法律相談一覧
-
犯罪だとしても連帯保証人は外せないんでしょうか?
4年前に親が住む賃貸の連帯保証人になりました。 2年前に親が住んでいる賃貸の更新がありました。 最近になって不動産屋から更新契約書を取り寄せてみたのですが、連帯保証人の欄は記名押印がされていました。 記名はパソコンで印字、押印は親か不動産屋が勝手に三文判を押したと思います。 もちろん僕は判子を押してません。 ①これは犯罪ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義住宅ローントラブル 弁護士さんへの依頼タイミング
ベストアンサー元夫が共有名義住宅の名義変更を依頼してきました。離婚後も夫が住み、全ローンの支払い。ローンの支払いが厳しいようです。こちらとしては私の連帯保証人をはずせる新たな保証人を立てれるなら名義変更も考えると伝えるつもりで、それが無理なら売却して欲しいと思っています。 物件はオーバーローンにはならないかなぐらいだと思います。現時点で保証人は立てれておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭問題、借金
ベストアンサー嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭準消費貸借契約書の捺印
わたしは債務者で、金銭準消費貸借契約書を作成しています。 債務者と連帯保証人は実の親子関係で、捺印をお願いしたところ、ふたりの捺印が同じものに見えます。 そこで質問です。 1. 同じ印鑑を使用していた場合、契約書は有効でしょうか? 2. 印鑑証明書がなくても有効でしょうか? 恐れ入りますが、回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示後の債権回収などについて
ベストアンサー昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの名義貸し
ベストアンサー支払いは友人がするからカーローンを組んでくれと頼まれ、カーローンを組みました。車は友人が使用し、月々の支払いも友人がしていました。 今まではきちんと支払いしてくれていたのですが、来月から支払いが出来ないから、弁護士さんに相談しようと思うと言われました。私にも返済額が高額過ぎて不可能です。 車はローン会社さんに引き上げられ売却されても、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻取り消しと借金について
婚姻取り消しを考えています。 自営業の夫の低年収がその理由ですが、年収が100万にも満たない人だと2カ月前に知りました。というのも、婚姻期間中に事業費や生活費の名目で借金をつくることがありました。 よく、結婚中にした借金は別れても、夫婦で返すものと聞きますが、婚姻取り消しをしても、そうなのでしょうか? 夫は婚姻取り消しに賛成しそうもないですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用及び求償権の行使について
ベストアンサー主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続開始後の遺言公正証書の記載内容について
経営者保証債務者が、経営する法人とは別に 経営とは無関係の親の遺言公正証書の内容を、 相続開始後に第三債務者が知ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。
我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。
店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の問題ついて
ベストアンサーAの借金の連帯保証人がAの父親Bで、Aには妻と子供が1人いる場合、Aが先に他界し、Bに債務が移るので、Bが他界後に、妻と子供は、Bの債務を相続放棄しないと相続するのでしょうか?もしくは、AとBそれぞれ、他界後に相続放棄しないと相続の危険があるのでしょうか?もしくは、Bが他界後は放置で、Aの他界した後に相続放棄すれば妻と子供は、相続しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺効果的に返金させる方法
交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理され、 警察からは来年かたずくと言われています。 示談も進んでいますが、月30万から50万しか返せないと言われています。 交際相手は違法探偵社を営み、所在地も不明です。 こちら売上入金口座と協力会社はわかってませ。 あまりに大金で、効果的に刑事告訴をおろしても払わせるのはどうしたら良いですか?担保は出ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたむ際の債務超過分の責任について
ベストアンサー4年前に友人と合同会社を、共同経営で始めました。 75万円ずつ出資して、はじめました。相手が代表社員です。 半年後には、資金が尽き 私が300万円を会社に貸しました。当時 私達のお給料は0円でした。 その後、金融公庫600万円、信用金庫150万円、車のローン150万円と相手が主導で、借りていきました。 それと時を同じくして、私たちの給料が25万円になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃の滞納について
ベストアンサー現在テナントを何店舗か貸しており、このコロナ禍でも大体のお店では滞りなく家賃を払っていると聞いているのですが、あるお店だけはここ5ヶ月間支払いがない状況です。 こちらから催促のメール、内容証明で手紙も送っていますが、しばらく返信がなかったり、返答あっても自治体の支援金が下りてからなど、応じる気配もありません。連帯保証人も同じ店の共同経営者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?
ベストアンサー賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用が高くて交渉中だが、その矢先に保証会社に連絡がいった
ベストアンサー過剰な退去費用を請求された場合 上記のことで質問いたします 6年手前住んでいた賃貸を退去したのですが、その時の退去費用が高かったのではないかと思って色々不動産と連絡していました ですが、あまり不動産も応じず、先日保証会社の方に立て替えを依頼した、ということです それで気になるのは 連絡が取れている状態であれば保証会社は保証人などに連絡はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。
ベストアンサー叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の場合の預金相殺
ベストアンサー主債務者が破産開始決定となった場合の預金相殺について、教えてください。 基本、預金相殺は、開始決定日以降の損害金には充当できないと思いますが、その預金が破産していない保証人の預金だった場合は、開始決定日以降の損害金に充当は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。
ベストアンサー父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の連帯保証人と未払いになった時について
ベストアンサー離婚するにあたって養育費と慰謝料について公正証書を作成します。 ①連帯保証人をつけてもらう予定ですが、一度公正証書を作成した後、新たに連帯保証人をつける手続きは面倒でしょうか? ②仮に相手の手取り額が35万、養育費を月10万、慰謝料を月6万支払う約束だとします。この条件で未払いになった場合、16万差し押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果的な連帯保証の付け方
効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 1000万貸した相手がいて、連帯保証人にたつ人間がいます。連帯保証人は探偵社を20年経営してますが 賃貸オフィスビル。賃貸の自宅で不動産は有りません。効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 幾らか知りませんが、その方は高級外車に乗ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人でブラックリスト
ベストアンサー知人の車のローンの保証人になり 債権回収会社から支払いの請求が来ました。 月々の延滞の支払いの請求があったのですが知人に連絡すると払ったので大丈夫との事でしたので信用しておりました。 その為か 自分の個人のカードが何枚か強制解約になりました。 そこで 自分が代表の会社のビジネスカードを持ってるのですがこれも強制解約になるのでしょうか? カードは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺示談を有利に進めたい
交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。警察は来年にはカタをつけるそうです。 今交際相手と示談していますが、1月末に100万。後30から50万という提示が有りました。返済は275万です。 刑事告訴を先におろせ。収監されるかもしれないなら金は払わないと言われます。交際相手は行方不明でメールと電話はつながり、違法無許可探偵社をしています。担保も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金トラブル
離婚して、約10年経ちますが、突然元旦那が日本金融公庫での一括請求書を持参してきて払えと言って実家の親に書類を預けに来ました。今日、待ち伏せしていてインターホンしつこく鳴らす、マンションですが大きい声で叫んで近所迷惑の状態となっています。 名義は、元旦那名義です。保証人にもなっていません。 借りた理由は、子供の専門に行く時に借りたものです。 ①ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローン付き住居の処理
離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内でのリース契約の連帯保証人を抜けさてほしいとの相談
法人で建設会社を営んでおります。 会社設立にあたり複合機、パソコン、携帯などのリース契約をしたのですが、その際に私(代表取締役)の身内(社員)に連帯保証人になってもらいリース契約をしました。ですが、身内が退職をしたのでリース契約の連帯保証人を抜けさて欲しいとの事で、色々と動いてはいるのですが中々ぬけれる方法がございません。リース契約は後3年でおわるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効援用について
ベストアンサー家族が10年以上前に連帯保証人になっていましたが、債務者が無くなったことで2年前から返済の請求に自宅に来るようになりました。借用書は数カ月前にこちらのポストに入れたと言いますが見当たりません。金額だけ伝えてくる状況です。本人は返済には10年以上関わっていませんが、一年前ごろに毎月一万円を支払ってと本人と約束したと債権者は言いはっています。家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納による債務回収申し立ての順位について
ベストアンサー債務者からの養育費が滞ったり、毎月6万円の支払いの約束が3万円で振り込んできていて(公正証書取っており、毎月6万円の約束)債務者へ約束が違うからちゃんとしてくれと言ったところ、色々あって金が無いと。 だから全額は無理だと言われました。何を言っても約束の額面を払いません。 私としても、子供の将来の事を考えると納得が出来ません。 公正証書では、債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー以前似た質問をしたのですが、少し詳しく教えてもらいたい事があったので質問させて下さい 今わたしは連帯保証人として車の代金を支払っているのですが、本来の借主に数件差し押さえの通知が来ております そこで差し押さえが実行された時の事なのですが、 仮に残債が200万円残っている状態で売りに出されてしまった場合、わたしはこのまま継続して200万円を毎月返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の闇金への支払いについて
ベストアンサー闇金や消費者金融、金融機関などから計900万程度借入があり、自己破産を検討しています。これから家族に相談し、自己破産を進める予定ですが、闇金への支払い期限が迫っています。万が一払わなかっだ保証人にしている実家に電話連絡がいくと思います。そうなると両親が取り立てを恐れて闇金へ返済をしてしまう可能性があります。両親が支払った場合でも自分が自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ブラックリスト
会社名義でのビジネスカードで連帯保証人が自分です。 知人の車のローンの連帯保証人の件で債権回収会社から請求がきました。 後日 個人のクレジットカードも何枚か強制解約されてしまいました。 保証人だったので一括で返済してしまおうと思っています。 そこで 心配事があり ご質問させていただきます。 会社名義のビジネスカードで連帯保証人が自分です。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?
ベストアンサー只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人を辞めたい
ベストアンサー姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション所有者変更で再度連帯保証人たてる必要ありますか?
賃貸マンションに入居していますが、所有者変更があり、今回更新を迎える際、再度連帯保証人を指定して欲しいと連絡がありました。先方都合によるもので、当方は何ら代わりはありません。必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の連帯保証人について
ベストアンサー知人の車のローンの連帯保証人になり、 債権回収会社から支払いの請求がきました。 カードも何枚か強制解約されています。 このままだとこれ以上、変な情報が信用保証協会などに流れるのは嫌なので 完済してしまおうと思っています。 連帯保証人で、完済しても信用保証情報は何も変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料について
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料について教えてください。 不倫相手に慰謝料請求の文書を出し、100万円を分割で支払うと返事が来ました。分割の場合は連帯保証人をつけるよう要求しているのですが、応じる気がないのか連帯保証人についてはスルーされた返事が来ました。 ①連帯保証人をつけず未払いになってしまった場合、示談書のみで給与差し押さえはできないのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!賃貸契約のキャンセルについて
会社経営者です。 彼女と同棲することになり物件の契約を法人で賃貸契約することにしました。 契約日までに用意する書類がPDFで前日に届きました。 その書類の中に連帯保証人確約書という書類がありメールには説明がありませんでした。 当日確認してみると契約者は法人で万が一支払いがなかった場合、入居者に支払い責任が発生する上にそれを連帯保証するための書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資について
ベストアンサー個人間の融資で借りている条件に体を一週間に一回提供することが条件にされてしまっています。 お金に困っていたので私もわかりましたと同意してしまったのですがそれプラスお金も返済が必要で精神的に参っています。 借金というのをいいことに、中出しし放題やり放題好きな時にやらせること週一回1万円返済振り込み不可、手渡しのみ、つまり一週間に一回はその行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与の方法について
ベストアンサー財産分与についてアドバイス頂きたくよろしくお願い致します。 現在妻との離婚で、共有名義の土地建物の処分について検討しております。 ローン残債:3,500万円(私が主債務者、妻が連帯債務者)で、不動産会社に依頼した査定結果は3,000万円程でした。 銀行に私単独での債務に変更出来ないか確認したところ難しいとの回答を得ておりますため、妻の代わりの保証人も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の施主が死亡した場合
ベストアンサー相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁済の返済方法について
ベストアンサー親の借金が返済できず 連帯保証人に代理弁済が発生します この場合 弁済の協議は個々に実施となりますでしょうか? それぞれが払える額を返済先と協議して 返済を行いという認識でよろしいでしょうか また、返済先が2箇所ある場合 連帯保証人全体で2箇所に均等返済出来ていれば 個々で見た場合に均等で無くても 偏った返済とは捉えられないでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家をしています。 2点質問があります。 1、店舗の借主との契約で、過去の賃貸契約書には、消費税を付けずに賃貸させていましたが、今回契約更新に当たって、消費税を計上した家賃にすることは可能でしょうか? 2、新民法改正により、連帯保証人の負担が相当軽くなったが(限度額の設定、記入等)、その代わり信用保証会社や火災保険への加入は、義務...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから