22,771件見つかりました

法律相談一覧

• 多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?

【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの自己破産について

現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

たびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について(売掛金)

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行について、債務者であるA法人の取引先であるB法人に当方の債権額を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 売掛金に対しての強制執行になるかと思うのですが、東京地裁の場合、どの差押債権目録を使用するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、解決策アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資の名義を変更、そして自己破産

【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と抵当権設定登記について

ベストアンサー

私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?

ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを養育費代わりにした結果約束をほごされました

住宅ローンを養育費代わりに支払っている者です。 年収 約450万円 離婚後約9年 養育費 口約束 子供3人 住宅土地 私名義 住宅ローン 私名義 住宅ローン約9万円 別件養育費8万円 前妻とは、メール連絡交換がかなり困難(返事がかえってこない) 子供達がそろそろ成人していき、養育費の支払いが 終わります。 その事を前妻に連絡すると 前妻の給料では住宅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らないうちに破産免責決定がおりていました

株式会社Aに対して貸金債権があったのですが、知らないうちに破産申立をし、すでに免責決定が出ていることをネットニュースで知りました。 管財人や裁判所から破産開始や債権届出の連絡も一切来ていなかったため気付きませんでした。 この場合、もう何も請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の入院による兄弟間のトラブル

ベストアンサー

親の入院を疎遠の兄に知らせない事は後々どのようなトラブルになりますか? 義母は76歳。 3年前に義父の死により、認知症を患い、次男である主人が引き取り同居で介護中。 今回、デイサービスで転倒し、膝の半月板を骨折。 来週手術をしますが、医師より『残念ながら、全身麻酔のため、認知症は進行する可能性が高い。年齢的にも自立歩行が可能だとラッキー位に思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の建物名義の変更のお金について

約2年前に結婚をして現在、別居をして半年近く経ちますが、結婚前にお互いの頭金を出して私の母の家を壊して建て替えました。別居をする際に彼から財産分与の話が出たのですが、土地は母名義で、家は共同名義です。家だけの査定をして財産分与したいと言われ、査定結果で150万弱のオーバーローンになりました。彼はオーバーローン分は払わないし、ローンの主債務者が私に変...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の借金について

主人が、別居期間中、私には相談もなしに借金をしました。返済義務は、私にもありますか?また、あるとすれば、夫婦共有財産からの支払いになりますか?それとも、彼固有財産からの支払いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社が借上社宅についての交渉をしてくれない

こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と借金と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • 民法上(損害賠償一般)の共同不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の怪我をしています。 わからないことばかりなので今本を読んでいます。 交通事故の怪我がまず1つある前提の質問です。 「時間と場所の離れた2つの事故は共同不法行為にならない」と書いてあります。 全く別の2つの事故に「時間的・場所的近接性」がない限り共同不法行為の成立が否定される、とのことです。 神谷善英・赤い本平成28年度版...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 被相続人の兄弟の子の代襲

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をするのですが、 ”被相続人死亡の時点で、被相続人の兄弟がすでに先に死亡していた場合、その子に債務が代襲される”と司法書士が書いているのを読んだのですが、 当家の場合、被相続人の死亡時に、被相続人の弟が存命中ですが、もしその弟がその後相続手続きを完了する前に死亡した場合、その子に債務が代襲されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの相談について

不動産担保ローンについて質問です。 父の面倒をわたしが同居してみておりました。 土地は亡くなった父名義です。 ほかの相続人は、施設に入っている母と兄弟二人です。 母が生きている間は、土地を存続させたいので わたしが土地を引き継ぐ代わりに、三人には現金での支払いが必要です。 足りない分を、不動産担保ローンでの融資を希望していますが、 まだ父名義の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?

ベストアンサー

仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 ・子供は1歳が1人、私(妻)が監護 ・住宅ローンを支払っている家に、私と子供が住んでいます ・住宅ローンは夫が支払っています ・夫は恐らく実家にいると思われる 婚姻費用分担調停について質問です。 【私自身の収入がなくなる時期について】 現在、育休手当を受給していますが、子どもが2歳になる2026年1月中旬で支給が終...

弁護士回答
    2
  • 調停中の旦那のギャンブル癖の再開について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に借金、ギャンブルを再開した相手方への対応について。 同居しながら調停中です。お互い親権を主張しています。 原因はモラハラと、多額の借金を隠して結婚したこと、性格の不一致、セックスレスなど。 第一回が終わり次回第二回目前ですが、旦那がまた借金、ギャンブルを始めたようです。3日連続で通っています。 (GPSの位置情報の証拠...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)とは離婚協議中ですが、夫は離婚を希望していて、私が離婚を拒否しているので、話し合いがうまくいかず、別居をすると言われました。(別居すれば何年かして離婚できると主張しています)別居した場合も、裁判所から支払い命令が降りるなどするまでは生活費を渡す気はない。と言っていますし、今月末で出て行くか、もう少しいるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 暴行容疑からの接近禁止について

元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、所有権留保

ベストアンサー

個人再生について 債務が多く、父が私のカードで買い物したものもあります。父が生前の間は支払い分を振り込んでもらってましたが、自死したため私がすべて払うようになり返済が困難となります。個人再生するにあたり分からない点があります。 1.個人再生する歳、カードでのリボ払いなどで所有権留保になっているものは引き上げられますか? 2.父が私のカードで購...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任届&内容証明

ベストアンサー

辞任届&内容証明につきまして質問です。 オーナー100%の会社の代表取締役をしております。 雇われ社長です。 オーナーの別の会社に所属し、業務委託という形で先述の代表取締役をしております。 この度、代表取締役を辞任させて頂きたいと思っております。 私一人しかいないため、定款記載の取締役1名以上という点ではどうしても引っ掛かります。 加えてオーナ...

弁護士回答
    2
  • 以前同棲していた賃貸物件の解約違約金について(退去している)

ベストアンサー

以前同棲していた賃貸物件の解約違約金についてです。 4年間借りるという契約でした。 2,3年ほど前にお付き合いしていた人と借りていた賃貸物件なのですが 入居から一年もたたずお別れし、私はその家を出ておりました。 現在も住み続けている相手は来月に引っ越すことを決めたようです。 その場合、契約満了まで10ヵ月程度で途中解約のためそれの解約違約金が発生す...

弁護士回答
    1
  • 旦那との話し合いに弁護士以外に第三者を入れることに危険性はありすか?

突然別居した旦那と会話できる場ができそうです。 私のリクエストを伝えるつもりですが、 まともに話しあえない気がします。 2人の共通の友人で、私も相談していた人にお願いしてその場にいてもらおうかと思います。旦那には伝えていませんが、問題ないのでしょうか。 別居中のローンの支払いを約束してくれてはいますが、書面に落ちていません。 そんな中、全てを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に遺言書が出てきました。

配偶者に先立たれ子供も居なかった伯父が亡くなり、母ともう一人の兄弟が相続人となりました。二人とも相続放棄したのですが、遺言書が出てきました。そこには、伯父が持ってる特許の権利を、先立った配偶者方の姪家族4人に、4分の1ずつ譲与すると書いてありました。その後に、その特許使用料に売上が発生した時は、母ともう一人の兄弟に、それぞれ○○円振り込むとする。...

弁護士回答
    1
  • 売掛先が破産宣告

一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について

夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について。銀行はまってくれますか?

会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...

弁護士回答
    5
  • 父と国民健康保険の名義を分けたい

実は、借金癖のある父と縁を切りたいと考えています。私には妹もいて、二人で事業をしているのもあり、国保加入は父名義のものになっています。疎遠になっても、独身である以上、父名義の国保から抜けられないと聞きました。例え分籍しても父と縁を切ることは出来ないばかりか、妹と一人一人別の戸籍になってしまうと言われてしまい、前に進めないでいます。 税金滞納がある...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の二重請求について。対応に困っています。

最初は彼が既婚者と知らず3年ほど体の関係がありました。 そして知ってからも別居はしていないものの夫婦仲は終わっていて体の関係も何年もないと言われ、子供が高校卒業したら離婚すると言っていました。 既婚者と知ってからも不倫関係で続けましたが知ってからの期間は4ヶ月ほどになります。 そして先日奥さんにバレて彼を通して100万の慰謝料請求をされました。不倫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

離婚協議書、強制執行、公正証書について。 離婚協議書に実印を押して、印鑑証明を添付している場合夫婦共にこれらの控えを持つのでしょうか? 夫の方の印鑑証明を知らないうちに妻が添付している場合も離婚協議書の意味はありますか? 後、これらを持っている場合は公正証書と同じ効力があるのでしょうか? 例えば、養育費の支払いが滞った場合調停や裁判をせずに...

弁護士回答
    7
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判企業倒産について

【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから