22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • こまっています。

12月に車乗り換えのため所有していた車を、後輩の知り合いに個人バイバイで売る事にしました。 まず一括払いで支払いを求めましたが、お金がないので分割で払うと言われ誓約書を書いてもらい、月々25000円づつ払います。今の車を売りお金が入りしだいまとめて振り込みますと書いて、署名と実印と私印をして、連隊保証人みたいな感じで、第三者の署名と実印もいただき、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

ベストアンサー

主人は製造業の会社を経営していて、今の仕事はみえないところがあります。夏になるとどーんと仕事量が落ち込みます。 今は、銀行から借入をしたりしてなんとか続けています。 現在、保証協会付きのを借りてますが個人でも保証人となっています。 他に支払手形も切っています。 もう、どうにもならなくなる前に色々考えて置かなければならないことがあると思いますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の言い訳

2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...

弁護士回答
    6
  • 家賃の支払い問題に関することです。

体をこわし、入退院を繰り返したため、家賃の引き落としができないことが続いてしまいました。 毎月5日引き落としなのですが、遅れてしまいだいたいその5日後10日~15日の間に支払いました。 今月も小さなものですが手術をするために短い入院をしてしまい遅れてしまったのですが、 本日電話して19日の夜に必ず払うという約束をしようと管理会社の方にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の代金を支払ってもらえない

知り合いのバイク屋に委託販売をお願いしていたバイクが売れたのですが、代金を支払ってもらえません。親しい人だったため、口約束だけで契約書がない状態です。金額は100万円ほどです。 うわさでそろそろ潰れそうという話を周りから聞いたので、それまでになんとかしないとと 考えています。 ・書面がないため、まずは書面を作成しようと考えているのですが、  お金...

弁護士回答
    1
  • 対応可能でしょうか?

友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する場合の故人の税金と公共料金の支払い

ベストアンサー

2月に逝去した故人には連帯保証人になった多額の借金があり、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。この場合、故人あての市民税、電話、ガス、電気料金は、支払っても構わないのでしょうか? 相続をすることにした、と解釈されることがないか気になります。また、支払う場合は、故人の預金からは支払わないほうがよいという理解でよろしいでしょうか。なお、電気...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚を考えております 妻が作った借金について

結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...

弁護士回答
    2
  • 5000万円を超過する個人民事再生について

債務の総額が5000万円を超過している場合、個人民事再生は適用できませんか? 父に連帯保証人としての債務があることが判明しました。 (主債務者は数年前に亡くなられています。) 約20年前からなので利息や損害金年利が加算され5000万円を超過しております。 例えば5000万円を超過している分を一括返済し、残額が5000万円以下になってから 個人民事再生の手続きを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が奨学金などを支払いをしないので両親に督促状などがきてしまう

実家で暮らしている兄がいます。 私は妹です。 今兄は給料は16万円程月にもらっているようです。なのに実家にお金を入れることもしない、自分で借りた奨学金を請求がきても払わない。年金や国民健康保険、住民税も支払う意思がなくその度に親が支払いをしている現状です。 兄は大学時代1人ぐらしをして、四年間学校に通い卒業出来ず途中で中退しました。2回目の留年...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

今の彼と結婚することになりました。 家庭の事情により彼が名前を変更することになっています。 ですが結婚後、二人で事業をする予定で国金にお金を借りるつもりです。 その際、連帯保証人は彼の父に頼むつもりだったのですが、名前が違う場合は連帯保証人になることはできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解除方法

元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...

弁護士回答
    5
  • 賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?

ベストアンサー

延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続放棄について

1年半前に父が亡くなり、財産はわずかな預金のみでした。 預金は入院費や葬儀費用に使い、残りは、私名義のずっと使っていなかった通帳に入れて管理し、父の1周忌法要のお布施や 食事代、以前に亡くなった母の法要代金にも使いました。 しかし、最近になって、父が以前小さな工場を経営したいた際の信用保証協会に対する連帯保証債務5000万円位が あるとの連絡が父が...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社宅家賃他の請求について

退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)

私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...

弁護士回答
    1
  • 他人にお金を貸しました。

ベストアンサー

先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...

弁護士回答
    4
  • 勝手に連帯保証人に名前を使われた人に対して、どこまで債務者として対応して良いのでしょうか

地方の病院で事務に従事している者です。 入院費を長期間滞納している患者家族(債務者A)と未収金対応中です。 債務者Aに入院費支払いの約束を3度にわたり破られたため、督促状を連帯保証人Bにも送付いたしました。 そうしたところ、連帯保証人Bより自分は連帯保証人になった覚えは無いし、書いた覚えもないとの回答でした。 後日、債務者Aが連帯保証人Bは...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社変更について

昨日、管理会社が変更になったという電話がありました。 賃料の管理変更だそうです。 お恥ずかしい話、滞納分があります。 今までの管理会社へ毎月の家賃に、滞納分を分割分をたして支払う事になっており話しがついておりました。 先日も振り込んだばかりです。 そして昨日、新しい管理会社から電話があり滞納分に20~30万ほど上乗せされた金額を提示されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の質権設定について

夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料を分割で払ってもらうのですが信用が一切無いため連帯保証人を立ててもらうよう要求しました。 夫は両親に連帯保証人をお願いしたのですが断られたようです。 そこでこちらで相談したところ生命保険の質権の設定を教えて頂いたのですがイマイチわかりません。。。 質権の設定は、夫が死亡した時に生命保険金から慰謝料の残金を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産の買い戻しについて

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...

弁護士回答
    2
  • 競売後の債権について

7年前に競売にて自宅を処分しております。 借入れ先は旧住宅金融公庫、年金福祉協会、不動産会社からの3社です。 不動産会社からの借入れは元妻が連帯保証人となっています。 競売後どの借入れ先からも残金の支払い督促等はありませんでした。 元妻へも督促もないようです。 ですが、昨日、年金福祉協会の保証会社(損保)の代理人より督促状が内容証明で 郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱による退職の責任。こちらは有効なのでしょうか?

複雑な関係なのですが 前職の成り行きでお付き合いをせざるを得なかった方がいます。 もちろん、不本意でお付き合いをしていました。 訴える、職場にいうなどと言われ言い逃れのない状況の中 鬱になり 別れる別れないだののやり取りの間に 躁鬱に発展したとのことです。 その後、職場にアポイントなしで来られ 誓約書を書かされました。 内容は色々とあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンと財産分与について

夫婦で離婚に関して同意のみしています。 その際、財産分与の話で不動産分与の家ローンは嫁の名義で支払っており私は連帯保証人にはなっておりません。 私に支払い義務ないのはわかりますが、今まで支払ったローンの金額に関して共同で支払ってきている分、離婚になると支払った金額は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?

5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄等による慰謝料請求(内容証明)

妊娠が発覚し、口約束とは言えど結婚の約束をしており、私名義の自宅にて同棲を継続、DVやモラハラにも耐えてきました。 私の親と彼は面識があり、責任を取る方向で結婚をする報告もしていました。 彼の実家は遠方で妊婦の私が直接行くことは出来ないので、彼が帰郷した際に直接報告をするとのことでした。 しかし、出産間近になり不審な点が多々出てきたので、アポなし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の連帯保証人

賃貸物件の連帯保証人になっていますが、借主が脳溢血で倒れてしまい、支払い能力もなく、退去の手続きも自分でできない状態です。 連帯保証人が退去手続きをすることはできますか? その際も、契約通りに、退去の一ヶ月前に申告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

債務承認弁済契約書は連帯保証人をつけなくても効果は発揮されますか? 又、公正役場で申請しないと効果は発揮されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実質経営者を訴えられるのか

ベストアンサー

旦那は書面状取締役社長です。ですが実質経営者は別にいて、その方は会社名義の土地建物を所有し、そこに親族と事務員(昔ながらの後輩女性)とその方の家族と3、4部屋?分の小さなマンションに暮らしています。 会社のお金の管理も全てその方がやっています。旦那は社長でも銀行に行くときとか、大きな取引の時だけ呼ばれ、それ以外はドライバーとして働いています。会長さん...

弁護士回答
    1
  • リース 連帯保証人になっています。

2年前に私が代表として、会社を始めました。 その時にPC・プリンターなどを代表の私が保証人となりリース契約しました。 設立から半年後、会社の経営がうまくいかず、会社をたたもうと思ったのですが、 役員の1人が、『私が代表となって会社を続けます!』とのことでしたから、 定款などを書き換えて、その役員が代表となり、私は会社を抜け、別のところへ就職しま...

弁護士回答
    1
  • 「連帯保証人になった覚えがない。筆跡は私のものではない。」と言われて困っています。

都内の病院で医事課勤務をしています。入院時に支払い保証人1名、連帯保証人2名を付けています。支払い保証人からの医療費が滞納しているため、連帯保証人に請求したところ、「連帯保証人になった覚えがない。入院時の連帯保証人署名欄の筆跡は私の者ではない」と強硬に主張し出してきました。この連帯保証人は「支払い保証人が勝手に誰かに私の名前を書かせた。一筆虚...

弁護士回答
    1
  • 父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か

父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方

ベストアンサー

1枚の内容証明に2つの内容を記載することは有効でしょうか。それとも別々に書く方がよいのでしょうか。内容は貸付金の返済と賃貸の連帯保証人解除です。

弁護士回答
    3
  • 住居を手放さずにすむ手段は?

商売を廃業した際に借金が1500万円ほどあり。国金、市保証、県保証で借りています。私に資産等はないのですが、家内が不動産を持ち住居にしています。そして、連帯保証人になっており、根抵当もついています。このまま返済ができない場合、住居を手放さずに済む方法がないでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人(連帯保証)と相続放棄への影響について

ベストアンサー

兄がなくなり、相続に全員が相続放棄で話を進めている最中です。 死亡時入院していた病院より治療費等の請求について連絡がありました。 死亡時に身元引受人として父が署名し、もう一人連絡先がいるとの事で私が署名しました。 父が相続放棄するので治療費等を支払えない旨伝えたところ 連帯保証人として私の所に支払う旨連絡が来ました。 保証人として署名がある...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための公正証書について

ベストアンサー

養育費、慰謝料、親権、面接交流、養育費滞納の場合の連帯保証人を決めて公正証書にしたいのですが、連帯保証人に関しては公証役場によっては連帯保証人に対して強制執行出来ない内容になってしまうとネットに載っていました。 確実なものを作りたいのですが、金額が掛かっても行政書士に依頼した方が良いのでしょうか? 特に行政書士でなくてもいい場合、個人で協議...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • 法的効力を持つ覚書の書き方について

登場人物: 私(投資者) 営業(投資先紹介者) 運用者(投資運用会社代表者) 半年前より私は営業さんよりいくつかの投資案件を紹介頂き、100万円程度の投資を行っています。 その中で紹介頂いたある運用者が1月15日に起きたスイスショックにより、 私が投資依頼している内容とは異なる事案にて多額負債を生じたとのことで、 破産手続きを行うとの連絡を営業経由...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。この連帯保証人は効力をもちますか?

旦那が精神病借金依存症末期だと臨床心理士の先生にいわれていますがその後に連帯保証人にサインし捺印してます。この連帯保証人は効力をもちますか?サインさせた相手はサインさせる3日まえに依存症末期としっていて連帯保証人にさせてます。旦那は会話はできるし、一見頭がおかしいようにはみえません。しかし正常な判断ができておらず、いまから精神科も受診するような...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与、持ち分の分の税金がかかるか?

離婚の不動産の財産分与について質問です。現在離婚公正証書を作成しています。 不動産の自己持ち分、1/5の分を夫に譲渡する代わりに、金銭を受け取るという話し合いをしています。 不動産の名義と債務者は夫のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、という形になると思います。 その場合、税金はかかるのですか? また、例えば税金がかかる場合、税金を払わなく...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の家を担保に。自己破産について

叔母が祖母名義の家を担保に借金をしていたみたいです。 叔母が自己破産した場合、祖母名義の家も処分されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について(婚姻中に発生した住宅リフォーム代金について)

私は37歳。4年生の息子を持つ母子家庭。今年75歳になる実父と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、夫婦と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に 私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫様より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん3人に断られました。泣き寝入りするしかないでしょうか?

2年程前に知人と会社を設立するにあたってローン会社からお金を借りました。それを知人(以下Aとさせて頂きます)は盗まれたと言っています。明らかに嘘だと思いますしAに騙し取られたと思っていますが、取り返す事は可能なのでしょうか? 会社を設立するにあたって、私の名義でローン会社から、仲介業者を通して400万円を借りました。 名目は販売商品、PC等、事務所内...

弁護士回答
    1
  • 法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください

交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから