22,776件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役と責任者について

法律上では、会社の代表取締役は複数存在しても良いことになっていると思いますが、これは会社のトップ、責任者が何人もいるということなのでしょうか? そうだとすると責任の所在が不明確になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて、不動産は共有名義でローンは夫名義。夫が出ていき妻が住み続ける場合

結婚6年になり、家を購入して4年目です。 離婚することになり住宅ローンについて質問させてください。 不動産の名義は5.5:4.5 夫:妻 となっています。 3800万円の不動産で、妻の名義で1800万円頭金で支払い、残りの2000万円を夫名義でローンを組んでいます。 35年ローンですが繰り上げ返済を順調に進めており、購入4年目ですでにローン残額は1000万円ほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した際の担保について

従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されました

弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停。額0円はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

今回、相手が減額調停を申し立ててきましたが、そもそも同居の親族(義母)を養う為に毎月減額金 額0円はあり得るのでしょうか? 最初の婚姻費用の審判の時、私が相手は義母の収入も有るので考慮してほしいと訴えましたが、裁判 長は『義母の収入は関係ないです』と言ってました。 今回は逆の立場で、義母が無職年金暮らしになった途端減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 働いている風俗店からの借金の返済の催促

妹が、働いている風俗店から借金をし、期日までに返済できなければ、親や彼氏にばらし、親に請求すると言われてます。体調を壊して勤務が少なくなったのが原因ですが、少額ずつでも払う意志はありますし、私も助けながら払っています。 まず、親への催促は法律上許されるのでしょうか? また、ばらされた場合、別の記事で名誉毀損にはならないとありましたが、この場合は...

弁護士回答
    2
  • 不倫について!不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?

ベストアンサー

不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?離婚にならない場合もあるんですか?借金があって夫婦が離婚になった場合嫁が子供の親権になったら借金は旦那が背負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に賃貸契約解除

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...

弁護士回答
    1
  • 車のローン

ベストアンサー

約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の件

20年前に知り合いに600万円を事業資金として貸しました。その際に借用書はもらいましたが、なかなか思うようにいかず、まだ1円も返してもらっていません。以前もらった借用書はもう効力はないかと思うのですが、今後、たとえば貸した相手が死亡した際に相続財産の中から貸したお金を返してもらうにはどんな書類を作成すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション 貸し名義

私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟和解後の債権回収

知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

事業負債が500万円程度ありそろそろ返済が行き詰りそうです。家と土地(1500万円程度)があります。 (担保には入っていません) 毎月の返済額が約18万円。(3社より借り入れ 6万円ずつ×3社)事業は継続して続けていきたいと思っています、債権者が金融機関ということから金利も安いため、金利の引きなおしによる返済額の減額はできないですよね? 破産せず 家も...

弁護士回答
    3
  • 法人借入金の責任について

ベストアンサー

経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した兄に貸したお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前にマンションへ引越しで兄に60万円ほど貸しました。 最近、離婚問題が出て兄は自己破産するみたいなのですが、どうせ別れる兄の奥さんに60万円返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • ペアローンの相続について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった

娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンあり(共同債務)の個人再生について

住宅ローンありの個人再生に関して共同債務がある場合の取り扱いについて教えてください。 現在、銀行カードローン及びクレジットカードに2000万の借金があります。また、年収は650万です。 住宅があるため、住宅ローンありの個人再生を考えていますが、妻との共同債務(50%ずつ)で住宅ローン(残債4000万円。5年前に購入)を組んでいます。 以外の4点について確認させて...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...

弁護士回答
    4
  • たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…

ベストアンサー

そんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...

弁護士回答
    6
  • 私文書偽造ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義のマンションは名義者以外の名前では駐輪場はかりれません。 自転車の所持者、利用者、支払いは妻です。 なので旦那は契約書にサインしてくれません。 自分のじゃないのに何故俺の名前なんだとなっとくしないと。 しかも契約書に難癖つけてこの契約はおかしいとか言う始末。 ちゃんと読んで無いのに否定しまくりです。 日頃から旦那にらモ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の貸主名について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後に購入した車の財産分与について

財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?

ベストアンサー

2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...

弁護士回答
    4
  • 義父から借りたお金の返済責任について

ベストアンサー

夫婦、子(0歳)の3人家族です。私は専業主婦なので生活費は旦那の稼ぎのみで私が管理してます。先日、義父と電話をした時に旦那が借りているお金の話になりました。旦那が結婚前(私と出会う以前)に作った借金を返済するのに義父に借りた話です。 そして月々の返済はいつするのかと私に聞いてきました。私は旦那の給料は生活費でいっぱいいっぱいで余裕はないと話しました。...

弁護士回答
    3
  • 娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...

弁護士回答
    13
  • 共有名義。不動産の共有名義を解消する方法は?

不動産の共有名義を解消する方法は?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を漏洩してしまった

【相談の背景】 知り合いの電話番号が変わっていて知らずに苗字、電話番号、住所を送ってしまいました。 【質問1】 金融機関、闇金などなりすましで借りられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 何か対策できることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • リース車の期間前契約解除について、契約解除をしたいのですが。

ベストアンサー

昨日自社ローンで車の契約を行いました。 ですが、生活面上きついと考え次の日契約解除を申し出たところ、解約出来ないからリース料は払うよう言われました。 車体価格は480000円で最終的には総額1140000円です。 契約書にはサインをしましたが、車庫証明などの書類は提出していないので、名義の使用者は変わっていません。車も納車していません。 そして、車検代金とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...

弁護士回答
    6
  • 不倫による示談成立後の慰謝料請求について

前回も相談させて頂きました。回答ありがとうございました。 夫婦関係を修復するように話を進めておりますが、なかなか簡単にはいきません。 不倫相手夫婦に慰謝料を請求して示談しようと思います。 こちらが離婚した場合、別居した場合、関係修復した場合では慰謝料請求額が変わってくるのは 解りました。 もし、離婚しないで示談した後に離婚となった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時の住所について

【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済、自己破産について

【相談の背景】 夫が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しないため借金をして、支払いをしてを繰り返してきました。 夫のローンの審査が通らないことがあったため私も借入れをしています。 現在、夫と仕事をしている方の給料を支払うことがやっとで生活費はゼロ、先月の支払いも何ひとつできず、今月も厳しい状況です。 銀行や公庫、いろいろなカード会社の審...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について教えてください

【相談の背景】 すみません教えてください。 親族の入院時の身元引受人にされました。 自分は署名捺印していません。 【質問1】 連絡が来たときに、忙しいときや駆けつけれないときは無理です、と病院に言えば他の親族を探しますか? 身元引受人は何をしないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 近隣に被害を与えた場合の責任の取り方。

【相談の背景】 灯油をこぼしてしまい、下の階にポタポタ漏れた訳ではないのですが、匂いがかなり移ってしまいトラブルとなってしまいました。 管理会社のほうで、原状復帰工事の見積もりをして火災保険が適用されるかどうかというところなのですが、下の階の方は80代の老夫婦でホテルに避難して頂いているのですが、本日も電話で苦情があり、昨日、今日この件でどうい...

弁護士回答
    2
  • 破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。

【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 管理人とのやり取り

【相談の背景】 相続放棄をしたいと思っています。亡くなった母が借りていたアパートの管理人の連絡先が分からず、困っています。放棄するので連絡は不要でしょうか。 【質問1】 このまま連絡せず、放置しても良いのでしょうか? 【質問2】 後に損害賠償請求を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の誓約書で定めでおくこと

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促について可能でしょうか

2ヶ月前に知人に家賃が払えないからと10万貸しました。 中々催促しても返して貰えず先月知人は離婚しました。 1.元奥さんに借金を請求する事は可能でしょうか?また、 2.知人の行方が分からない場合、元奥さんに満額請求可能でしょうか? 3.少額ですが弁護士に依頼する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 車や保険について

ベストアンサー

現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の延長申請をしたい。

父が死亡しました。 相続放棄の期限の延長をしたいです。 ●延長申請に書く文章はどのように書けばいいのか、 ●またどのくらいの期間延長できるか (ネットでは1年延長できた事例をみました。) を教えてください。 1.被相続人は事業をしており、銀行に借入がある。またその会社は継続困難なことからたたんでいる最中です。 2.土地の売買等で銀行の借入がどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家の名義変更について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の自宅を譲る運びになるのですがローンの残金があり 私は残金を主人に一括で払って貰って私に名義変更して貰いたいのですが 主人は今のままローンを払い続けていくと言っております ローン残金がある場合は名義変更は難しいみたいたので このまま主人がローンを払いながら完済した後 私名義...

弁護士回答
    2
  • 障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?

ベストアンサー

脳梗塞になり 仕事できないです 家のローン1900万円あります 貯金なしです 脳梗塞前から8ヶ月程失業中でした 妻から離婚要求されてます 自己破産できますか? ちなみに障害三級です

弁護士回答
    5
  • 口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法

ベストアンサー

今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...

弁護士回答
    4
  • 退職した従業員の借金回収について

10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから