法律相談一覧
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身障者1級の義父・収入がないので家を売りに出す覚悟のようです。
よろしくお願いいたします。 今日、義母から電話がありました。 「色々な支払いができず・・この2〜3週間死のうかな・・と思うほど悩んでいた」と。 義父は、自営業で大型トラック運送の仕事をしておりましたが、心臓病で倒れ、半年ほど生死をさまよいましたが、現在は意識はしっかりしているものの入院中で来週また手術を控えております。 義母は、父の介護の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について【至急お願いします】
ベストアンサー今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭のトラブルについて
約4ヶ月前に私が大学入学に合わせてPCを購入しようと思い、当時の彼氏に一緒に行ってもらいました。 ところが私は未成年であることから審査に引っかかり、彼(成人済み社会人一年目)が保証人を名乗り出たことにより購入することができました。 約16万のうち3万を先払いし、月一万円のローンを組みました。 私が彼に毎月支払いの分を渡すと言いましたが、要らない・大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 代理で交渉依頼
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一度元に戻したのですが現在2.5ヶ月家賃滞納しております。 僕は代理人なのですが本人に変わって連絡とっています。 本人は精神的に弱く障害者手帳をもっております。 パニクると震えて倒れてしまうほどです。 なので僕が対応してるのですがそれを向こうが分からず本人を出せと言って来ます。 今後退去も考えていますが現実すぐには難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の家の撤退費用について
ベストアンサー2年前ほど、一緒に住む前提で彼氏が保証人を立て、ワンルームの家を借りました。その部屋を選んだとき私は全く関与していなかった為、実際はワンルームで二人は仕事の時間の関係で難しく、私は実家に残ることにしました。その彼氏と別れることになり、撤退費用の半分を払えと言われています。私としては住んでもいない家の撤退費用を払うのはすごくイヤですし、部屋を決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この公正証書内容は公的に認められますか?
委託質問です。 相手に公正証書に慰謝料として●●年間毎月●●万払うと捺印してもらっても… 相手の仕事場(現在無職…本当は働いているもよう),財産,名義物が解らなければ… 公正証書にしたところで差し押さえは出来ませんよね? ・相手の関係者で世間帯のある方に保証人になってもらう。 ・収入があるか,就職したら必ず報告し、証書通りにすること。 ・証書期限関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院前の患者の購入した商品について
ベストアンサー一人暮しの母が医療保護入院で拘束される1番精神病院の中で重い病室に入院しました、支離滅裂で意思のもう疎通ができない状態です 入院前に故障していた玄関の扉を注文していたようで、業者の方から支払いの話がきました 私は娘で同居はしておらず、保証人にもなっていません ①この場合私が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか 母の入院費だけでもう生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。
ベストアンサー相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死ぬ前6カ月間の入院費支払いと相続放棄について
ベストアンサー私は父と2人で住んでいます。(母はいません) 今住んでいる父所有のマンションの部屋は管理費などが高いので父親の死後は 相続放棄をして家を出ようと思っています。相続放棄をいづれすることは絶対です。 ですが1つ気がかりなことがあります。 父親が最期なくなる直前例えば6カ月間入院することになって最期病院で亡くなるとします。 もちろん父が入院するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応
ベストアンサー■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターハンマー被害について
4月19日に築1年ちょっとのアパート〔1階〕に入居しました。 その日の夜、2階の入居人が帰宅し、お風呂、洗濯機等を使用した際にウォーターハンマーがあることが判明しました。 携帯の録音機能で録音できるほど大きな音で、カンカンと連続音が1時間ほど続きました。寝ていたにも関わらず、起きてしまうくらいです。 当然、最初にそんなことの説明はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 管理人とのやり取り
【相談の背景】 相続放棄をしたいと思っています。亡くなった母が借りていたアパートの管理人の連絡先が分からず、困っています。放棄するので連絡は不要でしょうか。 【質問1】 このまま連絡せず、放置しても良いのでしょうか? 【質問2】 後に損害賠償請求を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
ベストアンサーぶつ切りの質問ばかりですみません 裁判離婚上での財産分与です 右も左もわからず、ただ、財産分与なる作業やら手続きやら、出来るとか出来ないとか、わけわからないままなんです 気になるのは住宅ローン付き不動産です 平成16年12月に買った戸建て 当時7100万円 うち、 頭金手付け金の140万円などは妻である私が出し 残りの6960万円はローンです うち、 60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状について
【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に辞任されてしまいました
依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物の相続はどのようになるか
ベストアンサーはじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡により突然解雇されたときの対応
ベストアンサー私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する旨を会社に伝えたのですが…
初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産申立と代表の破産申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 以下の状況で、どのように破産の申立てをすべきか、情報を得た上で、弁護士先生に相談いたしたく思います。 <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕事が激減しました。 ・技術力は高いと思います。 ・株式会社です(出資 私2/3、妻1/3)。 ・生産手段(ユニック車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料と養育費、親権
現在家族で生活保護を受けています。 夫は統合失調症を持っていますがドクターストップないにもかかわらず無職です。 現在夫は育児も家事もしたくない、 働きたくないと実家に帰ってそのまま別居状態でいずれは離婚になります。 働いていなかった代わり、自分がフルで働いていました。 毎日筋肉痛だったので帰ったあとも休日も動ける範囲のスピードで家事はしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。そうなるのでしょうか?
嫁ぎ先の会社が倒産しそう。お金を貸してもらえないと死ぬしかないと、多数の人から総額2000万円を借りた人がいます。少しずつ返すと約束したのですが、ほとんど返してもらっていません。 1.会社のために貸したのですが、自分の借金だから会社は関係ないと言っています。会社から返してもらうことは出来ないのでしょうか? 2.返せないから自己破産するしかない(15年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 被告
先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。 私は昨年家賃の滞納が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金の時効、支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の前の彼の借金の件ですがその時私の 母が保証人になりました。彼が何回か支払いしてそれ以降支払いしてなくて母に 手紙がきました。その手紙は別の債権事務所からきました。そのままにしてたら 裁判所から支払い命令がきました。母も末期のがんでとても支払える状態では ありません。10年以上前の借金です 【質問1】 裁判所通ると時効などは成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方が分かりません
ベストアンサー現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の通知について。奨学金の引き落としから両親にばれないか心配です。
現在複数社の借り入れが5年ほど続き、自転車操業になっているため、ただ今自己破産を検討しているものです。 破産をする際、任意整理などとは違い、すべての借金が対象になりますが、その中に2種分の奨学金があります。 そのうちの片一方を当時の都合により、両親の口座から引き落とす設定にしたままなのですが、こちらは破産をした際に支払いがなくなる以外になにか両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済条件付き出資金の返済をしてもらえない
客先の社長から、4月に新しい事業をやるから200万円を出資してほしいと依頼されました。 返済条件付きでの出資・配当付きの契約内容です。 私が200万を銀行より借りて月々4万円の分割金額を社長が払う。 配当金は50万円を払う。 7月には借入金額の200万円を返済する内容で契約しました。 4万円の返済も10月までで後の返済が止まっています。 7月に50万円の配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の債務についての相談
3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たちの悪い取り立てに対して
ベストアンサーお伺いいたします。 一人娘が昨年の6月まで2年半アパートを借り、私が保証人になっています。 退去する昨年6月より前の段階で滞納があり、電話やメールでの催促が数回あり、入金する。 が 2・3 回あり、出る直前の6月にはアパートのドアをガンガン叩き周囲の住民に当てつける ように催促が行われ、入浴中の娘は恐怖で震えていたらしいです。 その後、入金はしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からのゴミ屋敷による立ち退き命令について
精神疾患で生活保護を受けているものです 一人暮らしのアパート借りて5年くらい経っています つい先日23時半頃、家に帰ると何故かドアのチャイムではなく激しいノックと罵声が聞こえてきました 内容はゴミ屋敷だから今すぐ出て行けとの事 保証人である母や自分への暴言 警察を呼んでいるぞ(警察は来なかった) という内容でした 実際にはよそにゴミを散らかしたりはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士での共闘は可能?
中国人が中国人相手に民事訴訟を考えてます。中国にある土地・保証人が絡むので出来れば中国に精通した弁護士と地元の弁護士と手を組んで共闘で訴訟に挑んで欲しいと考えました。ここで質問したいのです。①中国に精通した弁護士と地元の弁護士とで手を組み合って訴訟に挑むことはできますか②その時着手金と報酬金の分配はどうなりますか③地元の弁護士に自分から相談して依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲んで意識がない状態での問題
ベストアンサー質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まだ支払わなければいけないのでしょうか
ベストアンサー平成18年7月25日に、中古車購入しました。 購入方法ですが、知り合いの中古車屋(個人店)を紹介してもらい、ローンの審査をしましたが通らず、そこの社長が知り合いも信用のある人だし、私も顔見知りなので、立て替えておくから、5年払いで毎月お金を持ってきてくれればいいよと言って下さり、その方法で購入することになりました。 それから2年後結婚することになり、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 共有財産 マンション 売却したくない
ベストアンサータイトル通り、昨年に離婚が成立しましたが財産分与で揉めています。 共有財産はローン残債が残っているマンションで、 マンション名義は私(元妻)、連帯保証人は元夫 私はマンションに住み続けたい為、このままローンを支払っていく予定です。(将来は実家の父母と同居予定) 私名義で購入しているのは元夫が病気で働けず、収入がほとんどなかったからです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンを払えなかった場合 担保にした土地はどうなりますか?
ベストアンサー知人の話です。家のローンを払えなかった場合 どうなるのかを教えてください。 20年前 夫名義で信用金庫でローンを組んで家を建て替えました。 土地は 夫母の名義です。 ローンの 保証人は夫母です。 夫母の土地を担保にしました。 今まで未納滞納はありません。 ローンはあと900万円残っています。 不動産屋に土地家込の価格を出してもらったところ2000万円といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を解任した場合。解任以外の方法について。
親類が役員を勤める会社の話しです。 現在の代表取締役社長が新興宗教に入信し、業務にはまったく関与せずに会社の資金を宗教団体に流しているそうです。業績は堅調ですが、利益部分をすべて持っていくため社員のモチベーションは上がらず、今期は赤字になりそうです。 そこで、株主総会を開き、現代表取締役社長を解任することを考えているそうなのですが、その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの相続放棄は身元確認がまだの場合でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人でアパートに住んでた母が亡くなってたと警察から連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認がまだです。 アパートの家賃滞納やら色んな費用があり、支払いが困難なため相続放棄をしたいと思っています。 ですが、身元確認がまだの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? その場合、滞納分や光熱費など色んな支払いははしなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家のローンを兄弟に分担させるには?
シングルマザーであったうちの母は27年前に7千万円程の家を、すでに社会人であった兄二人との親子ローンで購入しました。しばらくは3人での支払いを続けていましたが、次男が結婚し家を出たのを機に支払いをしなくなり、その後長男も仕事を辞めて一時的に無職になったため母一人で支払うことになりました。数年後、私が社会人になったため支払いを手伝うことになったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反 無断転貸 用法違反における賃貸契約の合意解約 解約合意書
ベストアンサー賃貸契約の結んでいたのですが、民宿営業をされ、更にガレージで屋台営業をされました。 借り主も認めましたが、まだ数ヶ月予約が入っているらしく2ヶ月だけいさせてほしいとのことです。 当然断り、2ヶ月いてもいいが民宿営業を絶対にしない事と2ヶ月後に必ず出て行く約束をしてもらいたいと思い、「解約合意書」とかわしてもらおうと思います。 内容は「契約の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で誓約可能な内容について
ベストアンサー公正証書の内容についての質問です。 親族間でマンション経営のことでもめております。 祖母が息子のために賃貸用マンション(息子名義)を購入しましたが、経営が思わしくありません。 祖母から息子にはマンション購入資金のほか、運転資金として3000万円近いお金を渡しています。 祖母から息子にはマンションを売却して事業を清算するよう話しをしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。
【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 通知書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書 日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△ 前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺かもしれない男女間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に知り合った男性とお付き合いをしております。 彼から、事業を起している友達がいて、事業が上手くいかず借金を背負ったまま自殺した。その人の連帯保証人になっていて、数千万の借金を背負う羽目になった。 自分の貯金、両親の貯金、友達、私など色んな人から借り、無事に返せたそうです。 また、周りの人達から借りたお金をどうやって返すかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから