法律相談一覧
-
離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)
【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の浮気による慰謝料請求額
自分の浮気が原因で彼女から婚約破棄と精神的苦痛により慰謝料100万を請求されました。 また、100万を支払わなければ300万の請求で起訴するとも話されました。 彼女とは2年間同居し、3年目で未婚でお互いを連帯保証人とし不動産を購入しました。 彼女は友人や親に結婚することを伝えていたそうですが、私自身は彼女に結婚願望がないことを伝えており 当時の私は、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されてお金を請求できるのか?
ベストアンサー入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン引落し先を勝手に変更した場合離婚可能ですか?
ベストアンサー結婚して15年間私が主人の給料を預かり、生活費、住宅ローンすべて私の通帳から引き落としをし、主人の通帳に貯蓄をするようにしていました。住宅は連帯保証人として2分の1で契約したのですが、私の職場では住宅ローン手当てがあり、世帯主は私にしました。給与も私が多かったためです。 2015,秋にある事件が起こり、主人が自分の通帳のカードの暗証番号を変更し、私に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張
ベストアンサー以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか
ベストアンサー12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任後の取締役の責任
私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下への損害賠償について(至急願います)。やはり20~30万は必要ですか?
義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(ローンの一部援助あり)について
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、財産分与について質問させていただきます。 夫(私)の個人名義で購入、連帯保証人として妻 金額:5,000万 頭金:1,500万 (内、500万は夫の婚姻前財産から支払い 内、1,000万は妻の両親より無利子でのローン 毎月数万ずつ妻の口座に対して返済中) ローン残高:3,400万(妻両親からのローンを含めると4,400万) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば離婚出来る?
3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?
ベストアンサーお世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約解除について
【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になっても相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を追い出す手段について
【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞不貞しい横領店長
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の店長が会社のお金を横領し、会社の機密文書も持ち出しました。 また、火災保険料などの操作をして、保険金を自身で使用しておりました。 社長も他従業員も、偽装には全く気がつきませんでした。 また、社長は、店長に経理を任せきりにしておりましたので、確定申告をするための会計監査では分からず、税務調査も済みました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】窃盗と建造物侵入での逮捕の可能性
【相談の背景】 7月にすでに退職済みの元職場が営業前の早朝に従業員入り口から不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって発覚してしまい、元勤務先の方から連絡があり窃盗事実を認めました。犯罪事実の念書を書くように言われたため、後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 商品代55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職代行での退職、会社からの連絡の対処方法
【相談の背景】 先日退職代行を利用し、会社退職をしました。 数日後に社長の方からの電話に誤って出てしまい、ケジメつけに面見せろと言った感じに言われました。 退職代行の方に相談したところ行かなくていいと言われ、着信拒否をしました。 連帯保証人から実家の電話番号を見て実家に電話してきそうで少し不安です。 実家に帰る日があるので、家族に一言言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営合意書の内容の解釈について。
【相談の背景】 個人事業主で友人と共同経営をしています。友人が代表を担っています。 約15年が経ちますが、私が脱退する事になりました。理由はお互いに尊重出来なくなってきたのと、考え方が違ってきたことにあります。 そして辞めるにあたり、私は【共同経営合意書】を基に手順を踏み辞める旨も伝えました。代表は認めてくれましたが、あと6ヶ月では引き継ぎや辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン 名義貸し 彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の借金の貸し主に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 動けなくなった親族の借金についてご質問させていただきます。 昨年も度々ご相談させていただいている親族の借金返済を私が行っています。 親族の名前、親族の不通になっている携帯の番号を入力して銀行から現金振り込みを消費者金融に毎月しています。 以前、他人のふりをして借り主が動けない旨の連絡をしてみましたが執拗に私の名前、連絡先を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 離婚問題 金銭
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の契約をさせられましたが、解約は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営をしていて、NTT代理店の会社で1年半位前にパソコンのウイルス拒否をするものをリース契約しました。その際に営業がこちらに話した内容は ①契約してくれたら、今他の会社に支払っている2つのホームページのうち1つはうちが買い取るから支払いは無しになる。 ②サービスで監視カメラとパソコン2台をつける。 ③もし会社の経営が苦しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら示談が進行しますか?
決して示談金を払えないわけではないのに、示談に応じない加害者に効果的に示談させるにはどうしたら良いでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月に受理されました。 交際相手に弁護士から受理を伝えました。 刑罰の予測は前科2犯のために重いです。 交際相手は違法債権回収業や無許可探偵社を営み、 探偵社は毎月50万ぐらい余剰が出ます。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領の被害金について。支払いの義務はあるのでしょうか?
上司が店の元顧客から恐喝され、会社の金を横領、渡しておりました。約1億5千万、4年間近くになります。 上司から「バレたらみんな捕まるぞ」と脅され、黙認している状況でしたが、発覚し、ひとまず元顧客を脅迫で訴える手筈になりました。 刑事告訴するにあたり、弁護士と全スタッフが話し合いをしたのですが、その中で「元顧客が金を持っていなかったら、被害額を全員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の残債務の支払いについて
ベストアンサーリース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農協借入の時効について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 両親が酪農をしており、借入を農協からしていましたが経営が上手くいかなくなり、20年前に私が名前だけの後継者(実際は私は他の仕事をしています)として2件の借入を父から引き継ぎ、また新たに私名義で2件の運営資金として借入分をサインしてしまいました。 両親が頑張って返済していましたが、8年前に口蹄疫で廃業しています。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について
賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)
ベストアンサー諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理・個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー約10年前(23歳の時)に、母が自己破産をしたことで、母の連帯保証人であった私自身も自己破産か任意整理の手続きをとっています。 その後、安定した職につき、単身赴任中の34歳の時にクレジットカードを作ったことにより、私の愚かな転落人生が始まりました。 物が欲しいという衝動を抑えきれず欲しい物を買い、クレジットの支払いが厳しくなり銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について
主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金
ベストアンサー知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金を返してもらいたい。
四年前に、前職の知人が飲食店をやりたいのでお金を貸してほしい。二年後には必ず返します。とのことで500万を貸しました。社債として貸したことになり社債と本人の連帯保証人の書面をもらいました。一年目は若干遅れながらも利息は払ってくれましたが二年目はちょっと待ってといい、結局払いませんでした。償還期限になり返せないからもう一年貸してと二年目の利息とあわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?
先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を行わない共同経営者について
2名の共同出資で会社を設立しました。 出資比率は半々です。 現在、A社、A社の完全子会社のB社を経営しています。 規模は小さい会社です。 A社の代表取締役はは私と彼(以下、C)の2者代表取締役、B社の代表取締役にC、取締役に私という構成です。 A社の業務は全て私が行っており、Cは一切関与していませんが、役員報酬を私と同額貰っています。 B社の業務に私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約について(自作のもの)
ベストアンサー金銭消費賃借契約について 3年前に、10年付き合い、婚約者だった彼女に浮気をされ、その彼女に、生活費やその他諸々、あなたに貸しがあるとして、60万円を請求されました。 確かに彼女の方が収入は上でしたが、互いの給与を合わせて、少ないながらもやりくりしてもらっていました。(私の給与は、彼女に毎月渡していました。) 彼女が出て行った数日後、仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料不払いによる強制執行について
6年前の3月に離婚しました。 その際強制執行できるという内容で、公正証書の作成をしました。 養育費と慰謝料を分割で支払い、入学費用は折半。 1度でも遅延や未払いがあればすぐに全額を支払わなければならない、もし払えず遅延した場合には遅延損害金年利20%で支払う。という取り決めになっています。 今まで遅延、不払いの月もありましたが、私の父親が元夫の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?
●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯保証人 3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから