法律相談一覧
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について 離婚時の賃貸アパート契約について
ベストアンサー相談の背景 離婚することとなり別居中です 調停をする予定です。 賃貸アパートに住んでいましたが、契約者が夫、連帯保証人は私の父になっています 別居に当たり、連帯保証人を変更してほしいと伝えると離婚が成立するまでは変更手続きをしないと言われました 質問1 この場合、連帯保証人である父が変更手続きを行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても連帯保証人のまま?
相談の背景 母は親戚の奨学金の連帯保証人になっているのですが何年か前に自己破産をしています。 質問1 自己破産をしていても連帯保証人のままなのでしょうか? 催促状が母の方に未だに届きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?
私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求について
ベストアンサー相談の背景 売掛を保証金から相殺して返金すべき契約のところ 相殺をせずに返金してしまい 1年後にその事が判明しました。 債務者に連絡が取れず 連帯保証人に対し請求を行いました。 返金時点で全ての契約が終了した事 その契約後の請求である事 100%回収可能な状況で債権者の 処理ミスで回収出来なかった事 これらを理由に 連帯保証人は支払いを 拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の身元証明書の極度額(上限額)について
娘が今春に就職するにあたり会社に提出の身元保証証を確認した所、昨年の法律改正により極度額(上限額)が記載されているのですが、かなりの高額です。 娘の事でもあり、保証人にならなければならないとは思っているのですが、この金額を見ると躊躇してしまっています。かといって他人の方はなおさら、この額で保証人をして頂く事にはいかず、悩んでおります。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の解消について。というかこれは共同経営になるのでしょうか?
10年前から知人Aと共同経営を始めました。 Aが代表で、私は外注扱いです。 最初の出資は私が350万円、Aはいくら出したか分かりません。お金は全てAが握っていて、こちらにお金の流れは見えません。 2人で別々の営業先からそれぞれ売上をだし、Aの口座に振り込まれ、Aが計算して私に払います。 仕入れの支払い、経費等全てA持ちです。 給与みたいな感じです。 2年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった物件の滞納で不動産屋から連絡があったのですが解約も出来ず困ってます。
前に働いてた会社で代表取締役をしてました。7年ほど前に辞めまして代表取締役を交代しました。 その会社名義で沖縄に物件を借りて連帯保証人になりました。 その物件はその頃に一緒に仕事をしていた人間が使っていました。 この前沖縄の不動産屋から連絡があり家賃が滞納してるとの事でした。 その物件の存在すら忘れておりまして解約しようと思い解約通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦です。夫に内緒の借金があり、夫の住宅ローン借り換えに影響はありますか?
相談の背景 専業主婦です。 夫に内緒で数年前から私名義のカードローンと自分名義のクレジットカードでの分割支払いが残っております。 カードローンやクレジットカード作成時に夫の勤務先や年収など記載したと思います。 夫が住宅ローン借り換えを検討していて、これから審査を受ける予定です。 家の名義は共有名義で、住宅ローンは夫のみの契約にしているはずです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの連帯保証人について
今住んでいるマンションの連帯保証人をお願いしていた方が去年亡くなってしまい、他の人を探したのですが見つからないので、保証会社にお願いするしかないかな?っと思っているのですが、それでも賃貸契約結んでもらえるか不安です。 子供も今年高校生になるので、学校の関係もありあと3年は今のところで生活していきたいのですが。 その 先生方のご意見を宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済 連帯保証人解除
実父(20年前に他界)の連帯保証人であった為、今まで20年程度月1万円づつ銀行へ返済しておりました。 連帯保証人は他に1人おりましたが最近になって支払困難とのことで私の支払が今月から月2万円になりました。 私も既に73歳で仕事もしておらず、体調不良で入院しています。現在は夫がなんとか代わりに支払いをしてくれていますが生活が苦しい状況です。お教え頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての公正証書の作り方
養育費の支払いを公正証書で作成する際に 支払う側が失踪防止のために 代わりの連帯保証人のような相手第三者を(養育費の支払いを連帯保証人には出来ないので代わりに強制執行される相手)を公正証書に追加する場合 一緒に公証役場へその相手も連れていかなければならないのでしょうか? もしくは委任状などがあれば 第三者はこなくても作れるなど教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を外れる場合の株式の譲渡について
ベストアンサー資本金200万の会社をパートナーAと立ち上げて、私が代表者取締役をやっておりました。 株の持ち分は、代表の私が90%、取締役のAが10%です。 パートナーAと意見の不一致で、以下どちらかの選択をすることになりそうです。 ①代表をAに変えて、私は代表を辞める ②Aを辞めさせる 苦しい経営状況で、資本金200万円は使い切っており、会社の資産(資金)はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効裁判に対する反訴について
相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。
ベストアンサー相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー相談の背景 死亡した両親が連帯保証人になってる会社の負債について、父は3年前に死亡し、親族全て相続放棄しました。母は昨年末に死亡し相続放棄手続き中です。 信用保証協会から会社宛に債権額のお知らせが届きました(かつては両親と会社宛に届いてました)会社は機能しておらずなんの営業もしていません。 質問1 母の相続放棄が全て完了したら会社や信用保証協会と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つなぎ融資の連帯保証人について
現在、住宅ローンで注文住宅で信用金庫に融資していますが、土地のローンは既に支払いして順調ですが、つなぎ融資で連帯保証人が必要で妻になってもらおうと思い、お願いした所、拒否します。 理由は、私に死亡・事故で働けなくなった場合、専業主婦の為支払い能力がない為です。 連帯保証人ですから、私の両親・親戚にお願いすれば良いと思いますが、妻が第一法定相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産している方の遺産相続
過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝ち目があるか知りたいです
ベストアンサー裁判をしたいのですが勝ち目があるか教えて下さい。 元旦那は婚姻中私名義のクレジットカードを作り40万ほど使いましたが、まだ返金されていません。 住宅ローンを組んで家を購入した際私が連帯保証人になりました。離婚後家には私が住み支払いをしています。 住宅ローンを組んだ時に元旦那が結婚する前にした借金500万も住宅ローンに組み込みました。 なのでこの500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーに当たりますか?
5年以上賃貸で一戸建てを借りているのですが、大家の方が連帯保証人である元夫に私の方が「出産して新たに子供がいる」事を元夫に話しをしてしまい、元夫に知られてしまい、不愉快で怒れてきます。 いくら大家さんだからといって、家賃以外関係ないプライベートの事を元夫に話しする事自体ありえないと思ってます。名誉毀損やプライバシーにあたらないのでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人解除できますか。5年前の書類は有効か?
相談の背景 保険募集人が退会して保証人の自分のところに 15万お支払くださいと書類がきました 質問1 今から5年前で保証人を書いた記憶がありませんが、私の文字かもしれません 金額はお支払いしないといけないのでしょうな? 質問2 5年前の書類でも有効なのでしょうか? 質問3 保証人をやめることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 差押え 土地 建物
相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払う側の失踪、そうなる前の対策
ベストアンサー養育費を支払う側が失踪した場合の解決策 もしくはそうなる事を防ぐために 公正証書にどう記入すればいいのか 保証人はつけれたりするものなのか つけれたらどう記入するのか 養育費を支払う側が行方をくらました場合の 養育費は全くもって支払われないものなのか 知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が親戚に貸したお金を回収したい
ベストアンサー父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自己破産手続き開始と社長個人の自己破産手続き
ベストアンサー会社の破産手続きに係る社長の自己破産についてお教えください。 一般的ではありますが、通常中小企業ですと社長が借り入れ等の連帯保証人となっているケースが多くありますが、会社が破産手続を開始した場合、社長個人も返済資力がない場合があります。(もちろん個人の預金や不動産もあると思います) このような場合の下記事項をお教えください。 1 一般的に社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫、証拠、育児放棄
相談の背景 離婚で、揉めています。不倫の証拠がたいしてありません。妻も相手も不倫を認めません。 第三者の証言は、証拠になりまか? 質問1 GPSの履歴で、相手の家に車が止まっていたのと、ETCの履歴などは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金の返済義務について
相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。
ベストアンサー疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者保証人について
いつもご相談に乗っていただきありがとうございます。 今回は第三者保証人についてお伺いします。 夫が、個人事業を営んでおり、新規で仕入れの取引をする会社の方より、 口座を結ぶのに 「第三者保証人を立ててください、保証人の方にご迷惑がかかることは一切ございませんので、 保証人の方の住所・氏名・実印をお願いします。」 と言われました。 特に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害者側 示談金を分割払いにしてもいいのか、分割払いにする時に用意する物など教えてください
相談の背景 フリマアプリによる中古車売買で、相手にお金と車を盗られました。 車はオークションサイトに出品されていて自力で取り返しました。 現金の被害金額は25万です。 他にも知人に売ってと頼まれた中古車2台を同じ相手に渡してしまい、名義変更、抹消などされずそのまま違法な解体屋に流されてしまい1年以上かけてようやく盗難届けを受理してもらい自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束以外の債務まで連帯保証になってました。
連帯保証人について 今から20年以上前に当時の部下の離婚時の慰謝料の保証人になりました。慰謝料の内容は説明を受け 保証人を受けました。養育費については、明確に断りまして内容も全く聞いていません。 それが、裁判所から慰謝料と養育費の支払いについて通知が来ました。 当時の部下(債務者)は12年以上あってもなく連絡もしていません。会社を辞める時には、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が書いた解約届の有効性
ベストアンサーアパートの賃貸借契約について質問です。 私はアパートの大家をやっております。 家賃滞納者に解約届を書いてもらったのですが、契約者本人ではなく、同居の配偶者の方に書いていただきました。(この方は賃貸借契約の連帯保証人でもあります。) この場合でもその効果は賃借人本人に及び 法的に正式な退去届になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が生活保護を申請するとのことの対応
債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。 本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。
ベストアンサー私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車を母親から返してもらう
相談の背景 平成30年7月頃、私の母親が乗っていた車が故障し、新しく買い替える際、ローン購入をしようとしたのですが今までに公共料金等の支払いを何回か滞納したことがありローンを組めないといわれました。連帯保証人を付ける事もできず、母親が仕事に行く為や障害のある弟の病院等の送迎で必要だから。教育ローンはお母さんが払ってあげるから車はあなたが払ってと頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効裁判中の強制執行について
相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条件で連帯保証人を付けてもらうことはできますか?
ベストアンサー相談の背景 当方原告で不当利得返還請求を簡易裁判所へ提訴し、間もなく第一回口頭弁論が行われます。 当方は早期解決を望んでいるので、和解で解決してもいいと考えています。 質問1 和解条項に、不当利得の一部であってもが返還がされるとなった場合、被告に支払い能力が疑われるときは、連帯保証人を付けてもらうように入れることは可能ですか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 雇われ社長の場合
ベストアンサー数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。 会社はグレープ化(登記無し)しており、ほぼ同じ住所に 複数社(複数人の雇われ社長)がいます。 会社をやめるべき(やめさせられる)状態ですが、 会社破産や自己破産等聞きかじった程度の知識で 社内で孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡 拇印 押印 住民票の悪用について
ベストアンサー相談の背景 数年前に水商売をしていて、書類に署名や拇印や印鑑を押したり 住民票や保険証のコピーなどを提出したりしたことがあるのですが、後々色んな出来事をふまえ考えてみるとあまり信用できそうなお店ではなく、不安になりましたので相談させていただきます。 働く時は住民票提出や保険証などのコピーの提出をするお店がほとんどだと思います。実家に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか
相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子家賃滞納。私が肩代わりする事になりますか。
息子の家賃滞納で、息子と連絡が取れないからと保証会社から私に連絡があります。今のところ、息子さんに保証会社の方へ連絡してほしいとの言付けだけなんですが、このまま連絡が取れず、滞納しつづけていると、私が滞納家賃の肩代わりする事になりますか。 一応、連帯保証人となっていますが、保証会社も利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書連帯保証人の印鑑証明がないのに契約成立しているのでし
相談の背景 カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書にはサインもしてしまいましたが契約書には連帯保証人の印鑑証明が必要との事だったんですが姉から印鑑証明は出さないと言われてしまいましたが契約は成立するのでしょうか。車屋は成立しているのでキャンセル料として16万3000円ですとの事言われてしまいましたが契約は成立しているのでしょうか 質問1 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納して分割にした場合
ベストアンサー以前、家賃滞納について ご相談させて頂きました。 滞納した家賃(2年間、220万相当) 毎月支払いたいと思っていましたが 連帯保証人(弟)と話がおこなわれており 明け渡しの時(2週間で出ていけと言われたので) 立ち会いましたが私は一切ムシされて 大家、不動産屋、連帯保証人と話しており 未払賃料の覚書というものにサインをしました。 内容も良く読めずサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社就職における身元保証人の位置付け・義務
1月に退職したものですが、前年12月に支給済みの賞与を全て返還するように請求を受けています。 そもそも返還請求に応じる必要があるかというのが一つの論点ではありますが、これについては他の質問など見る限り応じる必要はないと判断しています。 会社は、身元保証人に連絡すると言って来ているのですが、私が返還請求に応じない場合、身元保証人が私に代わって支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、離婚、育児放棄
相談の背景 離婚で揉めています。妻は、離婚したい。夫は、離婚を拒否してます。夫は車の連帯保証人です。 妻が勝手に、家を出て行き別居しています。 車の支払い義務は、夫にありますか? また車の所有者は、車屋さんであり、使用者は妻です。妻に許可なく車を回収出来ますか? 質問1 18歳未満の子供が居て、住宅ローンが残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自殺について。
主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから