法律相談一覧
-
離婚や慰謝料の決め方について教えてください
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の貯金
私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?
ベストアンサー夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への身内間の金銭貸借
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の借金に対する私の返済義務はありますか?
【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の母、借金を肩代わりしてる彼との結婚について
私は未婚で子供を産みました。相手が私の妊娠をわかっていながら仕事を辞め、その後も職に就かず、尚且つ逃げるような態度をとった為、結婚をせず、出産後半年で別れました。ですが、妊娠中に認知はしてもらってはいます。養育費等の援助は全くなしです。 現在、子供は一歳半にもうすぐなるところで、実家で育ててきました。私自身、仕事は産休育休を使い、子供が2ヶ月の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚協議書の持家に対する支払いについて
ベストアンサー離婚協議書の住宅ローンの支払い義務の項目についてご相談です。 現在、離婚協議中で近々離婚届を出す予定です。 離婚協議書を自分で作成していますが、財産分与はしない方向で、名義が主人のため主人が持家に住み続けます。 ’’妻は主人の持家に対する支払いをしない”という内容を記載したいのですが、何の項目になるのでしょうか? (第◯条 ◯◯◯◯)←この部分に入る言葉 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問
私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家賃未払い
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル
ベストアンサー4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について気になる事があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。が、気になる事があります。個人再生を検討していますが、私ではなく妻名義の車のローンが2台ありますが、影響がありますか?。いづれも所有権担保ついています。所有者は、ディーラーで、使用者が2台共妻名義です。ローンも妻名義の口座から引かれています。購入していずれも3年になります。私か、個人再生した場合、妻名義の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の返済と連れ戻し(籍関係含む)
ベストアンサー相談なのですが、現在実の両親より、実の両親の借金を返済するために家に戻って来いと連絡を受けています。 私は、戸籍上、育ての親の籍(実親の籍ではない)に入っており、その後結婚して旦那の元に嫁いでいる状態です。 Q、この状況で実の親の元に連れ戻されることがあるのか?また実の親の借金や滞納税を払う必要があるのか教えて欲しいです。 ※ 実の親との籍関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親借金支払えない場合の相続について
ベストアンサー父がなくなり 行方不明の兄と私と弟が相続人です もし相続放棄しない場合は3分1ずつ借金がくる認識です 私は結婚しております もしも私が相続放棄せずに借金請求がきて万が一支払いできない場合は 旦那や子供に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンの調停中です。
お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、自己破産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、 現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。 現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。 持ち分は私が7 元妻が3 です。 住宅に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業を継いだ後の個人再生について
ベストアンサー飲食店自営業をしている父に代わって店を継ぎたいと思っているのですが、 ①父が廃業し、私が開業届を出し実質店を継いだ後、 父が個人民事再生をした場合何か問題が起こりますか?たとえば私がお金を借りる場合にも不利になりうるのでしょうか? ②民事再生するにあたって、父名義で分割払い中のリース資産を解約しなければならない可能性があると思いますが、 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金の返済義務について
相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する被相続人の祖母の介護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母の相続放棄の手続き中ですが、ケアマネージャーから祖母の訪問医療費を請求されている 【質問1】 亡くなった祖母の訪問医療費(利用者負担1割)について、ケアマネージャーから請求されております。 役所の福祉課には相続放棄する旨を伝えております。 支払わなければなりませんか? 【質問2】 利用者負担分については、祖父(同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしようとしている相手からの借金返済
友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。
離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の返済不能な借金の対応について
母親(61歳)の借金について相談です。 今はもう離婚した父親の借金の保証人もしくは共同債務者になっており、平成20年頃から父親が返済不能状態になった為母親に返済請求がきていました。(平成10年頃にすでに離婚済)返済金額は元本が260万円ほどで息子には心配かけまいと最近まで黙っていました。月々の返済が8千円ずつ律儀に返していましたが今年の初めに足を骨折し返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が自己破産、私の預金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫が自己破産し、調停は不調に終わりました。婚姻費用調停も払いたくないと言って不調になりました。 【質問1】 私には預金と有価証券があるのですが、私の財産も差押えられてしまうのでしょうか。審判になればまた弁護士費用や持家も差押えで引越しすらままならなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前会社の代表取締役をしてました
ベストアンサー以前会社の代表取締役をしてました。 ただその時に他社さんから広告サービスを受けてた代金の支払いがまだ完了しないまま代表を辞任しました。 今は別の方が社長をしてます。 私は支払わなくて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に作った借金を親が肩代わりしないといけないのか?
ベストアンサー離婚して四年になります。離婚理由は、私が作った多額の借金です。元主人が言うには、利息合わせて1200万位になるとの事です。結婚当初から生活費の為に私が借金を重ね気がつけば自転車操業で多額の借金になってしまいました。その借金は今も元主人が支払ってます。私には支払能力がないので私からの回収は諦めているみたいですが、離婚当初から私の両親に払ってもらう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の住宅について
ベストアンサーもと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い
被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度の任意整理済み、主人の借金について
主人は一度、任意整理しています。 5年たった今、また借り入れをして支払いをしていない状態です。 私は、家庭内別居状態です。 弁護士事務所から催促の手紙も来ているみたいです。(借金自体私はしてません) 1.家庭内別居でも、戸籍上は夫婦なので、私が支払うのでしょうか? 2.2度目の任意整理となると、私の通帳の確認もされるのでしょうか? 義父には恩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉貸付はブラックでも借りれますか?
ベストアンサー昨日旦那と協議離婚が成立しました。 旦那のDVなどで別れる事になり、子供も私もホッとしており心機一転頑張ろうと思ってるのですが、先月から生活費をもらえず私の扶養内の給料でなんとか生活してきましたがなかなか難しく、色々調べたら母子福祉貸付があるのを知り引っ越代や当面の生活費の足しに刈りたいなと思ってるのですが、今現在持ってるクレジットカードでショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑訴訟と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいのですが。
離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件になる確率を上げるには
ベストアンサー個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産手続き開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?
法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 連帯債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから