22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 就職 本人 身元保証人 印鑑証明書

ベストアンサー

転職が決まり、今必要な書類等準備しております。 その中に、本人と身元保証人の書類記入と押印、印鑑証明書添付とあります。 私は実印登録の経験がないです。(役所で手続きは、簡単に出来ることは知りました) 保証人をお願いしようと思う両親も、身元保証人に印鑑証明書が必要なんて聞いたことない、家を建てる際に父が作っただけだから...不審感がいっぱいです。 イ...

弁護士回答
    4
  • 偏ぱ返済

主債務者が各債権者に返済しなくて、一部の債権者に対しては、連帯保証人が返済しても偏ぱ返済になりますか? 主債務者が全くお金を出していません。

弁護士回答
    2
  • 信用情報。このあと、信用情報は変わりますか?

連帯保証人がついた借金があります。まだ遅れはありません。しかし、どうしてもきつくなってしまい、連帯保証人に話して代わりに連帯保証人名義で返済してもらいました。返済前に債権者には連絡してどちら名義でも構いませんよとの事でした。 このあと、信用情報は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 8年程前の自動車ローンの事ですが

ベストアンサー

自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...

弁護士回答
    2
  • 親族の強制退去時、荷物の処分について

親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...

弁護士回答
    3
  • 銀行借り入れの返済方法について

会社経営しており代表者です。現在信用保証協会の保証付きで銀行から3000万円ほど借りており毎月30万円返済、期間10年間で返済していましたが3年前に経営悪化により条件変更の手続きを行い毎月元金1000円プラス利息のみ月5万円程度を支払っています。融資の条件は無担保融資で特に不動産など担保はありません。連帯保証人として私個人が入っています。今後の対応方法とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的悪化、侮辱、会社、親類への信頼不安

ベストアンサー

先日、家賃の支払いで期日は遅れましたが、入金をしたという証拠を確認して相手方に連絡したにも関わらず、私の会社や保証人に電話連絡をされて会社と保証人に対して多大な信頼を失いました。結局相手方の確認不足で入金が確認されたとそその場で解決したのですが、相手方は言う訳ばかりで振り込んだお金が何かわからないお金として処理されていたと説明してきました。そも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について

本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます

もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...

弁護士回答
    3
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 売掛先が破産宣告

一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...

弁護士回答
    6
  • 代位弁済中の住宅購入について

以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン。どのようにしたらいいですか?

ベストアンサー

築二年にて、離婚しました。 別れた主人が住んでますが、ローンは、2人名義で、連帯保証人でもあります。 主人は、希望額で売れるまで待つと言ってます。 私は、早く自分の名義と、連帯保証をはずしたいんですが、貯金もなくローン残高が残るので無理だと言います。 どのようにしたらいいですか? またこのまま、連帯保証である自分に不利にならないですか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...

弁護士回答
    4
  • 競売について

ベストアンサー

離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...

弁護士回答
    1
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • お金の回収について。

返済日を決めずに一括請求をする場合です。 その場は納得して書類に書くと思うのですがいざとなったら一括で支払う事が出来ない人が大半だと思います。 その場合に一括で払えないと言われた場合はどの様な回収方法が選択できますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人とは

ベストアンサー

ある者が奨学金を借りる際、もしくは家を借りる際、もしくは個人的にお金を消費者金融から借りる際もでしょうか、連帯保証人を立てること、そして連帯保証人の署名、実印と印鑑証明書を貸し手から要求されたりするのでしょうが、おそらく連帯保証人はその者の親がなったりするのでしょう。しかし、もしその者の親が「連帯保証人になどなった覚えはない」などと言い出したら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の負債について

4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。 先日、主人が事業を始めたいので銀行から融資を受ける可能性があり、額は1億くらいだと言われました。 その際、私は連帯保証人にはならなくても 結婚していると言うだけで 主人がもし事業に...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンについて

質問させていただきます。 私の不貞行為が理由で1月中旬より別居しておりますが2ヶ月経過した今も離婚届けがまだ提出できずにいます。 提出できずにいる理由としては、旦那から慰謝料請求と住宅ローンが片付いてから。と言われており、未だに連絡も無く2ヶ月ぎすぎてしまいました。 ですが、私の郵便物なども元の家に届いてしまう為どうなっているかもわからないような...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人債務

二十年以上前の、知人の債務の、(私債権)連帯保証人になっているのですが、今更私の所に普通郵便で催告書が届きました(今まで一度も通知無し)主債務者とは連絡の取りようが無いので、返済状況は分からないのですが、おそらく時効を迎えてると思います、そこでお聞きしたいのですが、時効を迎えている債務に対しても時効の援用をしてなければ、このような催告書を送りつ...

弁護士回答
    2
  • 甥が元彼女に紹介した株の損失補てんの責任につきまして

ベストアンサー

甥の事で相談です。甥は以前証券会社に勤めていたことがあり、株に少々詳しいのですが、(3年前に退職して今は全く違う職種で働いております)昨年にその時付き合っていた女性におすすめの株銘柄を話したところ、彼女が是非購入したいというので、甥がネット証券を探してあげ、株に詳しくない女性に購入する手続きをしてあげたのですが・・・(手数料も何ももらっていません。...

弁護士回答
    2
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 友人との同居解消後の家賃、光熱費、清掃費用について。

一年半ほど前から友人と賃貸アパートで同居をしていました。(大家さんには同居を認めていただいていました) しかし友人の仕事の関係で、友人が実家に戻ることとなり、私がアパートに一人暮らしをする形となりました。家賃、光熱費等は、口約束ですが全て友人が支払うと言ってくれていて、今までは支払ってくれていました。 しかし、最近友人と喧嘩をしてしまい、関係が修...

弁護士回答
    1
  • 無くなった父が保証人 自己破産されたら?

ベストアンサー

9年前に亡くなった父が保証人になっていた車のリースがあります。 相手側は今、免責申請中ですが意見書を出してます。 財産放棄はしてませんが、破産者は「父が保証人になっているものはない」との事で安心してました。免責が通れば支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人

7人兄弟姉妹のうち、ある借金の保証人に3人がなりました。3人とも亡くなり、そのうち2人の相続人は相続を放棄しましたが、1人の相続人は住居が被相続人の名義のままだったため相続放棄しませんでした。私は相続放棄した者の家族の一人です。 債務者は少しづつでも支払っていたせいか3〜4年はなんの連絡もありませんでした。最近になって相続放棄していない家族のところと保...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からの迷惑行為で引越しを考えています

ベストアンサー

都内の分譲賃貸マンションで暮らしています。隣の居住者が生活保護受給者で私の部屋が五月蝿いと直接苦情を言いにきます。 私は自営業で室内で掃除機を使う作業もあります。音には特に気を付け、音が響かないよう防音ボックスの中にに掃除機をいれ遮音しています。 昨年隣人が足が動かなくなり、ベランダで排便、排尿しており本人の希望で私が介護タクシーを手配し病...

弁護士回答
    1
  • 親戚、身内がこの世に存在せず、一人っ子のせいでひつ

前回も投稿したのですが 身寄り、親戚がすべて死亡していて わたし自身、兄弟もいなくて 引越しをすることが出来ません。 保証会社をつけようとしても 結局緊急連絡先を三親等内にしなければ いけず保証会社の審査すら通りません。 保証人も保証会社もつけられない 私は今後二度と引越しはできないのでしょうか? ほんと自殺も考えています... 身寄りもいない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借金で自殺を考えるという人にはたくさんの慰め回答が付いていた

弁護士ドットコムではないけど ギャンブルの借金だった 免責はほとんど出来るとちょっとググればいくらでも説明してあるのに それに借金なんて、みんな払わなくて良い所でなぜか払っているというのが非常に多い なんでなんだろう そしてまた弁護士にもぼったくられたりしている

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の連帯保証人

ベストアンサー

2年程前に主人に内緒で任意整理中をしました。クレジットカード会社2社に今も返済中です。1社はあと半年程で、もう1社は3年程で完済予定です。 先日、住宅ローンの仮審査を主人名義でしたのですが、妻を連帯保証人にする事が条件と返事が来ました。任意整理中の私と恐らく連帯保証人にはなれないと思うのですが、やはりそうなのでしょうか?そして、妻を連帯保証人とする...

弁護士回答
    1
  • 失語症を患い話せない父親の自己破産

2012年に能塞栓症を患い失語症半身麻痺となった父親がいます。現在父親は障害者年金1級となり生活保護と合わせて受給し施設で暮らしております。 その父親に借金があり生活保護費や年金の差し押さえの可能性もあり自己破産を考えております。 借金の総額は消費者ローンに100万(遅延金含む) 教育ローンに250万(遅延金含む) 質問者は保証人でも連帯保証人でもありま...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

時効を過ぎてる債務に対して、主債務者が消滅時効の援用をしていなくても、連帯保証人だけが、連帯保証人分だけの消滅時効の援用は可能でしょうか、その際主債務者の返済義務は残り、連帯保証人の返済義務は消滅すると言う認識でよろしいでしょうか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借家以外の場所で借家人が自殺した場合、それに関わる範囲で家主に何らかの損害賠償請求権は発生しますか?

ベストアンサー

借家以外の場所においてその借家人が自殺した場合、あくまでもその自殺に関する事柄の範囲内で、家主が連帯保証人に対して何らかの損害賠償請求が可能となりうるケースは考えられますか? この場合だと、借家自体の資産価値が下がることはなく問題ないと思うのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明を訴える方法

ベストアンサー

お世話になります。建物明け渡しの件で連帯保証人で第一回口頭弁論が終わりました。 本人(行方不明の社長)を訴えたいのですが、訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の相続人である父親が、兄宛の請求書を送りつけて来ます。

昨年10月に兄が病死し、未婚だった為、同居していた父親が、全て相続しています。 妹である私は、「お前は関係ない」と言われ、葬儀が終わってから、一切関わっていませんでした。 今頃になって、携帯電話を解約していなかったらしく、兄宛の請求書をまとめて私宛に送りつけてきました。 契約の解除に本体は必要ないので、使用できなくなっている携帯は形見のつもりで私...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済ついて

2011年に結婚。 子供居りません。旦那が好きな女性ができた。 ゆくゆくは一緒になりたいととのこと。家を出ていきました。 別居し数週間経ちました。 旦那はは離婚したいが、自分からは離婚してほしいとは言えない…と言ってます。 女性の事が分かるまで、約1ヶ月旦那からのモラハラで精神的な苦痛でした。 旦那は現在、旦那の実家に住んでおります。 私が現在...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の責任について

8年前に、親族の身元保証人になりました。7年前に会社で不祥事を起こし、今年になって、当時保証人になっていた私に、損害賠償の訴状がきました。 保証人の責任の範囲、期間はないのでしょうか。 本人は、5年前に退職して、私には、保証人解除の通知は来ました。

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての質問です。

至急回答を頂けると助かります。 今日、職場の人(Aさん)から、友人Bさんの借金の支払いの保証人になっており、Bさんと連絡が取れないため、Aさんのところに連絡が来たといわれました。 今月中に40万を支払いをしなければ、会社に連絡をして、給料から天引きすることになる、と言われたそうなのですが、そのようなことは可能なのでしょうか? 実際に聞いた話だけです...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を言われました。

主人41歳、私38歳、子供が二人(4歳、1歳)がいます。年収600万。私は専業主婦です。 住宅ローン33年2600万、マイカーローン7年200万、主人の奨学金200万が残っています。住宅や車を売却しても負債が残るような状況です。 乳幼児がいるため、離婚は避けたかったのですが、主人の主張はかわりません。 原因は、結婚してすぐ(第1子妊娠前)に仕事の人間関係や職場の異動...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと連帯保証人

2年前に住宅ローンが払えなくて、競売になり、今は他人が住んでいます。 現地に行って、自転車が2台と電気がついていることを確認しました。 3つ質問がございます。 1、住宅ローンの支払いが滞っているため、裁判所から連帯保証人である息子の給料から3ケ月差し押さえられたとの事です。この件で息子から私に支払うよう、大変乱暴な言葉で脅迫じみたメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の援用について。そして、その行動は債務の承認に当たらないのでしょうか、

二十年以上昔の母子福祉修学金債務の件で、今頃私の所に普通郵便(内容証明付きでもないし、裁判所からの物でもない)で催告書が届いたのですが(主債務者とは縁が切れて二十年はたつし、連帯保証人になってたことは完全に忘れていたので驚いています) 主債務者と連絡が取れないので、時効の援用ができるのかを自分で確認したいのですが、契約書や返済記録を、担当窓口に、...

弁護士回答
    1
  • 家賃連帯保証人について

ベストアンサー

初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

保証人や連帯保証人がついてる債務の場合、自己破産すると債務の請求は保証人の方に行くんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから