11,373件見つかりました

法律相談一覧

• 死後の借金の時効成立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父が他界しました。父は連帯保証人として知人の借金を数千万円背負っていた為、残された家族は皆相続放棄をしました。 亡くなる数年前から督促通知が来ても父は支払わなくいいと言ってそのまま放置していたのですが、恐らく時効を狙っていたのだと思います。父の亡き後、預金口座には僅かながら残高が残っていたのですが(80万程)、法定単純承認の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が可能であることを説明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の父が借金を抱えています。 婚約者自身は連帯保証人ではないため、相続放棄が可能かと思います。 しかし私の両親は、私やその家族(両親含む)に借金が回ってくるのではないかと心配しています。 私の両親から、具体的な借金の書類や債務整理の内容を書面で弁護士に確認してもらい、弁護士の方から相続放棄が可能であること、私やその両親・兄...

弁護士回答
    5
  • 個人情報漏洩による闇金業者から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に外壁板金業者さんに外壁見積もりを出し10/4板金業者に金貸しした闇金業者から恐喝の連絡が来ました。 私は連帯保証人ではありませんし、業者とは親しくもなく困っております。 最寄りの警察に相談しましたが安心材料は少なく 今後身の回りに被害がでないか不安です。 【質問1】 今回私がお伺いしたいのは 仮に悪戯でデリバリーサービス...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解のメリットと、強制執行について

【相談の背景】 主人の不倫とDVで裁判中です。 結構大きな額の解決金で決まったのですが、分割払いとなります。 連帯保証人は拒否されました。 主人の性格的に、無職になる事は考えられず子供のことも可愛いみたいです。 しかし、今後何があるか分からず養育費も含め支払いから逃げるかもしれない不安があります。 家族には、不安なら判決まで行き、解決金は一括で貰...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 単純承認になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 祖父が無くなって1ヶ月経ち相続放棄の手続きを司法書士にお願いし、相続放棄を家庭裁判所に受理されました。 死亡した際、病院で身元引受をし、各種手続きをしました。 その際、病院から死亡した際の死化粧代を故人の財布から2000円程差し引きましたと言われました。 それを司法書士に伝えるのを忘れて、相続放棄が受理されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使時における請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が債務を弁済しないため、債権者協議の上で、連帯保証人として10年前から毎月分割で代位弁済を行なってきました。 今回、この金額について主債務者に求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 代位弁済した金額に加え、この10年分の利息的なものも求償できますか。 【質問2】 質問1が可能な場合、この利息計算を依頼すべき専門家資格...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用における問題点について

【相談の背景】 2002年から2006年に大学に在学しており、その間独立行政法人から奨学金を借りておりました。卒業後、数年間だけ返済し、その後は全く返済をしていませんでした。 先日、裁判所より督促状が連帯保証人の元に届いた為、督促異議申立により分割支払いが出来ればと考えております。 しかし奨学金は時効が10年であるということを知りましたので、これについて...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の出資者から遠回しに返金の要求を受けました

【相談の背景】 18年前に2人の方から合計400万円のお金を出資していただき、資本金1,000万円で会社を設立しました。株式を30%持っていただき、取締役にも名を連ねていただいておりました。しかし、11年前に事業がたちゆかなくなり、破産申請をしました。私自身も代表者として連帯保証をしておりましたので、自己破産しております。当時は訴訟なども抱えておりゴタゴタして...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料としての現物受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償が払えない場合の差押について

現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。 助けて下さい。

①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について

会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンの支払の件

ベストアンサー

マンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の納税義務

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり母(認知症)と私は3月に相続放棄をしました。兄がいますが9年程前から行方不明です。ローンの残っている実家は兄が連帯保証人になっています。 今年度の固定資産税は未払いの状態です。 ①固定資産税の請求は1/1現在で作成されるそうで、放棄をしたのが3月なので母と私にも支払い義務があるのでしょうか? ②支払い義務がある場合、(母の後見人は私...

弁護士回答
    2
  • 中古車のキャンセルについて

1週間前、高級な中古車を契約しました。 コミコミ2000万円で契約書にサインしましたが、内金を払う段階で急な出費(連帯保証人になっていた知人が飛んだ為)車を買うお金がなくなってしまい、販売店に電話したところ、もう整備の一環で部品を交換してしまった。キャンセルするなら300万円以上かかる、と言われてしまいました。 高級車の為、点検はきちんとやる。と聞い...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の債務整理の調査協力について。

元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...

弁護士回答
    3
  • 友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...

弁護士回答
    2
  • 収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。

ベストアンサー

2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。

ベストアンサー

DV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問

夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。

離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の実家への支援の可否について

お世話になっております。 自己破産の手続きを開始して、資料を作成しています。 陳述書を作成していて、父親の収入を聞いたところ、極端に低いことを初めて知りました。 経済的に苦しい状況であることはおおよそ分かってはいたのですが、まさかこれほどとは知らず、それにも関わらず度々実家から仕送りをもらっていて、本当に申し訳ない気持ちになりました。 至...

弁護士回答
    4
  • 親子間での借金を返して欲しい

ベストアンサー

以前に回答が付かなかったので、少し問題を簡略化して相談します。 ウチの兄夫婦が両親に借金をしていて、 金額は600万ほどになります。 総額としては900万ほど貸していたのですが、 約4年前に300万の返済があったっきり、 以降は返済について音沙汰がない状態です。 この借金について、 ・残念ながら借用書などは書いてもらってない ・家計簿と母の手記には...

弁護士回答
    2
  • 父親が借金をしています

父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...

弁護士回答
    3
  • 身内に貸したお金を返還請求することは、可能なのか

ベストアンサー

私は、現在30歳です。4年前位に母に600万円貸しました。もちろん借用書もあります。連帯保証人は、祖母です。1度も返還されていません。何度も返還を求めました。内容証明も送りました。 しかも数週間前、私が何年間かけて貯めた500万円を勝手に使ってました。実家にカードを置いていました。私が銀行の通帳を持っているという形でした。 さすがに怒った私は、即座に1100...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。恐喝されています。

約2年前の話になります。 友人に車屋を紹介したところ、納金したはずが、納車がなく、車屋が借金まみれで、返金できないと、 私の処に、詰め寄ってきます。現在は、加害者側が弁護士を立てて、被害者側と公正文書をかわしており、月額支払いで、返済していっているとの事でしたが、返済が滞ると、私の家まできて、連帯保証人になれとか、 反社会的勢力に知り合いがいると...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルについて

ベストアンサー

セレクトショップをしています。 今年1,2月に洋服の展示会があり、来季(7~10月入荷)の商品を発注しました。(約100万円) 続けていく気はありましたが、その後の経営が思わしくなく毎月の支払いも苦しいため、 6月にお店を閉めることを決断しました。 その為、発注している商品をキャンセルしたいのですが、 最初の仕入れの時に販売会社と契約書を結んでおり 「財産...

弁護士回答
    1
  • 母親が自己破産した場合

親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか

ベストアンサー

母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...

弁護士回答
    2
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • 自己破産申立後に裁判所から

今現在、自己破産申立中なんですが滞納家賃が3ヶ月分あって(退室済み)他の債権同様に本人が支払ってはいけないのは承知しているんですが、連帯保証人である父親に(同居)請求が来ているのでその場合私が実家の家計代(家賃など)として父親に渡しているお金を父親が滞納家賃等に充てている場合、私が滞納家賃を支払った事に入るんでしょうか? 先日弁護士を通して裁判所...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)

ベストアンサー

原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による  原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに  激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開示について

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?

初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...

弁護士回答
    1
  • 借用書についてご質問させてください

ベストアンサー

借用書について質問させてください! ①1日だけお金を貸したのではなく1年にわたって数回貸した場合どのように書けばいいですか? ②連帯保証人はいなくても大丈夫でしょうか? ③貸してから数日~数か月たった後でも借用書書いてもらうのはOKですか? ④返済を例えば毎月10日10回にわたって貸主方に持参するとなった場合 手渡しで返済するので返した証拠が残りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却金の受け取り権利について

お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...

弁護士回答
    3
  • 再度お願いします

ベストアンサー

育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?

今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?

CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...

弁護士回答
    1
  • 借金と奨学金の自己破産

【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについての質問です!

ベストアンサー

私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 自宅住居

私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...

弁護士回答
    2
  • 就職 本人 身元保証人 印鑑証明書

ベストアンサー

転職が決まり、今必要な書類等準備しております。 その中に、本人と身元保証人の書類記入と押印、印鑑証明書添付とあります。 私は実印登録の経験がないです。(役所で手続きは、簡単に出来ることは知りました) 保証人をお願いしようと思う両親も、身元保証人に印鑑証明書が必要なんて聞いたことない、家を建てる際に父が作っただけだから...不審感がいっぱいです。 イ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益にあたるのかどうか

この度父が他界しました。 相続人は、母・長男(私)・長女の3人です。 長女は15年程前に離婚し、子供3人(当時2歳・4歳・6歳)を連れて父母の家に戻ってきており その後現在まで父母と同居しています。 私(長男)は独立して別居しており妻・娘1人がいます。 特別受益にあたるのかどうか、2点教えてください。 長女が離婚する前に、今回亡くなった父が長...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の医療費について

ベストアンサー

叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自社ローンで購入した車。放置され処分を勝手にできる?

【相談の背景】 7年程前に会社で知り合った人とルームシェアを1年後にし始め知り合い自体債務が多くローンが通らない為通らない人用に自社ローンを組める車屋に車を購入しました。その際保証人に僕もなり最初は支払いをしていたのですが、2年ぐらい経過した時に支払いが遅れ弁護士から督促や色んな手紙が来ることになりそれも無視をしていました。それ以降4年から5年支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから