11,372件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の支払い義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私の姉が失踪し、借りている家の家賃を払っていたいようで、何度かそこの家の大家さんから困っている。払って欲しいときたそうです。 今日、振込先が書かれた手紙が家に届きました。 母は年金で2ヶ月に一回10万にも満たない金額しかもらっていません。 とてもじゃないけど無理です。 母に聞きましたが、保証人にはなっていない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の一部返済について、

自己破産を考えております、 債務額は70万円程です クレカの保証人が親になっており、 親にバレたくないためその債務(7万円程)を 支払ってから、法テラス様や弁護士様に 問合せしようと思っています、この場合 偏り返済に値してしまいますでしょうか? 質問2以下 クレカで旦那が海外fxに入金してる分も 少しあります、この場合は管財事件になる事はありますで...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて教えてください

ベストアンサー

両親(父が債務者、母が保証人)に借金があり、返済中です。 返済中にマンションを購入しましたが、両親の名義で購入すると、債権者にマンションを取られるということで、長男である私が名前を貸しました。 負債はもう完済できる額ではないので、両親も完済する気はないようです。 1.父、母がなくなった時に名義貸しがばれる可能性はありますか? その場合、どういう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。大した証拠もないのですが可能でしょうか?

主人は水商売の女と一年以上関係がある様です。彼女のマンションの保証人になり、朝帰りを頻繁に繰り返します。メールを見た事でその事を詰め寄ると一切不貞はないと否定するものの彼女は自分を愛人と理解し付き合ってる事をメールに書いてました。元々、太ってた私も神経が参りこの2ヶ月で13kgも痩せ嘔吐も治まらずにいます。未だ心療科での診断はないのですが、診断書を取...

弁護士回答
    1
  • 家と土地を取られない為の代位弁済について

ベストアンサー

代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...

弁護士回答
    3
  • 別居中の 夫について

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 その手紙を読んでるようで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、途中で増額の場合

ベストアンサー

今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...

弁護士回答
    3
  • 居住マンションが競売開始になったときの強制退去について

ベストアンサー

状況説明 知人(女性)が20年近く居住している分譲マンションが競売に出されようとしています。 地裁から「競売開始決定通知書」と推測できる郵便物の「郵便物等ご不在連絡票」と、業者の「任意売却に関するご相談」なる郵送物が大量に投函されていたようです。 知人は当該マンションをとある男性と共同購入したそうですが、ローンの契約者でもなく連帯保証人でもあ...

弁護士回答
    2
  • カーリース契約と保険について

車のリース契約について 20歳のフリーターの子供が車のリース契約をしました。保証人は父がなっています。 しかしコロナで仕事も保証がなく支払いに不安を感じて早い段階で解約したいと言ってきました。 1.まだ車の登録(車庫証明もないため)できていません。契約段階で、納車は2か月程先と聞いています。解約を申しでたのですが、解約は出来ないと言われ、一旦、納車を...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出資先の代表取締役を受諾するリスクと責任

【相談の背景】 先月、飲食店を経営する株式会社に出資を行い、大株主となりました。私は、出資元の会社の経理財務を担当しています。 出資後、その会社にはさまざまな問題が発覚致しました。 以下、問題点の一部です。 出資先の代表取締役が、前会社(当人が代表取締役)で借入金返済ができずに放置していたことが発覚。現在は保証協会に移管されている状態となり、当人...

弁護士回答
    1
  • 個人でアイフルからの借入で差押

【相談の背景】 個人でアイフルから借入して差押を個人口座が複数されたんですが、一つの個人口座が法人口座と一緒の銀行で支店は違うんですが個人口座が差押されたので法人口座も入出金が停止してると言われました。法人口座で保証人になってる為と言われました。 【質問1】 個人で借入したのも個人法人と銀行が一緒だと差押されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 債権者の立場の個人再生手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹です。 実姉に貸した1000万円の返済についてと個人再生手続きに伴う債権者としての動きについて。 実姉に1000万円の貸付が有ります。何年にも渡り貸付、一部の借金(300万円)は連帯保証人もなっていましたが、個人再生を申し立てるとの連絡があり、一括の代位弁済をしました。 それも含めて1000万円です。 年内には裁判所に申し立てを行う予定...

弁護士回答
    1
  • 借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...

弁護士回答
    1
  • 退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?

【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...

弁護士回答
    3
  • 父から母へのDV、離婚強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が再婚したのですが、再婚相手から再婚してから現在に至って暴力・暴言・離婚の強要を受け精神的に参っています。 具体的には叩いたり殴ったり、大声で怒鳴り「出て行け、出ていかないと殴る」「お前の代わりは沢山いる」など。 自分の言うこと全てに「はい」で答えないと発作のように騒ぎ出します。 暴力、暴言の証拠については、証拠が残...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...

弁護士回答
    1
  • どうしたら示談が進行しますか?

決して示談金を払えないわけではないのに、示談に応じない加害者に効果的に示談させるにはどうしたら良いでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月に受理されました。 交際相手に弁護士から受理を伝えました。 刑罰の予測は前科2犯のために重いです。 交際相手は違法債権回収業や無許可探偵社を営み、 探偵社は毎月50万ぐらい余剰が出ます。 債権...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻や連れ子の相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、借金をしていたことが発覚しました。クレジットカード会社3社から借り入れていたことと、現在住んでいる賃貸アパート、自営業で使用していた事務所2カ所の家賃も滞納しておりました。 父と母は内縁関係にあり、クレジットカード会社3社は母親名義で借りておりました。賃貸の契約書については、父の名前で契約していたものや母名義のもの、連帯保証人が連...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領の被害金について。支払いの義務はあるのでしょうか?

上司が店の元顧客から恐喝され、会社の金を横領、渡しておりました。約1億5千万、4年間近くになります。 上司から「バレたらみんな捕まるぞ」と脅され、黙認している状況でしたが、発覚し、ひとまず元顧客を脅迫で訴える手筈になりました。 刑事告訴するにあたり、弁護士と全スタッフが話し合いをしたのですが、その中で「元顧客が金を持っていなかったら、被害額を全員で...

弁護士回答
    1
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金返済について

私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...

弁護士回答
    2
  • ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について

主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...

弁護士回答
    2
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】申込書記入後のキャンセルを断られている。どうすれば穏便にキャンセル出来るのか。

ベストアンサー

先日、仲介業者を経由して都内の物件を内見し、気に入った物件があったので、その日に申込書を記入して、申込金3万円を支払いました。(連帯保証人は未記入だった為、後日メールでお伝えすることになってました。) しかし、家庭の事情で引っ越しすることが出来ず2日後にキャンセルをお願いしたところ、仲介業者が私の家庭の事情を組んで家賃の値下げ交渉をして、管理会社と...

弁護士回答
    5
  • 業務を行わない共同経営者について

2名の共同出資で会社を設立しました。 出資比率は半々です。 現在、A社、A社の完全子会社のB社を経営しています。 規模は小さい会社です。 A社の代表取締役はは私と彼(以下、C)の2者代表取締役、B社の代表取締役にC、取締役に私という構成です。 A社の業務は全て私が行っており、Cは一切関与していませんが、役員報酬を私と同額貰っています。 B社の業務に私は...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の弟の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。

ベストアンサー

生活保護を受けて一人暮らしをしていた弟が自宅内で病死しているのが発見されました。 恥ずかしながら私にはじゅうぶんな資力がなかったため、葬儀は市に御願いしました。 弟が住んでいた部屋の家財の撤去、リフォームにつきましても当然私には資力的に不可能なので相続放棄をしようと考えております。 私は緊急連絡先ではありますが、連帯保証人ではありません。 物...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫後修復⇒取り決めについて

ベストアンサー

1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社宅家賃他の請求について

退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。

裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのかの質問です。

はじめまして。 30代の主婦です。 これは詐欺になるのでしょうか? 主人が会社を経営していました。 取引先の倒産等により資金繰りが苦しくなり主人がお金に困っていました。 私の実家の父に相談をしたところ、年金暮らしで現金はないとのことで掛け軸を2幅をもらい受けました。(私の実家は、旧家で骨董品を日本橋の美術商と取引をしています。)その掛け軸はもらい...

弁護士回答
    2
  • 有限会社社長の使い込み

長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の計算

別れた夫(私の父)の連帯保証人になっていた母のところに今年4月から通告書が届き始めました。父が平成13年に800万を借り、その後地道に返していたようですが2年前から返済が滞っていたようです。現在1100万になっています。 少しでも額を減らしたいと思い、法テラスで紹介して頂いた弁護士さんに債務整理(過払い金の取り戻し)の計算をしてもらうため貸し借りの記録をアコム...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?

以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について

借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 息子が債務超過の場合、仕方がなく孫の学費を立替えました。その後

ベストアンサー

息子夫婦がこの10年ほど夫婦関係が不安定で収入も安定していない状態です。 それとは関係なく孫たちは大きくなっていきます。孫は2人いて長男は公立高校・大学と、次男は高校と進学していきました。その際に勿論息子は定職にもつけず、子供たちの入学金、学費も出すこともできない状態です。仕方がなくいったん私が全てを立替えました。その他にも家賃も数年立替えてる状況...

弁護士回答
    4
  • 書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か

新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...

弁護士回答
    4
  • 公正証明を交わす条件

ベストアンサー

期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。

弁護士回答
    7
  • 減額調停について質問です

現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 飲食店に対する請求(一酸化炭素中毒)

【相談の背景】 10日程前に行った飲食店で家族9人が店側の換気不足で一酸化炭素中毒になり救急で病院に行き9人中6人が入院しました(内2人幼児1人妊婦) 医療費と慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか? 【質問2】 お腹の中の子にもし何かあった場合の補償もしてもらいたいのですがどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...

弁護士回答
    3
  • 叔父への債権

母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?

ベストアンサー

消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 預金隠し 利息

夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから