用意が出来ていると言うことから(メールでの送受信を私も確認したので)私が用意した次第です。 金銭借用証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借入金の責任範囲について
ベストアンサー主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し弁済の連帯保証人について
私は横領をしてしまい、会社から弁済を求められております。これについて全額返済をする意思です。 金額は220万。 会社はリスク回避をする為に、連帯保証人を立ててくれ。 との事ですが、両親は保証人になる気は一切ないと言われました。 妻は保証人になってもいいとの事でしたが、会社は 妻の連帯保証人は認められないとの事です。 質問 ・連帯保証人を誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて
ベストアンサー妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえされているが退職した場合
弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
1年程お付き合いしている方とのトラブルでの相談です。 春から同棲生活を開始、5月に初めての妊娠そして流産。 9月に彼との子供の妊娠が発覚し、2度目の8月に新居への引越しを考え私の名義で家を借り連帯保証人を父にお願いした為、彼と二人で私の親に挨拶をしました。 9月に2度目の妊娠が発覚し、前回の妊娠も考慮した上で当事者間で話し合った結果、結婚をし出産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理申請、手続きについて
はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車、ローン保証人への所有権移転方法について
H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人逃亡について
家賃の連帯保証人になってもらった人が、蒸発して逃亡している状態で困っています。私は経済的に困っている状態で家賃が払えない状態がでてきそうなので、連帯保証人をみつけたいのですが、みつけるのが困難な状態です。こういう状態なのですが大家さんから家賃の催促がきたとき、どう対応するのがベストなんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯債務者のまま離婚する際の解決方法について
主人の不貞と隠し子告白で離婚することになりました。 ところが、住宅ローン支払い中のマンション(名義は主人)の連帯債務者に私(妻)がなっている事が分かりました。 住宅ローンの借り換えで債務者を主人一人にし、連帯債務者を外そうとしたところ、 主人が契約社員の為か、審査に落ちてしまいました。 主人は私に債務がきたときの保証人を付けるなどで、離婚は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人のアパートの退去費用負担について
五年前に同棲を始め、三年間同棲していた彼氏と二年前に別れてアパートから私だけが出てきました。その後も彼はそこに住み続けました。 先日突然その元彼氏から連絡があり 「退去費用が34万円かかる。三年間住んでいた分の壁紙の貼替えにかかる費用を負担してもらう。司法書士に相談しているがおそらく5万程度だ。」 とのことでした。 私が部屋を出る時には退去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知り合いの家に預かっている荷物を返してもらうには
荷物を預かってもらっていてどうにかして欲しいと言われたので宅急便で送って欲しいと言うと無理と言われました、どうしたらいいでしょうか? マンションを借りた際知り合いの方に保証人になっていただいてそこを出なければならなくなり知り合いの方に荷物を預かってもらいました。 その人は自分で俺はヤクザより怖いからなとか脅しのような行為もありその人から連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込手数料の負担
ベストアンサー家主業をしています。 2月分が未納だったので賃借人と連帯保証人へ請求書を送りました。 2月10日に賃借人から入金があり、本日、連帯保証人からも入金がありました。 連帯保証人へ返金しますと伝えると、家賃と振込手数料を返金するよう主張しています。 連帯保証人は「請求書が来たから速やかに入金したのであって、入金が必要なかったのであれば、振込時の手数料も必要なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社の名義貸し
ベストアンサー姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料
夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人
ある法人の役員をしております。新規事業でお金を借りることになりましたが、法人の上役から連帯保証人になれと言われております。私は過去に連帯保証人になり煮え湯を飲まされたので、拒否するとそれでは事業ができない、役員を解雇すると言われ、どうしてもだめなら妻に連帯保証人になれと言ってきます。この場合連帯保証人を拒否する権利と解雇に応じる必要はないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について
ベストアンサー一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自己破産に必要な物を細かく教えてもらえませんか?
5・6年前に離婚した元夫の連帯保証人になってしまいました。私は約10年ほど前に自己破産をし免責を受けてます。この度この連帯保証人の支払い能力が無いので自己破産を考えています。自分の生活費からのカードローンと車のローンも抱えています。自己破産に必要な物を細かく教えてもらえませんか?やっぱり弁護士を立てたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫個人再生・妻破産可能でしょうか
ベストアンサー夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消と、それに伴うペアローンについて。
内縁関係の妻から、ペアローンで購入したマンションのローンを支払い出ていってほしいとのことですが、下に記す条件で話を進めたいのですが、如何でしょうか? 私46歳、妻50歳で五年前にペアローンでマンションを購入しました。お互いに連帯保証人にもなっています。前年に私の女友達(彼女とは友人であり、肉体関係はありません)とのメールを盗み見た妻が、感情的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務超過の親の会社を継ぐことについて
債務超過の中小企業です。 父がなくなり、兄が会社を継ぎます。借金金額はまだ不明です。父が生きてる間から一部兄が連帯保証人になっていました。その他は父である社長個人が保証人になっていると思います。相続人は兄含む母、私、弟四人です。マイナスの遺産相続として、相続放棄もしないで会社を運営していきますが、今のこの借金の部分は相続人皆が返済義務があるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁、軟禁?b・cが罪に問われることはありますか?
A(19・女性)とその友人B(20・男)・C(22・男)がいます。 Aは沢山の人に多額の借金をしています。B・Cはその借金を返させるためにいろいろなところに一緒に行って頭を下げたり、お金を借りたり、保証人になったりしていました。 Aは何度言っても家に帰ることを拒否する(何年も帰ってない)ので宿泊費、食費、車はB・Cが全て出していました。 Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をする内容を間違ってしまったのでしょうか
飲食店を経営する際に契約時に保証人が必要とのことで一切、迷惑をかけないとのことで連帯保証人になりました。開店から6ヶ月くらいで経営が悪くなり閉店し、名義人がいなくなり私に請求がきました。連帯保証人欄に記載する際に名義人、お店の代表者に念書にて一切、迷惑をかけないと書いてもらいました。閉店時にテナント料などの負債が90万あり、分割にて支払いをしていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、家賃未払い回収について続き
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の公正証書保証人について。
先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人
よろしくお願いします、先日私どものかいしゃが倒産しました、息子もいっしょにはたらいていました、数日ご息子の所に リース会社から警告書がとどきました。とうじきていた営業の方に2人の名前といわれかいたとむすこもみとめておりますが会社が倒産して今現在むすこも仕事かまきまらず家のローンに2人の子供たいへんです。でも名前をかいたいざょうは保証人としてはらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから