法律相談一覧
-
不動産抵当権設定 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に友人の事業のために、自分が代わりに借主になって事業資金を借りました。彼は色々なところから借金しているため、自分の名前で借りられないと。また、事業資金の貸主であるAさんは私持っている不動産に抵当権をつけました。Aさんは、友人が1億円返したら、自分が残りの部分を貸すから半年くらいで抵当権は外させるし、抵当権は形式的なもので実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済責任を回避する方法は何ですか?
【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅不動産は相手が住み、住宅ローンを全て相手が払います。住宅ローンはペアローンで契約してる。 【質問1】 住宅ローンはペアローンで残債の半分は私が借りてる契約です。今後相手が返済できたな場合、私に返済が来ないようどのような方法があるかおしえてくだ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、2年収入無し、夫名義のローン5千万。妻年収300万、子連れ別居の妻への婚姻費請求可能か、遡り何時
【相談の背景】 妻が子供(1人)を連れでてゆき、アパートを借りて住んでます。 妻は収入は年収300万程あります。 夫は夫名義のローンが5千万ありますが、3年前まで年収800万です。 ですが会社を辞め事業の関係で、2年収入はありません。 2年以上収入がない0円証明は、市役所で取得してます。 結婚時の費用は生活費や事業の為使ってます。さらに婚前前購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金弁済訴訟と仮押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、知合い(個人)に900万円を貸し付けました、借用書はあります。 知合いは合同会社を経営していまして、出資者も代表も知合い一人だけです、全ての経営判断・経営活動は知合い自身で行われていて、自宅マンションは会社の名義になっていますし、会社名義で銀行からローンを組んでいます、知合いは会社から役員報酬をもらっています。また、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住宅ローン審査、妻のクレジットカード情報は影響がありますか
【相談の背景】 夫の住宅ローン審査で妻のクレジットカード情報は影響がありますか? 【質問1】 専業主婦のときにクレジットカードを申し込む際、夫の年収と勤め先を記入しました。現在、リボ残高やキャッシングがあります。夫単独でローンを組む場合、審査に影響あるでしょうか?滞納遅延はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金トラブル
知人へ借金が150万ほどあり毎月2万円ずつ返済してましたがコロナの影響もありしばらく返済できずにいました。 連絡も来ましたが怖いので出てませんでしたが職場や家族にも連絡が入るようになりました。 返済できれば良いのですがまだできない状況です。 相手に連絡して謝罪してもとりあってもらえず家族に連絡が入ります。 自己破産などではなく返済意思はあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする場合の住む場所。
両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残る家を売却し逃亡した場合
ベストアンサー2500万程ローンが残る持ち家に夫婦で住んでいました。 離婚をし、ローンの名義は夫のまま、家の名義は妻に変わり、 現在は妻が夫名義のローンを支払いながら持ち家に住んでいます。 ①妻が夫に内緒で家を売却し、ローンの支払いを怠った場合、夫またはローンを貸し付けた銀行側は妻に対してローンの支払い請求ができますか? ②支払い請求に応じなかった場合、妻を刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞る借金返済と自宅担保
滞る借金返済と自宅担保 数年前まで実兄が個人経営していた会社があります。経営を縮小し、その会社の代表を兄嫁に譲り、兄は別の会社に勤めています。 兄嫁が引き継いだ会社は資金繰りがうまくいかず、かねてより負債(買掛金)を抱え、返済が滞っています。その取引先から、父名義の自宅を担保にほしいと 兄嫁ではなく、兄に対して裁判の申し立てがあったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領の請求範囲と離婚について
ベストアンサー父親に隠し子がいることが判明し離婚を検討しているところで、横領事件の共謀ということで民事で提訴されました。 親会社の人間に頼まれてこちらの日当分よりも過大に入金された部分の金銭(勝手に入金されてきます)を、親会社に人間の指示によってその人の個人の口座に送金しており、こちらは余分に金銭を得ていることはありません。むしろ、通常よりも安い日当で働かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金を直接本人と協議したい
ベストアンサー同居していた友人(Aさん)に借金があり、1年半程前に消息不明になってしまいました。 Aさんの携帯電話で通話できず、つい最近になって実家に帰ったことを聞き、Aさんの母親経由で電話で身の安否などを確認したく、何度もお願いしたところ「出たくないそうなので」の一点張りで断られ続けております。 借金がある旨を伝え、Aさんの母親立会いのもとで構いませんので直接本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの脅迫、及び貸したお金を返してくれない。
元彼女から複数回お金を貸してほしいとせがまれ、お金を貸しています。 期間にして数年です。 期限を定め、返済の約束をするも約束した返済額には程遠い少額だけを返済し、きちんと返済してもらえた試しがありません。 何故返してもらえないとわかっているのに何回も貸してしまっているのかと言うと、貸すのを断ると家や会社に押し掛ける、会社や今の彼女に全てを明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費について質問です。 元夫から送致されるため、養育費が払えなくなると連絡がありました。 調停で離婚をしたため、判決正本は手元にあります。 1.それをもとに元夫の妻に請求することは可能でしょうか? 2.可能な場合どのように対応すればよいでしょうか? 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。助けて下さい。
つい2ヶ月前に車を契約して、全て私名義で契約しました。 詳細を話しますと、母親が購入してくれるとの事でした。 昔、母親が鬱になり、自殺未遂やら離婚危機やら色々迷惑かけたので購入してくれると自分から言ってきました。 ディーラーにも一緒に行き、同意の上、契約しました。 その時にもともと私が所有していた車を売り頭金にして、契約したので、その時点で車をデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に番号を使われた?
先日、母の携帯電話にガス会社から「△△に住んでいる息子さんが、ガス代を滞納している」といった電話が来ました。 △△に住んでいる息子はいません。また息子の名前も聞いた事のない名前でした。 しかし、苗字は家のものと同じでした。 電話番号を調べてみると、昔からある実在する会社でした。 おそらく勝手に電話番号を使われたのだと思いますが、ガス会社は母の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり掛かった教育費の返還要求
お願い致します! 私は個人事業主の所で左官仕事をしていました。 今回言い争いになり仕事を辞める事になったんですが、その際、職業訓練高に掛かった2年分の学費とその日の給料を返金しろと言われました。 また返さない場合は家族、兄弟の元に行き回収すると言われました。更に弁護士をたてるとの事です。 返さなければいけないのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの借金の返済請求
ベストアンサー私名義で夫の会社の資金のを消費者金融から借り入れをしました。 離婚にあたり夫に返済してもらうため 夫が債務を負うと記載してある債務弁済契約書に印を押してもらい、公正証書にはできるのでしょうか? ・私名義なので私に返済義務があるのは承知ですが、夫が返すと口約束であるので効力のある証明が欲しい。 ・実質名義貸しなので 借用書、契約書等は有効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の親からの借金返済について
ベストアンサー離婚が成立して5年程経過しております。 結婚時に家を購入し、その際に私の父からの借入金が全部で200万。 離婚後は元旦那の財産となり、元旦那は売りに出し、父からの借入金は家が売れたら 全額返す旨を離婚時に署名してもらい(その時点では残 \100万) その後家が売れ \100万は返済してもらいました。 ですがその後私の父から全部で借入金は\5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊んで暮らしている社長に会社の借金の返済を持たせることができますか?
ベストアンサー小さな会社の資金繰りを担当しています。借金の返済で、給料を止めたりしています。 借金の大半は社長の昔からの借金ですが、社長は1年前から家族と海外で遊んで暮らしています。この社長に借金の返済を持たせることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?
性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻自己破産。同じ銀行カードローンがある夫の口座も凍結されるのか?
ベストアンサー妻(私)が自己破産を考えてます。同じ銀行のカードローンを旦那も使っているのですが、私が自己破産した場合、旦那も銀行の口座を凍結されてしまうのでしょうか? 旦那の銀行口座は給料振込や手当などが振込まれるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。
ベストアンサー夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料
息子夫婦の問題なんですが息子はまだ19歳で離婚しました。子供1人います。養育費 慰謝料を請求されてます。 この場合息子が払えなくなった場合親の責任として親が払わなきゃいけないのですか?? 養育費3万と慰謝料分の分割1万3千円計4万3千円。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?
今主人が自己破産の手続き中なのですが、私は主人に内緒で借金があります。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領されました。賠償の請求について
小さな店を経営しておりました。最近出張が多く、10年以上勤続の信頼でしていたスタッフに会計を任せておりました。結果的に着服し娯楽に使用しました。本人も認めています。賠償の話になり、スタッフの両親を交えて話し合いをしておりましたが、スタッフの母親が急病で亡くなりました。続けてスタッフも自殺未遂をして、精神的に病んでおり入院しております。非常な思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地に宗教法人化された建物有。住んでいた父が死亡後は誰が地代を支払うか?」
借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。(姉より、父が生前、地代を受け取りに隣人が来ない。また請求もないと言っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金、貴金属を盗まれました。
お付き合いしていた方と同棲していた時期に2人で貯金をしようという話になり、どちらかの口座を使おうと言われ互いに暗証番号を教えあいました。 しかし貯金はしていません。 その後引越しをし、彼は実家住まいとなり、私は彼の自宅近くに住んでいます。合鍵を渡しておりました。 11月末にキャッシュカードを持ち出され63000円を引き抜かれました。 金銭管理が苦手な私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したことの証明方法と回収方法について
友人が高額のお金を私に貸してくれといっていますが、貸す場合、法的に有効な書面、つまり確実に貸したお金を回収できる借用書のようなものは存在するのでしょうか? テレビの○○のできる法律相談所などでは、「借用書があっても貸したらばお金は返ってくることはない、破産申告、国外逃亡をされたら終わりだ」のようなことを言っていました(借用書があっても) 確りと回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金
ベストアンサー私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と自己破産について
ベストアンサー両親(70代)、兄(40代)で経営している会社があります。 代表取締役が父で、母と兄が取締役です。 両親、兄ともに個人で借金を繰り返し会社に投資をしていましたが、赤字続きでとても事業を継続できそうにありません。 母と兄は自己破産を考えています。 ただ父は倒産も自己破産もする気はないようです。 この状況で母と兄だけ自己破産申請をするとおそらく会社の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ
1回目の調停が終わりその後申し立て人にお願いしにいきました。 内容は 子供が自分側に居たい申し立て人側には行きたくない。と言うので今後、自分の実家や子供に負担がかかるから親なら母親なら子供の発言を大事にして調停を取り下げて欲しい。 と言ったところ申し立て人が 私が納得する誓約書と50万くれたら調停を取り下げると言いました。今度子供と会わせろと言うし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。そんなこと出来るんですか?
借用書ありで借りていたお金を返すのいつでもいい言われてたんですが急に全額返してと言われました。借用書には期日は書いてません。メールなどで私がこのまま返さなければ祖母ん年金やら身内の給料を差し押さえするからと連絡きました。そんなこと出来るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。借入、出来ますか?
マイホームを購入しようと思ってます。自分は一年前に自己破産してるので、妻と娘の収入合算で、住宅ローンの申し込をする予定です。その場合、自分が自己破産した影響で、借入出来ないですか? 妻と、娘は事故はないです。信用情報機関で、確認済みです。 ただ、妻には、思い当たるところもあるのですが、信用情報機関には、載っていないです。借入、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅持ち分について
お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPOの清算・破産について
ベストアンサーNPOを解散しようと考えておりますが、清算と破産の違いとその効力についてお伺いします。 現状、債務があり、その中には労働債権も含まれています。 しかしながら、債務を清算する能力もないのが現状です。給与については、国の立て替え制度があると聞いたのですが、これを受けようとすると、どのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか。ご教授よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫のことについて
3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後に住宅ローンはくめるか
ベストアンサー住宅購入を検討中のものです。旦那名義で住宅ローンをくもうと思いましたが、ローン返済が多くくめそうにないので私名義にしようかと思っています。 ですが、過去に個人再生をしており完済して二年ほどしかたっていません。なので信用情報にはまだ名前は残ってると思います。 子供も大きくなってきて、アパートの住人からも苦情が増えてきてしまい自宅購入を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか
ベストアンサー婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の方が多い財産分与について
ベストアンサー夫からの精神的DVで不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げ出す形で別居して半年になります。 夫は復縁を望んでいましたが、離婚にしぶしぶ承諾し、財産分与慰謝料など金銭的な話になった途端、いきなり代理人を立ててきました。 先日、夫の代理人から、私の財産開示のお願いがあり、私の手元にあったものは提出しました。 そこで、質問なのですが、 夫は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に自己破産したのですが
3年前に自己破産したのですが、CICの情報を削除して欲しいのですが、CICの加盟している金融機関に、返済したら情報を削除してもらえるんですか?この度、代表取締役になったので、トラックのリース契約も出来ない状態なので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症親のグループホームにおける器物損壊賠償について
【相談の背景】 認知症で要介護2の父がグループホーム入所中に施設の器物(タンス、洗面台、内壁など)を損壊させてしまいました。施設から修繕費を請求させてもらうと言われています。費用は恐らく20〜30万円になると予想しています。子供の自分が身元引受人になっていますがこの様な場合、家族に損害賠償責任は発生するのでしょうか? 施設長曰く、スタッフも怖くて止めき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分
【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦に貸したお金の振込先と抵当権設定者
【相談の背景】 夫婦AとBがいました。夫婦は私からお金を借りました。夫Aは事業をやっているので貸すお金は夫の口座に振り込んでいました。 担保として、妻B名義の土地に抵当権を設定しました。 私は第2抵当権者で第1抵当権者は共通の友人のCです。Cの設定額は5000万です。しかし、途中でCはリスクを感じ1000万貸した時点で貸すのをやめました。 夫Aが死亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の威力はどこまで通用するのか
ベストアンサー自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求について
ベストアンサーネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求は実行した本人に請求が行くのですか?それとも契約者(実行犯ではない)に請求が行くのでしょうか? また、実行者が死亡した時はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税などの支払い義務について。
ベストアンサー親が経営している不動産収入を実質自分は受け取っていないのですが、自分の名義の口座を勝手に作られていてそこに入金されているようです。ですが、住民税など所得に応じた納税は私がしていた状態です。親の収入や納税額は一切知らされておらず、不動産の名義人が誰なのかも全くわかりません。 実質的な収入を得ておらず、親がそれを全て管理している場合でも住民税などは...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから