5,983件見つかりました

法律相談一覧

• 肩代わりの後日請求について

ベストアンサー

とある請求に対し、物理的に全額払う事か困難だったため、知り合いに一部を肩代わりしてもらいました 支払いの一部A:第三者が肩代わり 支払いの一部B:第三者が建替え(返済済み) 今回はBの立替え返済遅延を理由に期日を守らなかったという理由でAの返済を求められています Bは了承し一時的にお借りするという方法を取り、Aはこちらからお願いはしておらず、なん...

弁護士回答
    2
  • 知人の肩代わりの返済に疑問 - 仕事トラブルからの生活再建

【相談の背景】 以前の就業先で経営上の問題から当時の自身の立場役割として知人を紹介。その知人の個人的な問題で社長との間に金銭の貸し借りが発生しました。その際保証人になれと言われ紹介の手前承諾。知人がなかなか世間から理解されない難しい立場と言うことも含めの紹介でしたが、当時の経営状況から必要な知識と経験をもった人材として紹介。当時は書面上のやりと...

弁護士回答
    1
  • 病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求

脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...

弁護士回答
    1
  • 専門学校からの奨学金、債権を継ぐ。

ベストアンサー

専門学校の奨学金を滞納しており、裁判所いきになりました。まだ、裁判所からは連絡は来ていないのですが、私の方ではなく借りた親へ行くそうです。ここまで来て、私に債権を変更することってできないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収業務(弁護士)から通知が届きました

本日債権回収業務(弁護士)より通知が来たのですが、内容は三菱UFJニコス株式会社より委託を受けてとのことで、ご連絡お願いしますとのことでした たしかに、ニコスより借り入れをした記憶はありますが、支払いが出来る状況ではないため、放置していました 時効が5年と聞きましたが、おそらく最後に支払いをしてから5年経過していないのですが、支払うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 別居中のマンション購入

お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...

弁護士回答
    2
  • 借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻への養育費について

ベストアンサー

主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が自己破産するときの兆候

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の根抵当権債務の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...

弁護士回答
    2
  • 夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...

弁護士回答
    5
  • 起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない

ベストアンサー

会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...

弁護士回答
    4
  • お金を貸している人(未成年)が返してくれません。

貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...

弁護士回答
    1
  • アメリカで自殺した親の遺産整理について

【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手への慰謝料

去年の4月くらいに朝洗濯物の事で妻と口論になってしまって「掃除もできない、洗濯もできないお前は一体何ができるんだ」と言って床に洗濯物を叩きつけてしまいました。それから妻は料理も作らなくなり会話も無くなり週末出掛ける事が多くなり、ある日車のカーナビの足跡を見たら元彼の家に。問いただしたら5月から8月の間に2回の不貞行為を認めましたそれから話し合って11...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について至急お願いします

金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...

弁護士回答
    2
  • 横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...

弁護士回答
    7
  • オーバーローンの調停中です。

お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書のある個人間の貸付について

結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為発覚後、嫁からの離婚要求あり、私は拒否です。

私40代、嫁40代、不貞男30代→独身パート両親と同居。 子供8才、4才男二人います。 一年半前から不倫関係あり、職場のパート同僚です。興信所依頼、自ら集めた証拠多数あります。嫁からは、こうなった以上もう離婚すると言ってますが、子供達を考えて離婚はしないと話しました。お互い平行線、感情的となり話し合いになりません。 最近、嫁のトークアプリのメールより発見...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 入院時の書類について

【相談の背景】 父が入院することになり、保障人や引取人?になるかもしれないのですが、必要な書類はありますか?サイン書くだけでしょうか?現在保険証を紛失しており本人確認ができないのでそしたら親戚の方に頼ろうと思っています。 【質問1】 身分証は必須でしょうか

弁護士回答
    2
  • 株主になっているとは知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 生前父が株主をしていた美容店の株を買い取りました。経営には一切関わってきませんでした 取締役にも着任しました、いくらか報酬はもらいました。 やが て業績不振になり閉店をしたいと社長に言われました 取締役を辞任し、廃業も承諾しました。 その後同じ名前の店舗を前社長が開店しました。 しかしまだ私が株主になっていることを聞かされまし...

弁護士回答
    3
  • 兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地に建つ共有名義の建物の持分の譲渡について

姉は父の土地に配偶者と共有名義(持分登記)で、建物を建て所有しています。配偶者の持分が競売にかけられ、X氏が落札しました。姉は現在は、配偶者とは離婚しています。離婚後にX氏から連絡があり、元配偶者の持分が譲渡されていることを初めて知りました。⑴共有者の承諾なしに持分を譲渡できるか ⑵使用貸借の 土地に建つ建物を、土地の所有者である父の承諾なしに譲渡で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の登記の変更はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 倒産した会社の登記変更について質問があります。 倒産してもそのままにしている場合、 取締役が亡くなった場合や名前が変わった場合などには登記の変更申請が必要になると知りましたが、取締役を増やしたり減らしたりの変更は可能なのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の裁判

ベストアンサー

ジャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...

弁護士回答
    5
  • 兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...

弁護士回答
    4
  • 親の介護費用について

ベストアンサー

親が老人ホームに入っています。 親から連絡が来て、毎月年金では足りずに赤字だから、安心料も含め1000万円を支払って欲しいと要求されています。 老人ホームの毎月金額がいくらなのかの契約書などは無いと言います。 この場合、支払いの拒否は出来ますか? また、弁護士さんにお願いした場合、老人ホームの金額がいくらなのかを調べていただく事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証が偽造だと疑いがある場合

ベストアンサー

ネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...

弁護士回答
    6
  • 借金を返済させたい。

交際していた男性に、多額のお金を貸していました。毎月働いて返済してくれていますが、全部の返済が終わるには15年間かかる予定です。この内容は、公正証書も作ってもらってあるので安心していたのですが、この頃、彼は疲れがでてきたのかもう死にたいと自殺を考え出しています。 私が急に心配になったのは、本人が死んでしまった場合、この借金はどうなるのかということ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による自己破産。転居して、受理後に一括納付したいがオーナーを信用させるには?

自己破産を進めています。 家賃滞納3ヶ月を前にして引っ越しをすることにしました。 実施は2月を予定しています。 来月から纏まった資金を得られるのですが、 2月の裁判所に自己破産が受理された月末に一括納付を自らしたいと思っています。 身辺に問題があって、オーナーと連絡が滞ってしまい 電話連絡前に、書面で「不誠実な態度なので困惑しています」と明記...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ、交渉のポイントは?

【相談の背景】 婚姻費用は審判で決まっていましたが満額の支払いがないので給与を差押えました。 相手弁護士より、差押えを取り下げて欲しいと連絡がありました。 相手(夫)は周囲にバレたくない様で取り下げを急いでおり、こちらが有利な条件を出せるチャンスとも考えています。 【質問1】 婚姻費用や養育費において、紛争になりやすい事を、教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社支払いの相談について。支払いを分割にしてもらえるのでしょうか。

初めまして! ・2月のクレジットの支払い日に支払いができず、支払い日当日にクレジット会社に連絡を入れました。 ・10日ほど待つからその日までに用意してほしいと言われました。 ・どんなにがんばっても高額すぎて(80万)今月用意するのは無理なので、早い方がいいと思い、指定された電話番号に電話をかけてみたが、同じ事を言われ、10日以内に支払えないならま...

弁護士回答
    3
  • 調停へ向けての元夫からの連絡対応について。

今後の養育費等についてもめています。元夫も、その再婚相手も感情的になりやすく、話し合いができる状態ではなく、家庭裁判所へ調停の申し立てをしました。 裁判所から1ヶ月後の調停が決まりその通達が届いた直後から、電話が何度もなり、怒りのメールが届きます。メールへ返事をしても脅しのような捲し立てるような内容で返信がきてとても電話に出たくありません。 結...

弁護士回答
    2
  • 求償権請求 認められるのか?

ベストアンサー

夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...

弁護士回答
    1
  • お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...

弁護士回答
    2
  • 車】彼の元カノからの執拗な金銭要求

ベストアンサー

先日質問させていただいたものですが、変更、追加や、他の先生方のお話も聞きたく再度書かせていただきます。 今お付き合い中の彼が、当時お付き合いしていた【女性名義】で3年前に車を購入したようです。95%元カノさんが毎日2年位乗っていました。彼は休みの日に乗る程度で、でもローンや、税金、保険等、元カノさんがぶつけた修理代は彼が支払いをしていました。 ある日...

弁護士回答
    3
  • 遺体を引き取ると相続放棄できないですか?

ベストアンサー

警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士のキャンセル

一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りの利子

元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 自己負担分の支払いは問題無いのか

昨年2月に父が亡くなりました。 その亡くなった病院に入院していた期間があって、生活保護を受給していたので入院費の心配は無いかと思っていましたが… 病院から自己負担分、約30000円の請求がきました。 添付書類に父の名前と自己負担分の金額が記載された紙と領収書【入院中の】が入っていました。 払わなければならないみたいですが、父は多重債務者だった為に【...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから