11,372件見つかりました

法律相談一覧

• 債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金を返してもらうには

一年前に友達と旅行に行った時の旅費を返してもらえずに困っています。 友達にお金を貸すのが嫌だったのですが、 旅費を支払う時に、友達の妹が入院したので、当日返すので立て替えてもらいたい。と言われ、 出発当日に、やっぱり帰って来てから返します。と言われて、今現在まったく返してもらっていません。 旅行から帰ってきてから、電話をかけても出てもらえず...

弁護士回答
    1
  • 無断リフォームの、原状回復費請求について。

無断リフォームの、原状回復費請求について。 マンションの1室を貸していたのですが、 その人が、無断で数々のリフォームを行い、 退去時に撤去がむちゃくちゃでした。 原状回復費を請求したいと思っています。 ●無断リフォームの箇所 (1)床カーペットを切断して、玄関部をリフォームして、玄関を作った。 (2)床カーペットにタイルマットを粘着テープを使っ...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの相続について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談

【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン、財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。現在別居中です。親権や住宅ローン、財産分与などの話をしています。 家の名義は夫95%私5%。住宅ローンは夫名義、私は連帯保証人です。離婚後は夫は家を売って実家に帰る予定で現在の家に住む予定はありません。私は出来ることなら家に住みたいという希望はあります。ただ私の支払い能力はないと実感もしています。もし家...

弁護士回答
    2
  • 和解書の書き方について教えて下さい

共同経営をしていて、協議の結果私が身を引く事になりました。役員報酬の変わり、私が立ち上げの際投資した350万を支払って貰う事で和解する事になりました。 そこで、合意書を作成したのですが、、、内容を見て頂けたらと思い投稿しました。 ◯◯◯◯{以下甲と言う〕と◯◯◯◯{以下乙と言う〕は、下記項目に基づき合意した。 1、株式会◯◯及びその経営する◯◯につき、甲...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が知人に貸していたお金をとり返したい

ベストアンサー

私は3ヵ月前に亡くなった母親の息子なのですが、 母親が7年前に知人に400万貸して返ってこないまま亡くなってしまいました。 貸した際に借用書を書いてもらい、中身の内容には平成27年迄に全額返済すると記載しており、もしそれまでに返済できていない場合は、保証人(息子)が返済すると記載されています。 また、貸した人の住所、家・携帯番号、名前と実印らしきものが押...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の担保残金や財産分配方法

ベストアンサー

小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書と裁判について

ベストアンサー

先日、こちらで答弁書の書き方について相談をさせていただきましたが不明な点がありましたので、申し訳ありませんが再度相談をさせていただければと思います。 公営住宅の家賃滞納が原因で訴状が届きました。建物明渡等請求事件です。 滞納金額は20万円ほどで、契約者は母、保証人は私名義の為、被告は母と私になっております。 ・答弁書に原告の請求を「認めます...

弁護士回答
    2
  • 取締役を外れる場合の株式の譲渡について

ベストアンサー

資本金200万の会社をパートナーAと立ち上げて、私が代表者取締役をやっておりました。 株の持ち分は、代表の私が90%、取締役のAが10%です。 パートナーAと意見の不一致で、以下どちらかの選択をすることになりそうです。 ①代表をAに変えて、私は代表を辞める ②Aを辞めさせる 苦しい経営状況で、資本金200万円は使い切っており、会社の資産(資金)はあ...

弁護士回答
    1
  • 売掛代金請求事件で勝訴にもかかわらず入金なし

売掛代金請求事件 口頭弁論終結の日 平成26年12月19日 主文 被告は、原告に対し、701万0075円及びこれに対する平成21年2月1日から    支払済まで年5分の割合による金員を支払え。 平成27年1月5日 さいたま地方裁判所第2民事部 上記のとおり判決がおりたのですが、平成27年9月29日現在、入金がありません。 判決前の督促異議申立書によると、「保証人付返済は完...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構(旧育英会)の滞納について

ベストアンサー

旧育英会より、1996-2000年の大学4年間、奨学金を借りていました。 当初毎月14000円の支払いでしたが、途中支払えなくなり、育英会と話し合い2006年より支払を再開、毎月22000円の支払いとなりました。 しかしながら昨年10月以降また支払えなくなり、今に至ります。 今月に入り、日本学生支援機構より母(保証人)に連絡が入り、今月中に全額返済しろと言われたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答頂きたく思います。

ベストアンサー

この度、恥ずかしい事ですが家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 週明けが給料日ですので、管理会社にその旨伝え給料日に2ヶ月分支払い、8月の給料日に残りの1月分と8月分を支払う形でお願いできないか相談してみました所、取り合って頂けませんでした。 ちなみに契約書には、支払いを2ヶ月以上怠った時は契約を直ちに解除でき、契約が終了したときは直ちに明け渡さなけれ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の添削お願いします。

お世話になります。 弊社商品はすでに納品済みで、未入金の顧客に内容証明を送ろうと思います。 下記の文章で問題ないか添削お願いします。 なお、入金または返答が無い場合は少額訴訟を行う予定です。  売 掛 金 請 求 通 知 書 平成○年○月○日 被通知人  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○殿 通知人  ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○ ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について

ベストアンサー

先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...

弁護士回答
    5
  • アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!!このお金は払う必要がありますか?

私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...

弁護士回答
    1
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 駐車場家賃の滞納。父親に支払い義務はあるのですか?

うちの兄が駐車場の家賃を1年滞納していたらしく、家に毎日のように催促にきています。 兄は借金がすごくすでに家から出て行ってしまい行方がわからないのです。不動産屋には、父親が対応しているのですが、1日2〜3回、家にきて出るまでドアを叩いたり、外で大声で呼んだりして近所にも迷惑がかかっています。父親は保証人ではありません、父親も精神的に参ってます。父親...

弁護士回答
    1
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と引っ越し費用

協議離婚で成立しそうです。 性格・価値観の不一致が理由です。 私は引っ越し費用を請求できるか、他にも請求できることがあるかを教えてほしいです。 私から別居を申し出て部屋を借り、しばらくして私から離婚を申し出て旦那は承諾しました。 結婚をきに、自営業の義実家の都合で私の実家とは他県にある旦那の地元に賃貸を借りて住み、その近距離で今は別居してい...

弁護士回答
    2
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、住宅ローンは、2人で払っております。 別居を予定していますが、家を出ることは今後の財産分与等で不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 日本育英会訴訟

相談です。妹の高校の時の奨学金で今月、訴訟をおこされてます。明後日まで異議申し立てをしなければいけません。突然のことでびっくりしてます。父と母が保証人で父は6年前に倒れて、母は8年前に他界しました。現在妹は30才です。妹は2年前に結婚しまして現在第2子妊娠中です。2年前まで家出してました。今回、元金と延滞金を請求されております。妹は次々いくら返していく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 以前の住居からの修繕費用請求について

以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。

弁護士回答
    2
  • ドロップシッピングの返金保証について

ベストアンサー

近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...

弁護士回答
    3
  • 未成年の詐欺でのご相談です

息子(19才)(Aとします)の事でご相談致します。 あるサークルに所属しておりまして、そのメンバー(20才)(Bとします。)に実際にはありもしないのに、仕事と言って配達業務などをさせていました。 その仕事のバイト代はいくらあると明細を送って、実際には支払わず架空人物を名乗り支払いを延ばしていたのですが、Bの方より私に相談があり、Aが嘘をついていた事が明らかに...

弁護士回答
    2
  • 母の相続に際し、姉の借金を押し付けられるかもしれません。

ベストアンサー

高齢の母が亡くなった後、相続に際し不安なことがあります。 数年前に母の実印が一ヶ月ほど姉に持ち出されており、それを使って姉が借金をした可能性があるのです。 父は既に亡くなっており、母の法定相続人は二人の子、長女(姉)と長男(私)です。 恥ずかしながら、私と姉とはあまり折り合いが良くありません。私と母は不仲とまでは言えませんが、母は姉の方を明...

弁護士回答
    1
  • 離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか

主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 風俗関係

はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額裁判で敗訴する予定です。敗訴の法的裏づけについてお尋ねします。

賃料減額裁判をしていますが、地裁で敗訴する予定です。「不動産鑑定書(80万円ほどかかります)しか証拠として認めない、他にどんな証拠を出そうと私の敗訴」ということを裁判官から言われたのです。  そのことでおうかがいします。  借地借家法第32条には「税金の増減や経済の変動で相場に対して不相当となった家賃は、増減額を申し入れられる」とあります。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方がいいのですか[e:3]

旦那とは学生結婚で学生の頃に双子が生まれ 2人で知らない土地で頑張ってきました。私も一緒に旦那と仕事をするため 子供が小さいうちから勉強のため仕事に行っていました。去年に独立して一緒にやってきましたが どうもそれもはめられていたみたいです。私は連帯保証人をさせられて もう要は無いから来なくていい…とは。もともと付き合いのあった不倫相手の女と旦那は全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚方法のアドバイス下さい

ベストアンサー

結婚12年目、子供はいません。 約6年間単身赴任してて、欠かさず妻には給料を渡していますが、いつも給料が少ないと文句を言われます。 更に妻が貯金もしていないことがわかり、このままだと何のために働いているのかわからないので離婚したいのです。 給料は赴任先での生活費と電話代(約10万円)以外は毎月帰省先の家賃も含め渡しています(約22万円前後)。 貯金のな...

弁護士回答
    1
  • 過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?

今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約の更新で家賃保証会社は正当事由無しで自由に更新拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約も家賃保証会社が入ることで実質定期賃貸借契約と変わらなくすることができる気がしてきたのは気の所為でしょうか? 例えば自己破産や借金の滞納をして信用を傷つけた場合家賃の滞納がなくても家賃保証会社が更新拒否をすることで普通賃貸借契約更新拒否の正当事由になり出ていかなければならなくなると見ました。ということは、 【質...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策

【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...

弁護士回答
    1
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金返済、給与未払い

【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫の義両親への慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚した夫の義両親から受けた精神的苦痛に対して慰謝料請求をしたいと思っています。 元夫とは協議が済んで、公正証書にして支払いもされています。 義両親からは婚姻中に「子どもを産まないことを謝れ」などの手紙や、「親戚みんなの前で子宮の手術したから産めないと言え」などの強要がありました。 私は再婚で最初の夫亡くなっておりその子どももい...

弁護士回答
    2
  • 借金、債務整理、任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。地代回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください…借金問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年借金をした件で不安が消えないので教えてください。 債権者 長女 債務者 父 連帯保証人 妹 妹、弟名義の借金がそれぞれあり、きっかけは母がしていた借金が妹、弟名義だったことが原因で致し方なく返済するために銀行で借金をして返済をしていました。 結果将来のことを考えてとの姉の考えもあり姉からは400万円を借りすべて返済しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実父の相続放棄について心配事があります。

【相談の背景】 相続放棄について。 生保受給者の父の相続放棄を将来行う予定です。父は病気で身体障害者となり介護施設に入所しています。 介護施設の毎月の引き落としを父の銀行印が不明の為に私の口座を登録しました。父の年金と生保の受給分を父の口座から入れ替えての支払いです。施設の書類は全て私が連帯保証人としてサインしています。 将来、父が亡くなった時...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立するまでの婚姻費用

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 私でも自己破産はできますか?

ベストアンサー

約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...

弁護士回答
    1
  • 約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。

ベストアンサー

約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから